First Day Magang

20:38:00

Hari pertama kerja. Gua bangun jam 7, semalem tidurnya ga gitu nyenyak. AC yg dingin bikin bersin2, akhirnya tidur ga pake AC sampe pagi. Setelah makan, nonton, mandi, dll, jam 10 gua berangkat ke kantor.

Kantor gua securitynya seketat bandara. Di depan pintu masuk, tas dicek, Di lobby juga, seudah ngisi formulir dan buku tamu, kita juga disuruh jalan lewat scanner sementara HP, dompet, dan semua barang2 di kantong kita harus dikeluarin buat dicek. Karena gua belom punya ID card, gua harus nitipin KTP dan KTP gua ternyata udah expired taun 2009 lalu!!! Cilaka pisan. Untung sementara boleh nitipin SIM instead, dan setelah prose’s melelahkan yg berlangsung selama hampir 10 menit itu akhirnya gua bisa masuk.

Di lobby ada 10 lift untuk transportasi orang2 dari lantai 1 ke lantai 30. Di depan lift ada komputer kecil gitu, kita masukin nomor lantai yg kita pilih, terus komputer itu nanti akan nunjukkin lift mana yg harus kita masukin untuk menuju lantai tsb. Monitor menunjukkan huruf I dan gua naek ke lt 12 melalui lift I. Lama perjalanannya cuma sekitar 8 detik. AJAIB!

Sampe kantor, gua bengong. Sekarang udah jam 10, tapi baru ada sekitar 4-5 orang gitu dari total karyawan 80 orang. Gua ketemu ma satu orang karyawan senior, tante2, yg disebut “Bude”, dan gua dikasih tempat di cubicle kosong. Tadi malem gua udah dating dan gua di-assign ke satu team yg lagi nanganin re-branding Surya 16, Gudang Garam. Tapi sampe jam setengah 11 gua tungguin, team gua belom ada satupun yg datang.

Keadaan kantor gua jam 10 pagi...*krik krik* sunyi, ada suara jangkrik

Sambil nunggu, gua celingak-celinguk kayak anak ayam kehilangan ingatan. Ternyata di kantor gua ada macem2 orang, dari yg bajunya normal sampe yg bajunya kayak mau fashion show. Bener2 kontras sama orang2 yg gua temuin di lobby yg bajunya tuh seolah2 dia mau ada meeting besar tiap hari (mengutip kata2nya Lia, hehe). Selaen itu, di kantor gua juga orangnya ada dari bermacam2 ras. Ada cici2 cantik yg ramah (yg gua lupa namanya, But I’ll find out sooner or later), ada mbak2 berjilbab yg lagi asik facebookan, ada manager orang Chinese yg ngomongnya pake bahasa inggris (gua sebut si Tante Hongkong biar gampang), dan ada Tante Bule yg bau parfumnya menyengat banget.
My humble desk, ga kayak meja orang laen yg penuh pernak-pernik, hehe

Kira2 jam 11, sementara team gua belom datang, gua liat ada satu team lagi meeting di ruang tamu sama si Tante Hongkong dan Tante Bule. Mereka ngomong nyerocos pake bahasa inggris gitu cas cis cus saking cepetnya gua ga ngerti. Tapi mereka kayaknya cuek aja gitu meeting di ruang tamu yg notabene ruang terbuka jadi percakapan mereka tuh bisa kedengeran ma orang laen. Apa mereka ga takut ada orang yg denger terus nulis cerita mereka diblog, kayak yg gua lakuin? Wkwkwk

Tapi sekilas yg gua denger, orang yg duduknya di belakang gua dapet promosi. Dia bakal syuting iklan something gitu, dan syutingnya di Paris. Si Bule ngomong ke dia kurang lebih kayak gini. “Congratulations sweetheart, your dreams come true. You’ll go to Paris with me, blah blah blah” Gua harap beberapa hari ke depan juga Si Bule bakal datengin gua terus ngomong, “Congratulations darling, your dreams come true. Im gonna kick your @$$ so hard ‘till you kiss the moon!” Gua bengong. Si Bule senyum. Gua garuk2 kepala. Si Bule masih senyum. Gua ngomong ke dia, “Ayam sori, ai dun spik inglis”

Kira2 jam stgh 12, mentor gua di kantor yg namanya Yana dateng terus dia ngajakin gua ngobrol di Smoking Room (just FYI, I hate smoke >_<)
Kantor desain yg semarak, unik (dan berantakan). Akhirnya impian gua tercapai, bisa kerja di advertising agency, yayyy ;p
Jam 12 siang gua kelaperan dan gua akhirnya pergi nyari makan. Gua jalan ke deket kost dan di sana ada tukang nasi padang. Gua makan nasi pake kuah dan kikil, jatohnya total2 10rb. Wew, not a bad price, I think.. Di tengah jalan gua ngelewatin tukang2 jual makanan di pinggir kali gitu. Hoek, ga kebayang makan di pinggir kali yg aromanya kayak kolak basi isi boker (jangan dibayangin). Tapi anehnya, tempat makan yg julukannya “riverside” ini penuh banget ma karyawan2. Gua salut ma mereka, berani mati demi harga murah, haha.

Sampe di kantor gua kembali ngerjain logo ampe jam 2an, di mana gua dipanggil ke kantor si Bugil (Bule Gila) buat dengerin presentasi kelompok gua tentang Surya16. Gila, awalnya gua nervous abis, soalnya si Bugil ngeliatin gua dari ujung rambut sampe ujung kaki gitu (gua takut dia mendadak laper terus suruh karyawan laen ngebikinin dia sandwich dari daging lengan gua o_0) Presentasi dalam bahasa inggris, yg cuma gua mengerti setengahnya. Oke gua bohong, sepertiganya maybe.

Abis presentasi, gua diajakin tim gua untuk brainstorming (brainstorming geje sih, soalnya kebanyakan ngalor ngidulnya) ampe jam 6an. Jam setengah 7 akhirnya gua pamit balik, ke kost naro macbook, terus gua memutuskan untuk jalan kaki ke Plaza Semanggi. FYI di sekitar kantor dan kost gua tuh ga ada supermarket, circle K, whatsoever. Yg paling deket ya Plaza Semanggi, yg jaraknya tuh 10 menit jalan kaki dari kantor (20 menit kalo dari kost)

Sampe di Plaza Semanggi gua beli kamper, odol, dll, terus gua beli pisang (yg besok paginya udah benyek, ga tau kenapa). Udah itu gua ke Gramedia beli komik dan makan malem di A&W. FYI, daerah kost gua tuh deket kompleks polri. Jadi sekitar jam 3-4 sore, tukang jualan makanan dah pada tutup alias kalo malem2 gua emang rada setengah mati nyari makannya.

Pulang dari Plaza Semanggi, gua langsung ke kost. Sampe kamar, I feel so lonely. Miss my home and my family. Plus gua belom punya internet di sini. Jadinya gua nyalain macbook gua, dan nonton film Smackdown yg gua bawa dari Bandung.

Gua harap untuk hari2 ke depannya gua menemukan sesuatu yg menarik dan bisa bikin gua betah di sini. Some place near and cheap to eat, some amusement when my movie stock ran out, and some friends I can talk and hang out with. And I just hope I can sleep well tonight ;p

You Might Also Like

6 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. waaaahhhh cerita yang seru!!!! TK seneng bacain cerita kaya gini!!!

    keep posting bro!!!

    btw u magang dimana... aduh TK jadi inget masa2 magang dulu... ada senang dan ada bosennya juga...

    eh u magang udah dari kapan? bentar lagi kan masuk kuliah?!

    btw sukses yah bro!!!

    ReplyDelete
  2. Gua magang di Mc Cann, Jakarta, Tom...magangnya baru seminggu, totalnya nanti bakal 6 bulan jadi gua cuti kuliah semester ini

    ReplyDelete
  3. ooohh,.... take care bro klo gitu... tar ketemu lagi gw dah wisuda berarti yah ^^

    hehehhee tetap semangat!!! ^^

    ReplyDelete
  4. dari dulu gue penasaran ven.. orang magang itu kerjanya apaan yhah? apakah sama kayak karyawan tetepnya?

    ReplyDelete
  5. Wah, seru juga pengalaman magangnya !

    Jadi inget Tempat Magang Di Jogja dulu sewaktu belajar tentang dunia internet marketing.
    Nggak kalah seru lah, meski gak punya basic IT tapi tetap dibimbing 3 bulan sampai bisa menghasilkan di dunia internet marketing.

    Salam kenal dan semoga sukses selalu :D

    ReplyDelete
  6. hahaha...tulisannya kocak..
    tapi pasti lah setelah magang ada ilmu yang bisa didapat..paling tidak punya pengalaman magang, syukur-syukur kalau ditawari bekerja disitu jg nanti setelah lulus :)

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe