Why Did I Write Blog?

15:50:00



Post yg kali ini adalah post gua yg ke-80 di blog Emotional Flutter ini. Di post kali ini, gua mau ngebahas secara khusus alesan kenapa gua nulis blog.

Why did I write blog?

Banyak orang yg bertanya gitu ke gua.

Pertamanya waktu tahun 2005, gua nulis blog gara2 gua butuh tempat curhat. Semenjak forum Gameindo tutup, gua jadi kehilangan komunitas dan juga tempat buat curhat. Saat itulah gua memutuskan untuk mengikuti trend saat itu dan ikut2an bikin blog.

Setelah 5 tahun ngeblog dan menghasilkan nyaris 300 post penuh dengan curhatan ABG labil, pada tahun 2010 gua memutuskan untuk pindah ke blogspot dan bikin blog serius. Serius di sini apa maksudnya? Bukan berarti serius tuh berarti gua bakal ngomongin hal2 yg berat dan bikin orang pengen muntahsambilsaltobolakbalikkayakmonyetbarunyimeng. Bukan2. Ga mungkin gua tahan nulis yg berat2 melulu juga, bisa gila terus sakit parkinson lama2, hehe

Buat yg ga kenal gua di kehidupan nyata, gua kasih tau nih : Im a romantic by heart and a comedian by blood. Maksudnya gini : gua tuh orang yg romantis, melankolis, perfeksionis, kalo mikir daleeeeem banget, puitis, dan filosofis. Tapi di sisi lain gua tuh orangnya spontan, kreatif (yg agak menyimpang), iseng, jail, ga bisa diem, ga suka terikat peraturan, dan hobi ngegarink. Bener2 2 kepribadian yg bertolak belakang kan? Hehe

Oke back to topic. Blog serius di sini maksudnya : gua ingin berbagi. Jadi ga cuma sekedar curhat kayak di blog yg lama, bukan. Makin lama, gua ngerasa kalo semua itu pointless, makanya akhirnya gua memutuskan untuk pindah ke blog yg baru ini. Jadi tujuan gua menulis blog adalah karena gua ingin berbagi. Berbagi pengalaman, cerita, pemikiran, dan juga lelucon.

Tapi ga sekedar berbagi, gua juga punya prinsip dalam menulis. Gua ingin menulis sesuatu yg BERGUNA, di mana kalo orang baca tulisan gua, mereka akan mendapatkan sesuatu. Jadi waktu yg mereka luangkan untuk membaca tulisan gua tuh ga sia2, karena mereka juga mendapatkan sesuatu, apapun itu...baik informasi, pemikiran, ide, maupun tawa =) It's my pride in writing...

Ada orang yg bikin blog tuh cuma sekedar untuk masukin foto2/video narsis mereka. Ada juga yg kayak bikin semacem diary atau tempat curhat gitu. Well, gua ga bilang itu salah, ngga juga, itu hak2 tiap orang untuk berbuat apapun dengan blog mereka. It's just NOT my style. Kalopun gua masukin foto, atau nulis pengalaman gua, gua ingin semua itu berguna bagi mereka yg membaca. Jadi seringnya di bawah tiap post gua tuh, gua kasih rangkuman satu-dua kalimat akan pesan/moral apa sih yg ingin gua sampaikan melalui post gua tersebut =)

Menulis blog juga bukan sesuatu yg mudah lho. Butuh komitmen dan konsistensi supaya blog kita tidak "mati". Selain harus rajin nulis, kita juga harus rajin maintenance, dan juga silahturahmi, menjalin relasi dengan sesama blogger. Walauoun tulisan kita bagus, tapi jika tidak ada orang yg membaca, juga percuma, menurut gua sih. It takes a lot of time and efforts to run a blog. Maka dari itu, gua salut dengan para blogger yg blognya bisa begitu "hidup" dan diminati banyak orang. Berikut ini adalah rekomendasi blog2 yg kata gua menarik untuk diikuti :



Oya, selamat buat Bang Gaphe dengan blognya Gaphe Bercerita yg sedang merayakan postnya yg ke 200. Gua bener2 salut ma dia yg bisa konsisten nulis blognya hingga 200 post (dan gua yakin bakal terus bertambah seiring dengan berjalannya waktu) Buat yg belum pernah berkunjung, silakan klik link di atas. Blognya menarik banget, isinya tuh seputar perjalanan dia keliling Indonesia (and soon, around the World, I hope) dan terutama yg sering bikin gua ngiler tuh, setiap kali dia ngebahas soal kuliner. Sluurrrp. Warning, jangan baca blognya kalo belum makan...dijamin perut kita langsung krucuk2 gara2 naga di dalamnya minta dikasih makan, hehe.

Btw barusan juga gua dapet tag dari Noeel. Intinya gua disuruh tag ke 5 blog yg paling sering gua kunjungi. Hmmm, berhubung di atas gua udah nulis 10 yg paling sering gua kunjungin, gua tambahin 5 lagi ya. So, here we go...
Kelima blog di atas, walaupun belum seterkenal 10 nama lainnya, tapi gua rasa blog mereka juga menarik dan patut dilirik sama temen2 pembaca. So, tunggu apa lagi? Silakan di-klik...hehehe...

You Might Also Like

21 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. bauta ane mana nih hehehehe

    ReplyDelete
  2. aku cuman kenal yang 3 di awal, sobatku semua tuuuh. namanya sampe kutulis di judul postinganku

    ReplyDelete
  3. eh samaan, dulu bikin blog cuma buat temen curhat sih. nah, kalo yang nama-namanya ditulis itu, emang blogger sejati :/

    keep blogging :)

    ReplyDelete
  4. gue doyan nih, postingan lu kali ini benar2 mencerahkan jiwa raga, skaligus lumayan ngejawab postingan galau gue yg kemaren..

    eh, blog diriku juga disebutin, jadi malu, hhehe *ileran,idung.kembang.kempis*

    ReplyDelete
  5. warsito : wait till you're older...eh itu sih judul filmnya andy lau ya? hehe

    ami : coba deh kenalan sama 7 orang sisanya, mereka juga ga kalah asik, hehe

    felicia : semoga suatu hari gua juga bisa masuk ke kategori "blogger sejati" ya...im working on it, hehe

    opi : awas ilernya kena keyboard, tar rusak, haha...keep posting bro! =)

    ReplyDelete
  6. saya juga jadi inget kenapa awalnya saya nulis blog..ingin punya satu kenangan yang bisa keinget sampai nanti..

    apalagi pas jaman awal dulu itu pengennya cuman dokumentasi perjalanan ke luar negeri untuk pertama kali. hehehe

    ReplyDelete
  7. kita banyak persamaan rupanya..... karna gw juga sama kayak lo kenapa bikin blog. blog bagi gw bukan hanya semacam diary online gitu... serius.....

    ReplyDelete
  8. wah,,,ternyata udah lama ngeblog ya... dari taon 2005 gitu....

    ReplyDelete
  9. whoaaa..... pas baca tulisan di atas, kebanyakan jadi ngomong, "me too..." hehehe

    ReplyDelete
  10. http://emmanuelthespecialone.blogspot.com/2011/05/petualangan-skripsi-match-day-12.html --> tag buat lo... hehhe


    dibaca aja baek2 .. :D

    ReplyDelete
  11. Gaphe : Tapi lu berhasil kan? Walaupun bukan soal jalan2 ke luar negeri, tapi sekarang blog lu jadi diminati gara2 tulisan soal kuliner dan travellingnya, hehe

    Noeel : Hahaha, yeah, media untuk berbagi. Btw thanks buat tagnya, tapi gua udah kerjain tuh tugasnya, gua udah nulis 10 malahan...gimana donk?

    Aina : Yupppp...taun 2005, masa gua masih labil2nya, hehe

    Freya : Hehe, baguslah, berarti lu sependapat ma gua, hehe

    ReplyDelete
  12. what? sudah lima tahun... hebat hebat.. pantesan tulisan-tulisanmu keyen keyen...

    kalau saya nulisnya masi egois. lebih untuk kesenengan pribadi. belum terlalu mikirin pembaca. entah mereka dapat value atau engga', yang penting nulis.. whether it's pointless or not, I don't even know.

    maklum blogger baru, masih dalam fase mencari jati diri.

    >>komentar saya malah jadi panjang. salam kenal aja dah.

    ReplyDelete
  13. seperti tertulis d blog saya(halllahhh,) kata2 yang ditulis adalah saksi saya selama hidup. ...hohoho

    salam persablogan, sy follow ya,,:)

    ReplyDelete
  14. wah,
    saya jadi merasa kena uy. Selama ini ga sempet ngurus blog, ngurus blog paling utak atik css nya bukan posting baru, habis bingung mo posting apa.

    kalau posting yang berat2 , ntar pada males baca, sementara kalau posting yang biasa2 bingung mo posting apa.

    btw kalau mau baca yang berat, mangga:

    - blogger-helpers.blogspot.com
    - codingexplorer.blogspot.com

    kalau yang ringan2 pada belum di update, bingung :(

    ReplyDelete
  15. huda : it's your blog, your own sanctuary, feel free to do whatever you want with it =)

    rose : salam kenal, thanks for the visit ya

    kevin : santai aja bro, tulis aja apapun yg lu suka, saat lu sedang ingin...ga usah maksain diri buat nulis, jadi ga enjoy, hehe

    ReplyDelete
  16. begitulah saya juga pernah ditanya sama istri, untuk apa capek-capek ngeblog bukannya pekerjaan lain numpuk.
    lalu saya jawab ini adalah untuk ajang silaturrahim menambah persaudaraan dan wawasan

    ReplyDelete
  17. ya bener, bagi saya blog adalah perwakilan sya di alam mayantara yang siap menjelajah dan bersilaturahim dengan siapapun dengan kesiapan untuk berbagi dan memberi inspirasi..

    ReplyDelete
  18. hello! thanks for your warm comment :) salam kenal ya

    xxoo

    ReplyDelete
  19. kalo saya siih, blog buat ajang mengembangkan diri... caah,...

    ReplyDelete
  20. you have to try seeing a concert! hihihihi. oke bakal aku post kalo udah di ukraine :) keep blogging.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe