Golden Week!!!

09:20:00

Dikasih kue bulan sama kampus, hehehe
Musim gugur telah tiba!!!
Matahari bersinar hangat, tidak sepanas di musim panas...dan angin dingin pun mulai berhembus. Saatnya mengeluarkan sweater dan baju lengan panjang dari koper. Untungnya, gua memang lebih banyak bawa baju musim dingin ketimbang baju musim panas, hehehe.

Dan bicara soal musim gugur, berarti juga bicara soal Golden Week. Golden Week adalah sebuah nama yg diberikan untuk menyebut libur panjang selama 7 hari di China. Ada dua buah Golden Week di China : yg pertama jatuh di akhir bulan Januari hingga awal Februari untuk memperingati Chinese New Year dan yg kedua jatuh di awal bulan Oktober untuk memperingati National Day (Guojing Jie) dan juga Mid-Autumn Festival (Zhongqiu Jie).


Guojing Jie adalah hari peringatan didirikannya RRC pada 1 Oktober 1947, sama kayak 17 Agustusan lah kalo di Indo. Sementara Zhongqiu Jie atau Moon Festival adalah suatu perayaan untuk merayakan panen besar yg biasa terjadi di akhir musim panas. Pada perayaan ini, biasanya para anggota keluarga yg sedang merantau akan pulang untuk berkumpul dengan sanak saudaranya di kampung halaman. Mereka akan berkumpul, sembahyang, makan kue bulan, dan melepas lampion di danau. Kalo dilihat sekilas, mungkin mirip dengan yg dilakukan orang2 Indo kalo lagi Lebaran.


Kue bulan aka Yue Bing

Karena Perayaan Zhongqiu Jie ini lah, pagi ini gua bangun pagi dan menemukan kampus gua kosong melompong, mirip sebuah kota mati yg baru kena Zombie Apocalypse. Jalanan kampus kosong melompong, lapangan olahraga kosong melompong, kantin2 dan kios2 semua tutup...mirip banget kayak waktu hari pertama gua sampe di kampus ini, di saat penghuni kampus masih sibuk libur musim panas.

Keadaan diperparah dengan kepergian temen2 gua ke Beijing. Yup, tadi pagi mereka berangkat jam 8 pagi. Semua temen Indo dan beberapa orang bule, termasuk dua orang roommate gua, semua berangkat ke Beijing. Yg tersisa di asrama hanya tinggal beberapa orang saja, termasuk gua. Untungnya roommate gua masih sisa satu orang, bule Ukraina, dan sepanjang hari dia jarang di kamar akibat sibuk pergi sana-sini.

Berikut ini adalah foto2 kampus gua yg kosong melompong...











Seharian gua sibuk ngerjain kerjaan yg harus diberesin sebelum gua berangkat liburan. Waktu jam makan malem, gua keluar cari makan...dan SEMUA TOKO TUTUP donk! Tadi siang setidaknya masih tersisa satu-dua kios makanan yg masih buka, tapi sekarang semuanya tutup! Semua sibuk masak dan berkumpul sama keluarga untuk makan kue bulan. Wew, gua makin homesick aja nih.

Gua ke luar dari kampus dan gua menemukan jalanan di sekitar kampus juga kosong melompong, bahkan kios2 tempat gua biasa beli makan malem juga ikutan tutup. Wewww... Gua pulang ke kamar hanya dengan membawa dua buah sosis untuk makan malam... Tapi tiba2 gua teringat sesuatu...

Gua punya senjata (baca : makanan) pamungkas yg sengaja gua simpen untuk saat2 seperti ini. Apakah itu?

TAA-DAAAA!!!

Gua tau ini merknya Supermie, bukan Indomie, hahaha

Yup, Indomie!!!!! Hari ini untuk pertama kalinya semenjak tiba di China, gua akan makan Indomie! Gua ke China cuma bawa 16 bungkus, jadi harus gua hemat2, terutama untuk saat2 tidak ada makanan dan homesick kayak gini.

Just FYI, di kamar gua ga ada alat masak dan dapur asrama pun kondisinya lagi tidak kondusif, jadi bagaimana donk cara masak Indomienya? Untungnya, orang jenius seperti gua selalu punya akal, ini dia caranya masak Indomie tanpa kompor. Berikut ini adalah 3 langkah jitu masak Indomie tanpa kompor ala Shifu Keven :

1. Buka mienya dan letakkan di dalam mangkok tahan panas. Jangan masukin dulu bumbunya, SABAR BRO! SABAR! Ga usah pake emosi! Wakakakaka...


2. Tuangkan air mendidih (yg gua masak pake kettle listrik) ke dalam mangkuk. Aduk2 mienya, seolah2 lu lagi masak pake kompor. Jangan lupa panjatkan ayat2 doa dan alirkan tenaga dalam untuk membuat mie lebih cepat matang. Kalo punya temen cewe bule yg seksi, minta tolong dia bantuin ngaduk, supaya panasnya lebih "terasa" hahaha...

3. Setelah kurang lebih 3 menit, buang airnya, tiriskan mienya, baru deh masukin bumbunya, aduk sampai rata...dan INDOMIE SIAP DISANTAP!!! (Untuk mie kuah, tinggal tambahin air panas lagi...beres deh) Tambahkan topping sesuai selera kalian, supaya terlihat lebih variatif. Topping favorit gua adalah sosis, telur dadar, atau bule seksi digulung pake abon...

Gampang kan? Ga susah kan? Gua hebat kan? Gua jenius kan? Gua ganteng kan? Gua... *plaaaak

Indomie paling enak yg pernah gua makan...

Dan ternyata saudara2...dugaan gua ga salah...makan Indomie di negeri orang tuh rasanya NIKMAAAAAAT bangetttt!!!! Si bule Ukraina yg mencium baunya sampe jadi ngiler dan pengen nyicip, hehehe. Dan abis nyicip, dia langsung jatuh ke lantai, menggelepar2 seperti ikan baru minum vodka...*mode lebay : on*

Oya, kalian tau ga sih kalo Indomie ternyata memang terkenal di luar negeri? Ga percaya? Berikut ini adalah video bule2 negro lagi nyanyi ngerap tentang Indomie...dengerin deh, dijamin ngakak ;p



Anyway, malemnya gua dan bule2 yg tersisa pun kumpul di Ruang Rekreasi untuk makan kue bulan bareng dan juga maen tennis meja. Meskipun jauh dari rumah, kesepian, kedinginan, kelaperan, tapi selama ada kebersamaan, kita akan tetap bahagia.

Buat temen2 pembaca, kalo suatu hari merantau jauh dari rumah, inget deh pesen gua yg satu ini :

"Bergaul lah yg banyak, carilah sahabat sebanyak2nya tanpa memandang SARA...dan jangan lupa bawa Indomie"

Hahaha...True story, bro!!!

Persiapan merayakan Moon Festival ala anak perantauan
Btw itu tehnya Sari Wangi lho, hehehe
After party...masih sisa banyak kuenya...

Pertandingan tennis meja antar negara untuk merayakan Moon Festival.
Coba tebak, itu bendera negara apa aja?

Oya, buat temen2 yg daritadi baca tulisan gua bener2, pasti bertanya2 donk di dalem hati...orang laen pada liburan, terus ngapain gua diem doank di asrama? Bener ga? Ayo ngakuuu...siapa yg bacanya cuma sekilas2...hehehe...

Ga mungkin lah gua menyia-nyiakan waktu liburan gua di Cina dengan hanya diem di asrama, hehehe.

Besok gua akan berangkat ke Xi'an, kota yg pernah gua ceritain di post sebelumnya (klik di sini untuk melihat).
Doain semoga perjalanan gua lancar yaaa...nantikan cerita dan foto petualangan gua di Xi'an, hanya di Emotional Flutter!!! Hehehe...

XI'AN

Selamat tinggal, September!
Please be nice to me, Oktober!

You Might Also Like

17 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. zombie apocalypse seemed to be nice if the zombies didn't leave their "food remaining" here and there. wkwkwkwkwk~ xD

    libur brapa lama kep? asik bener udah libur lagi *deritapekerjakantoran* TT_TT

    ReplyDelete
    Replies
    1. 10 hari Puz...MWAHAHAHAHAHA...minggu kemaren kan hari Sabtu-Minggu nya gua tetep kuliah, hahaha...

      Delete
  2. kemana2 tetep bawa nya indomie gokar, enak banget, eeh cuma 16biji, di sana emang gag ada indomie yaa mas :D

    Ituh kue bulannya enak gag mas :D

    Ke xian, perlu baca postingan selanjutnya neh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di sini ada, tapi harus beli online dan harga sebungkusnya lebih dari 5000 rupiah...mahal dan repot...

      Kue bulannya ada yg enak, ada yg ngga...yg homemade cenderung lebih enak sih daripada yg buatan pabrik, hehehe

      Delete
  3. Tetep ye bang indomie the best,, haha.. enak tuh kyaknya disana sunyi gt.. :D

    ReplyDelete
  4. lho, bukannya itu supermie yang di foto, kok dibilang indomie?
    kampusnya oke, banyak sepeda dan gak ada sepeda motor atau mobil

    ReplyDelete
  5. Berarti sama kayak di jepang yah? gue pernah baca di komik Conan, kalau di sana waktu lagi hari nasionalnya, libur seminggu juga.. cuman ga tau benar atau nggak....

    ReplyDelete
  6. kokoooooo kirimin kue bulan yang enak dong buat guaaaa. yang rasa kacang ijo sama kacang item sama coklat yaaaaahhh ehehehehe.

    ReplyDelete
  7. Indomie itu sudah di review blog makanan terkenal sebagai mie instan terenak didunia sob.. jadi tidak ada tandingannya.. sayang tuh ga sehat.. coba kalau sehat .. ini makan termurah, terenak dan sehat.. top khan...

    bisa ngebayangin home sicknya ketika disana dengan kondisi sepi begitu..

    ReplyDelete
  8. 中秋節快樂!! haha :D have fun liburannya :D

    ReplyDelete
  9. sya juga sering pake cara itu bang, itu cara ampuh masak mi tanpa kompor heee

    ReplyDelete
  10. Koreksi dikit Kep, yg lu tulis Guojing Jie itu pinyin-nya agak salah, harusnya Guoqing Jie (traditional: 國慶節, simplified: 国庆节), kalo di Taiwan pas 中秋节 org2 pada keluar barbeque-an, tapi Guoqing Jie-nya pas 10 Oktober (双十节, double ten day), hanya di Taiwan sih liburnya cuman 1 hari. Kalo pas 春节 sih sama, 1 minggu, trus semua tutup kecuali convenience store kaya 7-11. Emang di Shijiazhuang ga ada toko yg jual indomie ya? Soalnya di Tainan ada yg khusus jual.

    Ferdian

    ReplyDelete
  11. idomiiee seleraaakuuuuu~~~ haha

    ngomong2 gue juga sering masak mie pakai cara gitu kalau lagi males nyalain kompor

    ReplyDelete
  12. kue bulannya kok dibuntel kantong souvenir wedding, kep? Hihihihihi.......

    ReplyDelete
  13. wah, itu sepinya bener2 sepi ya :O
    btw, kok bukan indomie beneran sih? gak afdhol ah kalai supermi! :p

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe