Lesson On The Road

00:11:00


Malem ini sambil ngedumel gua memacu motor gua menembus dinginnya udara Bandung di malam hari. Besok dd gua mau ke Bali bareng sekolahan, dan dia minta tolong gua minjem kamera ke sodara gua. Sepulang dari rumah sodara gua, pas di setopan perempatan sudirman-gardujati-astana anyar, gua ngeliat ada 2 orang anak kecil, cewe, lagi menggigil di depan emperan toko. Awalnya gua pikir PSK ato orang gila, soalnya baju mereka tuh compang-camping, tapi setelah gua perhatiin, kayaknya mereka terlalu kecil buat jadi PSK, badannya aja belom tumbuh, sekitar umur 8-10 taun lah kalo perkiraan gua.

Gua jadi kepikiran, ini aja gua pake jaket 2 lapis, gua masih kedinginan. Belom lagi laper, dingin menusuk kayak gini perut gua aja menjerit minta diisi 2 jam sekali. Ngomong2 soal laper, gua jadi inget, gua ma dd gua sering banget berantem ngerebutin coklat Beng2 yg harganya cuma 1000 perak, sementara 2 orang anak ini, ga tau udah makan malem ato belom. Jangankan ngamen, dengan baju yg tipis n compang-camping kayak gitu, tidur aja bakal susah kalo diterpa ma angin dinginnya Bandung.

Lampu setopan berganti warna jadi hijau, dan gua melanjutkan perjalanan pulang ke rumah. Sepanjang jalan di kepala gua terngiang2 suara MJ nyanyiin lagu Man In The Mirror

I see the kids in the street
With not enough to eat

Who am I to be blind

Pretending not to see their needs


Gua kepikiran terus soal 2 anak tadi

Pas lagi lewat Pasar baru, akhirnya gua puter motor gua ke arah Cibadak, ke arah tukang nasi kuning. Gua beli 1 botol aqua 1,5 lt dan 3 bungkus nasi kuning, 1 bungkus buat sarapan dd gua besok pagi, 2 bungkus lagi...gua kasih ke 2 anak tadi. Pas gua datengin, dua2nya kaget terus ketakutan gitu. Ni ngapain om2 segede monster ngedatengin kita? Kita mau diperkosa ato dimakan? Mungkin itu yg mereka pikirin. What an awkward moment. Setelah beberapa saat gua senyumin dan gua rayu (jangan mikir yg aneh2), akhirnya mereka mau nerima bungkusan yg gua kasih itu. Pas gua naek ke motor, gua liat mereka langsung buka tu bungkusan dan makan dengan lahap...

Im not trying to be a hero (or impersonating MJ). Im just trying to be a HUMAN.
After all, life was full of give and take. They doesn't realize it, but tonight, they taught me a lesson, a precious one.

Pelajaran apa yg gua dapet dari pengalaman ini? Gua bakal ceritain lewat suatu kisah.

---

The Starfish Story


While walking along a beach, an elderly gentleman saw someone in the distance leaning down, picking something up and throwing it into the ocean.
As he got closer, he noticed that the figure was that of a young man, picking up starfish one by one and tossing each one gently back into the water.

He came closer still and called out, “Good morning! May I ask what it is that you are doing?”

The young man paused, looked up, and replied “Throwing starfish into the ocean.”

The old man smiled, and said, “I must ask, then, why are you throwing starfish into the ocean?”

To this, the young man replied, “The sun is up and the tide is going out. If I don't throw them in, they'll die.”

Upon hearing this, the elderly observer commented, “But, young man, do you not realize that there are miles and miles of beach and there are starfish all along every mile? You can't possibly make a difference!”
The young man listened politely. Then he bent down, picked up another starfish, threw it into the back into the ocean past the breaking waves and said, “At least it made a difference for that one.
---

The story above is one of my favorite stories (author unknown) that never fails to inspire me in sustaining my belief in what I do as a Christ-follower, regardless of how insignificant it may seem to the eyes of others.

You Might Also Like

6 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. like this.. =)
    as people always said, love is a VERB, and "it is more blessed to give than to receive"

    ReplyDelete
  2. goshh...sedih,terenyuh...that's it...inspiring bgt...thanks

    ReplyDelete
  3. Cuma bisa nangis dalam hati kalau ngeliat anak-anak kayak gitu tapi nggak bisa ngasih apa-apa karena bokek :(

    ReplyDelete
  4. The world is a dangerous place to live; not because of the people who are evil, but because of the people who don't do anything about it.

    That's what makes spiderman different from normal man

    ReplyDelete
  5. Postingan yang menginspirasi, memang kadang kita merasa kasihan tapi tidak thu mau berbuat apa.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe