Merindukanmu, Sahabat

22:14:00


Malam minggu ini, gua duduk sendiri di depan komputer. Membayangkan hari2 indah nun jauh di seberang lautan. Terdengar sayup2 suara canda tawa dari masa lalu. Wajah2 familiar pun muncul di kalbu.



Ada yg sedang mencari nafkah di ibukota yg kejam, ada yg sedang menuntut ilmu di negeri seberang, ada yg sedang jalan2 di mall, dan ada yg sedang kemping di gunung. Tapi di mana pun gua berada, di mana pun kalian berada, setiap kali gua memandang langit malam yg penuh bintang ini, gua tau...ikatan yg kita jalin kekal adanya. Tak pudar terpisahkan gunung dan lautan, tak lekang dimakan oleh waktu.

Gua kangen kalian... =)


Berikut ini adalah salah satu lagu Mandarin favorit gua. Lagunya tentang persahabatan, dan walaupun nadanya sederhana, artinya dalem banget. Lagu ini biasa dinyanyikan di saat wisuda (perpisahan) atau malam2 di saat retret/kamping. Tiap denger nadanya, hati ini terasa hangat, seolah2 sahabat2 gua yg dulu sama2 menyanyikan lagu ini, hadir di sisi gua =)

朋友 Peng You (Friends) by Emil Chow



这些年一个人
Zhè Xiē Nián Yí Gè Rén
All these years, all alone
Setelah bertahun2 ku berjalan sendiri

风也过雨也走
Fēnɡ Yě Guò Yǔ Yě Zǒu
The wind has passed, the rain has gone
Melawan angin, menembus hujan

有过泪有过错
Yǒu Guò Lèi Yǒu Guò Cuò
There were tears, there were wrongs
Namun di balik semua air mata, di balik semua rasa sakit

还记得坚持甚麽
Yǒu Guò Lèi Yǒu Guò Cuò
Things we hold dear, I still recall
Kenangan terindah itu selalu kuingat



真爱过才会懂
Zhēn ài Guò Cái Huì Dǒnɡ
If you've really loved, then you would know
Jika kau pernah benar2 mencintai maka kau akan mengerti

会寂寞会回首
Huì Jì Mò Huì Huí Shǒu
There is loneliness, there are goodbyes
Dalam hidup ada kesepian dan ada perpisahan

终有梦终有你
Zhōnɡ Yǒu Mènɡ Zhōnɡ Yǒu Nǐ
There are dreams, always there is you
Namun di dalam mimpiku, di dalam lubuk hatiku yg terdalam

在心中
Zài Xīn Zhōnɡ
In my heart
Selalu ada kamu


朋友一生一起走
Pénɡ Yǒu Yì Shēnɡ Yì Qǐ Zǒu
Friends walk this life together
Sahabat, kita berjalan bersama mengarungi hidup ini

那些日子不再有
Nà Xiē Rì Zǐ Bú Zài Yǒu
Those days will not return
Hari2 itu mungkin tidak akan kembali

一句话一辈子
Yí Jù Huà Yí Bèi Zǐ
One word, one life
Namun janji kita, terpatri di atas segelas arak

一生情一杯酒
Yì Shēnɡ Qínɡ Yì Bēi Jiǔ
A lifetime relationship, a glass of wine
Seumur hidup, sahabat selamanya


朋友不曾孤单过
Pénɡ Yǒu Bù Cén Gū Dán Guò
With friends you won't be lonely
Selama ada sahabat, kau tidak akan pernah kesepian

一声朋友你会懂
Yì Shēnɡ Pénɡ Yǒu Nǐ Huì Dǒnɡ
Lifelong friends, you'd understand
Di dalam persahabatan yg sejati, kau akan mengerti

还有伤还有痛
Hái Yǒu Shānɡ Hái Yǒu Tònɡ
There are wounds, there are pains
Mungkin ada luka, mungkin ada rasa sakit

还要走还有我
Hái Yào Zǒu Hái Yǒu Wǒ
Must go separate ways, always there is me
Walaupun berpisah jalan, namun aku akan selalu ada di sini


The greatest discovery true friends can make
Is that they can grow separately without growing apart

You Might Also Like

12 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. sahabat emang segalanya buat hidup kita..

    ReplyDelete
  2. yang paling saya kangeni dari teman-teman masa lalu adalah mereka yang dulu menemaniku saat smp

    ReplyDelete
  3. Ha ha ha.. Ngakak ngelihat foto yang di atas, itu apa gak kasihan ya. itunya? kaki di tarik rame2 gitu.. keren!!

    sahabat emang gak bisa di gantikan dengan apapun sob.. gak ada mantan sahabat, mantan pacar mungkin banyak :P

    ReplyDelete
  4. Asli kocak abis foto2nya xD kepengen juga deh punya sahabat gitu u.u yang care huehehe... yah... Nggak ada mantan sahabat...

    Jadi kepengen download lagunya deh wkwk

    ReplyDelete
  5. Kev... Photoku ga dimasukin. Ahahahh... Kita pernah photo sih ya?

    ReplyDelete
  6. Teman baik memang selamanya tidak akan pernah bisa terlupakan. .. hihih
    Aku juga sedang merindukan salah satu teman baikku dulu. :)

    ReplyDelete
  7. dahabat emang tak pernah dan tak bisa hilang!

    ReplyDelete
  8. Ven, lu sebetulnya kuliah apa sih? Kok jadi kayak filsuf gini? :P

    ReplyDelete
  9. lama tak bersua ke sini.
    hm, Emil Chow, kalau ga salah itu yang nyanyi salah satu soundtrack Penginapan Pintu Naga ya.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe