The Way To Live Forever

01:09:00

Is it possible to live forever?
Gua bakal bahas jawaban dari pertanyaan itu lewat postingan gua kali ini…



Pernah ga lu kehilangan orang yg lu sayangin?
Kehilangan di sini tuh maksudnya kehilangan selama2nya, alias…dead

Gua pernah…
Nenek gua waktu gua kecil
Temen chatting gua taun 2001
Kakek gua bulan oktober 2005
Eddie Guerrero, pegulat smackdown kesayangan gua di taun 2005
Sahabat yg gua sayangi, dd angkat gua, november 2006
Dan terakhir, Michael Jackson, penyanyi favorit, idola gua dari kecil, taun 2009

Waktu nenek gua meninggal, gua masih kecil, jadi gua waktu itu ga inget rasanya kayak gimana. Begitu juga waktu temen chatting gua meninggal. Well, I had a crush on her, but I never really know her, so yeah, sedih sih, but that’s it, beberapa waktu kemudian gua udah ga sedih lagi. Tapi waktu kakek gua meninggal taun 2005, I begin to understand how does it feels to lose someone you love.
Gua ga terlalu deket ma kakek gua itu, I mean we never really talked about something important, apalagi mungkin waktu itu gua masih termasuk kecil, baru masuk SMA. Tapi ya, gua bisa ngerasain kalo dia tuh sayang banget sama gua dan mama gua. Ngeliat mama dan sodara2 gua nangis, mau ga mau gua juga kebawa sedih.

Gua inget waktu itu gua berdiri di samping peti kakek gua, ngelatin kakek gua yg biasanya selalu semangat dan penuh senyum itu terbaring, kayak lagi tidur, smiling peacefully, but then I realized, kalo dia ga akan pernah bangun lagi. It makes me somehow, sad… Gua inget pernah ketemu dia di BSM, waktu itu gua masih SMP n lagi jalan2 ma temen2 gua. Kakek gua itu manggil gua terus nyelipin uang 50 ribuan ke saku gua. “Buat jajan” katanya. I’m overwhelmed…with tears when I remember that simple memories.

Waktu itu, gua ngobrol ma dd angkat gua soal hal ini. Dia punya penyakit parah yg mengancam nyawanya setiap saat, jadi gua pikir mungkin sebenernya ini topik yg sensitif buat dia, tapi waktu itu gua keceplosan nanya ke dia. “Sya, menurut lu, sebenernya kematian itu apa sih? Is it scary? Is it peaceful? Is there really life beyond death?” Dd angkat gua kaget pas denger pertanyaan dia, dia diem sebentar mikir, terus dia senyum dan ngejawab pertanyaan gua.

Kematian, she said, adalah sesuatu yg ada, tapi selalu kita pungkiri keberadaannya. Kita hidup di dunia ini seolah2 kematian tuh ga ada. Kita belajar, kita maen, kita marah, kita sedih, kita makan, kita nangis, kita ketawa, kita jatuh cinta. Kita lupa sama yg namanya kematian, soalnya kita terlalu sibuk sama hidup kita sehari2. But it is there. And when it hits, it hits hard.

Gua ngerti maksud kata2 dia. Dia udah kehilangan mamanya dari kecil, di usia yg begitu muda, dia udah harus ngalamin pahitnya kehidupan. Kehilangan orang yg dia sayangi, orang yg tiap hari ada di sisi dia. Sementara waktu seumur dia, gua masih nangisin Aeris, karakter kesayangan gua di Final Fantasy 7, mati gara2 emang jalan ceritanya begitu. Gimana ya rasanya, kalo orang yg biasanya tiap saat ada di sisi kita, tiba2 hilang, poof, gone, dari kehidupan kita. Here one day, gone one night, seperti yg mama gua rasain saat kakek gua meninggal.

Udah itu gua tanya ke dia lagi, “Is it possible to live forever?” Dia cuma senyum dan jawab “You have to find the answer by yourself”



Setelah pembicaraan hari itu, gua mikir, mikir serius, soal hidup ini. Gua ngerasa, badan ini cuma pinjeman dari Tuhan. Cuma sementara, ada batas waktunya. Ngomong kasarnya mah, setiap tarikan nafas, berarti satu tarikan nafas lagi mendekati kematian. Berapa tarikan nafas lagi yg masih tersisa buat kita? Satu, sepuluh, seratus, sejuta, ratus ratus ratus juta milyar lagi? We’ll never know. Hidup ini cuma sekali, cuma sebentar, karena itu, kita harus manfaatin waktu kita untuk lebih banyak berkarya, lebih banyak ngambil kesempatan, lebih banyak nikmatin hidup, sayang banget kalo kita sia-siain begitu aja.

Dd angkat gua akhirnya memberi jawaban atas pertanyaan gua itu. Kurang lebih satu tahun setelah percakapan gua dan dia itu, dia pergi, untuk selama-lamanya, and I was devastated. Bertahun2 dia hidup dengan penyakit yg menggerogoti tubuhnya, dan sekarang, akhirnya dia terbebas dari segala penderitaan itu. Seperti kakek gua, dia juga terbaring, tidur, dengan senyum damai. Gua berdiri di samping pembaringan dia, dan waktu gua sentuh dia…rasanya dingin…hampa, kosong, just a vessel without a soul. Gua bertanya2, apa dia pergi dengan damai? Apa dia udah ga ada lagi yg pengen dilakuin dalem hidup ini?

Tapi somehow, di balik semua kesedihan gua, gua ngerasa kalo dia tuh ga bener2 mati. Dia, dan semua kenangan akan dia, tetep hidup di dalem diri gua. Semangat berjuang dan keteguhannya menghadapi segala cobaan hidup, membekas di dalam hati dan pikiran gua. In fact, she continue to live, within me. She showed me the answer of my question, in the way she lived. She inspires me. She came into my life, stay for a while, and then leave…but my life will never be the same again. People come and go in our life, but their footprints will stay, leaving a mark in our heart, and our life will never be the same again.
Gua yakin suatu hari nanti juga bakal mati. Soon or later, I will die, definitely. Makanya, gua harus ciptain sesuatu yg ga bakal mati, meskipun gua mati. Gua pernah denger pepatah “The goal is not to live forever, but to create something that will.” Jadi, raga ini bukan sesuatu yg abadi, suatu hari bakal mati, membusuk, dan punah. Tapi apa yg pernah kita lakukan, bakal membuat kita dikenang sama orang lain. That way, jiwa kita bisa terus hidup, walaupun badan ini musnah. Michael Jackson juga pernah ngomong gini, “Music has been my outlet, my gift to all of the lovers in this world. Through it — my music, I know I will live forever.”
Hidup ini singkat. Seperti yg Michael Jackson nyanyiin lewat lagunya “Gone Too Soon”, seperti komet yg melintas sekilas di langit malam, bagaikan sang surya tenggelam di kala senja. Gua ga mau idup gua yg singkat ini, sirna, hilang tak berbekas begitu saja. Gua ga mau cuma sekedar jadi nama yg terukir di batu nisan. Soon, everyone will forget about me. I don’t want that to happen. Dan sewaktu hidup juga gua ga mau cuma sekedar jadi manusia yg cuma sekedar menuh2in bumi aja. I born, I lived, I died. It’s pointless. I want to be special, or in fact, I want to die special. Seperti dd angkat gua. I want to be remembered, not for who I am, but what I’ve done…
So, is it possible to live forever?
Yes, it is



Gone Too Soon - Michael Jackson
http://www.youtube.com/watch?v=5X6ry3BYInk


Like A Comet
Blazing ‘Cross The Evening Sky
Gone Too Soon
Like A Rainbow
Fading In The Twinkling Of An Eye
Gone Too Soon
Shiny And Sparkly
And Splendidly Bright
Here One Day
Gone One Night
Like The Loss Of Sunlight
On A Cloudy Afternoon
Gone Too Soon
Like A Castle
Built Upon A Sandy Beach
Gone Too Soon
Like A Perfect Flower
That Is Just Beyond Your Reach
Gone Too Soon
Born To Amuse, To Inspire, To Delight
Here One Day
Gone One Night
Like A Sunset
Dying With The Rising Of The Moon
Gone Too Soon
Gone Too Soon



If you enter this world knowing you are loved and you leave this world knowing the same, then everything that happens in between can be dealt with. ~Michael Jackson~

You Might Also Like

16 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. UUUUUU~~~~ so sweet keven!!! i like it!!! keren2 suka ma tulisan u ^^

    gw juga pernah rasain kok ^^

    tapi klo gw lebih mikir kaya gini

    "Apa orang yang akan meninggal tau hari saat dia akan meninggal?"

    cuz kebanyakan orang2 yang pergid ari hidup gw sepertinya sudah siap dan sudah tau tentang hari dimana mereka bakal pergi....

    ga da yang abadi di dunia ini ^^

    yang abadi cuman "KASIH" Tuhan kepada umat2nya... ^^

    keep blogging bro!!! jangan lupa follow blog gw ^^
    tinggal klik follow button di bagian kanan atas halaman utama ^^

    ReplyDelete
  2. dalem banget tulisanmu keven. aku suka persepsi dd angkatmu tentang kematian. aku terharu biru bacanya.hiks...*ngambil tisu segepok

    ReplyDelete
  3. Thank you buat kunjungannya, Nova =)
    Ini memang salah satu kejadian dalem hidup gua yg bener2 punya big impact, bikin gua mikir keras tentang arti dari kehidupan ini...dan gua bersyukur karenanya

    ReplyDelete
  4. Kalau lu kepingin hidup terus, lakukan ini:
    1. Punya ilmu? Ajari orang lain. Jadi dia bisa memanfaatkan ilmu itu, apa aja. Saat lu sudah meninggal nanti, ilmu lu masih bisa dimanfaatkan oleh orang yang masih hidup. Dengan cara itu, diri lu masih berguna bahkan setelah lu meninggal.
    2. Taruh duit lu buat bikin tempat ibadah. Setiap orang yang sembahyang di tempat itu nanti, mereka mengambil manfaat dari setiap sen yang lu kasih, bahkan setelah lu meninggal.
    3. Punyailah anak, ajarin dia ngedoain lu. Saat lu udah meninggal nanti, doa anak lu yang menyelamatkan lu dari siksa kuburan.

    Iya, kita tetap bisa hidup bahkan meskipun kita sudah nggak bernafas lagi.

    ReplyDelete
  5. 3 poin yg lu sebutin bener banget...poin pertama udah sering gua lakuin, poin kedua belom...I'll try to do that. Poin ketiga, akan gua inget kalo suatu hari gua punya anak

    Thanks for sharing! =)

    ReplyDelete
  6. hiks, gw jadi teringat banyak hal baca postingan ini.
    dulu gw di aceh, kebayang kan sewaktu tsunami, gw kehilangan ratusan org yg gw sayang sekaligus.
    padahal sehari sebelumnya kita maasih maen2..

    ReplyDelete
  7. Lu tinggal di Aceh? Waduh...gua turut berduka cita ya... >_<

    ReplyDelete
  8. done read it!
    suka ma postingan ini, cukup menampar...
    (maap baru bisa bewe)

    ReplyDelete
  9. tentu saja pernah merasa kehilangan. Terutama saat oma pergi tahun 2011 bln April. Itu adalah saat yg sangat menyedihkan dan aku nangis sesengukan saat peti jenazahnya siap dibawa ke pemakaman.

    ReplyDelete
  10. i love this :')
    keep writing ya, ini bagus banget.
    salah satu temen baikku ada yang meninggal dan aku tauuu banget rasanya. semoga dia bahagia di alam sana :'

    ketika ada seseorang yang meninggal, menangislah, tapi jangan meratap.
    dia akan tersenyum ketika tau dia cukup berharga untuk ditangisi kepergiannya, tapi dia ingin kau melanjutkan hidupmu.

    ketika ada seseorang yang meninggal, relakanlah, tapi jangan dilupakan.
    suatu hari, suatu waktu, pasti ada jalan dimana kalian bisa ketemu lagi :)

    ReplyDelete
  11. gw juga pernah veeen.... dan kbanyakan mereka itu adalah orang2 yang cukup deket sama gw.. :(

    kapan2 gw bahas deh di blog gw.. :))

    ReplyDelete
  12. wooooooooooooow dalem sedalem-dalemnya ka. apa hal yg paling dekat dengan kita,ya kematian lah. karna kita ga tau kapan itu akan datang.

    ReplyDelete
  13. Hmm..
    Nafas ini emang sayang banget kalo cuma dihabiskan untuk bengong dan gak ngelakuin perubahan yang berarti.
    Keren! i like this post!

    ReplyDelete
  14. wow keren tulisannya ka keven :D

    jadi inget sama kakek aku.
    sama gak terlalu deket juga, tapi kalo inget tiap berkenjung ke rumah kakek-nekek, ketemu sama kakek yang lagi duduk di taman. senyum. terus minta aku peluk dan cium pipi beliau, yah sedih.

    singkat, beliau meninggal pas aku 4 SD.
    hidup singkat, kita yang diberi kesempatan hidup lebih lama ini harus ngerasain gimana rasanya ditinggal orang yang kita sayang satu per satu. sedih :(

    ReplyDelete
  15. jadi gerimis bacanya...

    keinget nenek yang meninggal waktu aku masih SMA.

    Beliau jualan bumbu instan di pasar. Dari mulai proses produksi sampai pemasaran beliau kerjakan sendiri. Sebagai cucu 'teladan' aku nggak pernah bantuin apa-apa...

    padahal orangnya baik, pinter masak, sabar...

    suatu hari beliau pulang dari pasar, bawa sesuatu yang berat banget. aku ketemu beliau di jalan, dia manggil-manggil minta bantuan, tapi aku ada janji dan waktunya udah mepet banget. akhirnya beliau bawa semua itu sendirian ke rumah...

    beberapa bulan kemudian nenek tumbang karena diabetes. setahun kemudian beliau meninggal.

    rasanya nyeseeeeek banget :'(

    semoga beliau dijaga dengan baik oleh Allah disana. I love you, mbah nti...

    ReplyDelete
  16. gw juga kehilangan Bokap gw ditahun 2011 kemarin. untuk itu janganlah sia2 kan kehidupan yg Tuhan berikan, Kita harus siap suatu waktunya kita dipanggilNya. jangan ada penyesalan dikemudian hari. Satu hal lagi Kita harus tau kemana arah tujuan hidup kita kelak.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe