Welcome to Beijing! (Part 3)

23:29:00


Okay, ini part 3 dan bagian terakhir dari rangkaian cerita soal perjalanan gua menuju Beijing. Buat yg baru baca, gua saranin baca dulu part 1 dan part 2 nya biar nyambung.

Kira2 jam 6 sore, kita sampe di hotel. Oke, memang gua bilang hotel, tapi pada kenyataannya ga bisa disebut hotel karena...sulit dikata, liat aja gambar di bawah


Oke, setelah liat gambar, menurut kalian apakah itu hotel? Menurut gua lebih mirip kuil ato penginapan kuno di pelem2 silat. Tapi intinya, for the next 6 days, I will be staying in this beautiful place!!! YAYYY!!! Thanks God, this journey proved to be an interesting one, even from the very beginning!

Sambil nunggu pembagian kamar, gua kenalan ma murid2 UF satu2. Namanya aneh2, Muu lah, Vee lah, Zee lah, yg paling normal dan paling gua inget cuma Sunny (dan juga karena dia paling cantik di antara semua cewe2 yg ada di grup) Fotonya mana? Nanti yaaa, sabar, hehehe...

Akhirnya gua sampe ke depan antrian dan passport gua diminta untuk verifikasi (inget, kalo lu ke Cina, tiap mau check in hotel, lu bakal diminta passposrt untuk verifikasi) dan kemudian mereka ngasih gua semacem kartu dan ternyata karena gua sendiri, sementara yg laen sekamar berdua, gua dikasih kamarnya pas di koridor lobby. Asiiiik, jadi deket ke mana2 cuy. Langsung aja gua seret koper gua masuk ke dalam kamar.

Pas mau buka kamar, dasar gua gaptek, gua kebingungan karena di pintunya ga ada lubang kunci atau lubang buat masukin kartu. Akhirnya di tengah kebingungan gua, resepsionis hotel (tuh kan, untung kamar gua di koridor lobby, deket ma resepsionis) dateng dan ngajarin gua cara make kartunya. Ternyata kartunya cukup ditaro di depan gagang pintu nanti bakal ada sensor yg bunyi TUT (kayak kentut) dan pintu bakal terbuka otomatis. Kemudian tinggal masukin kartunya ke dalam slot yg ada di samping pintu dan TAA-DAA, bagaikan magic, lampu kamar akan menyala. Horeee (mode udik : on)

Btw, kamarnya BAGUS banget. Memang bukan tipe kamar kayak di hotel2 berbintang dan agak sempit, tapi gayanya ala Cina kuno banget. ASEEEK!!! Gua suka banget ma yg kayak gini. Jantungku berdegup cepat, kaki bergetar hebat, akankah kuulangi merusak harinya...lho kok jadi lagu Sheila on 7? Anyway, berhubung gua baek, gua ijinin kalian ngintip ke dalam kamar gua. Tapi dilarang foto2 di dalem, apalagi ngacak2 barang gua, oke?


Itu yg mirip layar monitor PC tuh TV, tapi sepanjang di Beijing akhirnya ga pernah gua nyalain tuh, saking sibuk nya pergi sana sini, hehehe. Di meja kecil deket TV juga ada kabel ethernet buat internetan. Belakangan gua baru tau, internet kayaknya udah jadi fasilitas pokok di hotel2 di Cina, sederajat sama kayak kamar mandi dan AC. Di meja juga disediakan gelas buat minum teh plus air minum. Air minumnya gratis, tapi tehnya harus bayar 10 yuan per bungkus, hahaha. Di dalem lemarinya juga disiapin bath robe. Wow, gua belom pernah pake tuh, kayak kimono kalo di komik2 Jepang sih yg biasa dipake setelah berendam di hot spring, hehehe.

Bath RobeAqua gratis, teh bayar

Bicara soal kamar mandi, kamar mandinya juga BAGUS BANGET. Klasik, terutama washtafelnya, kayak porselen ala Dinasti Ming gitu, hehehe. Cuma sayang, lantainya kalo basah licin banget. Selama 6 hari gua di Beijing, ada lah sekitar 3 kali gua hampir kepeleset, hahaha. Shower juga ada air panasnya, tapi maksimal cuma bisa 30 menit, abis itu air panasnya mati. Dibandingin semua hotel2 yg nantinya bakal gua tinggalin selama di Cina, ni hotel di Beijing memang paling "beda sendiri".

Di deket washtafel kayak ada semacam paket mirip kaleng Pringles warna ijo isinya sikat gigi, sisir, shaver, handuk, dll. Gua kira gratis boleh gua pake, tapi pas gua liat di nampan deket washtafel juga udah ada tuh satu set sikat gigi, sisir, dll. Terus ni kaleng ijo buat apa? Ternyata buat pengunjung hotel yg ingin sedikit mewah, mereka bisa buka tu kaleng dan pake isinya (yg tentunya relatif lebih bagus daripada yg gratisan), tapi nanti pas check out harus bayar 38RMB. Dasar hotel mata duitan.

Kamar mandi klasik

Barang gratisan

Pringles ijo, 38 RMB

Beres guling2 dan jilatin lantai kamar gua yg keren tersebut, gua jalan2 di sekitar hotel dan pas sampai ke kebun, gua kembali tercengang2. Sinting, ni hotel keren abis. Kebonnya ala istana kaisar gitu (istilahnya : courtyard). Ada lorong yg ada sangkar burungnya, ada kolam dan meja dari batu di pinggirnya. Gua ampe speechless dan loncat2 sendiri, seneng banget, bagaikan masuk ke dalam film2 silat jaman dulu. Gua tinggal cari Golok Pembunuh Naga dan Pedang Langit, kemudian gua akan menguasai dunia persilatan bersama Hakim Roda Mas, MWAHAHAHAHA.


Hakim Roda Mas, ada yg inget tokoh ini? ;p

Anyway jam 7 sore kita berangkat untuk makan malem bersama. Di tengah jalan, gua kenalan sama Minh, yg orang Vietnam, dan Alex, yg bule tulen. Inget2 kedua nama tersebut karena mereka bakal banyak diceritain di post2 selanjutnya. Minh nanya ke gua gimana cara ngomong "Delicious!" dalam bahasa Mandarin. Dia pikir gua jago Mandarin gara2 muka gua Cina, tapi kebetulan aja gua tau jadi gua jawab "Hen Hao Zhi" Alex yg denger percakapan kita juga langsung pengen belajar, tapi dasar bule, kebanyakan ngomong Inggris, mereka ngomongnya salah mulu. Tapi ya lumayan lah, gua belajar ngobrol ma mereka, ice-breaking.

Kita pergi ke restoran Chinese Food di deket hotel dan orang2 di dalem langsung bengong gitu ngeliatin ada gerombolan bule yg keliatannya lapar dan siap makan orang menyerbu masuk. Rombongan kita total 30 orang dan kita pake 2 meja besar dan 2 meja kecil. Mau ga mau harus misah duduknya, soalnya mejanya ga bisa disatuin. Di restoran inilah baru gua mulai ngerasa "Im in China now" Mbok ya menunya ga ada gambar, cuma tulisan2 sadis ala cacing gitu, gua ga bisa baca apa2. Waiternya cuma ngomong cas cis cus dalam bahasa dewa yg gua ga ngerti. Untungnya ada Paman gua dan Profesor Zhou yg ngerti Mandarin.

Yg pasti orang sini tuh kalo ngomong Mandarin, kedengerannya kayak semi teriak2 gitu, intonasinya meledak2. Gua langsung mikir, kalo mereka ke Indo, mereka bakal sukses jadi anggota Paskibra. Belakangan gua baru tau kalo memang ga semua orang Cina tuh ngomongnya kayak gitu, tapi mereka terbiasa ngomong keras2. Ini di restoran pas mesen makanan aja waiternya teriak2 gitu ke satu sama lain. Gua pikir mereka lagi stress ato rebutan cowo, ga taunya minta diambilin sumpit, hahaha.

Pas lagi nunggu makanan dateng, tiba2 ada orang ribut di dalem restoran. Awalnya mereka cuma bentak2 doank, eh ga taunya lama2 malah lempar2an piring, gelas, dan akhirnya tonjok2an. Temen2 bule gua langsung pada cengo ngeliatin. Gua langsung bilang ma mereka, "Welcome to Beijing!" dan foto mereka. Mereka ngakak, dan gua sukses ice-breaking kekakuan di antara kita. Mulai detik itu dan seterusnya, gua dianggap salah satu dari mereka. Btw, ini dia hasil fotonya.

Kiri : Mario, Alex, Laurin
Kanan : Monica, Muu, Sunny, Stevan, Uncle

Belakang : Daun, Joo-song, Noella, Alessandra
Depan : Prof. Zhou, Jason, Minh, Vee
Depan : Lulu, Daniel
Belakang : Hillary, Jack, Kim, Zee

Lagi ngeliatin orang berantem


Depan : Mayur, Sagar
Belakang : Sean, Danae, Alex (lagi)
Asik banget ngeliatin orang berantem, lu pegang siapa? Gua pegang yg bawa pisang...

Kita pesen beberapa menu Chinese food untuk dimakan bareng2. Ada ayam asem manis, cap cay, sapo tahu, nasi goreng, ikan goreng, dll. Tapi tu bule2 paling suka sama ayam asem manis. Ada satu bule yg namanya Mario, dia foto tu makanan buat kalo besok2 dia nyari makan dan pengen makan ayam asem manis, tinggal kasih liat gambar lewat handphone. Pinter juga!

Ayam asem manis ala Cina

Ada satu orang, tepatnya dua orang yg ga ada di dalem foto. Yg satu namanya Dan, temen sekamarnya Mario yg di post sebelumnya gua cerita kalo dia keracunan makanan pas di Hong Kong. Yg kedua, jelas sang empunya blog yg ganteng dan baik hati, yg sibuk berada di belakang kamera, hehehe. Btw overall makanannya enak banget, apalagi tehnya. Teh di Cina memang ga ada duanya, MANTAB rasa dan wanginya!

Selesai makan, gua ikut temen2 bule, jalan2 di sekitar hotel. Ternyata di daerah hotel tuh jalanannya eksotik banget. Penuh dengan restoran2 yg menarik. Belakangan gua baru tau kalo daerah hotel gua tuh emang tourism spot yg terkenal di Beijing. Asik banget ya. Bangunan2 di sepanjang jalanan tuh perpaduan antara klasik dan modern, jalanan juga dihiasi oleh lampion dan lampu berwarna-warni. Gua bakal cerita lebih dalam soal hal ini di post2 selanjutnya.

Gu Lou Da Jie, jalanan deket hotel tempat gua tinggal

Gua jalan bareng Vee, Mario, Stefan, dan Erick ke suatu jalanan besar yg penuh dengan aneka toko. Niatnya sih mau nyari simcard no Cina, tapi ujung2nya malah kita mampir ke toko2 yg ada di sana. Ada cafe yg jualan cake dan es krim, ada restoran fastfood macem Yoshinoya dan McD, dan juga convenience store 24 jam. Btw Erick tuh satu diantara 2 murid UF yg bisa bahasa Mandarin. Dia yg kita pekerjakan bagian nawar2 pas lagi beli simcard, hehehe. Mereka juga nanya2 soal hubungan gua dan Paman gua, dan gua berhasil kasih satu-dua joke yg bikin kita jadi tambah akrab. Not a bad start, actually. Kira2 jam 11 malem kita balik ke hotel dan tidur, soalnya besok pagi kita bakal pergi ke Forbidden City! Yay!

Berakhir sudah hari pertama gua di Cina. Panjang banget ya ceritanya sampe 3 post? Oh itu belom seberapa. Silakan tonton video di bawah ini sampe abis (liat deh, kayaknya kalo kalian punya artis Cina favorit, pasti muncul di dalemnya). Itu cuma sedikit "sneak preview" atau bahasa kerennya "ngintip di luar nikah" mengenai apa aja yg bakal gua ceritain nanti di blog2 yg akan datang soal Beijing. A lot of interesting stuff here, bener2 kota yg bikin gua rindu dan pengen balik lagi, so...stay tuned! =)

You Might Also Like

24 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. waw hotelnya keren banget :O
    kalau saya yang nginep disana bisa abis deh tuh memori kamera dipake bernarsis ria.
    hhohho saya ngerti jokenya :D

    ReplyDelete
  2. Aah ngiler gue ngeliat hotelnyaaaaa

    yang di restoran chinesse food juga gue ngakak banget dah bayangin waiter sama waitress ke Indo dan jadi paskibra wakakakak

    ReplyDelete
  3. btw untung lo nulis dalam bahasa indonesia. karna lo bilang hotelnya mata duitan. haahahha....

    btw tuh pengurusnya ga marah pen lo moto2 dalem restonya?

    ReplyDelete
  4. hehe..gaptek buka pintu hotel ya. ntar lama2 juga biasa.memang hotel di luar negeri tuh macam2 modelnya. ada yg masih pake kunci biasa, ada yg model magnetic gitu. tapi yg mgnet itu kadang2 suka gak konek, jadi mesti berkali2 dicoba.

    ReplyDelete
  5. btw , mengutip postinganmu yang bagian ini:

    "Gua tinggal cari Golok Pembunuh Naga dan Pedang Langit, kemudian gua akan menguasai dunia persilatan bersama Hakim Roda Mas, MWAHAHAHAHA."
    => beda zaman bro, Hakim Roda Mas tu generasinya Kwee Cheng , sementara Golok Naga kan ceritanya zaman Thio Bu Ki , udah beda ratusan tahun, secara Golok Naga sama Pedang Langit kan warisannya Kwee Siang (anaknya Kwee Cheng) yang mendirikan perguruan E-mei.

    :P

    ReplyDelete
  6. Suasana sih emang China Kuno, tapi ada satu hal yang mengganjal di hati saya, berkaitan dengan foto kamar itu, kok ada AC nya wakakakakaka... sungguh merusak tuh.. :kidding:

    ReplyDelete
  7. bangsa besar beneran.
    itu hotel pasti sudah ada sejak jaman sebelum masehi. soalnya kalo lihat film mandarin yang isinya pendekar kan hotel atau penginapannya model begitu. tapi tetap untuk pelayanan fasilitas dibikin sesuai jaman, sesuatu yang pasti sulit ditemukan di indonesia yang konon bangsa tua juga ini.

    ReplyDelete
  8. ngeliat tu kamar hotel jadi ngerasa kayak putri-putri cina gitu.. aih :">
    uis pasti keren tuh orang cina berantem !? ada kayak silatnya si Jet Li kagak ya !? -.-'

    ReplyDelete
  9. fiction : yeah, gua ga terlalu banyak foto2 soalnya selama di Beijing gua cape banget, tiap hari pergi pagi pulang malem...weeewww...

    inggit : abis suara mereka keras banget, dan mereka hobi teriak2...cocok banget

    noeel : ga akan ngerti mereka kalo gua pake bahasa inggris juga, lagian gua kaga sebut nama hotelnya...LOL

    cerpen : ya, kamar gua di chongqing pake kunci magnet, bukanya harus pake trik2 dan mantra2 ajaib, haha

    kevin : berarti mereka mengikuti perkembangan jaman...bagus kan?

    avip : jaman sebelum masehi? terlalu lebay itu. katanya sih hotelnya memang bekas rumah bangsawan dulunya, tapi kemudian dipugar dan direnovasi dijadiin hotel

    diah : kaga, cuma bentak2, tabok2, sama lempar2an piring aja, hahaha *awas UFO*

    ReplyDelete
  10. hotelnya unik banget....bener2 ngingetin ma film2 pendekar... di Indonesia ada gak ya hotel begitu?

    ReplyDelete
  11. wew claude, bener2 tu hotel kayak di film2 china ya.. sepert istana2 kaisarnya.. tapi, walaupun arsitekturnya china bgt, tv ttp LCD. hehe

    memang perlu bawa satu temen yg jago bahasa setempat utk nawar2. biasanya kalo ke negara2 china tuh, mrk suka menomor satukan org yg bisa bhs mrk..

    nice journeyy.. pengenn.. ortu doang yg pernah kesana tp nginepnya pun di hotel yg udah modern.

    ReplyDelete
  12. Aina : Ada, nanti gua yg bikin lah, hahaha

    Meutia : Yeah, sepanjang perjalanan in i, di tiap kota, Paman gua selalu punya kenalan jadi rasanya lebih tenang kalo ada guide lokal, hehe

    ReplyDelete
  13. Beijing...China?
    Wohooo..keren deh :D
    Itu hotelnya mantep ya, nuansa alamnya dapet banget.
    Selain bangunannya minimalis dengan dengan desain tradisional, gue lihat tamannya mantap bener :D

    ReplyDelete
  14. wah perjalanan seru banget tuh ke beijing :D
    hotelnya keren, nuansanya oke bangeeet .

    ReplyDelete
  15. Wahaha iya bener banget, hotelnya kayak yang suka ada di film2 silat. Tapi ya gak apa2 toh. Siapa tau balik dari tuh hotel, malah pengen berguru silat XD

    ReplyDelete
  16. Wah, ayam asam manis sama ya ama di Indoensia? :D

    ReplyDelete
  17. ada postingan khusus buat kamu --> http://emmanuelthespecialone.blogspot.com/2011/06/etika-ngeblog-di-mata-para-blogger.html

    ReplyDelete
  18. tulisannya udah gwe perbaiki.. silakan dibaca...

    http://emmanuelthespecialone.blogspot.com/2011/06/etika-ngeblog-di-mata-para-blogger.html

    ReplyDelete
  19. hotelnyaaa... sempit. tapi bagus bangett. klasik. dan aku sukak itu.

    jangan lupa oleh2 yah kevin :D

    ReplyDelete
  20. enak bener lo...udah bisa ngaron ngidul ke luar negri...hahahah doain gue yah moga gue bisa keliling dunia

    ReplyDelete
  21. Wow. Hotelnya oriental banget ya. Klasik klasik gitu. Keren :3

    Err... Yang di video ituu.. Aku tau beberapa muka, tapi yg tau namanya cuma Jackie Chan -_-

    ReplyDelete
  22. Jadi mupeng kok seru sih? Mau tau dong gimana caranya bisa jalan-jalan gratisss... *CMIIW*


    Karena bentar lagi jalan-jalan ke Chinanya udah mau abis, jadi gue tunggu oleh-olehnya dikirim ke rumah gue. B-)

    ReplyDelete
  23. zippy, aulia : yeah, memang keren abis...asa kembali ke masa lalu gitu

    aulia : pengen belajar mandarin sih iya

    aso : mirip, beda bumbu doank

    armae & audrey : oleh2 ada, tapi karena jumlahnya terbatas, gua jadiin giveaway aja ya?

    gita : selama ada usaha pasti ada jalan, hehe ;p

    felicia : cari di wiki aja, ada nama2nya lengkap

    ReplyDelete
  24. Wah, hotelnya bener2 unik ya, bener2 kaya di film2 silat... Trus itu kayanya makanan2nya enak deh, ga kaya di sini, rasanya banyak yang hambar. Jadi pengen ke sana, kalo udah bisa setidaknya ngomong lancar.

    Btw, lanjutin donk, seru soalnya...

    Ferdian

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe