Selangkah Demi Selangkah Menuju HARBIN...

09:38:00


"Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore." - Andre Gide.

Buat temen2 yg sering baca blog ini, pasti pernah baca donk soal tempat2 menarik yg ingin gua kunjungi di China? (Part 1 dan Part 2)

Dari semua tempat tersebut, ada dua tempat yg PALING ingin gua kunjungi...yaitu Xi'an dan Harbin. Bulan Oktober yg lalu, saat liburan musim gugur, gua udah sempet pergi ke Xi'an. Meskipun belum semuanya gua ceritain, tapi temen2 bisa baca cuplikan perjalanan gua di Xi'an di post2 sebelumnya (Part 1 dan Part 2)


Di China, ada dua hari raya yg paling penting...Zhongqiujie (Mid Autumn Festival) dan Chunjie (Spring Festival) atau kalo di Indo dikenal dengan nama Tahun Baru Imlek. Dibanding Zhongqiujie, Chunjie ini adalah hari raya yg PALING PENTING di China...bagaikan Lebaran kalo di Indo. Semua orang pulang ke kampung halaman masing2, toko2 pada tutup, dan lama liburnya pun ga tanggung2...SATU BULAN! Yup, seriusan. Mulai tanggal 18 Januari 2013 s/d 26 Februari 2013. Edun ga? Kalo ga traveling, mau ngapain coba sebulan di asrama? Kampus juga ga ada orang, semua orang pulang, kantin tutup semua.

Sekarang cuaca di China memang lagi dingin2nya, setiap hari minus belasan, tapi hal itu membuat niat traveling gua ciut. Ga tanggung2, tanggal 24 Januari 2013 yg akan datang, gua akan pergi ke Harbin! Weks, seriusan lu? Musim dingin, di saat cuaca lagi dingin2nya, pergi ke kota PALING DINGIN di China? Buat apa?

Jawabannya cuma satu...gua pengen liat International Snow and Ice Festival di Harbin (Haerbin Guoji Bingxue Jie / 哈尔滨国际冰雪节). Memang itu festival apaan sih? Silakan simak foto2 berikut ini... (Klik untuk memperbesar)









International Snow and Ice Festival ini diadakan di Harbin setiap bulan Januari dan Februari setiap tahun. Tradisi ini sudah dimulai sejak tahun 1965 dan masih berlanjut hingga hari ini. Ribuan seniman, arsitek, dan pematung profesional dari seluruh daratan China berkolaborasi untuk membuat beraneka ragam bangunan indah dari es (dan kemudian diisi dengan lampu2 yg indah). Bangunannya macem2, mulai dari bangunan fantasi seperti kastil Walt Disney, atau bangunan2 terkenal dari seluruh dunia seperti Sphinx, Pyramid, dll (ada yg bikin Borobudur ga ya?)

Kenapa harus di Harbin? Karena cuaca di Harbin rata2 minus 30, jadi bangunan2 es di atas tidak akan meleleh selama berminggu2. Peralatan listrik di dalam es tersebut menimbulkan panas, karena itu butuh suhu yg sangat rendah supaya esnya tidak meleleh dan merusak peralatan di dalamnya. Kalo suhunya cuma minus 10, yg ada esnya bakal meleleh dan lampu2nya akan korslet. Selain bangunan2 dari es tersebut, pada musim2 ini, di Harbin juga diadakan aneka ragam pertunjukan seperti akrobatik atau lomba2 yg unik.

Tidak cuma sekedar Snow and Ice Festival, Harbin sendiri dikenal sebagai sebuah kota yg indah di mana budayanya adalah perpaduan antara Chinese dan Russia. Di kota ini banyak peninggalan bangunan dan distrik2 tua bergaya Eropa kuno...dan bayangin, betapa indahnya saat bangunan2 tua itu dihiasi oleh salju yg berkilauan dengan indah. Yup, selama musim dingin Harbin selalu diselimuti salju yg tidak kunjung mencair. Ga sedingin Siberia, tapi bisa ngerasain seolah2 di Siberia. Asik ya?




Ok, mungkin kesannya gua gila. Orang Indo yg terbiasa hidup di suhu 20-30 derajat Celcius, mana tahan disuruh hidup di suhu MINUS 20-30 derajat Celcius. Bahkan gua denger banyak cerita serem soal Harbin di mana ada orang Indo yg pergi ke sana dan jari kakinya terpaksa diamputasi akibat kena frostbite, atau dirawat di rumah sakit selama 2 minggu akibat pembuluh darah di tangannya membeku. Sementara orang berlomba2 pergi ke Selatan, ke daerah yg hangat, gua malah nekad ke utara, ke tempat paling dingin di China. Sinting ya lu? Mungkin banyak orang mikir gitu.

Tapi kalo gua ga pergi sekarang, kapan lagi bisa pergi ke Harbin?
1. Mumpung gua lagi di China jadi ga usah mahal2 beli tiket pesawat lagi dari Indo ke China, China ke Indo. Gua bisa menghemat jutaan dibandingkan kalo suatu hari nanti gua mau ke Harbin dari Indo.

2. Gua pergi ga sendiri, bareng bule Peru dan juga bule Moldovia yg dulu pernah bareng2 gua travel ke Xi'an. Orang dari negara tropis bahaya banget kalo pergi ke tempat2 yg dinginnya menggila seperti Harbin. Tapi kali ini gua perginya bareng bule2 yg udah paham soal Winter, dan juga mereka adalah sobat baik gua, pasti mereka akan bantu gua jaga diri. Mereka bisa bantu gua milih boots, baju hangat, dll yg cocok untuk digunakan di Harbin. Gua ngerasa lebih aman daripada kalo pergi serombongan orang Indo semua.

3. Mumpung gua masih muda cuy. Kalo nunggu gua kaya dulu, bisa2 gua keburu ubanan. Dan gua yakin kalo di hari tua gua nanti, gua masih bakal punya stamina untuk pergi ke tempat2 edan yg suhunya ekstrim seperti Harbin. Mumpung gua masih muda dan sehat, ini kesempatan yg bener2 langka.

4. Dan yg ga kalah penting...meskipun dingin, tapi China bagian utara, setiap bangunannya punya Nuanqi (暖器). Nuanqi semacam penghangat ruangan yg bukan berupa alat portable, tapi sudah berupa sebuah instalasi yg terdapat di setiap kamar, bahkan kamar mandi sekalipun. Jadi meskipun di luar dinginnya membeku, tapi saat berada di dalam bangunan kita akan tetap merasa hangat. Jadi ga masalah kan? Jalan di luar sebentar, udah itu masuk ke toko, menghangatkan diri, terus jalan lagi. I'm sure I can survive.

Nuanqi di kamar mandi asrama gua

Tau ga, apa sih yg paling menarik dari yg namanya traveling? Bukan semata2 tempat tujuannya, tapi seluruh prosesnya : mulai dari persiapan, sampe perjalanannya.
Yg gua suka dari traveling bareng bule adalah...mereka ga suka pake tour. Selaen harganya jadi JAUH lebih murah, perjalanan yg kita rencanakan sendiri tuh rasanya jauh lebih seru daripada ngikutin program yg udah disusun oleh orang laen.

Gimana sih cara menyusun sebuah rencana traveling?

1. Tentukan tujuan dan tanggalnya, plus berapa lama
Mau ke mana, tanggal berapa, berapa hari

2. Spekulasi biaya, kemudian NABUNG
Namanya traveling pasti butuh uang. Usahakan bawanya jangan terlalu mepet, untuk jaga2 terhadap hal yg tidak kita inginkan. Karena itu, biasanya sejak berbulan2 sebelumnya, gua udah mulai nabung. Kurangin beli barang2 yg tidak diperlukan.

3. Beli tiket dari jauh2 hari
Kalo di China, kita lebih seneng pake kereta api daripada pesawat. Beli tiket cuma ga boleh terlalu mepet kalo ga bisa2 kita ga dapet tempat duduk. Bayangin, berdiri di dalam kereta penuh sesak selama 12 jam? Gua pernah ngalamin, nanti gua ceritain deh di post2 berikutnya

4. Booking hotel sebelum berangkat
Tempat tidur adalah yg paling penting. Sebelum pergi, pastiin dulu lu punya atap untuk bermalam. Lu bisa booking lewat Internet juga, yg penting harus DP dulu sedikit pake credit card. Jangan ngegampangin, pergi dulu baru cari hotel di lokasi. Kalo lagi high season, apalagi di negara yg orangnya bejibun kayak China, bisa2 kita ga dapet tempat. Dan juga bolak balik cari hotel di lokasi tuh menghabiskan waktu.

5. Bikin jadwal perjalanan / itinerary
Nah ini yg paling seru. Masing2 dari kita riset, googling, mengenai tempat yg ingin kita kunjungi. Kumpulin foto2, kemudian presentasiin di hadapan temen2 seperjalanan. Kalo mereka juga tertarik, besar kemungkinan tempat tersebut akan jadi prioritas utama di dalam perjalanan kita. Jadi kita ga semata2 pergi ngikutin jadwal yg telah disediakan, tapi kita masing2 nentuin mau pergi ke mana.

6. Packing
Siapin semua keperluan lu dengan baik. Yg paling baik kalo traveling adalah usahakan kedua tangan lu selalu free. Kalopun tas lu banyak, usahakan minimal satu tangan lu tuh free. Gua belajar ini di Pramuka. Kita harus selalu siap sedia, kalo2 ada kejadian yg tidak terduga di tengah jalan. Kalo tangan lu ga pegang barang, reaksi dan reflek lu juga akan jadi lebih bagus. Bayangin kalo pas lagi jalan, lu kepleset. Kalo tangan lu ga megang barang, lu mungkin bisa pegangan, menghindari supaya ga jatuh. Ngerti kan maksudnya?

Don’t be a tourist. Plan less. Go slowly. I traveled in the most inefficient way possible and it took me exactly where I wanted to go.National Geographic’s Andrew Evans, on his 40 day, 40 bus journey from Washington D.C. to Antarctica.

Jadi dalam yg namanya traveling, yg penting bukan hanya perginya, tapi proses perencanaannya. Kalo misalnya kita cuma nebeng orang yg mau pergi ke suatu tempat, rasa excitednya tidak seberapa dibandingkan kalo kita udah kerja keras merencanakan bersama dari berbulan2 sebelumnya. Kalo kita excited, sesulit apapun perjalanannya, kita pasti ga akan ngeluh. Itu seni nya traveling. Traveling bukan hanya sekedar cari senengnya doank, tapi traveling tuh kita belajar BERANI SUSAH.

Gua liat orang Indo tuh kebanyakan mau gampangnya doank. Ga pengen ribet, pengennya pergi ke suatu tempat, semuanya udah disediain, ga mau pusing cari jalan, ga mau pusing riset di Internet. Makanya mereka lebih seneng ikut tour, soalnya kalo ikut tour hotel dll udah disediain, jadwal perjalanan dan transport juga udah ga pusing. Tinggal dateng, bayar, duduk, dan nikmati. Sementara kalo buat bule2, tersesat terus tanya sana sini nyari jalan, itu adalah pengalaman yg seru.

The greatest reward and luxury of travel is to be able to experience everyday things as if for the first time, to be in a position in which almost nothing is so familiar it is taken for granted.

Nyasar juga kadang2 bawa berkat lho. Gua ngerasain sendiri waktu di Xi'an, kita nyasar waktu mau cari jalan pulang dan gara2 nyasar itu kita malah nemu sebuah tempat yg bagus banget. Jadi nyasar tuh terkadang bukan hal yg buruk. Kalo udah bener2 kepepet, tinggal keluarin kartu nama hotel, terus cari taksi untuk pulang. Gampang kan? Makanya jangan takut nyasar. Our happiest moments as tourists always seem to come when we stumble upon one thing while in pursuit of something else.

Traveling tuh buka cuma masalah pergi ke suatu tempat, tapi bagaimana kita bisa berintegrasi dengan tempat tersebut. Yg menarik dari suatu tempat tuh bukan cuma obyek wisatanya, tapi kehidupan masyarakatnya, budaya setempat, tata cara, kebiasaan, bahasanya, dll. Kalo kita bisa menghilangkan rasa takut dan khawatir dari hati kita, kita akan bisa melihat lebih banyak hal, kita akan bisa lebih menikmati beraa di tempat tersebut. To travel is not just to GO THERE, but to BE THERE.

Mumpung masih muda, ayo traveling! Jangan takut susah! Traveling tuh ga mahal, asal kita pinter planning dan me-manage uangnya. Mungkin ga harus ke luar negeri, tapi kita bisa mulai dari negeri kita sendiri. Indonesia ga kalah indah kok sama China, hehehe.

Travel is like being in LOVE, mostly because it’s a heightened state of awareness, in which we are mindful, receptive, undimmed by familiarity and ready to be transformed. That is why the best trips, like the best love affairs, never really end.

You Might Also Like

55 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. sumpah gue ngiler banget pengin ke Harbin kevvv >_< cuman bisa liati di tivi kemarinnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hee? Kemaren di TV ada cerita tentang Harbin?

      Delete
  2. coba abis dari sana bikin tulisan reportasenya trus dikirim ke media, kevin. kali aja dimuat, kan bisa dapet duit, hehe. bisa balik modal tuh biaya jalan-jalannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you idenya. Tar balik Indo gua coba deh, hehehe

      Delete
  3. gue baca -30 derajat udah klenger sendiri, how lucky you have such friends... jangan lupa ambil foto yang bagus pas di Harbin buat di post :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip deh, semoga bisa ya. Denger2 kamera ga bisa banyak foto di Harbin, litium di dalem baterenya cepet beku soalnya...

      Delete
  4. dulu waktu gw smp tahun 92-95 gw lupa antara th ini pernah ada pameran harbin di jakarta senayan situ, gw udah pergi hahaha...cuman emang nggak secakep di harbin beneran sih...

    wkt di jakarta seinget gw ada gbr garuda pancasila segala, kl borobudur gw lupa ada apa gak, rasanya sih ada...

    dl wkt ke china gw gak kesampean ke xian sama harbin...someday kalau anak2 gedean gw bakalan kesana lagi soalnya pemandangan disana bagus2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, pernah ada pameran di Indo ya? Tahun2 segitu gua masih anak SD, hahaha

      Xi'an sih kapan aja bisa, tapi kalo ke harbin...harus tunggu anak2nya besar dulu, supaya ga susah dijaganya, hehehe

      Delete
  5. seneng banget ke harbin, tak tunggu liputannya bareng bule nya juga gag mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gua pergi cuma bertiga sama bule, hehehe...orang indo nya pada ga mau

      Delete
  6. wahaa..jangan-jangan ingus bisa beku juga tuh dsana
    :P
    travel itu bikin candu, dan skalinya kecanduan gak bisa brentiii...
    #nunjukdirisendiri#

    d chinna sampe kapan ken?
    boleh dong travelling ksana d guide-in. hehehee
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener2...travel tuh bikin ketagihan
      ingus? dipastikan bekuuu...wkwkwk

      Delete
  7. dunia fantasi di dunia nyata, kereeen kayaknya kalo bisa kesana hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Surreal banget, kayak ada di dunia fantasi gitu. Sampe sekarang gua masih ga kepikir gimana caranya bikin bangunan kayak gitu dari es hehehe

      Delete
  8. Gw kalo liat tulisan lo yg gini2 pngen kesono deh.. Grrr,,, itu yg naik sapu terbang kayak lo Bang, apa emng lo tuh? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gile, gua mana tahan disuruh berenang di air es gitu...bisa2 gua tewas ala DiCaprio di film Titanic, cuma bedanya gua tuh tewasnya forever alone, hahaha

      Delete
    2. close enough lah ko :P
      peace ^^

      Delete
  9. Ke Harbin naik sapu terbang om? :D

    ReplyDelete
  10. Kalo backpacker habis berapa ya ? hahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kira2 1-2 jutaan kalo dikira2...itu tuh 4 hari dan udah termasuk beli baju dingin dll

      Delete
  11. aaaaaaaaa #teriak sampe tenggorokan gatel ---mau bang ke china tapi gratis :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh2, minta ke Paman Gober sana, wkwkwk

      Delete
  12. yang ada menara2 pencakar langitnya itu beneran foto? kok serasa lihat gambar 3D.... >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya lukisan sih, tapi hotelnya beneran ada lho, kayak gitu...hehe

      Delete
  13. Hai hai, baru terdampar di sini nih... Gue juga ga suka pake tour. Gue suka sensasi nyari-nyari info dan nyasar-nyasar dikit di negeri orang :p
    Btw gue juga lumayan pengen loh ke Harbin, walaupun bayangin dinginnya masih bikin jiper haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lu bisa terdampar di sini gara2 ga pake tur juga? Wkwkwk...

      Yah, emang dingin banget pasti, tapi mumpung masih muda...kapan lagi?

      Delete
  14. kereeeeeeeeen, kapan ya gue bisa kesana *mimpi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, bermimpi dari sekarang, terus mulai nabung...suatu hari pasti bisa ke sini, hehehe

      Delete
  15. what!? minus 30!? perlengkapan perangnya kudu banyak tuh hahahaha. dulu waktu ke china baru 8 derajat aja uda menggigil ga kuat gitu, apalagi ini minus 30 hahahaha.

    tapi harbin ini salah satu tempat di china yang banyak direkomendasi sih, jadi penasaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas gua ke sana, ternyata minus 35, hahaha. Tapi tenang aja, kalo gua aja bisa survive, orang laen juga pasti survive, hahaha

      Delete
  16. kayaknya siang ini gue liat liputan harbin deh di Trans7 ka, keren banget, ada orang orang yang nyebur ke air gitu, itu air dingin atau air panas?

    Happy Travelling ya ka, semoga trip ke harbin nya seru, ditunggu posting nyaaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aer dingin, itu winter swimming. Gile ya, kebayang ga nyebur ke aer yg suhunya minus 30an?

      Delete
  17. asli, kereeen. Hm kapan ya kesono. Dunia fantasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup. Dunia fantasi. Kayak bukan lagi di bumi, hahaha

      Delete
  18. kalo gue ke China, ke Harbin lg yuuuk, bang :3

    ReplyDelete
  19. ok ko, aku ngerti ko keven pengen pol ke Harbin, tapi agak bingung sama kalimat ini?

    "....Dan gua yakin kalo di hari tua gua nanti, gua masih bakal punya stamina untuk pergi ke tempat2 edan yg suhunya ekstrim seperti Harbin. Mumpung gua masih muda dan sehat, ini kesempatan yg bener2 langka....."

    apa mungkin maksudnya ".... Dan gua gak yakin kalau di hari tua gua nanti, gua masih punya stamina untuk pergi ke tempat2 edan yang suhunya ekstrim seperti Harbin"

    jadi bingung nih ko

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya, kalo mau pergi ke tempat kayak gitu, paling bagus waktu kita masih muda dan sehat. Kalo udah tua...brrrr...males bangettttt

      Delete
  20. anjritt tata lampunya mantep bener om
    jadi pengen kesana juga
    tapi bakal masuk angin gak yah
    aku kan ga kuat dingin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masuk angin sih ngga kayaknya, ingus aja beku, wkwkwk

      Delete
  21. no kidding. it's really cool :)

    ReplyDelete
  22. wuidiiiih keren banget tempatnya bang, jadi ngiri banget pengen kesanaa. XD

    soal tipsnya mantep bang, jadi keinget salah satu quotes yang bilang gini;
    a traveler without observation is like a bird without wings. -moslih eddin saad ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you sumbangan quotesnya. Bener, ngapain pergi jauh2 kalo tidak dimanfaatkan semaksimal mungkin. Observasi dan rasakan...

      Delete
  23. beuh gila keren banget ituuuuh. bang kepeeeen ajak aku ke China baaang. dimasukin kedalem koper juga aku rela bang asalkan bisa ke China. hwaaaaaaaaaa~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi berat lu ga boleh lebih dari 40 kg...bisa ga? ;p

      Delete
  24. Ayo ven!! Gw liat waktu itu di TLC, kl ada kesempatan gw jg pengen bgt bisa ke Harbin.. Beku, beku deh! Yang penting dapet pengalaman baru.
    Gw setuju turis indonesia kebanyakan mao enak doang, gamao menikmati nyasar.. Padahal pas nyasar biasanya kita nemuin yang ga biasa diulas di buku traveling.
    Kapan2 gw pengen bgt ke Beijing terus ke XI'an.. Ntar gw tanya2 sama lo yaaa.. My next travel deatination is China!! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke Lit, ditunggu kedatangannya di China...wkwkwk ^^

      Delete
  25. ahhh ko.. beneran dehh iriii bangettt!! pengen maen ke sonoooo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayu sini, mumpung belum mencair es nya, hehehe

      Delete
  26. kalo aja gue bisa dimasukin dalem koper pas lo ke China, mungkin sekarang gue lagi jingkrak jingkrak di Harbin. bikin mupeng sumpah!

    ReplyDelete
  27. Mo tny kl survive di harbin tanpa tour sulitkah?soalnya kn gak bs bahasanya smskli. Trus dr beijing ke harbin better by train or flight?n apa ada rekomendasi hotel yg ok disana yg strategis gt letaknya? N transportasinya disana susah gak ya? Tlg bantu dijawab ya di email ke aku juga blg di rosalia_yuliana@yahoo.co.id soalnya aku lg cr2 info soal harbin. Trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan email ke keppi_kun@yahoo.com, ntar kita ngobrol di sana, oke? =)

      Delete
  28. Halo, Kenni!
    Thanks for sharing your story.
    That's true, I do agree!
    "It's not just about the destination, but the journey"

    Proses bersusah-susah itu kadang suka muncul kejutan yg tak terduga, yg pastinya nambah experience n mental.

    Anyway, ada yg mau saya tanya ni..
    Saya juga ada rencana ni ke sana by train fom Beijing.
    Menurut pengalamanmu, kira-kira kereta kelas apa ya yg harganya murah n keadaannya layak?
    Ya minimal sekelas kereta ekonomi ke Jawa tengah de gitu.
    Karena berhubung sumber yg saya cari di Google mayoritasnya Chinese, saya ga bisa baca.

    Mohon pencerahannya bro Kenni.
    Makasih banyak!

    http://makanangin-travel.blogspot.com/

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe