Panduan Nulis Blog Ala Emotional Flutter (Part 1)

17:08:00

 

Oke, gua bukan penulis handal, gua bahkan belom pernah nerbitin buku, jadi gua rasa gua ga berhak sok menggurui dengan ngajarin temen2 pembaca semua caranya nulis blog yg baik dan benar. Tapi di post kali ini, gua mau berbagi tips mengenai cara nulis blog ala Emotional Flutter.

Blog ala Emotional Flutter tuh yg gimana sih? Kalo di antara temen2 masih ada yg bertanya seperti itu, gua saranin baca dulu deh beberapa post acak dari blog ini sebelum lanjut baca ke bawah.

Yah singkatnya, gua punya style sendiri dalam menulis sehingga blog ini tuh boleh gua bilang "BLOG GUA BANGET", dan mungkin tips mengenai hal itulah yg dapat gua bagikan buat temen2 semua. Bagaimana cara ngeblog supaya blog kalian tuh juga terasa "BLOG GUA BANGET", hehehe.

PS : "Gua" dalam konteks ini, yaitu sang empunya blog, BUKAN si KevenGantengKerenLucuImutMuahMuah...

Ok, here we go...

1. READ MORE
"Today a reader, tomorrow a leader..."

Cobalah untuk lebih banyak membaca. Membaca buku, membaca koran, membaca majalah, membaca komik, membaca blog orang, membaca artikel di internet, membaca profil orang di social media, membaca film, membaca anime, membaca lagu, dannnnnnnn masih banyak lagi...


FAQ (Frequently Asked Question) : Eits, bentar2 Ven...gua ngerti maksud baca buku, majalah, dll...tapi membaca film, membaca anime? Itu kan buat ditonton, bukan buat dibaca? Gimana sih??? Mana ada orang pergi ke bioskop untuk "baca film", hayooo???

JAWAB : Ehem, begini...(mode sok bijak : on)
Yg namanya film itu ya, pada dasarnya merupakan tulisan yg diperankan. Naskah berupa tulisan kan? Dialog berupa kalimat kan? Jadi yg gua maksud di sini dengan membaca film adalah bagaimana kalian mencoba menyelami cerita di balik gambar2 yg bergerak tersebut. Pahami alurnya, rasakan emosinya, hayati moralnya...hal itu akan memperkaya jiwa dan pikiran kalian.

Inilah yg gua maksud "lebih dari sekedar nonton film", karena pada saat nonton film, selain menikmatinya sebagai hiburan, kita juga dapat belajar banyak hal, misalnya :
- bagaimana penyampaian alur yg ada dalam cerita, apakah alur disampaikan dengan menarik, atau membosankan?
- bagaimana akting para pemainnya, pemilihan kata dalam dialognya? apakah emosinya tersampaikan?
- pada saat nonton film kartun/anime, bagaimana mereka menggambarkan sebuah adegan secara visual? apakah menarik? apakah dinamis? ataukah malah membosankan?

Hal2 tersebut dapat membantu kita pada saat menulis blog. Bagaimana membuat sistematis alur yg menarik pada artikel yg kita tulis? Pilihan kata2 apa yg harus kita gunakan agar pesan dan emosinya tersampaikan? Adakah layout/visual pendukung yg dapat membantu memberikan emphasis pada tulisan kita?


FAQ : Bagaimana dengan lagu? Lagu kan untuk didengarkan, dihayati musiknya, bukan dibaca?

JAWAB : Lagu, tidak jauh berbeda dengan film. Selain menikmati musik dan liriknya, kita juga dapat memperhatikan banyak hal dari sebuah lagu. Apakah alur lagunya berhasil menyampaikan pesan dari liriknya? Beatnya? Groovenya? Pas kah? Terlalu ramai kah? Klimaks dan anti-klimaksnya?

Bagaimana pemilihan kata2nya? Terlalu eksplisit sehingga terkesan tumpul? Ataukah terlalu lebay sehingga malah jadi tidak enak didengar? Adakah penggunaan rima atau pola kalimat yg membuat liriknya jadi semakin enak untuk dinyanyikan?

Latihan...coba bandingkan dua lagu di bawah ini, dan analisis kekurangan dan kelebihannya, dan kira2 kalo liriknya ditulis sebagai blog, mana yg lebih menarik?





Kalo lirik lagunya dikonversi jadi sebuah postingan blog, yg satu akan jadi sebuah cerpen yg indah, dan yg satu lagi akan jadi post yg isinya cuma curhatan ababil galau...pikirin aja mana yg gua maksud, hehehe...

Bukan berarti lantas setiap kali nulis blog kita harus menggunakan kata2 puitis nan romantis, kaga lah. Bayangin kalo gua nulis cerita soal muka gua diludahin sama cewe yg gua suka seperti ini
"Dan sang juwita elok itu pun, dengan segala mahligai pesonanya, menyemburatkan cairan cinta berwarna putih mutiara ke paras tampan sang perjaka..."

Selaen jadi aneh, artinya juga jadi ambigu kan???

Pemilihan kata dalam menulis juga tetap harus memperhatikan konteks isi tulisannya. Tapi intinya, pemilihan kata itu penting. Jangan terlalu banyak repetisi, perhatikan tanda baca, huruf besar, spasi, pembagian alinea, gunakan perpaduan yg enak antara kata umum dan kata khusus.


EMOTIONAL FLUTTER STYLE :
Perhatiin ga kalo dalam nulis, gua sering mencantumkan kutipan kata2 dalam Bahasa Inggris? Misalnya di sini dan di sini. Daripada gua tau kutipan2 itu, kalo bukan dari hobi membaca gua?
Contoh lain, waktu gua nulis tentang Michael Jackson dan Eddie Guerrero. Darimana gua tau kisah mereka, kalo bukan dari membaca (film dan musik)?

Kawan, jaman sekarang tuh informasi dan inspirasi tuh bertebaran di mana2. Di media massa, di TV, di internet, di brosur pinggir jalan, di profil social media seseorang, dan masih banyak lagi. Sekarang tinggal bagaimana kita menyikapinya, apakah kita mau membuka wawasan dan melihat lebih dari kehidupan yg kita jalani sehari2? Walaupun gua seorang designer, tapi ga ada ruginya kalo gua belajar sastra kan? Hehehe...

So, perkayalah pengetahuanmu, dan terapkanlah semua pengetahuanmu itu untuk berbagi...dengan caramu sendiri. Semakin banyak yg kita tahu, semakin banyak yg bisa kita bagikan. Hal itu akan membantu kita untuk menulis sebuah post yg "bermakna". Post yg bermakna tidak selalu berarti adalah post yg rumit dan mengandung banyak info, tetapi sebuah post yg bisa membuat para pembacanya menjadi terinspirasi...

“Every man who knows how to read has it in his power to magnify himself, to multiply the ways in which he exists, to make his life full, significant and interesting”

(TO BE CONTINUED...)

Part 2
Part 3

You Might Also Like

31 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. wah iya setujah saya :D emang musti banyak membaca, bisa nambah pembendaharaan kata juga proses menemukan jati diri :D

    next next next :D

    ReplyDelete
  2. nah bener banget dah. membaca itu emang penting dan banyak banget keguanaannya

    ReplyDelete
  3. tips yang bagus, secara saya (kadang) rada males juga nulis dan bikin bahan ngeblog. selain males, kadang pun nggak punya waktu gara-gara kerjaan lain. posting pun seadanya. dan membaca memanglah sangat penting. :D

    ReplyDelete
  4. aku suka buat postingan dengan inspirasi dari lagu. Terutama lagu jepang hehe

    ReplyDelete
  5. yup betul..seenggaknya musik dan film bisa jadi inspirasi dalam menulis..
    beberapa dari postingan saya malah benar-benar terinspirasi dari lagu dan musik....
    hehehehe

    ReplyDelete
  6. *Suka*

    Panduan yang berguna, mungkin aku mesti lebih sering baca lagi mas.
    tulisanku masih amburadul, kadang malah suka ambigu :D

    -salam-

    ReplyDelete
  7. gue setuju banget samala lu broo, kalau informasi itu bisa didapet dimana aja... di jamban gue juga sering nemu... emmm nemuuu insfirasi maksyudnya...

    ReplyDelete
  8. kata memang perlu mempunyai cara menulis yg "GUE BANGET" :)

    salam kenal, main2 keblog ku ya

    ReplyDelete
  9. banyak baca maka banyak informasi yg di dapat. Tips yg okee

    ReplyDelete
  10. ah, clever keven...

    maap ya, kadang blog saya gak jelas, kadang lari kesana dan kesini.. heheheh..

    tapi memang kita perlu banget membaca, saya kalo suka film, hal yang paling remeh pun saya liatin, dan saya "baca"

    Met malam minggu ya Kev...

    ReplyDelete
  11. bagus juga perumpaannya.."membaca" film dan musik..

    hmm..kayaknya gua juga musti mulai melakukan hal itu sekarang.
    thanks 4 the tips..

    ReplyDelete
  12. banyak baca..emang kudu itu buat yg suka nulis.

    ReplyDelete
  13. Kenapa baru sekarang ya aku nemu blog yang bagus kayak gini, Makasih buanyaak ya infonya, kapan-kapan main sini lagi deh ditungguin artikel bersambungnya... :)
    Oya salam kenal ya..

    ReplyDelete
  14. wah brilian sekali boleh nih di coba saran nya :D keren keren

    ReplyDelete
  15. from reader to leader
    aku suka kata di atas
    kita lihat saja nanti gimana lanjutannya #menunggu

    ReplyDelete
  16. setuju om! jadi blogger tuh musti banyak baca biar gak kehilangan ide! :D

    ReplyDelete
  17. wah mantap nih tips nya. lain kali bagi juga dong tips biar kreatif kayak situ hahaha

    ReplyDelete
  18. kak keven menginspirasi bgt deh.. awesome *muntah*, pake bagi2 ilmu ke kita lagi.. haseeek dah ah :P

    ReplyDelete
  19. sudah mulai kehilangan waktu untuk membaca buku, paling sebentar aja.tapi baca blog masih banget :)

    ReplyDelete
  20. wah setuju tuh sama si kevin..

    tips menjadi kreatip. haha.. nicey

    ReplyDelete
  21. Carolina : sip, makasih buat dukungannya. baru sadar ternyata situ orang bandung jg :P

    ReplyDelete
  22. Wuiiih...keren bgt nih Kev, ditunggu part berikutnya ;)

    ReplyDelete
  23. yang jelas kalau baca cerita kamu, bisa membuat orang lain terhanyut juga.. *tsaaah bahasanya* hehe...

    dan kalau membuat cerita bagus, nggak hanya perlu banyak membaca tapi juga hrs punya bakat tersendiri juga...

    ReplyDelete
  24. kalo gue, tiap ngereview film,jujur, jarang bahas soal akting pemainnya. karna ampe sekarang gw ga pernah bisa liat akting pemain yang bagus tuh kayak gimana

    ReplyDelete
  25. harusnya memang gitu
    mau nulis banyak baca dulu biar bermutu
    itu yang aku belom bisa bro
    nulis ya nulis aja apa yang ada di kepala ga mikirin yang baca komen apa
    payah neh, hehe...

    ReplyDelete
  26. "Today a reader, tomorrow a leader..."

    yang ngomong kayak gitu tuh siapa yak? cuakep bener kata2nya. jadi pengen nangis T______T

    ReplyDelete
  27. NAH ITU BANG, FILM ADA SEBUAH TULISAN YANG DI VISUALISASIKAN..
    Ah, bener gue harusnya banyak baca biar banyak tahu..
    hasikkk lanjut part 2

    ReplyDelete
  28. panduan menulisnya sangat bermanfaat bagi saya dan teman2 blogger, yg terkadang maish suka malas menulis...
    terimakasih :-)

    #tanya : komentar2 diatas kok banyak yg tidak ditanggapi/dibalas komentarnya oleh pemilik blog ini....*lagi sibuk ya mas ??

    ReplyDelete
  29. Contoh gw dulu, gw pernah bikin postingan dari sebuah kegelisahan sepanjang masa tentang duluan mana telor sama ayam, bahkan dari buka kulkas pun inspirasi itu datang.. haha...

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe