Ano Hi Mita Hana no Namae o Boku Tachi wa Mada Shiranai

14:00:00

Oke gua baru beres nonton anime yg bisa gua bilang adalah anime terbaik di season Spring 2011. Judulnya "Ano Hi Mita Hana no Namae o Boku Tachi wa Mada Shiranai" Panjang banget ya judulnya? Pertama kali nonton juga gua mikir gitu. Artinya :

Ano Hi-> that day
Mita -> saw
Hana -> flower
Namae -> the name
Boku Tachi -> we
Mada -> still
Shiranai -> don't know

Jadi kalo diartikan, kurang lebih artinya adalah : "We Still Don't Know The Name of The Flower We Saw That Day"

Biar gua ga cape nulisnya, mulai sekarang gua bakal singkat jadi "Ano Hana" aja ya

Dari judulnya aja, gua udah dapet feeling kalo anime ini bukan anime sembarangan. Jaman sekarang banyak banget anime yg beredar, mulai dari yg bagus, sampai yg dengan teganya bisa gua sebut SAMPAH. Yg termasuk kategori SAMPAH biasanya adalah anime geje yg ceritanya ga rame, cuma jualan karakter cewe imut2 doank.

Poppo - Anaru - Menma - Jin-tan - Tsuruko - Yukiatsu

Sinopsis singkat :
Anime ini bercerita tentang 6 orang sahabat dari masa kecil : Jin-tan, Menma, Anaru, Poppo, Yukiatsu, dan Tsuruko. Mereka menamakan diri mereka Super Peace Buster dengan Jin-tan sebagai pemimpinnya dan mempunyai markas di sebuah gubuk kecil di kaki gunung. Suatu hari Menma mengalami kecelakaan dan tewas, dan hidup mereka pun mulai berubah sejak saat itu. Mereka mulai menjalani hidup mereka masing2, menanggung rasa bersalah, dan persahabatan mereka pun seolah menjadi terlupakan.


Waktu berlalu dan 5 tahun kemudian, mereka pun kini sudah remaja. Jin-tan menjadi seorang anti-social, Poppo keluar dari sekolah dan menjadi seorang pengembara, Anaru menyembunyikan kesedihannya di balik make-up dan gaya hidup materialistis, sementara Yukiatsu dan Tsuruko masuk ke sekolah elit dan menjalani hidup dengan belajar keras. Walaupun mereka seolah2 tampak sudah move on tapi sebenarnya yg terjadi adalah waktu mereka seolah membeku, masing2 menanggung beban dan rasa sakit dari masa lalu.

Hingga suatu hari, Menma versi remaja tiba2 muncul dan menampakkan diri kepada Jin-tan. Menma berkata kepada Jin-tan bahwa ia punya satu keinginan yg belum terpenuhi, namun ia lupa apakah keinginannya itu. Jin-tan, sambil berusaha mengingat kembali kenangan2 masa lalunya, berusaha mengumpulkan kembali teman2nya untuk bersama2 mengabulkan keinginan Menma...


Ano Hana ini bener2 berbeda dengan anime2 pada umumnya.
Pertama, genre anime ini adalah "Slice of Life", yg artinya anime ini menceritakan suatu peristiwa di dalam hidup karakter2nya. Jadi fokus anime ini adalah plot cerita dan pendalaman karakternya, lebih ke arah drama, bukan action.
Kedua, tema yg diusung dalam anime ini adalah persahabatan, bukan romance picisan seperti sinetron2 Indonesia pada umumnya. Tema yg sungguh menarik dan universal, sehingga anime ini bisa dinikmati oleh segala kalangan.
Ketiga, dan yg paling utama adalah gaya penceritaan yg didukung dengan visualisasi dan musik yg sesuai, membuat cerita yg sederhana ini menjadi sangat indah. Di bawah ini adalah lagu openingnya, silakan diliat

Opening Song - Aoi Shiori



Selain tiga poin di atas, anime ini juga berhasil dalam menggugah emosi dan membuat penontonnya bertanya2. Di episode pertama, Menma yg seharusnya sudah meninggal muncul di hadapan Jin-tan dalam versi remajanya. Sekilas kita pasti berpikir bahwa yg muncul adalah rohnya Menma, tapi ternyata Menma di sini mampu berinteraksi dengan benda2 di sekitarnya, tidak seperti roh yg pada umumnya "transparan" dan Jin-tan juga dapat menyentuh Menma. Tapi kemudian ditunjukkan bahwa hanya Jin-tan seorang yg dapat melihat Menma. Yukiatsu dkk, bahkan keluarga Menma sendiri, tidak dapat melihat atau mendengar Menma. Jadi apakah Menma itu sebenarnya adalah roh, atau hanya halusinasi dari Jin-tan seorang?


Endingnya juga keren banget, gua yg udah berbulan2 ga nangis, hari ini bisa sampe nangis sesenggukan saking terharunya. Bukan karena bad ending, bukan, tapi karena penyelesaian anime ini yg sangat indah dan menggugah hati. Gua ga akan ceritain di sini endingnya kayak gimana, buat yg tertarik nonton aja sendiri animenya. Cuma 11 episode (11 x 24 menit), ga banyak, bisa download di sini.

Conclusion : Ano Hana is a very heartfelt slice of life. This anime made me cry buckets. I absolutely loved it, and I wish it didn't have to end so soon. For anyone who hasn't watch the anime, you definitely won't regret it.


Rating : 10/10...simply flawless!


Friends. A simple word isn't it? It's uttered everyday to almost every person imaginable.

Who are your friends? I used to think that friends were the people that you could laugh and talk to. Now I know that friends aren't that, they're the people that touch your hearts. You could spend hours with them doing nothing at all and it can be the best time of your life, just because it was with them.

They're the people you can share your secrets with, cry with, laugh with, and just have fun with. They don't judge you or make you change. They accept you exactly as you are. They look at you and they see a great person, one they love spending time with. You all share something in common and are tied together by memories, tears, laughs, and smiles. You're tied together by love for the other.

Friendship is the strangest but greatest thin in the world. I find my time with my friends, the best times of my life. My friends are my heart, my soul, my fun, my laughter, tears, love and my life.
Ending Song - Secret Base



Link download (buat yg ga nemu di atas) : http://www.animetake.com/anime/ano-hi-mita-hana-no-namae-wo-boku-tachi-wa-mada-shiranai/

You Might Also Like

47 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. hmm jadi penasaran, menme jd roh apa ngga yh

    ReplyDelete
  2. siap sedotttttt


    siap menangis haru juga


    *hiks*

    ReplyDelete
  3. kurang begitu suka manga karna banyaknya manga geje yang beredar. :(

    ReplyDelete
  4. whahahha, sepertinya seru..hmm
    tapi lg gak pengen nntn sesuatu yg bikin nangis..hehhe

    ReplyDelete
  5. Jadi pengen nnton jga nih,
    film ni bisa didapat dmana yaa???

    ReplyDelete
  6. baca sinopsisnyab aja udah keliatan bagus ceritanya dan mengharukan. tema persahabatan emang jarang diangkat ama pembuat film. mungkin karena ga gampang kali ya? pengens ih nyedot tapi kayaknya jaringan ga kuat:(

    ReplyDelete
  7. Celotehan : makanya nonton biar tau, hahaha

    Honey : abis nonton, kasih tau gua ya kesan2 lu ;p

    Nuel : ini anime, film kartun, bukan manga...manga itu komik

    Nyla : nangis ga nangis tergantung lunya, gua sih orangnya memang gampang terharu, hahaha

    Putri : tuh linknya ada di atas, sebelum rating...tapi kalo lu ga nemu ya udah nih gua kasih linknya

    http://www.animetake.com/anime/ano-hi-mita-hana-no-namae-wo-boku-tachi-wa-mada-shiranai/

    ReplyDelete
  8. tukang colong : yeah, bikin romance picisan sih gampang...tapi buat bikin film tema persahabatan yg keren, susah banget...bener2 jarang film kayak gini

    ReplyDelete
  9. wah bang jadi pengen nonton, makasih link downloadnya, kok aku gak tahu ada film ini yaa :) makasih banyak bang :D

    ReplyDelete
  10. Nggak pernah nonton manga. Tapi pas baca review ini PENASARAN... Aku selalu suka cerita tentang persahabatan...

    ReplyDelete
  11. howaaa dari reviewnya keren nih animenya. langsung donlot ah....

    thank u ya udah ngeshare anime keren :)

    ReplyDelete
  12. anime yang aku tahu cuma last airbender doang
    yang lain babar blash gelap

    ReplyDelete
  13. ewrr.. meskipun lo kasih rekomendasi 10/10 tapi dasarnya gw gak suka anime sebenernya jadi yaa males nonton aja..

    kalo drama jepang, asli yang main beneran orang saya malah lebih seneng nontoninnya.. hehehe

    ReplyDelete
  14. KEREEEEEN. Bisa bikin lo nangis gitu pasti bisa bikin gue nangis juga. Ah tp sygnya hrs download, pasti lamaaaaa

    ReplyDelete
  15. Rizki : ga susah kok, justru itu banyak linknya, tinggal pilih...torrentnya juga ada, harus sabar memang karena sizenya lumayan gede

    Alvi : dicoba download atuh ;p

    Anindita : u'r welkum =)
    suka nonton anime juga?

    Rawins : anime tuh ada banyak yg bagus, terutama buatan Jepang

    Gaphe : yah gpp, preferensi tiap orang beda2 ;p
    J-dorama juga gua suka kok

    Inggit : untuk mendapat hasil yg kita inginkan, harus rela berkorban, hahaha

    ReplyDelete
  16. weeee
    pengen nonton
    tapi klo mw download susah disini
    lemot >.<

    ReplyDelete
  17. wah boleh nih. nodong suami buat download-in ah :D
    hihihi :D

    selama ini anime yang paling aku suka cuma aria company. hihihi:D

    btw verification codenya diilangin dunk. kalo pas online via HP susah buat komennya :)

    ReplyDelete
  18. chika : kalo lu di bandung sih bisa gua kasih datanya

    ita : kalo diilangin tar blog ini diserbu spammer...udah pernah dicobain

    ReplyDelete
  19. boleh nih jd referensi.
    donlot dulu ahh
    =D

    ReplyDelete
  20. suka banget, sekarang ini lagi pengen nonton anime yg ditonton pacar aku. tentang sex education buat cowo jepang yg masih perjaka di umur 30 taun. kocak dan keren banget deh. 30-sai no Hoken Taiiku kalo ga salah itu judulnya. silahkan kalo mau ditonton :p

    ReplyDelete
  21. Gua juga nonton anime itu. Walaupun kadang2 adegannya rada absurd, tapu lucu juga tuh, sex education yg dikemas dengan sangat menarik, hahaha

    ReplyDelete
  22. MUST..... WATCH.....

    dari sinopsisnya aja dah keren, lagunya pula~

    ReplyDelete
  23. patut ditonton ini :D . akhir akhir ini banyak yang ngehasut buat nonton anime, kayaknya seru tuh, ada dorongan lagi dari kak kenni wakakak patut dicoba :D

    ReplyDelete
  24. brainless : cobain deh

    nurul : gua sih orangnya open, film jenis apapun gua tonton, asal bagus...drama korea, anime jepang, sampe satria baja item (kamen rider), hahaha...asal bukan horror aja

    ReplyDelete
  25. wah bang terimakasih, sudah bisa downloadnya tapi tunggu cari tempat wifian terlalu gede buat kuota modem -,-

    ReplyDelete
  26. Kenni....
    gw baru selese nonton, anjrit parabet ni anime. gw tau kalo ceritanya bakal sedih, tapi gw ga tau kalo gw bakal nangis bahkan hampir di setiap episode.

    gw setuju banget kalo rattingnya 10/10, ada SPnya ga sih? bikin postingan lagi ya kalo ada SPnya, penasaran banget menma rebirth jadi apa :p

    ayo share lagi anime yang keren! uhm pernah nonton code geass gak, itu salah satu anime kesukaan gw yg juga punya ratting 10/10

    ReplyDelete
  27. Anindita : hahaha...belom ada kabar mau dibikin OVA nya atau apa, tar deh gua kabarin kalo ada

    Code Geass? Nonton donk.
    Kalo dikasih peringkat, Ano Hana tuh peringkat 3, Code Geass peringkat 1 sepanjang masa, hahaha

    ReplyDelete
  28. akhir ny slse jg ntn ini om,
    anime ny keren bgt ini ,
    kualitas gambar bgs, cerita ny ga ketebak, gw cba tebak2 apa wish ny menma tp slh,
    gw jd keinget sma tmn gw yg udh ga ada,
    ending ny keren , bikin gw nangis,
    T.T

    ReplyDelete
  29. Dnerox : baguslah kalo lu suka =)

    ReplyDelete
  30. aq nagis berat ... T.T

    ReplyDelete
  31. aq dah nontoh ... keren abis bikin nagis dah ... kalo ada yg punya recomended share2 donk ....

    ReplyDelete
  32. banjir bener ane juga :'(
    jadi inget pengalaman ama sobat dulu ini anime emang beda dari anime yang lain sangat mendalami baget yang buatnya ane jagi gak bisa ke bayang expresi pengisi suaranya kayaknya seih juga yang ngisi suaranya juga

    ReplyDelete
  33. aku juga baru nonton ano hana,
    sumpah sedih banget, setiap karakter tuh punya sangkut paut sama si menma,punya trauma masing-masing lah.
    aku suka bngt sama romance mereka, pas si anaru bilang orang yaNG dicintai itu ga bisa tergantikan
    pokoknya yg belum nonton harus nonton ni anime ga kan nyesel

    ReplyDelete
  34. waw anime berjudul pj ne pzt bgus bgt... Kalo ama angel beats kerenan mana.. Ad yg tw gk "angel beats".... Br nuntn itw ajh.. Ud bkin w nangis. Hehe

    ReplyDelete
  35. bener...bener,,gw juga nangis bombay nonton anime ini...

    ReplyDelete
  36. Iya gan ..
    Ane ampe dliatin orang sewarnet krn mewek liat endingnya ..

    ReplyDelete
  37. Iya gan ..
    Ane ampe dliatin orang sewarnet krn mewek liat endingnya ..

    ReplyDelete
  38. http://showbiz.liputan6.com/read/545546/asyik-anime-anohana-masuk-layar-lebar <<berita baru nya
    :D
    di tunggu aja bisa masuk bioskop indo or ga :D

    ReplyDelete
  39. maaf khilaf. ane kasih credit deh

    ReplyDelete
  40. terlalu sedih dn menanggis seorg...walau gua nie aty keras tp crita nir yg prtma bt gua menanggis.....

    ReplyDelete
  41. thats right , bner bnngt itu anime bkin nangis fufufu~

    ReplyDelete
  42. Awalnya sih saya dikasih tahu sama temen saya. Katanya sih ceritanya bagus, tapi saya nggak nonton soalnya saya pikir anohana sama seperti anime-anime lainnya yg ga jelas gitu. Saya mulai menonton ano hana setelah setahun diberitahukan oleh teman saya
    Sekarang saya nyesel knp waktu itu saya nggak nonton. ternyata ceritanya diluar dugaan saya. Bagus banget! Nialai dari saya 10/10. Ini anime yg pertama kalinya bikin saya nangis sampe nggak sanggup biat ngelihat kelanjutannya. Padahal saya penasaran.
    Apalagi dengerin lagu endingnya, keinget scene yg terakhir itu :'(
    Pokoknya ano hana keren deh!

    ReplyDelete
  43. Kehabisan kata kata, menyentuh, sedih, teringat masa lalu ketika masih bareng" sama sahabat. Walau cowo tapi air mata g bisa kebendung.
    Nice Story :')

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe