First Love ~ Unspoken Emotions

07:34:00


As long as I have been living
there has never

been a day without you

and there never will be


Sebelum baca yg ini, baca dulu part 1 dan part 2 nya

Alice dan keluarganya akan pindah ke Australia minggu depan.

Gua bener2 kaget pas denger kabar itu. Pertama, karena nilai pelajaran peta buta gua jelek, gua ga tau di mana letaknya Australia. Jauhkah dari Indonesia? Sama Ethiopia (gara2 sering denger di berita, waktu itu ni negara lagi kekeringan) lebih jauh mana? Kedua, karena saat itu teknologi belum secanggih sekarang, gua langsung mikir, kira2 kalo kirim surat ke Australia, bisa ga ya? Menyebrangi lautan gitu lho, apakah pak pos rela jauh2 naek kapal laut cuma demi nganterin surat gua? (dasar anak kecil, mengkhayalnya berlebihan) Fakta ketiga tuh yg langsung bikin gua deg2an ga karuan, takut, panik...apakah itu berarti, gua ga bisa liat dia lagi?

Sekali lagi, ini pengalaman gua waktu kelas 4 SD, dan ditambah dengan minimnya pengetahuan akan cinta2an pada jaman itu, gua ga langsung berteriak dramatis ala sinetron dan berlari mengejar pelangi pada saat itu. Yg ada gua langsung terduduk lesu di kursi, badan gua lemas, kepala gua pusing. Gua bingung. Bingung karena ga tau bagaimana harus bereaksi. Gua ga marah dan menyalahkan nasib, ngga, karena waktu itu gua masih belom ngerti keadaan politik negeri ini (kalo kejadiannya sekarang sih, pasti gua udah ngomel2 di status fb, hehehe). Gua juga ga langsung sedih, tersungkur di lantai, dan meraung2, karena sejujurnya, gua belom pernah ngalamin yg kayak gini. Gua belom pernah ngalamin yg namanya kehilangan.

Memang sih, 1-2 tahun sebelum kejadian ini, gua pernah kehilangan my great grandmother (neneknya mama gua). She love me so much (kata mama gua sih), tapi karena waktu kejadian tuh gua masih kelas 1 SD, gua ga gitu ngerasain apa2, sedih ato gimana. Yg ada, gua inget, gua malah sering dimarahin gara2 maen2 pake kertas sembahyang waktu di tempat melayat. Tapi ini beda, kehilangan yg satu ini, belum terjadi, tapi cepat atau lambat harus terjadi. Gua ga tau berapa lama lagi waktu yg gua punya, tapi satu hal yg gua tau waktu itu, pada saat itu terjadi...I don't think I can handle it.

Hari itu, dengan bodohnya (kalo menurut pemikiran gua hari ini), gua bukannya langsung lari nyamperin Alice, tapi gua justru menghindari dia. Gua pulang ke rumah dengan langkah gontai dan sampe di kamar, gua menghempaskan diri ke ranjang dan otomatis, kenangan2 gua bersama Alice bermunculan di benak gua.

Gua inget waktu kita lagi bimbingan belajar, gua ma Alice disuruh saling tukeran buku dan bikin soal cerita matematika untuk satu sama lain. Gua inget waktu itu gua bikin soal kayak gini "Untuk bisa melawan musuhnya, Ksatria Baja Hitam butuh makan 4 mangkuk Indomie setiap hari. Jika dia harus bertarung melawan musuh setiap hari kecuali hari Minggu, berapa mangkuk Indomie yg harus ia makan di bulan Agustus?" Gua dengan cengegesan langsung kasih soal itu ke dia. Dan pas gua baca soal di buku gua, gua langsung terdiam.

"Alice lahir tanggal 13 Agustus dan Keven 27 Agustus. Berapa hari yg Alice habiskan di dunia ini tanpa Keven, dan berapa hari yg Keven habiskan di dunia ini tanpa Alice?"
Not exactly like that, tapi kurang lebih seperti itulah intinya. Waktu itu dia cengir2 ke gua terus bilang, "Kamu harus hormat ke yg lebih tua dan tiap hari ngedoain kamu. Ayo traktir aku batagor!" GUBRAXXX. Tapi hari itu, kenangan yg satu ini, punya arti tersendiri buat gua. Yeah, dari TK kecil sampe saat itu, kelas 4 SD, hari2 gua selalu dipenuhi oleh kehadiran dia. Sekarang apa yg akan gua lakuin kalo dia tiba2 hilang? Can I make it through the rest of my days? Pikiran ababil seorang anak kelas 4 SD, tapi pemikiran inilah yg suatu hari akan membentuk jati diri dan persepsi gua tentang "cinta".


Hari berikutnya, I decided to talk to her. Gua nyariin dia pas jam istirahat (seperti yg udah gua ceritain di post sebelumnya, kelas 4 SD akhirnya kita beda kelas) tapi gua ga nemuin dia di mana2. Sampe akhirnya gua liat dia lagi duduk berdua di tangga menara, cekikikan berdua ma Rangga. Memang sih gua udah pernah denger2 dari Fanny kalo sejak beda kelas, Alice jadi deket ma Rangga, tapi namanya seorang anak kelas 4 SD, belum kenal yg namanya curiga, cemburu, dan rasa posesif. Gua deketin dia dan manggil namanya, Alice buang muka, pura2 ga denger. Gua pundung dan hari itu gua ga jadi ngomong ma dia.

Besoknya gua nyoba lagi, gua datengin dia pas dia lagi duduk sendiri di kelas dan begitu liat gua, dia langsung lari ke luar, sampe gua didorong ma dia gara2 menghalangi jalan. Makin galau deh gua. What happened to her? Did she hate me now? Beberapa hari kemudian, sepulang sekolah, waktu gua lagi nunggu jemputan (karena gua selalu telat dijemput, seperti yg gua ceritain di part 1), tiba2 gua nemuin dia lagi duduk sendiri. Gua deketin dia, dia liat gua, langsung lari. Gua ngejar dia, sampe dia tersudut di deket tembok dan kemudian tanpa gua sangka, dia ngejerit. "Kenapa sih kamu nyiksa aku terus? Aku ga mau deket2 kamu!"

Sekilas gua pikir dia beneran benci ma gua, tapi hati gua berkata lain. There's something else here, and she's running from it. Gua liat dia, dan gua bilang ke dia. "Aku ga pengen kamu pergi" Dia terdiam sebentar kemudian dia lari ninggalin gua.


Gua tanya Fanny soal tanggal pastinya kapan Alice akan berangkat dan Fanny bilang kalo dia ga tau tanggal pastinya, tapi kurang lebih pertengahan bulan April, which mean, 1-2 minggu depan. Gua makin stress. Perubahan perilaku gua waktu itu menarik perhatian mama gua dan akhirnya gua cerita ke dia soal Alice. Mama gua bilang, satu2nya yg bisa gua lakuin waktu itu, adalah kasih kesan yg terbaik sebelum Alice pergi. Mama gua beliin boneka Hello Kitty (yg waktu itu lagi sangat populer) dan suruh gua kasih ke Alice, sebagai hadiah perpisahan.

Jadilah gua bawa2 tu dus gede ke kelas, gua udah kayak bawa bom aja lagaknya, semua temen2 terdiam dan ngeliatin gua pas gua masuk. Tapi dari situ, banyak dari mereka yg bertanya2 dan mulut ember Fanny bikin gosip tentang gua dan Alice tersebar hanya dalam satu hari. Tapi di luar dugaan, temen2 sekelas gua waktu itu, bukan ngejekin gua, malah nyemangatin gua gitu. Akhirnya begitu bel pulang sekolah berbunyi, dengan didorong2 oleh teman sekelas (dan guru yg mengajar jam pelajaran terakhir), dengan gemetaran gua jalan ke depan kelas Alice.

Alice ngeliat gua dan dia buang muka, tapi gua deketin dia, dan tanpa ngomong apa2, gua sodorin tu dus gede isi boneka. Sekilas gua denger dia bilang "thanks", kemudian dia berlari ke bawah dan main badminton bersama Rangga dan teman2nya.

Malam itu Fanny telepon gua dan dia bilang kalo Alice cerita ke dia soal gua. Fanny bilang ke gua, bahwa menurut dia, Alice tuh bukan benci ma gua, tapi justru dia sayang banget ma gua. Makanya Alice berusaha ngejauhin gua karena buat dia, perpisahan ini akan sangat berat, apalagi kalo gua dan Alice tetap dekat seperti dulu. Fanny juga ngasih tau gua satu kabar yg bikin gua tambah shock. Alice akan berangkat besok pagi.

Karena stress dan ga bisa tidur malam itu, pagi2nya gua demam tinggi dan ga bisa bangun dari ranjang. Tapi kurang lebih jam 11 siang, gua maksain diri buat bangun dan karena gua pergi diem2, gua ga bisa minta papa gua anterin gua ke rumah Alice. Waktu itu juga gua belom tau caranya naek angkot atau taksi, jadi gua lari ke rumah Alice yg jaraknya kurang lebih 1km dari rumah gua. Kalo naek mobil biasa sih 10 menit sampe, waktu itu gua butuh waktu kurang lebih setengah jam untuk sampe ke sana.

Dan waktu gua sampe ke rumah dia, she has already left...

Of all goodbyes,
the kind that which hurt the most
was the one your ears never heard of,
yet your heart knew it's already been said
...

The End?

PART 3

You Might Also Like

42 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. duh, ceritanya menyayat hati :( ..
    hmm, gue belum pernah merasakan hal spt itu..hmmm..

    ReplyDelete
  2. aaa, sedih T_T
    setiap orang punya ceritanya masing2 soal cinta, btw Aliceny sekarang ada ngasih kabar nggak sih?! setelah kepergina itu tepatnya

    ReplyDelete
  3. Nyla : pengalaman tiap orang kan beda2, hehe

    Stevanus : yeah, gua juga sedih tiap kali inget

    Ajeng : I will answer your question in the near future ;p

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. percaya ga ven, kiah lu ini bisa jadi ide cerita buat bikin sineteron ato film? Hehhehe... so sweet banget

    ReplyDelete
  6. wah, kelas 4 Sd sudah seperti itu perasaannya terhadap cewek yg dicintai? luar biasa. ckk ck...

    ReplyDelete
  7. apalagi aku bro...
    pelajaran geografi katrok berat
    kalo pengen keluar negeri harus daftar jadi tkw dulu kayaknya
    hehe

    ReplyDelete
  8. ini kisah nyata kan? kelas 4 SD udah ngalamin kayak gini?
    berasa baca shojou manga, beneran deh, yg tadi bilang buat sinetron g stuju, bagusan jadiin ini manga.. pasti deh bikin saya tambah mewek! Y___Y

    ReplyDelete
  9. ya ampoooonnnn bocah hahahaha, kayaknya kisah cinta gue jaman bocah ga seedan itu deh lol. biar lebih unyu tambahin dong foto jama kelas 4 SD kayak apa? masih ganteng kayak sekarang? *ups

    ReplyDelete
  10. hueeee sedih banget tapi too sweet ;)
    pas Alice pindah putus hubungan gg kak ?

    bedewei soal matematikanya kreatif abis yang Kak Keven dan yang Kak Alice romantis banget, itu jawabannya gimana ya ? :O

    ReplyDelete
  11. :'(
    Aku suka sekali soal yang dibuat Alice...
    "Alice lahir tanggal 13 Agustus dan Keven 27 Agustus. Berapa hari yg Alice habiskan di dunia ini tanpa Keven, dan berapa hari yg Keven habiskan di dunia ini tanpa Alice?"
    Itu bukan cuma sebuah pertanyaan.

    Ada lanjutannya kah? Sekarang kabar Alice gmn ya?

    ReplyDelete
  12. Ini beneran nih?? unik gtu euy..

    ReplyDelete
  13. Nuel : suatu hari bakal gua bikin film deh, hehe

    Fanny : sekarang gua jauh lebih romantis kalo lagi jatuh cinta, tapi bicara soal ketulusan...gua rasa waktu SD-SMP tuh gua jauh lebih tulus daripada sekarang

    Rawins : gua baru menyadari bakat baca peta gua waktu gua SMP

    Pipit : nyata donk, kalo ga percaya, tanya aja orangnya, hehe

    Ubi : aduh makasih, gua emang ganteng, ga usah lu ingetin, heheh

    Fiction : bakal gua jawab di post berikutnya...jawaban soalnya gua udah lupa tuh caranya, hehehe

    Alvi : tunggu post selanjutnya aja ya

    Akmal : nyata dan autentik

    ReplyDelete
  14. ohok...
    menohok banget Kev :"(
    terus si Alice nya kemana sekarang?

    btw anak kecil udah ngerasain cinta2an so sweet gitu, gua sampe tua gini belum pernah...

    ReplyDelete
  15. kamu selalu sukses membuat aku menangis

    kamu itu seperti Jintan

    romantis banget

    ReplyDelete
  16. Lain : gua jawab di post berikutnya aja ya?

    Honey : jintan? romantis gitu?

    ReplyDelete
  17. Awawaw, setelah penantian panjang akhirnya keluar juga lanjutannya dan seperti biasa tetap menyedihkan, mengharukan, gue bener2 kebawa ceritanya.. Kalo gue seumuran abang dulu belum ngerti yang namanya cinta, dulu gue baru taunya nonton film ksatria baja hitam aja.. :D

    ReplyDelete
  18. cinta pertama emang gitu
    padahal engga pacaran ya..
    cuma seneeeengg banget kalo deket dia
    dan kalo dia pergi rasanya seperti kehilangan segalanya.
    Padahal engga ngerti kenapa gitu

    ReplyDelete
  19. gleek..entah kenapa, gue merinding bacanya Kep, serius..lu kehilangan saat lu masih bocah..gue gak tau pasti sih gimana rasanya, tapi pastinya lebih sakit dari sakit gigi kan..

    Dia ngejauhin lu, karena dia syang sama lu, gue gak nyangka, bahkan seorang bocah kelas 4 sd pun bisa mikir macem itu..wanita emang ajaib..

    sekarang, Alice dimana ?? gue pengen banget tau, gimana ekspresi muka dan reaksi dia pas baca nih..

    mungkin, dia bakalan garuk-garuk tanah..

    mungkin.

    ReplyDelete
  20. yaelah, masih kecil udah dalem trnyata mas kenen :D

    prasaan critanya prnah aq denger d doraemon ya? -_-
    ato cma prasaanku

    tpi sedih jga ya, masih minim pengetahuan dan minim teknologi ditinggal temen dket gt, palagi cewe

    ReplyDelete
  21. kalo soal cinta, menggalau, pasti bikin pembaca silau akan haru. keren bro!

    ReplyDelete
  22. Feby : gua juga waktu itu belum ngerti feb, kehilangan ini yg bikin gua mengerti

    Itik bali : karena...itu cinta pertama kali ya?

    Opi : gua ga tau dia waktu itu mikir apa, itu cuma interpretasi gua atas kata2 sepupunya

    brainless : cerita asli punya gua kok ini, hehe

    tukang colong : makasih ;p

    ReplyDelete
  23. Elu bener-bener memaksimalkan pengetahuan lu di bidang Komunikasi Visual. Senua tampilan visual mendukung komunikasi yang lagi lo lakukan..
    Kena banget om.. :'(
    Gak pernah bosen maen ke Emo-Flutter..

    @Honeylicious:jintan sih bumbu dapur, buk..gak ada romantis-romantisnye..hikhikhik..

    ReplyDelete
  24. So, when u tell us the answer 'bout my question maybe the others too :p

    ReplyDelete
  25. Dokter : terima kasih, Pa Dokter! =)

    Ajeng : soon? hehehe

    ReplyDelete
  26. ku kira bukan ini akhirnya... it's not the end, yet. i guess..

    *penasaran sama jawaban soal matematika dari alice. hahahha

    ReplyDelete
  27. gimana kalau dibikin buku,, kalau bisa dijadiin trilogi sekalian jadi bisa bersaing sama om Chin Yung dengan triloginya :P

    ReplyDelete
  28. Ini asli tah kev? Gue gak nyangka kisah cinta lo sampe kayak di film2 gitu. Hebat!

    ReplyDelete
  29. Armae : this is not the end? hmmm...maybe

    Kevin : ini bisa lebih dari 5 buku kalo diceritain semua

    Inggit : ya asli lahhhh...

    ReplyDelete
  30. Sedih :(
    Kayak nonton endless love huhu

    ReplyDelete
  31. huwaaaa...
    perpisahan emang selalu menyedihkann.. T~T

    *berlari ke cerita selanjutnya

    ReplyDelete
  32. huaaaaaaaaaaa *nangis cabe*

    mengharukan skali T.T

    ReplyDelete
  33. Aku jd inget waktu sahabat SD ku pindah rumah, dan pindah sekolah... well, she's female... tapi yg namanya pisah sama sahabat sediiih banget ya...

    apalagi udah ada rasa sayang seperti kasus Keven ini...

    ReplyDelete
  34. TISU MANA TISUUUUUUU!!!!! ADA YANG JUAL TISU NGGGAK DISINI !!!?? oh nggak ada ya.. ya sudahlah lanjut baca.

    ReplyDelete
  35. Apa udah ada , orang yang menggantinya di hatimu "Right Now" ?

    ReplyDelete
  36. Ceritanya epic, tapi...
    KENAPA DI SOALNYA KSATRIA BAJA HITAM HARUS MAKAN INDOMIE?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mana gua tauuuu...hahahahaha. Namanya juga anak kecil lah, hehehe

      Delete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe