Lost in Jakarta (Part 1)

10:51:00


1 bulan di Jakarta, banyak yg gua pelajarin. Tapi terutama gua banyak belajar soal WAKTU. Seudah di Jakarta gua jadi ngerasa banget kalo yg namanya WEEKEND tuh bener2 sangaaaaat berharga dan harus dimanfaatin sebaik2nya buat ketemu n hangout sama temen. Gua jadi sedikit ngerti perasaan orang2 ber-plat B yg bela2in ke Bandung macet2an pas weekend, padahal selama weekdays, mereka pasti cape banget kerja. Gua juga sama kayak mereka, ada libur dikit, langsung pesen travel dan cabut ke Bandung.

Masih nyambung soal waktu, di Jakarta tuh segala sesuatu harus TERENCANA. Di sini ke mana2 tuh JAUH. Jauh karena ke mana2 gua harus jalan kaki n kalopun naek busway, tetep ngantri penuh dan jalanan macet. Jadi di sini tuh gua ga bisa kayak di Bandung, ke mana2 dadakan juga hayu. Di sini segala sesuatu tuh harus di-PLANNING. Mau ketemuan di mana jam berapa, harus berangkat jam berapa dari kost supaya sampe ke tempat tepat waktu, dan harus pulang jam berapa karena kalo kemaleman buswaynya keburu ga beroperasi dan kepaksa harus naek taksi yg mahal. Ga cuma soal waktu, planning juga termasuk harus bawa duit berapa dan jalan lewat mana. Sekali salah jalan, salah naek jembatan, ato salah naek busway, muternya jauuuuuuuuuh banget.

Waktu buat diri sendiri juga bener2 harus dihargai. Kalo di Bandung gua bisa seenaknya pulang kuliah nonton anime sampe malem ato cabut ke Sabuga buat lari pagi. Lah, kalo di sini? Bisa santai nonton di kost aja udah sesuatu yg langka banget. Olahraga?  Di bawah udara yg panas terik lembab menyengat cepel2 dan udara yg saking penuh polusinya bikin kita cepet cape dan batuk2? Mending gua loncat2 aja di kamar daripada cepet mati. Dan masalahnya gua ga nemu tempat dan waktu yg pas buat olahraga. Jadi ya intinya gua mau pesen buat temen2 pembaca yg masih sekolah atau kuliah, manfaatin waktu kalian sebaik2nya. Mumpung masih muda, gunain waktu kalian buat banyak melakukan hal2 baru. Belajar nyetir, maen, nongkrong, pacaran, apapun, do it while you can. Masalahnya kalo udah kerja nanti, susah banget buat cari kesempatan buat sekedar refreshing.

Hargain juga waktu kalian di rumah bersama keluarga, soalnya kalo nanti kerja di luar kota, you'll gonna miss them so much. Gua di sini ya, kalo lagi homesick, tiap inget Bandung, inget rumah, mata bisa berkaca2 sendiri. Dan sialnya, kalo kita lagi homesick, segala sesuatu yg kita lihat dan lakukan, bakal ngingetin kita sama rumah. Dengerin temen cerita soal keluarga, langsung inget Papa Mama. Liat anjing di dalem game, langsung inget anjing gua di rumah. Baca novel yg settingnya Bandung, langsung pengen pulang. Denger lagu Justin Bieber, langsung pengen boker, hahaha, oke ga nyambung. Tapi seriously, gua di kost kalo malem bener2 lonely. Untung ada internet jadi gua bisa chat ato facebookan ma temen2, tapi tetep itu juga ga bisa 100% ngilangin rasa sepi yg gua rasain.

Kalo soal magang, di kantor jujur gua BOSEN BANGET. Selama 1 bulan lebih gua magang kepotong libur n sakit, gua baru 3x dapet kerjaan disuruh ngedesain. Sisanya paling disuruh nyariin image di internet, itu juga paling cuma 2-3x seminggu. Terus gua ngapain aja atuh di kantor kalo lagi ga ada kerjaan? Nah itu pertanyaan bagus, gua harus ngapain di sini? Mau facebook atau chatting ga enak, mau tidur jelas ga masuk akal, mau pulang ke kost juga ga bisa. Jadinya gua curi2 pasang torrent buat download. Untung speed di kantor cukup cepet untuk bikin gua jadi agen download film dan game, jadi ya, gua lumayan terhibur.

Di kantor gua pernah punya seorang temen baek. Kenapa gua ngomongnya pake past tense? Soalnya jumat minggu lalu, temen gua itu "dipecat" alias kontraknya ga diperpanjang sama kantor. Ngeri banget ya kalo kerja pake sistem kontrak? Kayaknya loyalitas tuh ga ada harganya. Makanya ga aneh kalo di Jakarta yg namanya persaingan dalam dunia kerja tuh ketat banget. Semua berusaha untuk cari muka dan kelihatan menonjol di mata bos. Kalo ga gitu, ntar pas kontrak kita abis, tau2 ga diperpanjang aja...bye-bye deh. 

Sementara orang2 di kantor umurnya dah mendekati kepala 3 atau lebih, temen baek gua itu umurnya cuma beda 1 tahun ma gua, makanya gua nyambung banget ma dia. Jam makan siang adalah saat2 yg paling gua tunggu setiap harinya (selaen jam bubaran kantor of course, hehe) karena makan siang setiap hari selalu fun kalo gua bareng2 temen baek gua itu. Dia suka ngajak gua ke tempat2 yg gua pernah tau, gua juga dikenalin ma temen2 dia dari kantor laen, it was fun indeed. Setelah dia ga ada, I feel kinda lonely here, but I'll survive, somehow...

Kalo gua boleh saran buat temen2 yg mau cari magang, terutama anak desain, jangan magang di kantor gede kalo mau dapet banyak skill. Waktu gua magang di kantor kelas menengah dulu di Bandung, gua dapet banget banyak pengalaman soalnya tugasnya buanyaaaaakkk banget, dan gua yg ngerjain dari awal sampe akhirnya. Sementara di kantor gede, apalagi yg kelasnya udah internasional kayak tempat gua magang sekarang, setiap orang udah punya jobdesk sendiri. Si A jadi creative director, si B art producer, si C copywriter, si Keven tukang nyariin image di internet. That's all. Done. Im stuck!

Tapi ya bukan berarti ga ada positifnya lho magang di kantor gede, tapi kita harus pinter2 sendiri cari kesempatan. Walopun gua jarang dapet kerjaan, tapi gua juga ga mau magang gua kali ini tuh ga dapet apa2, jadi ya gua sering jalan2. Kalo ada tim lagi meeting gua suka ikut2an dengerin, jadi gua dapet gambaran gimana dan apa aja sih yg harus dipikirin kalo kita mau mengiklankan suatu produk. Gua juga kemaren ngobrol2 ma temen gua n dia cerita panjang lebar soal gimana ribetnya dia nyari Brand Ambassador buat suatu produk. Jadi ceritanya temen gua tuh disuruh nego ma manajernya Sherina n Dian Sastro buat ngurusin mereka berdua jadi Brand Ambassador dan ternyata masing2 artis punya rulesnya sendiri, mereka pengen ini itu lah, ga mau ini itu lah, hahaha. Lucu lah dengernya. Gua harus take notes buat kalo someday gua pengen minta Sandra Dewi jadi maskot perusahaan gua, wkwkwk. Btw temen gua ada yg hoki banget disuruh kantor pergi ke Bangkok bareng Dian Sastro buat shooting iklan. Damn, gua iri banget.

Gua juga sempet ikut2an beberapa project gede buat merk2 terkenal. Walopun gua cuma bantu2 nyari image, tapi at least gua bisa liat gimana proses kerja mereka dari awal bikin konsep sampe bikin mock up buat pitching, dan beberapa malah sampe di-finalize jadi iklan buat TV beneran. Dan tiap gua disuruh nyariin gambar, gua selalu minta supaya brief dan concept sheet lengkapnya di e-mail ke gua, jadi lumayan lah gua punya arsip buat referensi gua di masa depan, hehe. 

Kemaren juga gua sempet diajakin temen gua buat ikut ke production house gitu, ngeliat proses nyatuin iklan, musik, dan suara announcer buat Indomilk. Pengalaman menarik deh, walopun lebih banyak bengong nungguinnya. Tapi yg keren tuh sambil nunggu kita dikasih makanan, gratis, boleh pilih. Gua ma temen gua langsung ambil kesempatan buat pesen Nasi Campur Kenanga (Babi) yg kebetulan restorannya ada di deket situ. FYI Nasi Campur Kenangan adalah makanan paling enak yg pernah gua makan selama gua di Jakarta, nanti reviewnya menyusul deh. 


Liat gambar di atas aja gua udah langsung ngiler. Sluuuurppp. Edan laper...
Terus di ruang tunggu production house juga ada dispenser minuman otomatis, tapi bukan soda2 kayak di restoran fastfood gitu, tapi mesin buat bikin kopi Nescafe dengan berbagai macam pilihan rasa.  Kayak gini nih mesinnya :
Jadi kalo dibuka dalemnya tuh ada beberapa tabung, isinya : serbuk kopi, gula, susu, aer panas, bubuk milo, bubuk teh, gula, cream. Jadi kopinya tuh baru bakal dibikin sama mesinnya waktu kita pencet tombol di sebelah kanan bawah. Keren ya, mesinnya bisa ngatur sendiri takaran masing2 bahannya. Di pantry kantor gua juga ada tuh, cuman pas gua coba pencet, cuma keluar aer panas doank gara2 bahan2 di dalemnya udah abis, wakakakak. Gua juga mau punya ah satu di rumah, tapi bukan buat bikin kopi, tapi bikin makanan. Tinggal pilih aja mau pizza, ayam KFC, nasi campur babi, indomie, atau banana split. Hahaha. Ngayal abis. Isi tabungnya apaan tuh? Magic? Wkwkwk. Tapi intinya di Jakarta tuh jadi desainer adalah kerjaan lumayan elit. Studio dan kantor2 desain biasanya juga punya fasilitas buat manjain karyawan atau kliennya. Nice!

Oya kemaren pulang dari production house, di Darmawangsa Square, ada event obral buku gitu. Gua beli sekitar 10 buku, harganya cuma 32.500. Bayangin, itung aja satu bukunya berapa harganya. Gua beli 7 komik Paman Gober yg biasa harganya sekitar 20.000 dengan harga 3500 per buku. Dan sisanya, buku resep masak yg udah lama gua cari, yayyy. Resep lengkap minuman dari teh. Sampe Bandung ntar gua siap bikin kafe deh, haha.

Anyway kurang lebih segitu dulu cerita gua soal magang di Jakarta. Kalo ada pengalaman menarik lagi tar gua tulis di sini. So, stay tuned! =)

You Might Also Like

6 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. serius, gambar nasi campur kenanga nya bikin ngiler... mana bacanya di hari jumat lagiii (baca: pantang daging)

    btw jadi sering nulis ei.. ahaha...

    ReplyDelete
  2. Abis di kantor kerjaannya jarang sih...daripada nganggur, akhirnya berusaha produktif dengan cara banyak nulis, haha =)

    ReplyDelete
  3. Benar banget ya. Jakarta dengan segala hiruk pikuknya bisa menjadikan sesorang berubah secara drastis. Yang tadinya santai jadi harus pribadi yang terencana. Yang tadinya lugu bisa jadi gaul banget. Ya, intinya harus bisa membawa diri dgn lingkungan baru yang mungkin beda 180 derajat

    ReplyDelete
  4. Yup, kehidupan di Jakarta keras, dan secara ga langsung, kita yg hidup di dalamnya juga ditempa untuk beradaptasi dengan ketatnya persaingan untuk mencari sesuap nasi di sana...

    ReplyDelete
  5. dunia emg kejam bro..btw badan lu udah segede kokpit gundam ko masi baca gober?

    ReplyDelete
  6. mas, aku lagi cari mesin nescafe macam itu, punya informasi ngak ya? by teuku helmi aceh, hp. 08126973290, bb. 263f3f84

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe