Measure of A Man

11:54:00


Terinspirasi dari hasil obrolan tadi malem bareng Boby...

Dia usia yg sekarang ini, (about 22-23), obrolan gua kalo kongkow bareng temen2 sma udah agak berubah dari dulu. Kalo dulu kita ngeributin masalah anime atau ngegosipin orang, sekarang lebih condong ngomongin soal cari pacar dan married.
Gua sering denger temen2 cewe ngobrol, mereka bilang gini, "jaman sekarang susah cari cowo baek"
Tar, tar, gua motong terus nanya ke mereka, "emang cowo baek dalam konteks kalian itu yg kayak gimana sih?"
"Yg sporty, mapan, dan ada tampang" jawab salah seorang dari mereka.
"Yah ga usah ganteng sih, yg penting ga jelek, ga bikin gua malu kalo gua ajak jalan. Terus seagama, dan minimal punya rumah"
"Emang tampang dan materi menjamin kalo hatinya baek ya?" tanya gua.
"Ga sih, tapi kalo baek, tapi jelek, tetep ga ada gunanya" jawab salah satu.
"Yup, baek, tapi ga punya duit juga percuma. Cinta ga bisa kasih kita makan" jawab yg laen.

Well, menurut gua, jalan pikiran mereka ga salah sih, cuma masih sedikit kurang tepat.
Daripada cari cowo "baek" aka "mapan dan ganteng", menurut gua, lebih tepatnya, jaman sekarang susah cari cowo BALEG
I've meet a lot of people, seen a lot of things, dan sejujurnya, jaman sekarang yg namanya moral dan nasib tuh benar2 mengenaskan.

Moral dalam konteks, well, anak muda jaman sekarang banyak yg terjerumus ke drugs dan seks bebas. Terutama cowo. Dan nasib...soalnya justru cowo2 kayak gitu yg digandrungi ma cewe2. Bener2 mengenaskan.
Gua ga nyalahin pemikiran cewe2 yg pengen dapet cowo kaya dan ganteng. Well, siapa sih ga pengen? Itu sesuatu yg manusiawi. Tapi apa kalian ga mikir, kenapa sih angka perceraian dan keluarga broken home tuh makin meningkat makin hari? Apa yg salah sih dengan pasangan2 tsb? Makanya, menurut gua, seharusnya dalam memilih pasangan, kita memperhatikan hal yg sebenernya lebih crucial daripada tampang, duit, atau keahlian.

Let's say, "mapan". Di usia 20-30, 90% cowo yg udah "mapan" adalah mereka yg punya orang tua mapan. Seriously. Jadi tingkat kemapanan yg dinikmati oleh cewe2 yg pacaran dengan cowo2 seperti itu adalah hasil jerih payah orang tua si cowo. Eits, gua bukan ngejelekin cowo2 yg punya orang tua mapan lho ya. Gua cuma ngajak kalian pembaca untuk berpikir kritis. Jaman sekarang cari kerja tuh susah, gaji awal fresh graduate juga ga gede2 amat. Agak impossible untuk bisa punya rumah dan mobil mewah hanya dengan kerja 10 tahun. KECUALI, emang gua kenal beberapa cowo yg punya gift dalam hal berbisnis. Kalo lewat bisnis sih of course, it's possible. Makanya gua sisain 10% kemungkinan bahwa ada cowo yg emang mapan dengan kemampuan sendiri di usia 20-30.

Soal tampang kayaknya lebih gampang ngejelasinnya. Kalo kalian mencintai seseorang karena faktor tampang, kalo suatu hari dia tua, atau kecelakaan, dan tampangnya berubah jadi jelek, apakah kalian masih akan tetap mencintainya? Sama halnya dengan keahlian, sporty misalnya. Memang keren kalo punya cowo yg jago maen bola kayak Messi, tapi sporty bukan jaminan kalo dia bisa bahagiain cewenya. Kalo kayak gitu alesan kalian mencintai seseorang, maka dia ga lebih dari sebuah "action figure" yg kalian pacarin hanya untuk dipamerin. Mengenaskan...

Terus sebenernya apa yg mau gua omongin? Kualitas apa sih dari diri cowo yg gua katakan lebih crucial dari tampang dan duit? Well, take a look at this song first.



Nah udah denger lagunya? So, kesimpulan apa yg bisa pembaca dapatkan?

Cewe suka gampang luluh kalo ada cowo yg baek ke dia. Tu cowo baek, dia deket ma Tuhan, dia punya mobil, gua suka ma dia. Kesannya childish banget kalo kalian cewe2 ngejudge cowo dengan cara begitu. Why?
Oke, fakta pertama dan paling utama adalah...cowo PASTI baek ke cewe yg mereka suka. Mereka bakal jadi gentleman, mereka bakal ngomong yg baik2, mereka bakal rela jadi supir nganterin kalian ke mana2, mereka bakal bayarin kalian makan. But that doesn't mean that they are also GOOD inside. Bisa aja baek ada maunya. Karena cewenya cantik, karena cewenya napsuin. So? Ngerti kan dengan apa yg dimaksud oleh pepatah "don't judge the book by its cover"

Gimana caranya mengetahui kalo tu cowo bener2 baek luar dalem? Caranya gampang, kurang lebih perhatiin deh point2 berikut :
1. Apakah dia menyayangi Ibu, Ayah, dan saudara2 mereka? Seseorang yg tidak mencintai keluarga mereka, jelas2 punya something wrong inside.
2. Apakah dia masih bisa berbicara baik2 dengan mantannya? Apakah dia telah melakukan sesuatu yg begitu buruk hingga mantannya ga mau bertemu dengan dia lagi?
3. Apakah dia mempunyai banyak sahabat? Seseorang yg tidak memiliki banyak sahabat menunjukkan ketidakmampuannya dalam membina hubungan dengan orang lain.

Dan faktor2 lain seperti : bagaimana cara dia memperlakukan cewe yg tampangnya kurang menarik, cara dia memperlakukan binatang peliharaannya, cara dia berkomitmen terhadap organisasi yg dia ikuti, dll.

Dan yg lebih penting, percaya ga percaya, kualitas diri seorang cowo tidak terlihat pada saat dia bersama dengan cewe yg dia suka atau bersama teman, melainkan pada saat dia sedang sendiri (kata2nya Boby, and I so damn agree with him)
Misalnya : bagaimana dia bertanggung jawab terhadap studinya, apakah dia punya impian/cita2 dan berusaha mencapainya, bagaimana cara dia mengatasi masalah, dll...

Kalo cowo yg cuma mengandalkan kekayaan ortunya, saat dia terpuruk, dia bakal jatuh dan tidak dapat bangun lagi. Cowo yg benar2 mencintaimu adalah cowo yg bersedia ada di sisimu di kala suka maupun duka. Yg rela banting tulang dari pagi sampai malam untuk menghidupimu dan anak-anakmu kelak. Ga harus pinter bisnis atau pinter, tapi yg namanya hidup tuh 10% hoki dan 90% usaha. Walopun dia kehilangan segalanya, selama dia punya kegigihan dan semangat, ga akan deh hidup melarat.

And if he really DO love you, he will do EVERYTHING he can to make you happy
Walk on water, run through fire, or give his life up for you.

That is how you measure a MAN ;p

---
Measure of a Man - Clay Aiken

If one day you discover him
Broken down he's lost everything
No cars, no fancy clothes to make him who he's not
The woman at his side is all that he has got
Why do you ask him move heaven and earth
To prove his love has worth?

Would he walk on water
Would he run through fire
Would he stand before you
When it's down to the wire
Would he give his life up
To be all he can
Is that, is that, is that how you measure a man?

If by chance all he had to give you
Was three words wrapped around your finger
Would that be deep enough at the end of every day
And how will you ever know
If a man is what he says?

Why do you ask him to move heaven and earth
To prove his love has worth
Would he walk on water
Would he run through fire
Would he stand before you
When it's down to the wire
Would he give his life up to be all he can
Is that, is that, is that how you measure a man?

He never gives up
Lets go of his dream
His world goes around for his one true belief
Is that how you know
Is that what it means?

Would he walk on water
Would he run through fire
Would he stand before you
Would he will be your anchor when the dark unfolds
Would he always love you the best that he knows?

Would he give his life up
To be all that he can
Is that, is that, is that how you measure a man?

Would he walk on water
Would he run through fire
Would he stand before you
When it's down to the wire
Would he give his life up
To be all he can

Is that, is that, is that, how you measure oh...

Is that, is that, is that, how you measure a man?

---

PS : please leave a comment or two, I'll really appreciate it ;p

You Might Also Like

23 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. kep, that's very insightful. and it made me feel like i'm the luckiest girl on earth. knp? cuz i think i got my cowo 'baek' ahahahaha~ ^^

    that's very sad and shallow statements from the girls. i dunno if this blog was based on a misquote of their statements. sometimes we say things like that, but at the end of the day, girls want to spend the rest of their lives with the man that treats her like a queen.

    and for me, i'd love to spend the rest of my life supporting and treating my boyfriend like a king.

    ReplyDelete
  2. nice kep ^^. more than that.. I search 4 someone yg mau diajak idup susah hahaha XD. and kl bisa orgnya tanggung jawab n bijak, satu lg bisa jd komando gw hehe... baek, cakep, or kaya tu relatif. yg penting bt gw, pasangan itu bisa saling mengisi kekurangan masing2. mencintai dr kekurangan masing2.

    cari yg model gt tampaknya susa didapet... mungkin itu jg jd alesan gw jomblo mulu XD. kl soal kputusan akhir married.. tergantung saat gw ktemu org yg cocok, dia bisa ga suka sm kejelekan gw. sisanya biar Tuhan aja yg nentuin gw married ma dia ato bkn ;p.

    -marge-

    ReplyDelete
  3. totally agree with you, keppi :) LIKE it very much...hehehe

    ReplyDelete
  4. hahha, eh gue jadi ngerasa beruntung karena cwo yang gue suka kurang lebih seperti itu,hihiii..

    untung'a gue bukan tipe cewe yang liat cowo dari tampang ato kaya..mungkin kalo pas kenalan iya tampang mah ngaruh banget, tapi ketika gue mutusin buat bawa seorang cowo kedalam satu hubungan yang gue liat adalah apa cwo itu baik..

    emank ada yg pernah bilang ke gue jgn mau dikasih cinta doang..karena menurut bbrp org cowo gue itu belum mapan.. tapi gue liat sisi positif dari dy.. dy itu pekerja keras gak gampang putus asa.. jadi gue pikir gak masalah kalo skrg dy belum mapan..

    Menurut gue ada masanya dimana nanti rejeki kita bakal ditambahin.. yg penting dy punya kemauan, bertanggung jawab dan seperti yang Kenni bilang tadi..hihiihii

    Mungkin buat beberapa cewe gue ini terlalu munafik..ada yg bilang "mungkin karena belum ngerasain aja coba kalo udah ngerasain susah pasti lu minta cere" aaarrrggghh,

    susah apa dulu kalo susah batin mungkin bisa jadi, tapi kalo susah harta doang gue masih bisa survive
    hahha

    (panjang ya komen'a >_< )

    ReplyDelete
  5. Mengangguk setuju tiap membaca kalimat dari postingan ini. Favorit.

    ReplyDelete
  6. postingan ini jadi bikin aku bertanya-tanya,..

    lalu siapa??
    yang ini sudah tepatkah???
    atau ternyata bukan???

    ahhh,.. let it flow, and time will show all.. cuma bisa berharap buat yang terbaik.

    tapi setuju banget dengan definisi cowok yang baik menurutmu :)

    ReplyDelete
  7. It depends on one's preference.
    Hope the only best come to us! :')

    ReplyDelete
  8. bro...ijin share link postingan ini ke fb ya...biar banyak temen2 cewek yg baca.

    ReplyDelete
  9. wi+se!!
    boleh share yg ini juga gak??;)

    ReplyDelete
  10. Alhamdulillah.. seseorang yang deket ma Nay ada di point yang Keven tulis *seneng* :)

    ReplyDelete
  11. secara garis besar masuk ke poin2 itu sih Ven, eh tapi kalau kadang2 dia ada nyelingin ngomong jorok apa itu wajar di kalangan cowok? ini nih sebenarnya pertanyaan besar aku ke kalian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngomong jorok, selama maksudnya bercanda, itu wajar. Sama kayak cewe suka ngegosip, nah cowo suka bercanda sama sesama cowo menggunakan sesuatu yg berbau agak ngeres.
      Tapi liat juga ya konteks dia ngomong joroknya tuh bercanda, atau serius, dan di dalam situasi seperti apa.

      Menurut gua, lebih mengerikan kalo lu nemu cowo yg ngomongnya sopan, manis, tapi di dalemnya ternyata dia mesum dan punya niat jahat. Gua kenal orang kayak gitu, yg sampe bela2in ikutan kegiatan di gereja demi nyari cewe baek2 untuk diperawanin.

      Man like that exist, girl. So be grateful if you have a boyfriend who love and respect you, even though he's not perfect...

      Delete
  12. wow..ini bener2 postingan yang membuka mata para cewek2, termasuk gw :)
    numpang nyasar dipostingan yg keren yah..
    *Salam kenal*
    :D

    ReplyDelete
  13. woooww keren cowok baik ituh belum tentu benar, tapi benar pasti baik....
    In my humbel opinion : Lelaki baik untuk wanita yang baik pula, jadi tiap pasangan ituh akan setara sama diri sendiri.. :)

    ReplyDelete
  14. kak, izin shareeee ...
    keren bgt !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. izin copas di fesbug gue juga ya kak :)
      hehehe
      gue suka banget !!!

      Delete
  15. hi there. postingannya bagus2. dewasa dlm menjabarkan mslh yg suka cewe pikirin ttg cowo. aku follow yah! :)

    ReplyDelete
  16. terharu sangant bang.., mantap

    ReplyDelete
  17. Dosen Forensik gue pernah bilang: kalau ada orang yang nggak ngehargain orang kecil, itu pertanda kalau dia bakal jadi pelaku KDRT

    ReplyDelete
  18. baca ini bikin merinding, pacar saya bisa dibilang kayak gitu XD (kecuali kadang dia suka ngomongin kalo ada cewek yg dia gak suka)
    pacar saya memang bukan berasal dr keluarga yg kaya, ya biasa2 aja gitu. tapi yg bikin tertarik itu semangatnya dia buat hidup lebih baik,cita2 yg tinggi,sayang keluarga. AHHHH! pokonya postingan ini bikin buka mata banget! makasi kak! X)

    ReplyDelete
  19. Amazing tulisannya :)
    waah.. pas banget buat cewe cewe zaman sekrng yang notabenenya seperti itu. tapi sih, cowo juga sama aja. pkoknya banyk benernya tulisannya

    ReplyDelete
  20. Pemaparannya jelas,semoga stelah mmbca artikel ini Para cewe bisa lebih semangat&jeli menentukan pasangan untuk masa depannya,tidak terpaku pada fisik tapi juga kepribadian si cowo nya.sukses buat penulis...

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe