Places I Want To Visit In China (Part 2)

15:42:00

Jiuzhaigou, China
Lanjutan dari part 1

Berikut ini adalah daftar tempat2 yg ingin gua kunjungi di Cina. Doain ya semoga beasiswa gua bisa diperpanjang dan gua berhasil nabung kelebihan uang beasiswa gua untuk bisa pergi jalan2 ke sini, hehehe...


4. Jiuzhaigou


Dari semua tempat yg ada di Cina, Jiuzhaigou ini menempati urutan pertama di dalam daftar gua. Jiuzhaigou atau "Nine Villa Valley" adalah sebuah lembah raksasa yg terletak di Sichuan, di barat daya dataran Cina, di dekat perbatasan dengan Tibet. Daerah dengan luas 72.000 hektar ini terdiri dari puluhan bukit, lembah, air terjun, sungai, dan danau. Ketinggiannya juga bervariasi, mulai dari 2000 hingga 4500 meter di atas permukaan laut, benar2 suatu tempat di mana heterogenitas alamnya benar2 terasa.




Yg membuat tempat ini istimewa adalah keanekaragamannya di mana di tempat ini kita bisa menyaksikan empat musim sekaligus...belasan danau yg airnya terlihat berwarna-warni akibat pantulan cahaya matahari dan aneka ragam warna dari pepohonan di sekitarnya, sekitar 20 buah air terjun yg airnya sangat jernih, dan juga puncak2 gunung yg bersalju abadi sepanjang tahun. Di daerah ini juga terdapat berbagai desa tradisional yg dihuni oleh berbagai suku, benar2 suatu daerah yg sarat akan pluralisme.

Tibetan Village. Klik untuk memperbesar.
Bahkan salah seorang temen yg pernah ke Jiuzhaigou bilang gini ke gua "You might have been to China, but you still haven't seen the real beauty of China if you've never been to Jiuzhaigou" (Lu mungkin udah pernah ke Cina, tapi lu belom liat keindahan Cina yg sesungguhnya kalo lu belom pernah ke Jiuzhaigou)




Jadi, temen2 ngerti kan kenapa tempat ini menempati urutan pertama di dalam daftar gua?


5. Guilin


Li Jiang atau Li River adalah sebuah sungai besar di daerah Guangxi. Sungai ini mengalir dari Pegunungan Mao'Er di utara Xing'An dan mengalir ke selatan melewati lembah2 di sekitar kota Guilin, Yangshuo, dan Xingping. Sungai ini terkenal akan keindahannya sejak jaman dahulu kala dan menjadi inspirasi bagi banyak penyair dan filsuf terkenal.





Di sekeliling sungai kita dapat menyaksikan bukit2 berkabut yg menjulang tinggi, hutan2 bambu, dan beberapa desa tradisional. Selain keindahan alamnya, di sungai ini juga kita dapat melihat aneka ragam kekayaan budaya penduduk yg hidup di sepanjang sungai, salah satunya adalah aktivitas para nelayan yg mencari ikan. Ada sebuah pepatah Cina yg mendeskripsikan keindahan sungai Li ini : "Like a perfect painting...the river is a green silk ribbon, and the hills are jade hairpins" (Bagaikan sebuah lukisan yg sempurna...sungai-sungainya ibarat pita sutra berwarna hijau dan bukit-bukitnya ibarat hiasan rambut dari giok)


6. Chengdu Panda Reservoir

Panda adalah salah satu binatang yg hampir punah dari muka bumi ini. Panda hanya terdapat di Cina dan di dunia ini jumlahnya hanya tinggal 1500 ekor saja, termasuk 300 ekor yg berada di dalam perlindungan manusia. Panda Reservoir di Chengdu adalah yg terbesar di dunia dan mereka hanya memiliki sekitar 60 ekor panda saja.

Panda adalah binatang favorit gua no 1, dan salah satu bucket list gua adalah gua pengen bisa meluk Panda. Meskipun keliatannya jinak, tapi panda termasuk binatang buas lho. Panda bukan pemakan daging, tapi panda adalah hewan yg sangat territorial. Mereka tidak akan ragu2 untuk menyerang manusia apalagi kita memasuki daerah tempat tinggalnya. Mereka bukan menyerang karena insting predator, melainkan karena rasa frustasi apabila terusik. Karena itu, kita cuma bisa meluk Panda yg masih kecil, yg hanya terdapat di Panda Reservoir di Chengdu ini.




Taun lalu gua udah sempet ke Chengdu, cuma karena gua ikut rombongan dan kita cuma stay di Chengdu selama 3 hari, makanya gua ga sempet ke Panda Reservoir, karena jauh dari pusat kota. Tapi untuk mengobati kesedihan gua, akhirnya waktu di Kota Chongqing (masih sama2 di provinsi Sichuan, seperti Chengdu) gua mampir ke kebun binatang dan ngambil foto panda banyak banget.

Taun lalu gua gagal mewujudkan impian gua, tapi gua harap, semoga suatu hari nanti, bisa dateng ke Panda Reservoir yg terletak di utara Kota Chengdu, dan meluk Panda. Oya, biaya sekali peluknya ga murah lho, sekitar 1000 yuan (1,5 juta rupiah). Wew, setengah gaji gua sebulan sebagai desainer tuh. Nabung dulu ahhh...

Oya, di Panda Reservoir ini juga terdapat Red Panda. Walaupun ukurannya berbeda jauh dengan Giant Panda, tapi sebenernya mereka masih saudara, hehehe...


Ok, segini dulu ya ceritanya. Di post berikutnya gua akan cerita mengenai Lei Feng Pagoda, Cangyan Shan, Great Wall, Forbidden City, dll. Tongkrongin terus Emotional Flutter kalo pengen baca kelanjutan kisah petualangan gua di Cina, hahaha.


Oya, jangan lupa join fanpage Emotional Flutter di Facebook ya =)
Cara joinnya gampang, klik tulisan "Emotional Flutter" ini terus like page-nya. Banyak info2 menarik di sana, kata2 motivasi harian, dan kalian juga boleh nanya/curhat apa aja sama sang empunya blog ini, hehehe.

You Might Also Like

26 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Replies
    1. wowwwwwwwwwww,keren bangettttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

      Delete
    2. Baca PART 1 nya juga deh, dijamin ga kalah keren, hehehe...

      http://claude-c-kenni.blogspot.com/2012/07/places-i-want-to-visit-in-china-part-1.html

      Delete
  2. woooww,,,keren bangeet tempat2nya,,,klau gtu sya juga pengen dong kesana,,,tapi gak punya uang,,ajak2 saya juga dong lau mau kesana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gua juga ke sana tuh bukan bayar sendiri, tetapi beasiswa =)

      Delete
  3. PANDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA HUG A PANDA HUG A PANDA HUG A PANDAAAAAAAAAAAAAAA TTATT MAOOOOO

    ReplyDelete
  4. semoga cita-citanya meluk Panda terkabul ya Mas :)

    ReplyDelete
  5. di Li-Jiang tuh kayanya kereen.. aaa ._.

    ReplyDelete
  6. kalo mau gunting rambut ada kendala bahasa, ke salon sambil bawa foto model rambut ko, tunjukkin aja tuh foto tar orangnya ngerti kok :P zhige zhao pian, jian le toufa kwkw XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, dari kemaren udah kepikiran gitu...ni harus cari tempat print dulu, ahhaha

      Delete
  7. jadinya uda di china nih? hasss... #mupeng

    ReplyDelete
  8. Chengdu panda reservoir kayanya uda ga bisa dikunjungi kep, sejak gempa bumi di chendu bbrp tahun yg lalu.. waktu gw tur ke zhangjiajie juga lewat chengdu ga dibawa ke sana.. soalnya kalo ga salah pandanya tinggal dikit.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun lalu, we made a phone call dari hotel di Chengdu, dan katanya bisa dikunjungi, cuma memang Pandanya baru ada beberapa ekor saja karena sebagian besar dipindahin dulu sementara sambil mereka pembangunan ulang, hehehe...mungkin tahun ini udah beres. Soalnya Chengdu tuh habitat paling cocok untuk pembiakan Panda =)

      Delete
  9. sebelum ke china, saya ke australia dulu :D
    aamiin

    ReplyDelete
  10. jd pngen ki china ni lhat artikelnya
    hahahhahaha

    ReplyDelete
  11. Li Jiang itu sumpah keren banget, dari fotonya aja aku bisa bayangin gimana rasanya kalo aku di sana. Duduk di rindang pohon sambil ngelihat sunset, atau menatap bintang beralaskan ilalang. *.*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambil mangku laptop...terus nulis blog...ahhh *plaaaak

      Delete
  12. gu lebih nantiin real post lu, Ven tentang kunjungan lu ke sana... lebih asik aja bacanya ketimbangg yang ini. wakakaka

    ReplyDelete
  13. semoga semua tempat yang ingin dikunjungi bisa dikunjungi ya, tapi jangan lupa belajarnya loh :)

    ReplyDelete
  14. bener-bener itu Jiuzhaigou pantes jadi nomor satu bang... bener-bener heterogen nya keliatan.. pohon aja daunnya warna warni gitu.. liat di foto aja kagum banget gimana liat langsung ya :Q

    ReplyDelete
  15. gilllaaaaaaa. keren-kereennnnnnnnnn

    di indonesia ada ga ya? paling banter di Bali doang

    ReplyDelete
  16. sumpah ka pandanya itu lucu bangeeeeet, kalo udah kesana foto pandanya yg banyaaak yaaaaaa ka hahaa

    ReplyDelete
  17. keren abis deh , tempat yg pertama itu kyanya sweet banget deh :)
    jadi pengen kesana :)

    ReplyDelete
  18. engga pengen ke Gunung bu Tong ? atau kuil Shao Lin ? gunung Kun Lun ? puncak Hua Shan ?

    ReplyDelete
  19. Wow... Mantap..!!! What an amazing China. The view and the landscape, So beautiful. Someday I want to be at there. But. Unfortunately (sad expression)... I must earn and save much-much money for years before deciding to have a great trip to China. Oh, God.... When the time is come.....

    ReplyDelete
  20. Someday, I want to take my wife NOVA WIDIA, my children HALIMA BRATISLAVA and DHAFFIN ALKARIMOV to China.
    Having a great trip with my family. And just like a Queen's song... I'LL BE LAZING ON THE SUNDAY AFTERNOOON in China.
    And also as JOEY TEMPEST (Europe) said...COAST TO COAST and LAND TO LAND... WE'LL TOGETHER HAND IN HAND...
    Guys do you have any comment...??

    -- From : Rehatta, Pajakoemboeh, West Sumatera, Indonesia.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe