Arang, Beras, Minyak, Garam, Bumbu, Cuka, dan Teh

14:22:00


Waktu gua kecil, Mama gua sering banget nyetel lagu Mandarin di rumah. Walaupun gua ga tau artinya, tapi karena nadanya enak2, makanya dengan cepat beberapa lagu pun nempel di kepala gua. Seiring gua bertambah besar, gua ga sekedar cuma seneng denger lagunya, tapi juga pengen tau artinya. Tapi ternyata keinginan gua itu sulit untuk terwujud. Waktu itu masih jaman Orde Baru, di sekolah belom ada pelajaran Bahasa Mandarin, tempat2 les juga belum sebanyak sekarang. Internet juga belom ada, jadi mau cari di mana? Gua cuma bisa bersabar belajar sedikit demi sedikit dari Mama gua, itu juga cuma garis besarnya, bukan kata per kata.

Itulah salah satu alasan mengapa gua pengen belajar Bahasa Mandarin. Bagi gua, lagu Mandarin tuh indah banget. Dari nadanya aja gua udah bisa merasakan betapa dalam maknanya, apalagi kalo liriknya diartikan, kata demi kata. Kebanyakan lagu yg gua denger memang bicara tentang cinta, tapi berbeda dengan lagu Indonesia (sori, bukan ngejek nih ya) yg bicara dengan gamblang, seolah2 pengarang lagunya sedang curhat, lagu2 Mandarin cenderung bicara tentang cinta dengan bahasa kias, menggunakan perumpaan dan metafora yg bikin gua ga habis pikir "Kok bisa ya mereka kepikiran untuk bikin kata2 seindah ini?"


Di post kali ini, gua mau berbagi sebuah lagu Mandarin kesukaan gua kepada temen2 pembaca semua. Kata2nya simpel banget, bahkan bisa dipake belajar oleh pemula yg baru belajar Bahasa Mandarin kayak gua, tapi artinya cuy...dalemmmmmm bangettt. Yu ah, daripada gua bicara panjang lebar, kita dengerin dulu ya lagunya...



Verse
小時候 你想要什麽
Xiao shi hou ni xiang yao shen me
When you were young, what did you want

Sewaktu kecil, aku bercita-cita

我 要一臺大大藍色的飛機
Wo yao yi tai da da lan se de fei ji
I wanted a really big blue airplane

Ingin memiliki sebuah pesawat biru besar

帶我環遊世界
Dai wo huan you shi jie
To take me around the world

Untuk membawaku pergi keliling dunia

到地球每一個角落
Dao di qiu mei yi ge jiao luo
To every corner of the globe

Menjelajahi seluruh pelosok bumi

在藍天白雲中穿梭
Zai lan tian bai yun zhong chuan suo
Traveling back and forth among the white clouds in the blue sky

Melayang ke sana ke mari bersama awan di langit yg biru

而長大以後 我想要什麽

Er zhang da yi hou wo xiang yao shen me
And after I grew up, what did I want?

Dan setelah aku dewasa, apakah yg kuinginkan?

我要一臺小 小紅色答錄機
Wo yao yi tai xiao xiao hong se da lu ji
I wanted a small red answering machine

Aku ingin sebuah mesin penjawab telepon kecil berwarna merah

和你一起錄下
He ni yi qi lu xia
So I could record with you

Supaya aku bisa merekam suara bersama-sama denganmu

喂 我們現在不在家

Wei wo men xian zai bu zai jia
"Hello, we are not home at the moment"

"Halo, maaf kami sedang tidak ada di rumah"

藍色變成紅色因為你
Lan se bian cheng hong se yin wei ni
Blue became red because of you

Warna biru menjadi merah karena kehadiranmu


Reff
柴米油鹽醬醋茶
Chai mi you yan jiang chu cha
Firewood, rice, oil, salt, sauce, vinegar, tea

Arang beras, minyak, garam, bumbu, cuka, dan teh

一點一滴都是幸福在發芽
Yi dian yi di dou shi xing fu zai fa ya
Each and every drop is a bud of happiness growing

Setiap potong dan setiap tetesnya menyemaikan kebahagiaan

月 兒彎彎愛的傻
Yue er wan wan ai de sha
A crescent moon, a foolish love

Dimabuk asmara di bawah sinar bulan sabit

有了你什麽都不差
You le ni shen me dou bu cha
I already have everything when I have you

Asalkan bersamamu, seolah-olah kumiliki segalanya

Back to Verse, Reff

Coda
給你快樂無論白天黑夜

Gei ni kuai le wu lun bai tian hei ye
Making you happy whether it's day or night

Membahagiakanmu, siang ataupun malam

握 緊雙手就算刮風下雨
Wo jing shuang shou jiu suan gua feng xia yu
Grasping both your hands tightly even in wind and rain

Memegang erat tanganmu, di tengah badai maupun hujan

我就是要你
Wo jiu shi yao ni
I only want you

Hanya dirimu yg kuinginkan

要你待在我身邊
Yao ni dai zai wo shen bian
Want you to stay by my side

Ingin kau selalu di sisiku

保護你直到永遠
Bao hu ni zhi dao yong yuan
Protecting you until the end of time

Melindungimu selamanya, hingga akhir memisahkan kita

Reff


Gimana lagunya? Bagus ga?

Mungkin temen2 aneh, kenapa sih harus ada arang, teh, beras, dll?
Frase "柴米油鹽醬醋茶" (arang, beras, minyak, garam, bumbu, cuka, dan teh) diambil dari sebuah pepatah China kuno "开门七件事:柴米油盐酱醋茶" di mana frase tersebut menggambarkan 7 kebutuhan pokok hidup manusia sehari-hari. Frase tersebut mengandung makna bahwa sebenarnya untuk memenuhi kebutuhan pokok sehari2, manusia hanya membutuhkan benda2 yg sangat sederhana. Pepatah tersebut sangat kontras dengan gaya hidup manusia di jaman modern ini di mana mereka selalu merasa tidak bahagia, selalu merasa kekurangan dan berlomba2 memperkaya diri untuk memiliki benda2 mewah.

Lagu ini juga mau bercerita bahwa untuk menemukan kebahagiaan hidup, kadang kita hanya membutuhkan hal2 yg sederhana saja. Asalkan hidup dengan cinta, sebuah mesin penjawab telepon (keluarga), akan terasa jauh lebih berharga daripada pesawat (materi). Dalam mencintai, kadang kita harus membuat pilihan dan kadang ada yg harus kita korbankan. Walaupun tidak bisa keliling dunia, tapi bisa makan masakan orang yg kita cintai setiap hari...hidup kita rasanya sudah tidak berkekurangan =)

情人眼里出西施。
(
Beauty lies in the eye of the beholder; keindahan akan muncul di dalam hati yg mencintai)

You Might Also Like

27 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Bagu bagus...lumayan nambah vocab Mandarin...sederhana tapi bagus!

    ReplyDelete
  2. kirain mau masak mas ada arang, beras, minyak, garam dan teman2nya ternyata belajar bahasa mandari hari ini, asyiiikk :D

    ReplyDelete
  3. belajar basa mandarin butuh waktu berama lama sih biar fasih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gua belajar 6 bulan di Indo dan 2 bulan di Cina...percakapan sehari2 masih agak susah... Temen gua, bule Ukraina, belajar 5 tahun, udah fasih banget tuh =)

      Yg penting sih asal sering dipake aja, lama2 juga bakal terbiasa...

      Delete
  4. OMG enggak nyangka juga yak liriknya kalau diartikan kiasan banget.
    O_O seninya kenak banget.

    ReplyDelete
  5. hehehehe bahasa mandarin yak, gua kagak tahu blas jadi sedikit tahu sekrang

    ReplyDelete
  6. Lagunya sederhana yah, tp yang sederhana itu yang keren ;D
    liat updatetan dr twitter, langsung deh ke sini, kyk kenal soalnya hehe (kenal via blog) :D

    ReplyDelete
  7. iya ka bener, tapi back to reality, some people wouldnt say enough for what they have, they always wants more.. including me kali ya kadang-kadang hahaha..

    ReplyDelete
  8. dulu saya sering belajar bahasa mandarin dari televisi karena di tempat saya lahir tidak bisa menangkap sinyal televisi dari RCTI, SCTV, dan TV swasta Indonesia lainnya. Malah bisa nangkep TV 1, 2, 3 milik negara tetangga.

    Banyak banget tu drama mandarin dan kantonis, sampe lancar banget dulu ngomong kantonis sama temen sekolah SMP

    ReplyDelete
  9. ugh lagunya... :') liriknya manis banget. tapi baru ngeh ternyata artinya sedalam itu

    ReplyDelete
  10. Wakss, liriknya bagus bgt! jd tau maknanya, artinya betul2 bagus..
    Temen aku dia juga penggemar berat Lee Hom nih, ...
    Video clipnya jg bagus, Thx uda sharing ya.. :)

    Best Regards,
    http://www.myfunfoodiary.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG nice post kooooo meruntuhkan persepsi gua yang selalu pukul rata semua lagi mandarin cengeng ga berarti gua sampe terharu nontonnya. btw kayaknya konsep MVnya mirip animasi pixar yang up yang gua super suka, satu-satunya animasi yang bisa bikin gua nangis hiks terharu sama cerita carl dan ellie. kapan-kapan gua share dah post ini bagus banget.

      Delete
    2. Iya bener Bi, sekilas mirip film UP ya...;p
      Ga semua lagu Mandarin cengeng kok, banyak yg artinya ga kalah bagus sama lagu ini, hehehe

      Delete
  11. harusnya diganti judul jadi sembako kali ya..?
    hehe

    ReplyDelete
  12. cara bacanya gimana? sama dengan tulisan?

    ReplyDelete
  13. imbang-imbang sama lagu '9 bahan pokok' ya bg kep

    ReplyDelete
  14. ooo ternyata arang, teh, beras, itu ada filosofinya yahhh

    ReplyDelete
  15. iya, iya, gue ngerti kok... sekarang udah langka nemu lagu2 indo yang secara lirik bagus....

    ReplyDelete
  16. 有了你什麽都不差 :')) sukaa sukaaaa bangeeet liriknyaaaaa <3

    ReplyDelete
  17. haha.. hayo, siapa yang kenalin lagu ini kep? hehehehe..
    很喜欢这首歌。。

    ReplyDelete
  18. kalau saya sih nangkepnya
    kasih sayang dan cinta itu sederhana
    sama sederhananya dengan kebutuhan dasar manusia hweheehehe

    ReplyDelete
  19. keppiiiii, mau dong ulas semua lagunya leehom, cinta mati dah gw ama leehom, kerennn yaaaaaaa. NB: titip salam buat leehom klo u ktmu d china sana :P

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe