The Gatsby Experience =0

01:54:00


Agustus 2010, gua ma temen gua, Rai, ikutan lomba Gatsby CM Award. Lombanya tuh lomba bikin video buat mengiklankan produk Gatsby, khusus hanya boleh diikuti mahasiswa Indonesia, Jepang, Taiwan, Korea, Hongkong, dan Indonesia. Karena waktu itu gua ma Rai sama2 belom bisa ngedit video, jadinya kita ikutan kategori Non-Editing. Berikut ini adalah video yg kita buat untuk kategori Non-Editing :


Oktober 2010, gua dapet pengumuman kalo peserta lomba Gatsby CM Award dari Maranatha diundang ke Jakarta buat ikutan event penjurian. Kita baru dikasih tau satu hari sebelomnya, dan besoknya kita berangkat hanya 8 mahasiswa dan 2 orang dosen pake mobil sewaan kampus. Penjurian diadain di Senayan City, Jakarta, di auditorium punya bioskop 21. Tempatnya keren abis, bener2 elit. Kita udah kayak artis yg diundang buat nonton screening film gitu, dikasih makan prasmanan gratis pula, hahaha.

Auditorium punya bioskop 21

Para juri, ada yg asli Jepang juga lho


Kontingen dari Maranatha

Note : All photos above are taken by Aldyan Natanael, used with permission

Yg bikin gua kaget, ternyata Maranatha tuh satu2nya univ yg mewakili Bandung. Ke mana perginya ITB, Itenas, dll ya? Gugur di babak penyisihan kah? Jadi yg masuk tahap penjurian cuma wakil dari 5 buah universitas, satu Maranatha dari Bandung, dan 4 lagi tuh universitas dari Jakarta. Video dari Indonesia ga jelek2 amat kok, banyak video lucu2 yg gua suka liatnya. Tapi memang untuk kategori editing, video buatan Indonesia kalah jauh sama video2 buatan negara lain yg menggunakan teknologi dan perangkat lebih canggih. Salah satunya adalah video di bawah ini, yg sayangnya ga menang kategori manapun. Aneh.


Singkat cerita, ternyata video buatan gua ma Rai walaupun kalah dalam kategori favorit (gara2 kita dateng cuma ber-10, sementara univ laen bawa "pasukan" puluhan orang), tapi ternyata kita berhasil masuk kategori 5 besar hasil penjurian. Gua bangga banget waktu gua dipanggil ke depan (sayang ga ada fotonya) dan dikasih bingkisan dari Gatsby. Bukan hadiahnya yg bikin gua seneng, tapi perasaan bangga dan puas bahwa karya gua tuh diakui sama juri2 yg ada di sana.

Jadilah video gua adalah satu dari 5 video yg dikirim ke Jepang untuk mewakili Indonesia di penjurian tahap final, tapi sayang kita kalah di sana. Tapi tetep aja gua bangga lah karya gua ma Rai bisa dikirim ke Jepang. Siapa sangka, ternyata keisengan kita akan membuahkan hasil yg memuaskan.

---

Satu tahun berlalu, dan tahun ini, gua, Rai, dan juga Franky, memutuskan untuk ikutan Gatsby CM Award lagi, dan tahun ini tentunya dengan persiapan yg lebih matang dan skill video editing yg telah kita asah selama satu tahun. Persiapannya seru banget, mulai dari brainstorming ide di KFC sambil makan Paket Attack, sampe proses persiapan sebelum shooting yg heboh banget. Untungnya hasilnya memuaskan. Kali ini kita menyertakan 2 buah video, yg satu untuk kategori Non-Editing dan yg satu lagi untuk kategori Editing 30 Detik.

Non-Editing - Finger Style
Konsep : Keven
Director : Keven
Properti : Keven, Franky, Rai, Ming Cu
Pemeran : Franky, Rai, Ming Cu
Kameraman : Rai

Yg ini syutingnya paling seru karena non-editing jadi tidak boleh dilakukan proses editing sama sekali. Adegan selama 45 detik ini ditake sebanyak kurang lebih 23 kali sampe para aktor dan aktrisnya pegel2, hahaha. Kita juga terpaksa nyari cewe yg bersedia "dipakai" jarinya. Tapi hasilnya cukup memuaskan kok. Thanks banget buat Ming Cu yg udah rela jongkok panas2an sambil maen drama jari, hahaha.

Proses pembuatan


The team

Editing 30s - Adu Ayam
Konsep : Keven, Franky
Director : Keven, Franky
Properti : Keven, Franky, Rai
Pemeran : Keven, Franky
Kameraman : Rai
Editing : Keven, Franky, Rai

Yg ini syutingnya ga sesusah di atas. Kita bener2 tertolong sama skill kameraman Rai yg cukup lumayan. Banyak adegan yg cukup diambil satu kali take berkat kepiawaian dia dalam hal fotografi. Paling seru tuh adegan yg melibatkan confetti (kertas warna warni). Diulang beberapa kali hanya gara2 jatohnya ga pas, hahaha. Proses editing juga seru, demi sound effect yg original, gua sampe bela2in minjem gong buat sembahyang dan juga teriak2 di depan Macbook berkali2 sampe dapet suara yg pas.

---

Akhir kata, kita ikutan lomba ini bukan cuma ngincer menangnya, tapi juga menikmati prosesnya. Proses syuting bikin video tuh seru banget dan kita bener2 enjoy ngerjainnya. Keras banget yg namanya teamwork tuh terasah dari ngerjain proyek bareng kayak gini. Hasrat iseng dan berkarya juga tersalurkan. Menang ataupun kalah, video ini bisa jadi portofolio untuk kita bertiga.

Setidaknya, semoga bisa menghibur temen2 pembaca semua, hahaha.

You Might Also Like

30 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. lucuuu.... hahahaha... tiap tahunnya ada yah ven... waktu itu gw juga ikutan loh!!! jadi talentnya ^^ hahahaha

    ReplyDelete
  2. haaa keren bgtbgtbgt , semoga beruntung ya bang :D

    ReplyDelete
  3. wah..wah.. lucu---

    kali ini semoga lolos lagi ya kev.. semoga menang..^_^

    amin..amin..

    ReplyDelete
  4. lucuuuuuuuuuuu abiiiiisss XD lawak sumpah. aku follow ya blog nya :)
    yang ayam ayaman tuh aku suka liatnya.

    salam persohiblogan
    oh iya main atuh ke http://ibranesa.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. TK : iya, jadi modelnya si andre kan?

    nonasan : thankssss ;p

    Ririz : jari siapa duluuu, hehehe

    Aje : sekeren orangnya kan?

    Nuel : menang aja belom, simpen dulu congratznya

    Enno : aminnn

    Catatan : salam kenal ;p

    ReplyDelete
  6. Sayang koneksi lagi lemot, ga bisa liat videonya.
    Mudah2an besok lancar deh jd bisa nonton. Penasaran juga nih.
    Tapi kreatif deh lu :D

    ReplyDelete
  7. wes, boleh juga videonya, ampe lupa diseleting. hahaha

    ReplyDelete
  8. Mantap, sukses bang, ntar kalo nyari bintang iklan buat video iklan deodorant panggil gue aja, jadi bukan gue yang di shoot tapi ketek gue aja.. haha

    ReplyDelete
  9. Kev, doaku menyertaimu hahaha keren loh ini :D

    ReplyDelete
  10. Lucuuuuuuuuuu... yang adegan, bentur benturin kepala sampe berdaraaah... hehehhehe


    semoga berhasil keven!!!

    ReplyDelete
  11. aaaaaa keren!!
    Bakat kalau diasah trus dicampur ama kreativitas boleh juga hasilnya, salute sama Keven neh. selamat buat kerja kerasnya, aku yakin kamu pasti seneng banget, trus..trus yang 2 video terakhir gimana ceritanya? menang?

    eh bener deh, yang ada meteornya kok kalah ya Ven? mungkin kesannya nggak mungkin kali ya, hahaha kalo punyamu kan natural...wkwkwk



    bikin video gitu ribetnya pas di mananya Ven?

    ReplyDelete
  12. asyik manteb kreatif sekali, sukses selalu.. :)

    ReplyDelete
  13. Keren bgt! :D
    semoga menang ya tahun ini ^_^

    ReplyDelete
  14. waaak keren.. konsepnya keren :)
    jari2 yang lucu, ekspresinya itu loh :D

    ReplyDelete
  15. keleeeeennnnn *melongo*

    jarinya di jual gaa kak ? ahaha

    ReplyDelete
  16. oh belon pengumuman tokh? berarti kata2nya gw wanti. semoga menang yah. #maksa

    untitled#3

    ReplyDelete
  17. waoooahh, keren tuh ide'a..
    suka banget sama video jari2 yg pertama..

    ReplyDelete
  18. huaaaaa ucul om! btw ajak2 napa kalo ada kompetisi gituan T.T

    ReplyDelete
  19. Wahaha kereen2 :D
    Ayo sob, mudah2an bisa menang lagi :D

    ReplyDelete
  20. Ke Jepang?!
    Wooaahhh, keren banget! :D

    ReplyDelete
  21. aku numpang wifi, juga ga banyak waktu, ga bisa liat komennya deh... sayang banget. pokoke..kalo memang, jangan lupa temen bloggermu ini yaaa..hahah

    ReplyDelete
  22. videonya lucuuu..

    kamu kuliah di broadcast kan kev ya??? *kalo gak salah*

    gud luck buat kompetisinyaaa :)

    ReplyDelete
  23. LAIN : jadi skrg udah liat belom? hehehe

    John : gua tersanjung nih, hehe

    Yus : ups, hahaha

    Feby : siap, nanti kalo ada lomba iklan deodorant kasih tau ya

    Kev : terima kasih Manda ;p

    Meilya : si Franky hebat tuh maenin perannya, haha

    Afri : thanks!

    Ajeng : belom tau, nanti Oktober pengumumannya...yg bintang jatuh katanya tidak menggambarkan cara menggunakan produk Gatsbynya, jadi kalah

    Bikin video ribetnya pas cari ide (pre-production), shooting (production), dan editing (post-production)

    Dhani : thanks!

    Ramy : thank you!

    Irma : jari siapa yg paling lucu? ;p

    Adi : hai adiiiii

    Fanny : hoki banget itu, hehehe

    Irra : dijual, beli satu dapet hadiah chupa chups

    Nuel : sippp...semoga menang ya

    Enny : yg non-editing?

    Irvina : saking sibuk jadi lupa nulis di blog, hahaha...maap2

    Iam : thank youuu

    Aliv : videonya, bukan guanya

    Svkro : siaaap

    Armae : gua kuliah di DKV

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe