TOILET-OLOGY

16:47:00


WARNING Post di bawah ini mungkin mengandung beberapa hal yg tidak sedap dibayangkan sambil makan, jadi tolong hindarin membaca sambil makan atau ngemil...

Salah satu kenyamanan yg kita miliki di rumah, dan seringkali kita rindukan saat sedang traveling adalah toilet. Tempat yg satu ini, walaupun dalam sehari mungkin kita hanya menghabiskan beberapa menit saja di dalamnya, tapi tetap kenyamanannya jadi issue yg perlu diperhatikan saat kita traveling.Yup, dalam perjalanan gua 2 minggu terakhir ini, gua udah ketemu bermacam2 toilet. Mulai dari yg mewah habis sampai dengan yg ohmygodcanijustdierightnowbcozicantstandthedeadlysmell.

Toilet paling mewah tentunya toilet di kamar hotel karena masih tergolong toilet pribadi. Tapi gua juga ga selalu tinggal di hotel yg toiletnya ada dudukan. Kemaren ini gua pergi ke Luo Jiang, sebuah desa kecil di pegunungan daerah Sichuan, dan WC di sana adalah tipe jongkok. Temen2 bule gua langsung geleng2 stress, sebagian besar dari mereka baru pertama kali bertemu toilet tipe seperti ini. Bahkan demi dapet toilet duduk, mereka bela2in ngabisin waktu 2 jam untuk muter2 cari penginapan ke seluruh desa dan hasilnya? Semua penginapan tipe toiletnya SAMA! Hahaha. Kasian deh kalian. Gua sih santai2 aja tuh.

Mereka langsung pusing tujuh keliling, bahkan ada yg bela2in sampe googling segala mengenai cara menggunakan toilet tipe "Squatting" ini. Berikut adalah gambar2 yg mereka temukan hasil googling mengenai cara menggunakan toilet tipe jongkok :

Jurus bule no 1 : Sumo Style

Jurus bule no 2 : Racing Style

Yah at least toiletnya masih bersih, dan di toiletnya masih dikasih tissue toilet. Plus walaupun tipenya WC jongkok, tapi tetep ada flush otomatisnya. Berbahagialah kalian wahai bule2. Kalian belom pernah ngerasain toilet jongkok ala MCK di gunung, di mana kita harus cebok pake daun dan menyiram "hajat"nya secara manual dengan air hasil nimba dari sumur kan? Pengalaman ga terlupakan buat gua tuh, wkwkwk.

Bicara soal toilet umum, toilet umum paling bersih adalah toilet di airport. Lantainya kering, tidak becek, bahkan tissue toiletnya pun ada 2 macam, toilet paper dan toilet sheet. Toilet paper adalah tissue toilet yg biasa kita gunakan untuk cuci tangan, cebok, dll, sementara toilet sheet bentuknya lebih besar, lebih tebal, dan lebih keras, gunanya untuk mengalasi dudukan toilet sebelum kita duduki agar lebih higienis.

Cara menggunakan Toilet Sheet

Gua pernah satu kali terpaksa buang air besar di toilet Beijing's Airport, dan setelah selesai buang hajat, tiba2 gua kaget karena gua ga nemu tombol flush. Dalam kepanikan, gua masukin aja tissue toilet banyak2 ke liang lahat untuk sedikit menyamarkan supaya gua punya cukup waktu untuk melarikan diri, dan begitu gua buka pintu toilet, terdengar suara klik, dan toilet pun ter-flush otomatis. Ternyata oh ternyata. Hal yg serupa tampaknya juga dialami oleh Mbak Trinity dalam bukunya (yg baru gua baca setelahnya).

Namun hal ini tidak berlaku terhadap WC umum di airport Indonesia. Toiletnya bau, becek, dan ada yg WC nya mampet dan ajaibnya, masih ada orang yg mau memaksakan diri pup di sana sehingga air dan pupnya menggenang di lantai. Hoekkkk!!!! Mau liat fotonya? Gua rasa tidak (dan ga gua foto lah, jelas, jijay abis, buat apa >_<) Yg jadi pertanyaan sekarang, kenapa WC di airport luar negeri bisa bersih sementara di negara kita yg terjadi malah sebaliknya? Siapa yg harusnya bertanggung jawab?

WC umum mewah lainnya adalah WC umum di pesawat. Seperti yg udah gua singgung di post sebelumnya, toilet di pesawat walaupun kecil dan sempit, tapi segala peralatannya lengkap, mulai dari tempat cuci tangan, sabun, tissue, hingga popok dan pembalut. Bahkan air washtafelnya pun air hangat. Apabila kita tekan tombol flush, kloset akan disedot oleh sebuah vacuum cleaner bertekanan tinggi hingga bunyinya SYUUUUTTT gitu. Dalam sekejab, hilang sudah tak berbekas segala benda yg tadinya ada di kloset. Yg unik dari toilet di pesawat adalah kuncinya dapat dibuka dari luar, just in case ada penumpang yg sakit atau pingsan di WC mungkin.

Toilet di pesawat, small but luxurious

WC umum paling mengerikan yg pernah gua temui adalah WC umum di Cina, di mana selain kotor, juga seringkali tidak ada sekatnya. Yup, jadi di WC umum tuh kita pup aja secara terbuka diliatin orang2. Benar2 sungguh tidak nyaman. Kalaupun ada sekatnya, tetap tidak ada pintunya so orang yg lewat tetep bisa liat kita lagi jongkok sambil PRETTT PRETTT CROTTT. Arrrrghhh, ngebayanginnya aja gua langsung ga nafsu makan.

Mungkin pemerintah maksudnya baik, supaya rakyatnya tetap bisa kongkow walau sedang pup sekalipun. Sangat mungkin terjadi percakapan seperti ini :

A : Halo bro, boker lancar?
B : Ga lancar euy, semalem gua kebanyakan makan kacang. Jadi di pup gua masih ada kacangnya.
A : Ah wadul lu, ga mungkin pup lu masih ada kacangnya.
B : Yeee, ga percaya? Mau liat? *angkat pantat*
A : Boleh, mana-mana? *julurin kepala*
B : Tuh kan, ada kacangnya...itu tuh yg kuning2
A : Kok lebih mirip jagung ya daripada kacang? Lu yakin ga salah makan?

Dan seterusnya... So sweet banget ya!

Yg lebih parah lagi, seringkali saluran pembuangannya sambung menyambung antar toilet, jadi pup orang lain bisa lewat di bawah kita saat kita sedang pup. Kebayang ga? Jangan dibayangin deh, hahaha. Biar lebih jelas, liat aja gambar2 di bawah. Tenang, gua udah berusaha menghilangkan segala gambar yg tidak sedap dilihat.

Tampak luar. Don't judge the book by its cover. But do judge the toilet from its outside appearances!

Tidak ada pintu, hanya sekat

Ada orang lagi jongkok tuh

Kalo mau pup, silakan ngumpet di balik tembok

Satu saluran kotoran dipakai bersama = solider?

Versi lebih parah, tanpa sekat

Maksudnya baik, supaya tetap bisa kongkow sambil pup

WC cewe pun ga jauh beda, mendukung banget untuk ngegosip sambil pup

WC umum paling parah adalah WC umum di rumah sakit Chongqing di mana selain tidak ada pintu juga kotoran2 yg ada dibiarkan menggenang begitu saja hingga ke lantainya sehingga baunya benar2 tidak tertahankan. Bayangkan, WC rumah sakit gitu lho. Gimana pasien mau tahan kalo pup di situ? Dan supaya temen2 tau aja, di rumah sakit tersebut, WC nya hanya ada satu yg berarti tidak ada WC dalam kamar seperti di RS2 di Indonesia. Berarti, semua orang di rumah sakit itu, kalo mau ke WC ya ke WC tersebut. Gila benerrrr. Check this out!

WC di RS Chongqing

Tapi ga semua WC umum di Cina jorok seperti itu lho. WC umum di Beijing, apalagi di mall atau tempat wisata, kebanyakan relatif bersih dan beberapa punya bentuk unik, bahkan tampilan dari luarnya pun sudah menarik. Salah satu WC umum paling mewah di Beijing adalah WC di Bird's Nest, stadion bekas olimpiade. Bayangkan di dalam WC ada AC nya, bahkan udara dalam WC jauh lebih segar dan lebih wangi daripada di luar WC. Asik banget tuh!

WC umum di Summer Palace, Beijing

WC umum di Water Cube, Beijing

WC umum di Bird's Nest, Beijing

WC umum di Bird's Nest, Beijing

WC umum di Bird's Nest, Beijing

Pengatur AC

Jadi, bagaimana gua menyikapi keadaan di mana sebagian besar WC umum di Cina itu kotor dan jorok? Usahakan selalu buang air besar di hotel. Untungnya gua boker lumayan teratur, setiap pagi sebelum mulai acara atau perjalanan. Kalaupun terpaksa di luar hotel, carilah kesempatan saat mengunjungi mall atau tempat wisata yg ada hotel berbintang di dekatnya so minimal kita dapet toilet duduk yg ada tissuenya. Sebisa mungkin usahakan jangan boker di WC umum, apalagi yg di perhentian pom bensin di tengah jalan tol. Penampilan luar juga biasanya mencerminkan dalamnya, jadi pintar2lah memilih WC umum.

Satu hal yg sangat gua rindukan dalam perjalanan ini adalah WC yg ada semprotannya. Walaupun toilet2 di sini menyediakan tissue yg sudah ada sabunnya, tapi tetap tidak bisa mengalahkan kenikmatan membersihkan pantat menggunakan semprotan (sambil ngebor ala Inul, supaya merata bersihnya, haha). Perasaan yg kita alami tekanan air membasahi pantat adalah sebuah sensasi kenikmatan tiada tara yg tidak akan bisa dimengerti oleh mereka2 yg tidak tinggal di Indonesia.

Lagipula membersihkan pantat menggunakan tissue juga berarti kita harus memandang kotoran kita sendiri untuk memastikan apakah pantat kita sudah bersih atau belum. Kita terpaksa melihat tissue yg telah kita gunakan membersihkan pantat untuk melihat apakah masih ada kotoran atau tidak. Kebayang kan maksud gua? Benar2 suatu pemandangan yg tidak bisa dibilang indah >_< Yah at least kita jadi tau, makanan mana yg mudah dicerna dan mana yg tidak, hahaha.

Setelah melihat toilet2 yg bermacam2 seperti di atas, moral yg dapat dipetik adalah ada baiknya kalo kita semua belajar bersyukur. Bersyukur atas apa yg kita miliki, toilet sederhana tapi nyaman yg menanti kita di rumah...dan juga bersyukur kalo pagi ini Tuhan masih bermurah hati, membiarkan kita pup di toilet yg layak, hahaha.

Oke, sekian post gua kali ini. Semoga pembaca tidak kapok membaca kisah petualangan gua di Cina, hehehe.

You Might Also Like

65 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. jijaaaay liat wc yang ga ada sekatnya.. gw ga bakalan mau nyobain ven wc kayak gitu.... mending pup di celana ketimbang diliatin orang waktu boker

    ReplyDelete
  2. Sometimes, we don't have a choice, noeel, hahaha. Gua juga belom pernah pup di WC kayak gitu untungnya, hahaha

    ReplyDelete
  3. DUUUUUUUUUUUUUUURIJATTTTt!!
    Balek lah itu wc tanpa sekat, ancur, siga ada bekas tai segala....
    mending boker di celana kayanya =_=

    ReplyDelete
  4. Wakakakak parah lo pen, giliran postingan ngomongin WC begini aja baru deh elo tag ke gue wakakak tp gpp lah lumayan bikin gue sm nyokap gue ngakak ngakak hahahahaha

    ReplyDelete
  5. walah2.
    ampun dah, tapi postingan mu kreatif. btw kalau lagi laper, terus ga ada makanan, daripada kelaperan mending baca postingan lu ini tentang toilet, dijamin langsung kenyang atau malah muntah2 LOL

    ReplyDelete
  6. Wahaha, aduh2. Saya pribadi gak biasalah buang hajat di WC duduk. Soalnya "itunya" gak kebuka lebar, jadi susah keluar. Heheh :p

    ReplyDelete
  7. astaga naga..... O,O bisa diare gw kl ky gt seh...

    ReplyDelete
  8. aduh ngeri banget tanpa sekat,gak risih apa?makasih postingannya..

    ReplyDelete
  9. wkwkwkwk, itu WC ato tempat syuting "Pelet Sempak Kuntilanak"?

    Wow, pup tanpa sekat, musti beli topeng dlu bru bisa masuk ke WC

    Itu di toilet umum bisa ada TV sgala? wow, serasa rumah sndiri ya, tinggal di WC umum-pun bisa, hahaha

    ReplyDelete
  10. wakakakkakakaka.... bener banget ven!!! itu salah satu dari foto2 u ada di kampus gw dulu di guilin... dari jarak 50 meter aja sebelum wc aroma "hangseur" udah tercium... hahahaha... apalagi pas winter baunya makin parah... dan tidak ada pintu sama sekali!!! that's right!!!! tidak ada pintu... tidak ada air... dan tidak ada tissue... dan parahnya banyak yang meletin hajat mereka di pinggiran kloset yang menyatu dengan lantai... iyuhhh... gw sih tiap kali ke WC batin mulu bawaanya... batin ngeliat tokay segede ikan kerapu... sampe batin liat orang2 yang lagi asik boker...

    saran dari gw.. bawa tissue basah kemana pun kau pergi!!! ahahhaha TK mah dulu selalu bawa satu botol mitu... jaga2 klo mu boker di tempat umum... tapi untungnya selama tinggal di guilin dulu... gak pernah buang hajat di tempat umum...

    btw liputan WC nya mantab!! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwkwkwkwkk
      paraah bangeett -__-

      Delete
  11. waw-wah, mau buang air aja ribet ya? bhahaha

    ReplyDelete
  12. *izin pingsan dulu*
    waduh itu toilet tidak ber-keperi-toilet-an yang mules aja bisa langsung ilang kali >.<

    ReplyDelete
  13. Durijat : kalo udah kebelet, apapun jadi

    Inggit : bagus lah kalo kalian ngakak, tujuan gua tercapai berarti ;p

    vinshop : salam kenal juga, thanks for the visit ;p

    iam : orang bule kebalik, mereka ga bisa kalo harus jongkok, hahaha

    mage : liatnya aja udah eneg ya? wkwkwk...lu belum cium baunya...

    brainless : timpang banget ya liat perbedaannya? hehe

    TK : amin, semoga gua ga boker di tempat umum, hehe

    siti : namanya juga lagi traveling ;p

    fiction : ralat, yg mules jadi tambah mules tepatnya, hahaha

    ReplyDelete
  14. huahahahahaha
    ngakak gua lihat foto bule2nya. hahahahahha
    tapi sumpah, ini postingan menjijikan banget. pas bagian percakapan itu juga. hahahahaha XD

    ReplyDelete
  15. Lengkap nih postingnnya....

    Salm kenal bro...

    ReplyDelete
  16. yucks, kalo liat yang di RS itu... nggak mencerminkan Rumah Sakit yang higienis..

    tapi saya pernah denger kalo di China emang soal kebersihan dan higienitas gak terlalu penting.. buang ludah, dahak. orang juga sembarangan.. plus toilet yang begonoan..

    yaa paling kalo bawa sarung, kalo kebelet pipis/pup tinggal make tuh sarung biar ketutupan.

    ReplyDelete
  17. Ugh, ternyata masih lebih mending toilet2 di Taiwan nih, walaupun kalo yg kaya di bird nest di Beijing sih top abis. Di dorm gw juga hampir semua toiletnya tipe jongkok dan gw harus bawa ember, gayung, sama sabun soalnya di sana ga ada. XO

    Gw juga selalu berusaha kalo BAB tuh di dorm, paling ngga ada perlengkapan pribadi. Hehe. Ga nahan kalo harus di tempat umum walaupun bersih, tapi ga ada air. XO

    Nice posting,

    Ferdian

    ReplyDelete
  18. gw dl pernah ada bahan buat nulis toilet di jakarta tp ntah kenapa ga ke posting2 sampe skrg dan baru keinget gara2 postingan elo
    anw cara pemakaian tisu kita buat alas duduk toilet ternyata sama hehehe banyak temen2 gw yang main duduk aja tanpa dialasin euw

    ReplyDelete
  19. OMG emang sih udah pernah denger WC umum China kayak gitu, tapi baru kali ini liat fotonya jorooook luar binasa jadi geli.. ga bisa bayangin kalo kebelet boker di situ gimana TT____TT

    ReplyDelete
  20. huaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... jadi inget waktu penelitisn tentang study kelayakan toilet. sangat sangat MENJIJIKAN!!! huh :'(

    ReplyDelete
  21. howeeek.... toiletnya bener2 parah banget. jadi inget waktu di singapore kmaren. lagi di china town dan kebelet banget, udah muter2 akhirnya nemu toilet, sayangnya jorok, akhirnya nemu McD dan minjem toiletnya. ternyata sama aja, bau, jorok, tissuenya ga ada, ada pup yg jatoh dilaintai. tapi mau gimana lagi, udah ga punya pilihan :(

    ReplyDelete
  22. ck. kedjaaammmm kamu kep nge-tag saya postingan ini *nangis ketawa*
    tapi nice info. nuhun ya

    ps: udah sy sebar luaskan di jejaring soksial lain :3a

    ReplyDelete
  23. IIUUHH!! KEEPP!! Gw ga ngiri lg lu ke Cina lah. Gw cinta wc Indonesia!!

    ReplyDelete
  24. saya ingat film dokumenter tentang sukarelawan yang jadi guru di cina, di film itu anak-anak buang hajat di selokan begitu saja laki perempuan tanpa sekat yang saya pikir itu hanya berlaku untuk anak-anak, nggak taunya...

    ReplyDelete
  25. #Claude C Kenni:
    ini Kevin, yang punya blog Nostalgia-90an.com
    lagi nyoba2 buka lapak kecil2an hehehe

    ReplyDelete
  26. weew.. semua macam wc ada disini.
    kalo boleh tau tarifnya brpa ya? :p

    ReplyDelete
  27. hiyyyy..... sumpah sampe mampus aku gak bakalan mau pup di wc yang gak ada sekatnya...mending pup dibawah pohon pisang aja deh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahaa..ntr dicolek kunti mbak :P

      Delete
  28. felicia : hidup tidaklah seindah yg kita bayangkan nak, hahaha

    wawank : salam kenal

    gaphe : soal ludah sembarangan itu bener banget!!!!!! sebel banget gua kalo liat orang ngeludah sembarangan

    ferdian : thanks for the visit fer

    exort : sok atuh tulis, udahnya gua mau liat, hehe

    audrey : mending ditahan bawa ke indonesia aja bokernya kayaknya, haha...kalo kuat itu juga

    thya : tapi itulah kenyataan hidup, hehehe

    anindita : kalo udah kebelet, jijik juga lewat ya...hahaha

    emak : thank youuuuuu =)

    anika : oh my closet

    inez : wc umum indo juga mirip2 nez, ga jauh beda

    avip : orang dewasa juga butuh kongkow sambil pup, hehehe

    vin : oh, halo vin

    vivi : gratis, ke wc di cina mah ga bayar kayak di indo

    aina : di wc tanpa sekat sama di bawah pohon pisang, sama2 diliatin orang, haha

    ReplyDelete
  29. huahaha macem-macem tempat buat buang hajat

    ReplyDelete
  30. Mungkin (maaf) lubangnya memang sempit ya. Baik jongkok atau duduk sama saja :p
    Hehe kidding mas :p

    ReplyDelete
  31. auugggghhhh...
    untung udah selesai makan...

    pernah baca ceritanya trinity tentang toilet, cuma foto dikit.

    la kalo ini, mantab bro :D

    sumpah, jadi ga kepengen sama sekali ke china!
    *secara aku beser tingkat tinggi*

    ReplyDelete
  32. emang sih kalo udah kepepet, yah terpaksa harus rela diliatin orang kalo lagi bokerrr. huahahaha..... masa iya nahan pup ampe kembali ke rumah? :(

    ReplyDelete
  33. sungguh ga privasi. lebih parahnya lagi ga hiegenis. emang ga ada toilet senyaman toilet yang kita pake sehari2....

    ReplyDelete
  34. untungnya toilet umum di indonesia setidaknya masih menghargai privasi ven walau ga higienis. hehehe

    ReplyDelete
  35. asik skali postingan ini, membuat saya ngakak..haha
    saya setuju dengn kalimat *yg mana ya tadi?* --a yg intinya selalu rindu sama toilet dirumah,(soalnya selain pup saya juga biasanya curhat di toilet) hehehe

    duhduh,itu wese yg dirmah sakit lupa dikasi porselin kali yak?hahaha
    *mendingan cari tanah buat pup-abis itu dicium bentar-trus dikubur deh* (kucing kaleeee)

    ReplyDelete
  36. kemarin saya mendengar bahwa berak dengan posisi jongkok lebih sehat daripada duduk. jadi jongkoklah daripada duduk. hehe

    ReplyDelete
  37. amit deh moga ku ga nemu hal kayak gituuuu

    ReplyDelete
  38. misi, berkunjung ah :D
    Hehe :)

    ReplyDelete
  39. ada tag buat anda.. diliat yaaaah

    http://emmanuelthespecialone.blogspot.com/2011/06/etika-ngeblog-menurut-gw.html

    ReplyDelete
  40. Saya ngakak dah dibuatnya ! mAsak mau gunakan wc nongkrong, sampai digugling segala..! hahaha....

    ReplyDelete
  41. Oh God, mantaaaap, gue suka banget posting-an ini, mengingatkan kita semua agar jangan terlena dengan kehidupan enak yang kita dapat. Masih banyak "wong cilik" yang hidup dengan WC seperti itu setiap hari... :(

    Dan, gue sukses ngakak... Ahahaha~

    Trims banget, ini pelajaran juga buat gue kalo ntar jalan2 ke luar negeri. Perihal toilet yang nge-flush otomatis ketika ngebuka pintu, itu bener2 baru buat gue. :D

    Terus, di Indonesia emang ada ya toilet airport yang klosetnya mampet, sampe2 kotorannya keluar ke lantai?? yaiks... Tak bisa daku membayangkan.... :D

    Gue maasih bisa sambil makan pas baca dari awal. Tahu2 begitu ketemu foto toilet RS chongqing... Oh God... Ampuuun.... Ngenes banget... coba, kalo pasien sakit ke sana semua, artinya orang sehat bisa terpapar bakteri, kuman, dan virus dari kotoran2 orang sakit! Coba, keterlaluan banget... :(

    ReplyDelete
  42. Ita : harus dikurangin minumnya kalo lagi traveling, kecuali kalo lagi di hotel ;p

    Noeel : kalo udah kepepet, apapun jadi lah, hehe

    Tukang colong : orang Cina ga gitu peduli sama yg namanya privasi kali, secara di sana ke mana2 selalu padat dan penuh dengan orang ;p

    Kaos kaki : curhat sama WC? Gua baru denger tuh, hahaha

    avip : iya, gua punya temen yg ga bisa pup kalo ga jongkok, jadi kalo dikasih WC duduk dia tetep jongkok di atas dudukannya, haha

    obinhut : namanya juga bule, mereka haus akan ilmu pengetahuan, segala sesuatu bisa dicari dengan google, hehe

    asopusitemus : you're welcome, yah emang keterlaluan banget, secara itu WC rumah sakit gitu lho >_<

    ReplyDelete
  43. TAPI ADA SEKATNYA KEP!
    (Kalo ga ada kan kita biasa pergi ke belakang pohon atau semak..) ;)

    ReplyDelete
  44. hahahah..jd inget pengalaman wkt tur dulu..org2 1 bis ampe tpaksa nahan pipis gara2 ga nemu wc yg daya tampungnya masi "available" :p
    wc 3 pom bensin yg disinggahin smuanya menyuguhkan pisang goreng *jijay mdo klo inget*
    ampe kami ngutus tur guidenya yg pg cek dulu tiap ada nemu wc :p

    ReplyDelete
  45. Jangankan yang nggak ada sekat, yang ada sekatnya aja saya nggak mau.

    ReplyDelete
  46. ebuseett parah banget itu yang ngga ada sekatnya -___-"
    di china, wc yang jelek kelewat jelek. wc yang bagus kelewet bagus o__O
    enek gitu bang gue bacanya pengen muntah :O

    ReplyDelete
  47. Muahuahuahua.. ini baru postingan mengenai jamban terunyu! Bisa dapat penghargaan jambaner nih mas hahaha :P

    ReplyDelete
  48. itu...percakapannya... WC di rumah sakit itu...*syok*

    ReplyDelete
  49. Sumpah bang ini satu-satunya posting yg buat gue gak nafsu makan, sialaaaann!!

    ReplyDelete
  50. buakakakak :))

    ternyata masih ada WC lainnya yg lebih jorok dr WC umum dkt rumah gue :p

    nice post! :p

    ReplyDelete
  51. percaya ga percaya pas liat foto-fotonya tiba" tercium bau wc Zhongguo yang sangat khas ituuuu... hoekssss...!!! tidaaaakkkkkkkk......

    ReplyDelete
  52. Muhahahahaha selalu ngakak kalau gw ke blog lo bang, itu exspresinya ngga nahaaaaaaan....

    banyak banget jenis-jenis nya ya jamban itu.. XD

    ReplyDelete
  53. wkwkkwkwkkw..
    gue sampe sakit perut ketawa ngakak baca postingan lu kak!!! apalagi komentarnyaa, gokil2, gue sampe balesin komentar orang.
    hahahhaa
    eh, btw, kalo diperhatiin wc di China jadi mirip sekat diwarnet2 yaa .. hahahahahah
    *ketawa berbusa*

    ReplyDelete
  54. widiw, jijay banget dah.
    eh btw emang bule gak bisa ya pup sambil jongkok :D, wahahaha, berarti tulang bule kurang elastis donk xixixiix

    ReplyDelete
  55. Toilet adalah tempat gue nyari inspirasi. Gue betah lama2 diem di WC sambil menjalani ritual alam tiap jam 3 pagi, hampir tiap hari. Malahan kadang sampe ngebawa mp3 player buat nambah suasana eksotik di toilet :3

    ReplyDelete
  56. Anjisss, mual gue bang bacanya. Gak sanggup gw baca sampai akhir. Lagi makan soalnya.. :D

    ReplyDelete
  57. kayaknya gw bakalan nggak napsu makan 7 hari 7 malam nih.. tanggung jawab,,!!!

    tapi walo pun tentang toilet, postingan lu always kerennn

    ReplyDelete
  58. anjrit ogah banget nyoba toilet kayak gitu. kok pada gak malu ya? hahaha
    btw toilet WC umum di Bird's Nest, Beijing itu keren banget pasti bawaannya mau ke toilet mulu tuh

    ReplyDelete
  59. kamu keren banget, bro.. ini heart to heart talking but it's really urgent. hhahahaha ga nyangka ada bagian negara Cina yang ternyata lebih jorok dari Indo.

    ReplyDelete
  60. itu WC umum di water cube ok juga, coba deh.. hahaa. maret ini mau ke beijing. udah ku bookmarks semua postmu ttg beijing ^^ terimakasih! berguna banget postnya

    ReplyDelete
  61. Untungnya di Indo ngga ada yang gitu... paling WC helikopter di tengah kali... hehe

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe