First Kiss

03:01:00


Even though a kiss is very good, there is a moment right before you begin that is even better.

Di masyarakat kita banyak pihak yg memandang pacaran sebagai suatu hal yg "negatif". Kebanyakan alasannya adalah karena pacaran tuh rawan memicu hubungan seks di luar nikah. Kenapa sih akhir2 ini orang hobi meng-identik-kan ekspresi sayang dengan seks? Bukannya banyak cara untuk mengungkapkan rasa sayang kepada pasangan kita selain dengan hubungan seks? Ciuman misalnya?

Ciuman, buat gua, adalah suatu hal yg sakral dalam suatu hubungan pacaran. Mungkin banyak orang yg ga setuju dengan gua, secara banyak film2 bioskop yg mengumbar adegan ciuman dengan vulgar sehingga menyebabkan ciuman tuh disamakan dengan nafsu. Ah ciuman mah udah kayak salaman, cuman bedanya salaman tuh tukeran bakteri lewat sentuhan, ciuman tuh tukeran bakteri lewat air ludah. Buat orang2 yg mikir kayak gitu, kasian banget deh kalian.

Buat temen2 yg udah pernah ciuman, apakah kalian inget bagaimana ciuman pertama kalian terjadi? Bagaimana pun kejadiannya, gua yakin, peristiwa itu akan jadi salah satu kenangan yg paling membekas dalam memori kalian. Di mana2, yg namanya the first time tuh selalu jadi yg tidak terlupakan. Lalu, apakah kalian menyesalinya? Sebagian mungkin jawab IYA dan sebagian mungkin jawab TIDAK. Gua sendiri, kalo boleh dibilang, mungkin termasuk satu dari sebagian orang di dunia yg beruntung bisa mengalaminya tanpa penyesalan, karena gua membagi pengalaman pertama gua itu dengan seseorang yg sangat gua sayang...

Pertama kali gua liat yg namanya ciuman tuh dari dari film GHOST di Laser Disc. Begitu adegan itu muncul, gua langsung cengo dan nanya ke mama gua.
"Mah, itu mereka lagi ngapain? Makan kue bareng?" Mama gua yg tadinya kelabakan nyari remote untuk matiin TV, malah jadi ngakak. Kemudian Mama gua tuh duduk di samping gua dan bilang, "Yg tadi itu namanya ciuman. Saat kamu tempelin bibir kamu dengan bibir lawan jenis kamu."

Ooooo...gua masih cengo, terus gua nanya lagi, "Aku boleh ciuman ga, Ma? Sama temen di sekolah?" Mama gua nanya, "Perempuan?". Gua ngangguk. Mama gua senyum terus bilang ke gua, "Kamu harus simpen ciuman kamu itu untuk orang yg paling kamu sayang. Karena ciuman itu adalah lambang cinta, lambang kasih sayang, bukan untuk dilakukan dengan sembarang orang." Gua ngangguk2.

Masih belum puas, gua nanya satu pertanyaan terakhir. "Ma, ciuman itu rasanya gimana? Manis?" Mama gua diem bentar dan kemudian dia jawab.
"Kalo kamu lakukan dengan orang yg bener2 kamu sayang, iya, rasanya manis..."
Kata2 mama gua itulah yg akhirnya gua pegang sampe hari ini. Ciuman menjadi suatu hal yg sakral, dan juga sangat gua nanti2kan...

---

Waktu gua pacaran dulu, gua tuh termasuk orang yg pengen take it slow. Gua ga buru2 dalam satu hari cium tangan, cium pipi, peluk, cium bibir, hajaaarrrr. No, no, itu bukan gua banget. Ada temen gua yg di hari pertama jadian udah keblingsatan dan langsung hajar french kiss. Terus, di hari2 berikutnya mau ngapain? Gua, sebagai orang yg suka baca dan nonton, sangat mengerti bahwa yg namanya alur tuh sangat penting dalam hidup, termasuk dalam pacaran.

Awal pertama jadian gua paling cium tangan dia kalo lagi pamitan. Gua baru cium pipi kurang lebih setelah sebulan pacaran, dan pelukan baru setelah 3 bulan. Sementara soal cium bibir, sebenernya dalem hati gua pengen banget nyobain, tapi sesuai dengan kata2 Mama gua, gua pengen yakin dulu bahwa gua melakukan semua itu atas dasar sayang sama sayang, bukan karena penasaran atau nafsu belaka. Akhirnya pada suatu waktu, gua dan pacar gua bikin komitmen : Kita ga bakal ciuman sebelum kita melewati satu tahun pacaran.

Apakah gampang untuk menepati komitmen itu? Oh tentu tidak. Sering banget ada momen2 yg menggugah iman, tapi untungnya gua dan dia berhasil melewati 11 bulan dengan sukses. Tapi sayangnya, 2 minggu sebelum kita anniversary, sesuatu terjadi...

Sabtu, 25 September 2004
Sore itu gua dan dia lagi duduk di kamar kost sambil nonton TV. Karena yg namanya nonton TV tuh belom lengkap tanpa cemilan, dia ngeluarin Stikko, cemilan kesukaan kita berdua. Awalnya, seperti kayaknya orang pacaran, kita saling nyuapin satu sama lain. Dan entah siapa yg mulai duluan, kita kemudian saling nyuapin pake mulut. Dia gigit Stikkonya pake mulut dan dioper ke mulut gua, tanpa bibir bersentuhan tentu saja.


Nah, pada suatu kesempatan, waktu dia mau nyuapin gua, kakinya tersandung dan BRAKKKKK!!!!!! Bibir kita berdua berbenturan dengan keras, sampe Stikkonya pun hancur berantakan. Gua diem, dia diem. Anjrit, apa tadi tuh dihitung ciuman? Momen canggung pun terjadi di antara kita berdua.

Tapi kemudian keheningan itu buyar saat dia tiba2 naek ke ranjang dan membenamkan kepalanya ke bantal terus nangis.
"Sori ya, gara2 gua ceroboh, komitmen kita..."

Gua berlutut di pinggir ranjang, senyum, belai pipinya terus gua bisikin ke kupingnya.
"Yang tadi itu ga dihitung..."
Dia membalikkan badannya ke arah gua.

Mata kita bertemu, dan muka kita saling mendekat. Matanya melebar sedikit, penuh arti. Gua senyum sambil memiringkan kepala gua, dan hal berikutnya yg gua liat adalah dia memejamkan mata sambil juga memiringkan kepalanya. Wajah kita berdua pun semakin berdekatan...

...
...
...

Kejadiannya tidak sepelan itu, dan yg jelas tidak seperti ciuman yg biasa kita lihat di film2 jaman sekarang. Namun dalam caranya sendiri, ciuman pertama gua dan dia saat itu sangatlah istimewa. Satu hal yg terlintas di pikiran gua saat bibir kita bertemu, adalah gua yakin kenangan itu akan abadi selamanya.

Dan ya, rasanya manis...(gara2 Stikko)

If kissing was just two people touching lips, it wouldn't touch our hearts and bind our souls the way it does.


Do you know what makes me smile tonight? It's because even though so many years has passed since our last kiss, I can still feel it on my lips =)
*~ 25-9-2004 ~*

You Might Also Like

73 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. duh! manis banget postingannya... *lumer*

    ReplyDelete
  3. aih aih si kakak emang beneran romantis dah :D

    hari pertama pacaran udah french kiss, gimana reaksi ceweknya tuh :P

    ReplyDelete
  4. TV di Indo tuh, najis. Tiap kali ada adegan kiss langsung aja main potong main sensor. Bukan cuma film, bbrp hari yg lalu aja gw nonton MTV Music Awards, Russel Brand kiss Katy Perry aja disensor. Padahal ciuman biasa antara suami dan istri! Legal! Gitu aja disensor, ampun dah.

    ReplyDelete
  5. wihiw postingannya romantis dan artinya dalem banget~ Banyak banget yang bisa diambil dari postingan itu. Keren!

    ReplyDelete
  6. I think I know which "FRIEND" you were mentioning >:D

    ReplyDelete
  7. tiap org emg beda2,
    for me, no kiss till marriage,
    =P

    ReplyDelete
  8. jadi malu sendiri. :D

    btw, french kiss itu apaan? ga tau beneran..

    ReplyDelete
  9. waaah , ciuman pertamaa ya . hmmm .. kalo saya juga punya komitment sendiri untuk itu . hehe

    ReplyDelete
  10. ciuman pertama saya salah orang =..=
    btw soswit banget om hehehe #enpi

    ReplyDelete
  11. makanya saya suka sebel kalo adegan ciuman dipotong. Kan bagian itu yang saya nantikan... *eh*

    ReplyDelete
  12. ah mama kamu sungguh so sweet bang
    ngejelasin arti ciuman ke anak kecil kayak gitu :3

    ReplyDelete
  13. wuaahhh romantis nian first kiss-nya :D

    ReplyDelete
  14. First kiss saya sama yayang kecoak.. >.<
    sungguh romantis bukan???

    semoga nanti calon suami saya gak nanya macem2. misal: sayang, bibir kamu masi perawan kan?
    *garuk2tanah* --"

    ReplyDelete
  15. masih kecil masih kecil *nyanyi*
    saya ga boleh ciuman, masih kecil *ngarep sebenernya*

    ReplyDelete
  16. wiii..
    lucu ya kejadian first kissnya,,,

    iya bener, first kiss gak mungkin dilupakan.

    iya rasanya manis

    ReplyDelete
  17. ciuman pertama sayaaa

    ah jadi malu kalau mengingatnya :p

    *masih bingung sama perasaan sendiri akan orang yang mendapatkannya :p

    ReplyDelete
  18. aku juga belum ciuman bibir. belum saatnya. padahal dah sethaun lebih lho. hehehe

    ReplyDelete
  19. haha, jd inget ciuman kola'a Ah Jung di drama Lie To Me, manis katanya..

    ReplyDelete
  20. ciuman pertama saya kapan yaa ? eumm kalo gak salah waktu ...
    eh belom pernah ding hehe ;D

    ReplyDelete
  21. aduuh koko keven romantis banget sih :3
    setuju banget, yang namanya ciuman cuma boleh dibagi sama orang yang beneran sayang,hehe (bibir terutama) :p

    ReplyDelete
  22. so sweet sekali first kissnya :3 , hahahahha dari ketidaksengajaan :p

    ReplyDelete
  23. salut loh sama keberaniannya posting hal yg agak 'tabu' di indonesia..haha pengalaman pribadi lagi! keren

    ReplyDelete
  24. yup you're absolutely right.... ciuman emang sakral banget dan gw pengen mempersembahkan bibir eksotis gw ini buat orang yang gw paling sayangi di altar gereja nanti. :)

    ReplyDelete
  25. oh yah gw juga kadang heran ven kenapa sih setiap film, sinetron, ato apalah itu yang ada adegan ciumannya selalu kena sensor.. keliatannya kayak ciuman itu senajis hubungan seks. ckckkck

    kapan2 bahas soal itu ven. :D

    ReplyDelete
  26. its so meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh ka !!!!!! hahaha

    ReplyDelete
  27. hwahahaa.. ternyata bener yah pemikiranmu pas kecil jadi kenyataan. itu orang ciuman karena makan kue bareng. kejadian kaann.. hehe

    ReplyDelete
  28. haaaa aku jadi inget pertama nyium cewek
    grogi abis sampe beradu gigi
    nyengir dah...

    ReplyDelete
  29. wwaahh..o.0
    menarik ya bsa ciuman ama org yg qta sayang..

    but, pikiran qta beda...
    gue pengen banget ngasi ciuman yg paling indah cman buat suami...
    haha..
    hwaiting....

    ReplyDelete
  30. pacaran-nafsu-sex-h*m*l-nikah. Itulah fenomena yg sering terjadi skrg. Kalo jamanku mah pcrnnya kaya kamu ven. Pegang pinggang aja nunggu setengah taun br berani kalo ciuman? Aq termasuk kategori penyesalan hikz

    ReplyDelete
  31. giliran posting tentang ciuman, ini banyak amat yang komen ahahhaaha

    ReplyDelete
  32. huaaaaa...gue belon pernah ciuman ven... kalo ditanya sedih? enggaklah.. ciuman pertama nay Insya ALLAH buat suami nay aza.. ^___^

    ReplyDelete
  33. hahahaha, gua idem sama Belo elbetawi aja deh ven.. btw, si cewek kamu ntu si Alice yaa?? xixixixixixi.. :D

    ReplyDelete
  34. romantis amat ya makan stikko suap2an hehee...

    ReplyDelete
  35. awww... first kissnya keven co cwit ya :)

    kalo gw dulu pake permen, sayangnya permen kopi jadi yuck! ga begitu suka.

    and i think mau berapa kali kiss pun bakal tetep sweet ga terbatas sama the very first. makin jago partner kita ngekiss, makin bikin melting. apalagi kalo momentnya pas.

    lagi berantem -> "u just talk too much baby" *kiss*

    lagi seneng -> "slamet ya baby" *kiss*

    lagi minta maaf -> *kiss* "jangan marah lagi ya"

    awwww....

    ReplyDelete
  36. Y Set : Ya begitulah Indonesia. Kayak mereka ga tau aja, makin dilarang tuh orang makin penasaran? Hahaha

    Puz : I think you guess the wrong person

    Akmal : Silakan googling aja, hahaha

    Pina : Salah orang? Maksudnya mau cium si A terus malah kenanya si B? Hehehe

    Honey : Setujuuu, hahaha

    Ega : Yup, my Mom is the greatest ;p

    Koskakiungu : Kecoak??? Serius lo???

    Farid : Coba tanya atuh ke orangnya, hehehe

    Fanny : Hebat2...

    Ratri : Yeah we shouldn't walk around and kiss some random people, don't we?

    Ranie : Ga ada kata tabu dalam kamus gua, hahaha

    Nuel : Sippp, tar gua bahas deh. Gua juga doain semoga bibir seksi nan eksotis lu cepat menemukan tempatnya berlabuh hahaha

    Armae : Yup, manisnya itu terasa banget, hahaha

    Rawins : Gua juga takutnya kena gigi, tapi ternyata, somehow insting gua bisa menuntun gua untuk sedikit memiringkan kepala biar pas, hahaha

    Tarry : Iya, jaman kita dulu mah ga kayak jaman sekarang ya, ciuman dah kayak salaman, wkwkwk

    Kevin : Karena topik yg berhubungan sama cinta tuh selalu seru. Coba kali2 lu post tentang Yoko ciuman sama Rajawali, pasti banyak yg respon, hahaha

    Naya : Aminnnn

    Fanny : Biasa lah, kerjaan orang lagi pacaran, hahaha

    Anindita : Yup, gua ga ceritain di sini tapi ciuman2 selanjutnya juga ga kalah seru kok momennya, ehhehe

    ReplyDelete
  37. waaa..salutt deh dgn pemikiran lo ttg "kiss" ;)

    gw jg ga suka tu dgn french kiss!apalg klo blum lama jadian dah mo nyosor2 dgn french kiss. Kesannya gak sabaran deh!

    ReplyDelete
  38. *ngakak guling guling*
    oke, pasti itu ciuman paling romantis yang pernah ada. bahkan ka keven masih inget tanggalnya.
    ciuman pertama itu rasanya ...
    penuh sama degup jantung, pikiran kemana-mana. tapi ya, itu manis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih banyak yg lebih romantis daripada gua, gua yakin. Tapi buat gua, itu udah pengalaman ciuman pertama yg sempurna. I couldn't ask for a better one =)

      Delete
  39. Aku gak sengaja kepo kesini, dan waw bang hahaha aku blm pernah loh ciuman, atau bisa dibilang cium bibir :D Kamu udah gede deh~ *senggol pantat* :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aih, Bang Basith...jangan begitu ahhhh...

      Delete
  40. Muahahahahahahanjrrrrritttttt, Ciuman pertama gue gak begini. Malah gue di paksa sama temen² gue di suruh ciuman, >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bukan dari hati, itu sih ga diitung...tenang aja =)

      Delete
  41. aaaa so sweet sekaliii :""")
    kalo ini di itung ciuman ga bang :* hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga diitung, soalnya belom tukeran saliva, hahaha

      Delete
  42. Waw unyu banget pengalaman ciuman pertamanya... apalagi part yang gak sengaja itu loh, hihi!
    Aku kapan ya~ hmmm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo suatu hari udah ngalamin, jangan lupa ceritain di sini =)

      Delete
  43. wah ternyata bang Kepen begitu sangat amat sungguh romentis *pemborosan kata* hahah :D

    ini berasa kya nonton pelm romance deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di film2 romance, biasanya tempatnya super romantis, di atas bukit di saat sunset gitu lho...hahaha. Gua sih cuman di kamar kost, tanpa musik romantis pula... Tapi ya tetep, pengalaman itu ga akan gua lupain selamanya

      Delete
  44. Ciuman dengan cinta emang beda ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, dengan sentuhan cinta, segalanya jadi manis =)

      Delete
  45. Naaaaaaaaaaaamaku ....

    ReplyDelete
  46. Awww!
    This post is uber cute!
    Lucu yah baca persepsi ciuman dari cowok. Biasanya yang menye menye gini keluar dari cewek.
    Oh you're one sensitive cutie guy!!!

    And i love this quote : Even though a kiss is very good, there is a moment right before you begin that is even better.

    It's so effing true!!!

    Anyway just for info, salaman itu kemungkinan tuker bakteri nya lebih besar daripada ciuman. SO??? KISS MORE! =P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadinya gua pengen bahas mengenai cara2 kreatif berciuman di blog ini, cuma berhubung udah lama ga praktek, tunggu nanti ada lawan praktek dulu baru gua tulis deh, tips2nya harus dikaji ulang dulu soalnya, hehehe...

      Delete
  47. tak sependapat, pemikiran kita berbeda mas, (y)

    ReplyDelete
  48. hohoho
    dulu ciuman pipi doank ko
    mantan gmw ciuman bibir, takut kebablasan (katanya) wkwkwk
    wow, ini specialnya gimana ko?
    apa karena stikonya atau gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena momennya tepat dan orangnya juga tepat kali ya? Pokoknya no regret deh =)

      Delete
  49. chi masih kecil chi, lupain aja chi, oke? *ngomong sama diri sendiri*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suatu hari nanti lu bakal ngalamin...dan gua yakin, pasti ga kalah indah sama pengalaman gua =)

      Delete
  50. Huuaaa, siapapun yg baca pasti melting ini. Momennya bagus banget ! Nice post om, ini bisa ngerubah image dan pikiran orang indonesia yang terlalu pendek :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga...tapi intinya yg mau gua tekankan di sini, cinta tidak sama dengan maksiat. Suatu hal yg sangat simpel, ciuman misalnya, apabila dilakukan dengan penuh kasih sayang, akan jadi kenangan yg sangat indah =)

      Delete
  51. Kalau pacaran nggak kissing mah mau ngapaennnn, asal no sex aja pasti aman =p masalahnya belum punya pacar sih. kyaaaaaa>,<

    ReplyDelete
  52. widih ngerii.....
    jadi meleleh bacanya

    ReplyDelete
  53. Aduh, envy. Bibir saya malah masih perawan :D

    ReplyDelete
  54. Mengacu pada penerawangan, first kiss saya bakal berlangsung di masa depan. Dan semoga stiko masih ada di masa depan.

    ReplyDelete
  55. menyimak saja Gan.... judul bagus mengundang tanda tanya, tks

    ReplyDelete
  56. Pertama kali dipeluk cowok n ciuman pertamaku sama sahabatku yg aku suka, trus kita skarang pacaran~ ._.

    ReplyDelete
  57. heheh.. jadi malu sendiri bacanya, hihihihih

    ReplyDelete
  58. Halo kak! Hehe nongol lagi.. barusan baca ini :') lucu banget yaampun. Tp setuju banget sih, tp ya jaman skrg udah banyak bgt orang di club gakenal jg bisa ciuman sana sini :( jadi gaada artinya buat mereka.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe