My First Flight, Alone...

10:29:00

15 May 2010 - Day 1

Dari pagi gua udah rusuh, bolak-balik buka tutup koper takut ada yg kelupaan sambil ngecek list barang yg harus dibawa berkali2. Setelah hati rada tenang, gua duduk di meja makan sambil minum kopi dan makan nasi goreng. Kira2 jam 9, pas gua udah mau berangkat, telepon gua bunyi dan pas gua angkat ternyata mantan gua nelpon, ngucapin selamat jalan. Walopun udah 7 tahun berlalu sejak kisah kita berakhir, tapi sampe sekarang belom ada yg ngalahin dia dalam soal perhatian. Im glad we can become best friend =)

Gua berangkat ke Jakarta bareng Mama dan Tante gua. Ini pertama kalinya gua berangkat ke luar negeri sendirian, jadi gua lumayan deg2an. Bukan takut terbang, tapi gua nyiapin hati kalo2 imigrasi di bandara nanti suka rese. Well, I hope not. Sampe di bandara, koper gua dibawa sama porter sampe ke loket Cathay Pacific. Di loket gua dapet tiket dan koper gua disuruh dibuka untuk diperiksa (meriksanya asal formalitas, cuma liat bentar, udah tutup lagi) kemudian koper gua dikasih stiker. Doa gua terkabul ternyata, semuanya berjalan lancar adem ayem sampe akhirnya gua duduk di kursi pesawat. Fotokopian NPWP bokap yg gua bawa supaya bebas fiskal bahkan ga ditanya sama sekali di imigrasi. Ahhh, lega.

Cathay Pacific ternyata bener2 sekeren reputasinya. Gua dapet headset dan TV pribadi, padahal gua duduk kelas ekonomi lho, bukan kelas bisnis. Di TV pribadi itu kita bisa pilih mau nonton film, nonton TV, radio, denger lagu, ato maen game. Lagunya lengkap banget, kita bisa dengerin sesuai genre playlist atau sesuai album. Remotenya bisa dilepas dan kalau dibalik, jadi joystick buat maen game fighting, racing, atau puzzle (sayang ga ada RPG, hahaha). Jadi sepanjang jalan gua nonton Black Swan dan Harpot 7. Nih gua nemu beberapa gambarnya dari internet.

TV, di bawahnya remote yg bisa dilepas jadi gamepad


Main game di pesawat, emang ga pusing ya? o_0

Pramugarinya cantik2, dan sejam sekali mereka ngasih kita minum, pelayanannya bener2 memuaskan. Makanannya enak banget, full course pula roti, salad, main course, dessert, buah2an, dan yoghurt. Sayang kamera gua ada di koper jadi gua ga bisa foto. Main coursenya nasi pake mashed potatoes dan daging ayam, enak banget. Tapi yg paling enak menurut gua tuh dessertnya yaitu semacem puding kue pake fla. Yummy! Yoghurtnya juga enak, edan gua kenyang banget lah. Minumnya juga kita bisa pilih, mulai dari mineral water, juice, soft drink, sampe wine, semua ada dan free refill sampe kita puas. Gua jadi pengen nyoba di business class suatu hari nanti.

Makanan Full Course

Gua dapet tempat duduk di isle, yaitu yg deket jalan. Paman gua bilang ke gua dia sengaja pesenin tempat duduk gua isle supaya gua gampang kalo mau ke WC, ga usah setengah mati keluar masuknya secara bangku di pesawat tuh rapat2 jaraknya. Yup, bener juga pemikiran dia. Ada satu kejadian di pesawat, pas kita baru mau mulai makan, ada engkong2 mau ke WC dan dia nabrak nampan bapak2 yg duduk di belakang gua sampai makanan2 enak tersebut tumpah semua ke lantai. Orang di belakang gua langsung emosi gitu dan berdiri.

Sempat terlintas sedikit ide di otak gua untuk maju dan ngebelain si engkong2, siapa tau gua dikenalin ma cucunya yg cantik, ala film Densha Otoko gitu lah, tapi gua urungkan karena gua susah berdiri akibat di pangkuan gua ada nampan penuh makanan enak, bukan karena bapak2nya ternyata punya tato di sepanjang tangan kirinya, bukan (alibi). Tapi akhirnya pramugari datang dan melerai, kemudian dia bawain makanan baru untuk si bapak dan si bapak itu diam dan menikmati makanan dengan tenangnya. Pelajaran yg bisa gua ambil, next time, kalo gua liat ada orang lagi berantem, sodorin aja nampan penuh makanan enak ke muka dua2nya. Untuk mendamaikan Israel dan Palestina juga gampang berarti, PBB bikin aja hujan bakpau di dua negara itu, dijamin gencatan senjata karena tentaranya sibuk makan. Traveling tips #1 - Stay out of trouble.

Oya di perjalanan ini juga untuk pertama kalinya gua ngalamin sunset di atas langit. Keren banget, ngeliat matahari terbenam di balik awan2. Sayang banget kamera gua ada di dalem koper, dan gua bukan duduk di window seat, plus saat itu kita udah deket mau landing, jadi HP harus dimatiin. Traveling tips #2 - always keep your camera close, your money closer.

Kurang lebih seperti ini sunsetnya.
Kurang lebih jam 8 malem waktu Hongkong, pesawat gua pun landing. Layar di depan kursi gua menampilkan outside camera yg nunjukkin gambar roda pesawat. Keren banget, seolah2 pesawat yg gua tumpangin tuh landing di tengah lautan lampu. Airport Hongkong, diliat melalui outside camera, juga bagus banget. Besar, terang benderang. Nih gua ada fotonya, pake kamera HP, pas pesawatnya udah diem. Tapi kayaknya ga begitu jelas, hehehe.

Outside camera

Sampe di bandara Hongkong, gua ga tau jalan tapi gua ngikutin aja orang2 jalan ke mana. Traveling tips #3 - Ga tau jalan? Ikutin orang aja ;p Naek sebuah conveyor belt yg panjaaaaaang banget. Pantesan dikasih alat bantu, soalnya jalannya jauh. Tapi di kiri kanan gua liat ada aja bule2 yg lebih milih jalan kaki.


Ga beberapa lama, gua nemu persimpangan jalan dan gua ngikutin petunjuk untuk jalan ke arah imigrasi. Oke, deg2an part 2. Gua selalu punya perasaan ga enak kalo berhadapan dengan yg namanya birokrasi, mungkin karena di Indonesia kata "birokrasi" sudah identik dengan kata "rese" kali ya? Mungkin puluhan tahun yg akan datang, saat kita sudah jadi orang tua, kita akan menemukan anak kita pulang sekolah sambil nangis dan terjadi percakapan seperti ini :

Anak : "Papaaa, aku dimarahin Bu Guru gara2 nampar si anu..."
Gua : "Kenapa kamu tampar dia? Ga boleh main kasar ya..."
Anak : "Abis dia birokrasi banget, nyebelin deh..."

Gua ngantri di depan loket imigrasi bersama bule2 dan beberapa orang Indonesia, dan saat dipanggil ke depan, gua pasang muka se-innocent mungkin sambil nyerahin passport. Traveling tips #4 - When dealing with security, keep a low profile. Petugas beberapa kali ngeliatin passport terus muka gua, mungkin dia bingung, kok orang aslinya jauh lebih ganteng daripada di passport. Ya iyalah!!! Itu foto gua di passport jelek banget!!! Yg motretnya pasti ga pernah megang kamera sebelumnya, masa motret anglenya rada dari bawah sih, bikin dagu gua jadi segede gaban. Tolol abis. Mau liat? Nanti di post berikutnya gua kasih liat deh, sekarang passportnya lagi ga ada di gua.

Akhirnya dia coba ngescan passport gua pake mesin...tapi kok ga bunyi? Dia bingung, dia coba lagi. Tetep ga bisa. Dia panggil temennya terus temennya ngeliat passport gua dan bilang gini, "Zhe shi ying ni de hu zhao..." (This is Indonesian's passport) Si petugas yg lagi megang passport gua langsung "Ooo..." dan langsung ngetik nomernya secara manual di komputer, kemudian ngecap passport gua dan gua dibolehin lewat. He? Apakah Indonesia memang sudah terkenal sebagai negara primitif yg passportnya ga bisa discan? Hahaha.

Keluar dari imigrasi, gua sampai ke area baggage claim dan di sana dengan mudahnya gua nemuin koper gua karena koper gua sengaja gua kasih banyak pita, biar gampang bedainnya, hehe. Traveling tips #5 - Bikin koper kita mudah dikenali. Dan pas gua keluar dari area baggage claim, sebuah tulisan MR. KEVEN ALBERTO - INDONESIA sudah menanti gua...

To be continued.

You Might Also Like

20 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. ujan bakpao, jadi inget film kemarin2 itu...niatnya mo bikin makanan gratis eh malah jadi bencana karna permintaan yang aneh2...


    pesawatnya mewah >.<

    ReplyDelete
  2. keren yak pesawatnya..hhaha *norak*

    kalo soal passport, walahh..malu2in aja yak, passport yang lain udah bisa di scan, passport kita mesti di ketik+cap manual..primtip ?? kali..hhaha..

    ReplyDelete
  3. seru ini, lanjutannya ditunggu segera dan jangan lupa foto-foto cewe sana yang kalo bisa yang seksi dandanannya.
    soal birokrasi, gimana jika dibanding indonesia?

    ReplyDelete
  4. wow ke hongkong ya?
    disana asli sendiri?
    maksudnya disana ga ada sodara ato siapa gitu? beneran sendiri?

    interesting story...
    diitunggu postingan selanjutnya soal kehidupan merantau disana

    ReplyDelete
  5. ajeng : cloudy by a chance of meatballs ya?

    opi : iya, orang indo malu2in...primitif

    komacuma : birokrasi sana jelas lebih ga rese lah

    lain : kaga, ini cerita soal perjalanan gua ke cina buat liburan...baca post2 gua sebelumnya yg ada tag "onceuponatimeinchina" deh

    ReplyDelete
  6. huwaa!!! tampak seru siah keppp.. kapan2 gw pengen nyoba traveling sendirian.. (gw jamin ga bisa ngomong da XD).

    Have a nice trip yaa!!!

    ReplyDelete
  7. wow mantab banget jalan-jalan terus main game sambil makan wenak tenan susah deh ngebayanginnya

    ReplyDelete
  8. Jadi pengen juga, merasakan flight... hmm.... gimana ya ?
    jangan lupa ada pemberitahuan kepada semua master or pemula blogger di posting saya, hehehe.....

    ReplyDelete
  9. udah lama banget ga ngeblog *baru keluar dari dunia primitip*


    kokooooooooo oleh-oleh! :))
    *tiap kali comment cuma minta oleh-oleh kerjaannya*

    ReplyDelete
  10. ngakak gw waku baca cerita lo yang bilang passport indonesia ga bisa di-scan. ngakak skaligus malu... ckkckckck....

    oh yah birokrasi di iindonesia emang rese. dan kemaren jumat gw rasain lagi kereseannya. kapan2 tra gw post di blog. tunggu aja. Hahaha

    btw lo ke cina ada urgensi aapaan? kuliah ato just holiday? gw krang ngikutin cerita lo nih. huhuhu

    ReplyDelete
  11. hahahahaha... bodor... TK jadi inget pertama kali TK ke cina juga... sama deh ngalamin deg2annya... cuman bisa di akuin birokrasi cina gak serese malaysia and Indonesia... biasanya mereka lebih baik... kelebihan kuota bagage aja masih di cingcai-in... coba klo di Malay... euhhh jadi masalah....

    BTW itu pesawatnya sumpah fabulous bener!!! berapa duit tuh ven? jadi pengen nyobain ^^

    btw tips2 yang u tulis itu sebenernya TK alamin juga sebagai natural instict loh!! kaya pasang muka lugu saat ke bagian imigrasi... dan ngikutin orang kemana... hahahaha... I did it too...hahahahha

    oke deh... nikmatin internnya disana... tar pulang2 semangat TA nya ^^

    take care keven!!

    ReplyDelete
  12. mewah banget fasilitas pesawat yang pertama kali lo tumpangin bro..haha

    btw, kayaknya header lo terlalu lebar ga ya? judul blog ama judul postingan jadi jauh. ini disengaja biar khas gitu ya?

    ReplyDelete
  13. Hell OO... fiskal udah dihapuskan per januari 2011, jadi sekarang siapapun udah bisa pergi ke luar negeri.

    trus maskapai yang "bintang lima" emang beda pelayanannya, gw inget dulu naik Silk Air (anaknya SQ) ke Singapore juga gitu.

    Bahkan kalo kita ditanya nomor tempat duduk, pramugarinya tau langsung nama kita loh!

    ada TV, kalo perjalanan panjang.. itu biasa. Balik lagi tergantung maskapainya sih.

    ReplyDelete
  14. wah, fasilitas pesawatnya asik bangeeeetttttt

    ReplyDelete
  15. mage : thank youuuu...kapan2 hayu kita travel bareng, hehe

    warsito : gua kaga nyobain maenin gamenya, keasikan nonton...berhubung film Hollywood dilarang di Indo, hehehe...

    audrey : oleh2nya cerita dari blog aja ya, cuma bawa duit dikit nih plus belom sempet belanja, hehe

    noeel : anggep aja holiday, hehehe

    tom : thank you tom ;p

    tukang colong : iya disengaja, hehe

    gaphe & aina : itu pesawatnya bukan gua yg pesen, udah paket dari turnya jadi ya gua terima2 aja...tapi ga selamanya dapet fasilitas mewah kok, pesawat yg gua naekin dari Hongkong ke Beijing tuh pesawat biasa yg cenderung jelek malahan...hehe

    ReplyDelete
  16. jadi inget pengalaman ke LN sendirian pertama kalinya, deg degan pas urusan migrasi

    ReplyDelete
  17. Wah, seru..
    Dulu saya pengen banget ke Singapura, tapi karena takut kesasar, jadi diurungkan deh niatnya...
    Bener-bener makasih banget sama tipsnya! :D

    ReplyDelete
  18. exort : yeah, imigrasi indonesia memang super reseh

    alvi : mumpung masih muda, hajar bleh, tar kalo udah kerja + married ga ada kesempatan lagi lho

    ReplyDelete
  19. inget waktu pertama kali ke jepang, sendiri juga,,,,naek eva air.....excited bgt,imigrasi luar negeri ramah bgt,,beda sm sini...

    ReplyDelete
  20. imigrasi jepang n taiwan ramah bgt,,,,,klo di imgrasi indo penampilan harus serapi mungkin,,biar pegawai imgrasi lbh menghargai kita,,,,setelah keluar dr indonesia semua serba ramah mempermudah

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe