Selamat Tinggal Indonesia! (Part 1)

16:09:00


27 Agustus 2012...gua bangun pagi dan mendapati puluhan ucapan selamat memenuhi inbox HP dan juga timeline social media gua. Ya, hari itu gua ulang tahun ke 25...dan hari itu juga adalah hari terakhir gua di Indonesia. Seharian gua sibuk beres2 koper sambil galau. Ada rasa senang, excited, tapi ada juga rasa cemas, dan sedih. Wajar lah ya, siapa sih yg ga akan galau saat menghadapi situasi seperti ini?

Oya, temen2 mungkin pengen tau barang apa aja sih yg gua persiapkan untuk dibawa ke Cina. Isi koper gua kurang lebih seperti ini nih...



Belom final, akhirnya dibongkar lagi gara2 lebih dari 25kg

Barang pertama yg pasti dibawa tentu adalah pakaian dan peralatan sehari2. Menurut info yg gua dapet, di Cina tuh sekarang masih musim panas, tapi hanya beberapa minggu dan setelahnya gua akan masuk musim gugur dan juga musim dingin. Hal ini sebenarnya agak merepotkan karena gua harus bawa baju untuk 2 musim. Tapi karena batas koper gua cuma 25 kg (kopernya aja udah 5 kg beratnya) dan barang yg harus dibawa masih banyak, jadinya untuk pakaian gua ga bawa terlalu banyak karena gua pikir ntar di Cina juga masih bisa belanja.

Gua cuma bawa sekitar 5 potong kaos, 4 setel celana jeans, beberapa set pakaian dalam, 2 set baju tidur,  dan 2 set pakaian musim dingin termasuk jaket dan sweater. Ga lupa gua juga bawa alat2 mandi, sikat gigi, handuk, dll...peralatan wajar yg harus dibawa saat kita bepergian lah.

Barang yg jadi prioritas berikutnya untuk gua bawa ke Cina adalah obat2an. Negeri Cina memang terkenal dengan kemajuannya di dalam bidang kesehatan, tapi tetep aja, kendala bahasa dan budaya kadang jadi kendala utama dalam hal mencari obat2an di negeri orang. Gua bawa macem2 obat seperti panadol, konidin, stop cold, dll...tapi yg paling banyak adalah obat masuk angin dan obat diare karena dua penyakit itu adalah yg paling sering kumat di saat gua lagi travelling. Bisa dibilang obat2an ini adalah yg paling banyak makan tempat di koper gua.

Coba itung...ada berapa macem obatnya?

Barang berikutnya yg ga kalah penting untuk dibawa adalah penyedap rasa. Yup, percaya ma gua, Chinese Food rasanya paling ga enak di negaranya sendiri. Chinese Food di Indo rasanya masih JAUH lebih enak daripada Chinese Food di Cina. Chinese Food di Cina cenderung hambar dan berminyak, dan gua yakin temen2 Indonesia yg pernah ke Cina pasti setuju sama pendapat gua ini.

Contoh kasus, taun lalu waktu gua ke Cina, gua mau makan bubur...dan gua kaget banget waktu liat bubur di Cina. Bubur di Cina tuh berupa nasi yg dikasih air...dan GA ADA RASANYA...beda sama bubur yg biasa temen2 makan di restoran Cina di Indo yg berupa nasi yg tim hingga lembut menggunakan kaldu.

Karena itu, sesuai saran dari temen2 gua yg pernah ke Cina, gua bawa abon, kecap manis (di Cina cuma ada kecap asin), bawang goreng, dan juga sambal. Gua yakin barang2 tersebut akan membantu gua survive dalam menghadapi makanan2 serba hambar di kantin kampus yg harganya memang super ekonomis. Ga percaya? Nanti gua buktiin setelah gua sampe di Cina.

EAAA...kecap manis...

Tidak lupa, gua juga bawa Indomie sekitar 20 biji, hahaha. Bokap udah mencak2 soal hal yg satu ini, tapi apa boleh buat. Dari pengalaman gua makan mie instan di Cina tahun lalu, tetep dalam soal rasa ga ada yg ngalahin Indomie. Anggep aja Indomie tuh adalah obat kangen gua kalo nanti gua lagi rindu makanan Indonesia, hahaha.

Walaupun kedengerannya gampang, tapi pada kenyataan packing koper tuh bukan hal yg mudah. Meskipun udah dibantu nyokap dan tante gua, tapi tetep aja butuh beberapa kali bongkar muat supaya barangnya bisa muat semua dan berat koper tidak lebih dari 25kg. Supaya barang2nya muat semua packingnya juga harus diatur. Mana barang yg harus ditaro di atas, mana yg harus ditaro di bawah. Mana yg harus digulung dan mana yg harus ditaruh di dalam gulungan baju.

Pada umumnya sih biasanya baju ditaruh di paling bawah dan di sisi2 koper, untuk bantalan dan juga alas bagi barang

Harus digulung2 gini biar semua masuk...

Gua beres packing sekitar jam 8 malem. Abis itu gua pergi makan malem perpisahan bareng sodara dan sepupu. Saking sibuk packing, hari itu nyokap ga sempet beli kue ulang tahun, tapi ga masalah...
Doa restu dan pelukan hangat yg gua terima malam itu rasanya jauh lebih manis daripada kue manapun...


Pulang dari makan malam itu, gua berdiri di depan jendela kamar gua, memandang langit malam Bandung untuk terakhir kalinya...mengingat hari2 terakhir gua di Bandung yg penuh dengan kenangan manis. Di kepala gua terbayang wajah orang2 yg gua sayang...adik2 gua di Pramuka...sahabat2 gua dan segala kegilaan mereka...doa restu dari keluarga dan sepupu gua...

Ya...gua siap untuk berangkat...

(To be continued...)

You Might Also Like

53 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. bubyeee... ditunggu part selanjutnya.
    btw selamat ulang tahun!

    ReplyDelete
  2. HBD bro :)
    postingan ini jadi keinget ma sodara sepupu yg sudah 1 bulan berangkat ke san fransisco untuk study jg... Repot sebenarnya. Baiknya bawa barang yg pntg2 aja. Toh disana bisa belanja kebutuhan lainnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi inget, tidak segalanya tersedia di negeri orang lho... Di Cina misalnya, di sini ga ada tuh sambal, kecap manis, kerupuk, atau abon ;p

      Delete
  3. akhirnya pertanyaan gue terjawab bang, walopun udah di Cina pun tetep bisa posting! yeaayyy!! have fun ya disana!:)

    dari semua yang lu bawa, kayaknya agak salah bawa jeans karna jeans berat. tapi kalo gak pake jeans dan pakenya celana bahan, gaenak juga .-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya ukuran gua besar jadi susah cari celana dengan ukuran yg pas, hehehe...

      Delete
  4. wah kaka ulang taun ya ? selamat ulang taun ya kaka, semoga sukses sepulang dari cina dan all the best wishes for you.. ditunggu cerita petualangan2nya di cina ka :)

    ReplyDelete
  5. HBD om Keven!!! :D

    Btw ke China mau ngapain om? Kapan ke Indonesia lagi? :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekolah, hehehe...antara setengah taun sampe setaun ;p

      Delete
    2. =_= ane kira stay di sana buat kerja atau apalah

      we'll be waiting for you here~

      Delete
  6. Wah koh keven pentolan blog Emotional Flutter ulang tahun ke 25 :D
    Selamat ulang tahun koko

    btw ko Keven ke China bagian mana?
    Xiamen, Shanghai, Zhejiang?

    ReplyDelete
  7. Happy birthday kak keven :D dan take care di China :D

    ReplyDelete
  8. kira2 di cina masih bisa ngeblog om? biar bisa share ke pembaca blog tentang kehidupan disana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha, ini kan gua ngepost dari Cina, wekekekeke...

      Delete
  9. Wadduuh HBD oom Keven, telat dikit ngga apa-apalah yaa. Semoga di China sana bisa makin happy ya. Jangan lupa tetep rajin-rajin ngepost. hahaha

    ReplyDelete
  10. huaaa gak ketinggalan indomie:) btw coba pake plastik vacum deh bisa lebihringkes nanti baju2nya kan lebih kempes kaya kalokita habis londry jadi kecil gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga sempet nyari nih...kemaren kan abis pulang dari Jawa cuma ada waktu 4 hari untuk beres...mepet banget, hehehe

      Delete
  11. Happy Birthday :) God bless abundantly, and good luck in China ya.

    ReplyDelete
  12. di tunggu part 2 nya kak!!
    penasaran gue..
    baca post lu yang ini aja, gue gereget sendiri, envy cyinn ..

    ReplyDelete
  13. HBD ya, walau telat yg penting kan ngucapin.. :p
    wah enaknya yg study ke cina, envy.. u,u
    sukses ya di sana..
    critain tentang kulinernya dunk.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap...postingan tentang kuliner akan menyusul beberapa minggu ke depan ;p

      Delete
  14. HBD kakak..
    Berarti kakak jago bahasa cina ya.. keren..
    Good luck :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru karena ga jago makanya ke sini untuk belajar...

      Delete
  15. waaahhh.. dia ke cinaaa.....

    good luck yah.. baek2 disana.. jangan makan mie kalo nggak kebelet banget, rajin2 sikat gigi, pake jaket waktu musim dingin #emak2 lagi nasehatin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ananda akan taat pada nasihat emak...wakakaka

      Delete
  16. Selamat ulang tahun dulu mas... hehehe.
    Jadi sekarang udah di Cina ya, ditunggu cerita-ceritanya loh xD

    ReplyDelete
  17. Anjrit, blog lo bikin gue betah berlama2 disini..

    bener banget tuh, temen gue juga ada yang orang china gan, tapi anehnya entah terlalu jujur entah apa. Dia bilang , makanan dia malah lebih suka makan2an indo ketimbang makanan negaranya asalnya sendiri bhahahha~

    INDONESIA IS THE BEST LAH SOAL URUSAN MAKANAN..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belom seminggu aja gua udah kangen makanan Indo...hahaha

      Delete
  18. Aah ke Chinaaa, hati-hati ya om disana :)

    Om kalo pulang bawain oleh-oleh dong, barang yang unik-unik gitu, terus dibikin giveaway :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke deh...makanya tongkrongin terus Emotional Flutter, hehehe

      Delete
  19. Dulu saya baca list keinginannya salah satunya sekolah di Cina ya? Wah, sekarang sudah kesampaian ya. :)

    Saya menanti postingan tentang musim dingin nanti ya! Pnasaran sama salju, atau udah pernah dishare di sini?

    ReplyDelete
  20. jgn lupakan para kawancut om kepeeeeeeeeeeennn T.T

    ReplyDelete
  21. Indomie emang barang wajib banget yaaa.. eh tapi lo bawa kanebo buat apaan ven?? hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat bersih2 Lit...gampang pula dicucinya, hahaha

      Delete
  22. entah gmn dg cina, tp chinese food in Europe DO SUCKS. ga enak. su.per. ham. bar. not anymore =_= kapan mulai sekolah?



    P.S. masi suka ngakak gara2 kl inget si mbah durijat ngirim sound file di whatsapp kalian. NAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAMAKU....................... XDDDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw gua udah suruh cewe Russia ngomong "Durijat" dan cowo Meksiko ngomong "maneh hayang dicabak?" Filenya ada di Whatsapp tuh...

      Wakakaka...XD

      Delete
  23. I saw that u brought yourself a Kanebo...emergency towel?
    hahaha...

    ReplyDelete
  24. Selamat mengulang hari lahir :D
    Salam kenal ya sama yang ultah
    Hehe

    ReplyDelete
  25. gud luck keven, moga sukses study nya.. moga aku bisa ke china juga someday *teteup...

    ReplyDelete
  26. Pertama: hepi besday yaaa..moga makin sukses dan bahagia #gpp ya telat?

    Kedua: selamat menikmati hidup di China #mewakili diriku juga, hehehe

    Ketiga: tuh persediaan obatnya utk setahun di sono ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persediaan obatnya untuk buka warung kelontong di Cina...hahaha

      Delete
  27. selamat hari lahir ya...semoga sehat bahagia selalu,
    dan selamat berjuang di negeri seberang...salam sukses selalu :)

    ReplyDelete
  28. Waaa akhirnya Keven jadi berangkat ke Cina. Nggak sabar mau baca cerita-ceritanya..
    Gue takjub sama stok obatnya, banyak banget, udah kayak mau buka warung! :))
    Eh terus Indomie-nya remuk nggak lo bawa sampai sana? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untungnya ga remuk, hahaha...iya, soalnya di sini yg namanya obat tuh paling susah dicari, dibandingin sama makanan enak...hahaha...lebih baik berjaga2 daripada menyesal kemudian betul?

      Delete
  29. happy birhday sob ya... selamat jalan ke china.. hati hati jangan sering sering makan mie ya....

    ReplyDelete
  30. memang, kalo untuk bubur di China, hanya beras yang direbus, tapi waktu makan, tinggal kita suka ngasih lauk apa.

    ReplyDelete
  31. walau telat, met ultah ya Keven .. selamat menikmati hari2nya di Cina ..

    ReplyDelete
  32. Woaahh ultah na samaan ama bunda kuwh :)
    Sedih yak cerita na bikn terharu (˘̩̩̩⌣˘̩̩̩) kya di novel2 gitu heheee, btw... Gak ketinggalan yak tuh indomei mantap dah..
    Good luck brother di negeri sana...

    ReplyDelete
  33. telat nih lama gak update blog lo bang, sedih pas baca paragraf terakhir. pasti berat ya harus ninggalin org2 terdekat gitu:')

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe