Akhir Perjalananku Sebagai Mahasiswa DKV

15:43:00

Gua ganteng banget ya? Wkwkwk...
Sebelum baca postingan ini, ada baiknya baca kedua postingan ini terlebih dahulu...
Perjalananku Menjadi Mahasiswa DKV Part 1
Perjalananku Menjadi Mahasiswa DKV Part 2

Hari Kamis 7 Juni 2012 kemarin gua menjalani SIDANG AKHIR.
Yup, setelah 4 bulan gua berkutat dengan TA (Tugas Akhir) gua, akhirnya gua pun mencapai babak final dari kuliah gua.


Sehari sebelum sidang akhir, gua dan temen2 dateng ke kampus sore2 untuk men-display karya di ruangan yg akan digunakan untuk sidang. Saat itu kita semua udah cape, udah lesu, udah bokek, tapi kita semua memaksakan diri untuk menguras tenaga terakhir kita untuk saling bantu masang panel di dinding. Sepulang dari sana, gua masih harus menjelajahi factory outlet untuk cari jas yg akan digunakan untuk sidang keesokan harinya, dan percayalah...yg namanya beli baju tuh kadang lebih melelahkan daripada fitness.

Hari H pun tiba. Gua sampe di kampus pagi2 banget untuk ngecek panel2 karya gua (jaga2 siapa tau ada panel yg lepas atau jatuh) dan juga masukin slide presentasi ke dalam komputer di ruangan sidang. Gua dan temen2 menunggu kedatangan para dosen penguji dengan gelisah di lorong kampus. Gua dapet giliran ketiga, sidang gua dimulai sekitar jam 10 pagi selama setengah jam. Untungnya, semua berjalan dengan lancar. Gua bisa presentasi dengan baik sambil memperagakan cara memainkan boardgame yg gua buat, dan gua juga berhasil menjawab semua pertanyaan yg dilontarkan oleh para dosen penguji.

Karya gua mungkin memang bukan yg paling bagus, masih banyak peserta TA lain yg karyanya jauh lebih WAH (dan lebih ngabisin duit) daripada gua. Tapi kalo ditinjau secara konteks, dosen pembimbing gua bilang kalo gua berhasil. Gua berhasil bikin boardgame bertema "Bandung Lautan Api" yg tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga seru untuk dimainkan dan mengandung konten yg dapat mengedukasi. Berikut ini sedikit cuplikan dari boardgame yg gua buat :

Box bagian depan



Box bagian belakang

Box bagian dalam
Cover rulebook

Halaman rulebook

Pion (bikinnya di Sequin Sakura, dan gua PUAS BANGET sama hasil akhirnya)

Contoh kartu (3 dari total 20 macam)


Board

Board versi tersusun

Tampilan keseluruhan

5 tahun sudah gua menjalani hidup sebagai mahasiswa DKV. Kejar2an sama dosen dan deadline, kurang tidur, pulang menjelang subuh, bokek, tempat kerja berantakan, kehujanan waktu naek motor, makan junkfood di tengah malam, semua itu sudah jadi bagian dari kehidupan gua selama 5 tahun terakhir. Tidak jarang gua dan temen2 mengeluh soal banyaknya tugas yg merusak ritme hidup dan juga menguras isi kantong. Tapi kini, setelah semuanya berakhir, kita malah ngerasa masih pengen kuliah dan tidak mau kehilangan semua itu.

Ya, masa2 sulit itu ternyata kini menjadi sebuah kenangan terindah yg akan selalu kita rindukan. Di balik beratnya tugas dan kesulitan yg kita hadapi, ternyata perlahan2 kita belajar untuk menikmati dan mencintai semua itu. Sekeras dan seberat apapun jatuh bangun yg kita alami, pada akhirnya semua akan terasa manis.

This is it...
The end of another chapter in my life...
...and the beginning of a new one...

PS : Ada yg butuh desain? Contact me, hehehe...

You Might Also Like

36 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. om kepeeeeen... mau main game nyaaaa :D

    anyway, selamat yaaa akhirnya selesai juga tugasnya jadi mahasiswa DKV (kakak aku apa kabarnya ya -___-)

    ReplyDelete
  2. Selamat atas kelulusannya om Keven \(^0^)/

    *mendadak mikir "gua kapan lulusnya yah ?"*

    ReplyDelete
  3. kayaknya keren board game-nya :D dijual om? :p

    ReplyDelete
  4. Selamat yang om!!! Sumpah itu board gamenya keren, apalgi kalau dijual,,,,

    ReplyDelete
  5. gila ... bagus banget kev karyanya T_T
    jadi pengen bisa buat kayak gituan
    selamat yah udah lulus
    aku masih lama :D
    pengen juga cepet lulus :P

    ReplyDelete
  6. wah bagus banget!!
    asli kepengen banget mainin'a..
    asik banget pasti..
    kalo dijual brp Kep?

    Selamat ya Kep udah lulus ^_^

    ReplyDelete
  7. woww !! keren tuh gamenya , di jual berapa tuh ._.

    ReplyDelete
  8. Tarif desainya berapa? :) btw itu pion nya bagus bgt ga nolak dikasih hihihi

    ReplyDelete
  9. Dahsyat Bang, ini harus dikomersilkan! :D

    Btw, selamat ya Bang Keven, udah gak jadi mahasiswa! Eh belum ya, kalo belum diwisuda kita masih jadi mahasiswa ya. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara de facto, dia bukan mahasiswa lagi, Sop... Hehehe.... Wisuda hanya pengesahannya aja.. :D

      Delete
  10. waaaaaaaahhh selamat yaaaaaaa bang kepen udh lulus :D
    ih mw coba maen dun :D

    ReplyDelete
  11. Waaah jadi ini tokh kerjaannya si Keven kenapa sempat beberapa kali hiatus?! Hmm.... Gak sia2 yah rupanya kerja keras lu... Hehehe... Congratz.. ^^

    Oh yah, fixed lah, setelah baca ini, gue jadi paham betul sama derita mahasiswa DKV, khususnya saat TA... Tahun lalu, puas baca derita2nya Tomkuu, sekarang lu... Hahaha

    ReplyDelete
  12. aku jatuh cinta...

    sama game nya XD

    cute cute cute

    ReplyDelete
  13. wah..kreatif banget#StandingAplus...

    ReplyDelete
  14. SELAMAT!
    sekarang aku yang jadi mahasiswa

    ReplyDelete
  15. eh has sesekali bahas tentang permainan lo ini dong

    ReplyDelete
  16. wah.. bwlinya dimana?? jadi pengen punya...

    ReplyDelete
  17. pertama selamat untuk kelulusannya... designnya juga keren... ok nanti di kontak kalau butuh design ya.... tapi tetap saja lebih enak jadi mahasiswa loh dari pada kerja...

    ReplyDelete
  18. selamat buat kelulusannya om :)

    tp lucu juga ya, mahasiswa selalu pengen cepet2 wisuda.. tapi kalo udah di wisuda malah pengen balik jd mahasiswa lagi :D

    ReplyDelete
  19. cuma bisa ngucapin selamat . . .

    pokonya yang terbaik dan sukses selalu :)

    ReplyDelete
  20. udah lulus kan??
    traktir-traktiirr
    :P

    ReplyDelete
  21. wah elamat ya..eh celamat...makan2 dong

    ReplyDelete
  22. congratulation kak kevenn!!
    traktir donggg, minimal pulsaaa ajaaa
    muihihihi :p

    ReplyDelete
  23. selamat bang keven :D
    uuumm... kalo gue nyusul ke dkv, begimane yak -____-

    ReplyDelete
  24. Hasil TA u uda terkesan "WAH" ko, kep ^^
    Btw, thx ya uda mau mempercayakan sebagian produksi TA nya dan mengapresiasi Sequin Sakura :D
    Smoga sukses yaa ^o^

    ReplyDelete
  25. selamat untuk capaian dan capek-nya.

    ReplyDelete
  26. akhirnya koh keven lulus juga hehehe
    sep sep, saya masih DKV semester 4, 2 tahun lgi baru lulus.
    btw board gamenya ada rencana diproduksi massal?

    ReplyDelete
  27. Wohooo... selamat ya Keven!
    Board gamenya nampak unyu dan nasionalisme sekali, jadi pengen mainin :p

    ReplyDelete
  28. selamat ya....... smoga sukses ke depannya....
    btw, kok aku tumben gak ngakak ya, kali ini main ksini..... bawaannya serius n datar2 aja... hehhehe.... mana keven yg kocak??? ditunggu postingan slnjtny buat obat stres :D

    ReplyDelete
  29. artikel yang sangat signifikan dan berbobot teman,,,,

    ReplyDelete
  30. satu kata saja dah...
    selamat...

    ReplyDelete
  31. alhamdulillah kev, selamat dengan sukses! XD

    ReplyDelete
  32. congrats kak Keven! (baru tau nama aslinya<-ternyata selama ini salah manggil :D)

    DKV begini ya kerjaannyaa... waduh ntar gue buat apaan yak? *panik* (nb: sekarang kelas 8 naik kelas 9 )

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe