Sedikit Basa-Basi Tentang Basa-Basi

20:17:00

Sumber gambar : Malesbanget.com

Kalo ada orang yg bertahun2 ga ngobrol sama kalian, mendadak nyapa kalian lewat Facebook atau LINE, bagaimana reaksi kalian?

Harusnya kita seneng donk, ada temen atau kenalan yg mau meluangkan waktunya untuk ngobrol sama kita. Tapi sayangnya, kadang hal itu malah membuat kita jadi sibuk menerka-nerka, ini orang kira-kira ada perlu apa ya sama gua?


Akhir2 ini hal itu sering terjadi sama gua. Ada beberapa orang, temen kuliah, temen SMA, temen SD, yg udah bertahun2 ga pernah ada kontak ma gua, mendadak nyapa dan nanya2 keadaan gua sekarang. Dan tentu saja, kadang hal itu juga membuat gua tidak berhenti berpikir...ini kira2 dia beneran sekedar kangen, atau ada "perlu" sama gua ya?

Biasanya yg paling umum adalah dia nanya2 soal kuliah, terus gua cerita soal sekarang gua dapet beasiswa kuliah di China, bla bla bla, mereka kagum, bla bla bla, dan beberapa saat kemudian, baru deh dia masuk ke topik inti dari pembicaraan dimulai dengan sebuah kalimat ajaib "Eh Ven, lu blablabla ga?"
Basa-basi, inilah salah satu ciri khas kita2 yg hidup di tengah "budaya Timur". Yup, ga cuma di Indonesia aja lho hal ini terjadi. Temen gua orang Jepang yg sekarang udah punya posisi tinggi di perusahaannya sering cerita bahwa kadang2 hari Minggu suka ada temen/kenalannya yg mendadak main ke rumah dia. Ngobrol2 dikit soal keluarga dan kerjaan, terus beberapa saat kemudian tiba2 mereka mengeluarkan sebungkus bingkisan yg selama ngobrol tadi mereka letakkan di balik sofa, sambil mengutarakan maksud kedatangannya.

Dengan begitu, kadang kitanya juga jadi ga enak nolak permintaan mereka. Daritadi udah dikasih "permen" (baca : ngobrol dengan akrab), masa terus kita nolak bantuin dia? Walopun tentu bukan berarti kita bakal 100% menerima permintaan mereka, tapi tetep aja, setelah basa-basi tersebut, kadang sikap kita terhadap mereka juga jadi melunak. Mau nolak juga jadi "bu hao yisi", jadi sungkan, kalo kata orang China.

Tapi apakah basa-basi itu buruk? Ngga juga, itu sih balik ke preferensi masing2 orang. Ada yg suka kalo lawan bicaranya penuh basa-basi karena di Timur, basa-basi sering diartikan sebagai sopan santun, tapi ada juga orang yg lebih memilih lawan bicara yg bicaranya to the point. Dan yg namanya basa-basi ala orang Timur juga ternyata aneka ragam bentuknya : mulai dari lip service (kata2 pujian manis), ngasih hadiah, dan juga nraktir makan.

Max, bule Ukraina yg jadi roommate gua di Shijiazhuang misalnya, dia sering ngomel ke gua bahwa sering ada temen Chinese nya yg ga ada angin ga ada hujan tiba2 ngajakin dia jalan dan nraktir dia makan, tapi ujung-ujungnya ternyata ada maunya. Sialnya, ternyata permintaan orang2 tersebut juga bermacam2 : ada yg wajar kayak minta diajarin bahasa Inggris ma dia (aka les gratis), ada juga yg agak ga wajar seperti pengen Max ikut ke pesta pernikahan temennya untuk "dipamerin". Wew.

Request yg terakhir itu sempet bikin Max trauma sehingga berikut2nya, kalo ada temen Chinese ngajakin makan keluar, sepanjang makan malem Max selalu gelisah, takut merekanya punya permintaan yg aneh2. Padahal, sebenernya ga jarang juga ada temen Chinese yg pengen ngajak Max makan keluar semata2 hanya sekedar pengen spend waktu dan ngobrol sama dia tanpa ada maksud aneh2 di baliknya. Menurut Max, kalo ngobrol sama orang Asia tuh arah pembicaraannya kayak spiral, muter2 dulu kesana-sini baru akhirnya mengkerucut dan sampai ke inti masalah yg sebenarnya, hahaha.

Alur pembicaraan kalo ngobrol sama orang Asia, menurut Prof.Max

Inilah ironisnya, kadang karena takut sama yg namanya basa-basi, kita malah jadi suka berprasangka buruk sama orang yg mungkin niatnya tulus sama kita. Tapi inilah uniknya budaya Timur, kita harus belajar melihat yg tidak terlihat dan mendengar yg tidak diutarakan, hahaha.

Gaya bicara to the point milik mereka2 yg menganut budaya Barat juga tidak selalu berarti lebih baik daripada basa-basi. Misalnya, di China sini gua pernah kenalan sama cewe Indo yg sejak kecil tinggal di Aussie, dan setelah salaman kenalan, kalimat pertama yg dia ucapkan ke gua adalah "Lu punya bokep Indo ga? Minta donk. Cowo gua pengen liat." Gua seketika langsung ilfil ma dia.

Ada juga bule Amrik, kolektor mata uang, yg tanpa basa basi begitu ketemu gua langsung minta uang Indonesia. Eits, lu siapa sih? Kenal aja kaga, ngobrol aja belom pernah, terus begitu lu tau gua orang Indo langsung pengen minta duit Indonesia? Plis deh, kayak pengemis di alun2 aja...


Tapi ga cuma itu, gua juga pernah ngalamin dicuekin orang gara2 terlalu sok akrab, ga pake basa-basi. Gimana ceritanya? Di Guilin sini gua ketemu satu orang cewe campuran Russia-Vietnam yg CANTIK BANGET! Saking cantiknya, banyak cowo yg berbondong2 cari alesan untuk ngobrol ma dia. Minta diajarin bahasa Russia lah, pura2 nanya jalan lah, macem2 deh. Nah, karena di Shijiazhuang gua pernah diajarin sedikit bahasa Russia oleh Max, gua pun pengen coba nyapa si cewe ini dengan Bahasa Russia.

Suatu siang waktu si cewe ini lagi duduk sendirian di lobby, gua samperin dia dan langsung dengan pedenya ngomong satu kalimat pake Bahasa Russia. "Blablablabla" (gua ga bisa nulis huruf Russia soalnya)  Begitu denger omongan gua ini, si cewe langsung cemberut dan pergi ninggalin gua. Gua bingung setengah mati dan malemnya gua curhat ke si Max. Begitu tau apa yg gua omongin ke cewe itu, si Max langsung ngakak terbahak2.

Ternyata dulu si Max tuh ngerjain gua. Kalimat yg gua kira adalah "Hey beautiful, how are you doing?" (Hai cantik, lagi apa?) ternyata artinya malah "Hey, can I see your boobs?" (Halo, boleh liat DADA kamu ga?") Pantesan aja si cewe itu langsung ngambek ke gua. Anjirrrr!!! Pelajaran berharga dari pengalaman pribadi gua ini kawan : jangan sembarangan minta lihat dada orang yg belom deket ma lu (lho?)

Coba kalo gua kenalan pake cara normal, basa-basi dulu, pasti ga akan terjadi hal kayak gini. Aaarrrgh. Oke, kesalahan yg gua ceritain di sini memang adalah akibat kesotoyan gua, tapi temen2 ngerti maksud gua kan? To the point itu juga tidak selalu baik... Kadang kalo sama orang yg belom deket sama kita, basa-basi itu memang perlu. Sampe sekarang, tiap ketemu di jalan dan gua senyumin, si cewe Russia-Vietnam ini selalu buang muka dan pura2 ga liat gua donk. Hikssssss... Gimana donk???

Meskipun dia marah, tapi tetep cantik...ironisnya...

Anyway, untungnya temen2 lama yg mendadak ngontak gua tersebut, tidak semuanya punya udang di balik tempura...
Ada 8-9 orang yg nanyain soal Fistula
Ada 6-7 orang yg nanyain soal China dan juga cara dapetin beasiswa ke sini
Ada 3-4 orang yg nawarin asuransi/MLM atau minta like di lomba yg sedang ia ikutin...ini yg gua paling ga suka...
Tapi untungnya, ada sekitar 20 orang lebih yg ngontak gua beneran hanya karena kangen, pengen curhat, atau sekedar pengen catch-up setelah bertahun2 ga ngobrol. Kebanyakan sih karena mereka diem2 seneng baca blog gua. Hiks, gua jadi terharu nih, ga nyangka kalo temen2 SMA/kuliah gua ternyata banyak yg suka bacain tulisan gua yg ngalor-ngidul ini, hehehe.

Tapi guys, apapun tujuannya, jangan ragu2 untuk kontak gua di FB (email, whatsapp, LINE, atau media lainnya). Mau pake basa-basi, mau langsung to the point (asal bukan nawarin asuransi/MLM), gua tetep seneng bisa ngobrol, sharing, dan jawab pertanyaan kalian (kalo ada).

Thank you udah baca postingan ngalor-ngidul yg penuh basa-basi ini. Intinya sih gua cuma mau bilang, it's good to be back, setelah 2 minggu lebih ga nulis blog. Sekarang toilet gua udah ada dudukannya, ide2 ngeblog pun kembali mengalir bebas hambatan bak boker di pagi hari (perumpamaan yg buruk, I know).

Pahlawanku, penyelamatku...

Tongkrongin terus Emotional Flutter dan nantikan postingan2 selanjutnya =)


You Might Also Like

57 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. < baru aja basa basiin temen lama. Just kind of rindu :v
    Basa basiin om kepen ah. Halo om, salam kenal :3

    ReplyDelete
  2. Menurut saya basa basi dikit memang perlu
    apalagi buat orang yang baru kenalan atau yang lamaaaa gak kelihatan :D
    kalau sama teman baik atau teman kampus sih enaknya to the point aja :D
    toh hasilnya sama
    (pengalaman pribadi sih)

    btw, gambar bonus (yang paling bawah itu lhoo) nya keren lho ko
    ekspresinya kayak gimana gitu...
    hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak Kaisar lagi nahan boker gitu ya? Wkwkwk...

      Delete
  3. hai,
    toilet duduk pengaruh juga ya sama pemunculan ide :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, sangaaaat...tiap pagi abis BAB di toilet duduk, ide di kepala gua bermunculan kayak jerawat di muka ABG...sayangnya tiap pagi gua ada kuliah, jadi baru malem2 bisa nulisnya...

      Delete
  4. Terkadang basa basi perlu kok
    Apalagi utk org yg sensitif
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo berhadapan sama orang yg sensitif justru basa-basi tuh bahaya...kalo salah ngomong gimana? Wkwkwk...

      Delete
  5. heee punya line toh kev, minta dong :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nama gua di Facebook disatuin ga pake spasi...

      Delete
  6. klo basa basi sekedar nanya kabar dan ujung2ny minta tolong sih masih enak, daripada : "apa kabar nih, sombong yah sekaraaang :D"
    lah kok tiba2 bilang sombong, emang kita akrab ??
    ato :
    "apa kabar ? udah hamil apa belom ? udah lama kan yah nikahny ?"
    rasanya jadi pengen nonjok @@

    eh jadi curcol :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuuul....gua juga paling males kalo ditanyain yg kayak gitu, hahaha *ikutan curhat*

      Delete
  7. biar pembicaraan jadi lebih panjang, jadi muter-muter dulu =D
    apalagi kalau lawan bicara orang yang sudah lama gak ketemu,
    kalau dapat selama mungkin obrolannya,, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya lebih enak to the point ya? Jadi ga buang2 waktu ngomongin yg ga penting?

      Delete
  8. WAKAWAKA... setbuh om sama postingannya. KApalagi kita di timur. basa-basi itu udah semacam kebiasaan. mau tujuannya bagus ataupun negatif itu sudah menjadi adatnya. hehe
    kadang gue juga suka basa-basi. apalagi kalao basa-basa-han. hobby bnaget dah kek gitu :| *abaikan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Basah-basahan sama siapa dulu? Kalo sama sesama cowo, males ah...

      Delete
  9. Itu si Max kampreeeeeet daaaah.... Hahaha.... Iseng aja bisanya... Bikin image lu di mata cewe Rusia-Vietnam itu jadi jelek kan? Hahaha.... Pasti bentar lagi, lu bakal dikira sebagai cowok mesum... LoL

    Btw, yah begitulah orang Asia, suka basa-basi, dan ini yang kadang gue gak bisa. Soalnya kalau gue, dalam kesehariannya, ngobrol sama seseorang pasti karna ada maunya aja. Kalau nggak, nggak bakalan ngobrol. Males juga basa-basi, paling juga ujung2nya dikira SKSD. Hahaha... Yah tapi mau gimana lagi, obrolan basa-basi harus dilakoni, kalau nggak mau dikira ansos. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang, hahaha, gua ga nyangka dia segitu jahilnya ma gua...=_=;

      Delete
  10. Perhaps you can apologize to the Russian girl and explain that you want to be her friend and ask your friend Max for Russian phrase but instead he played a prank on you (without blaming him, of course). If she won't accept your apology, ya itu derita lo.

    By the way, I'm not sure the girl would like a stranger calling her "Hey, Beautiful". Or maybe that's just me.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, it's hard. She's giving me the cold looks every time, it's already to even look at her eyes, not to mention talking with her, hahaha

      Delete
  11. paling gak bisa basa-basi, bingung mau ngomong apaan :3
    lebih suka langsung to the point aja.wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Basa-basi juga merupakan sebuah ilmu lho...

      Delete
  12. eh bro, gw ngebayangin lo pake kursi toilet bikinan sendiri tetep diatas wc jongkok kan? cipratannya apa gak maknyus tuh? :p
    (dari segitu banyaknya yg lo tulis yg dibahas malah toilet)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toilet jongkok gua ga kayak toilet jongkok Indo, bentuknya cuma lubang hitam doank...jadi ya ga muncrat ke mana2, wkwkwk

      Delete
  13. hahaha ide kursi toiletnya keren juga tuh, tp apa gak ketinggian? koment to the poin*

    ReplyDelete
  14. semakin ngefans sama blog elu Peeeennnn...
    jadi pengen basa basi sama lo,
    ....
    *tapi kalimat pertama gue bisa diartikan basa basi juga nggak sih?

    ReplyDelete
  15. Keren banget blognya! Seneng banget bacanya, selalu bikin nganga. Salam kenal ya, Bro...

    ReplyDelete
  16. kalo gua sih belakangan dikontek temen lama gara2 mereka mau nawarin MLM dan asuransi... ada juga yg nanyain alamat mau ngirim undangan married, tapi ini dikit hahahahaha... malah ada yg saking niatnya nawarin asuransi, ampe minta ketemuan bayarin gua makan segala hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, betul...gua pernah tuh sekali ngalamin, diajak makan bareng taunya mau nawarin MLM...beuh. Mana udah itu makannya masih bayar masing2 pula...wkwkwk

      Delete
  17. kalo aku malesnya ada temen basa basi trus minta diajarin blablabla. abis diajarin, trus akunya dicuekin lagi.

    kudu piye nih koh? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, memang susah sih, ada aja akal manusia tuh ya....wkwkwk

      Delete
  18. Hahaha parah banget, serius lo ngomong ke tuh cewe russia-cina artinya can u show me ur boobs? LOL!!!
    Jail banget sih temen lo Kev! XD
    Gue sendiri merasa basa basi itu perlu loh, bagian dari manner kita sbg orang indo. Tapi kalo soal kerjaan gue ga suka basa-basi, pengennya straight to the point aja. =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneran May, hahaha. Parah edan, gua bisa Bahasa Russia tapi yg bahasa ga benernya, wkwkwk...

      Delete
  19. jd inget ada temen kuliah ga deket, satu kost pun enggak deket, tau2 manggil di YM nawarin asuransi, udah dibilangin, g udah ada, masih aja maksa dan ngomong panjang lebar :D
    klo g lebih suka to the point sih, walo ga deket saat kuliah, dll tapi klo lo mau minta bantuan g go go go :) ga usah pakai basa basi yang jadinya basi ^^
    nah kek sekarang pitshu titip co china yang gantang donk, klo keven balik ke jakarta wakakakakka~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho, lu kan udah nikah Pit? Cowo gantengnya buat dijadiin supir ya? Wkwkwk...

      Delete
  20. kalau berthaun2 tanpa komunikasi sekalinya berhubungan biasaya ada maunya hehehe minta tolong ini itu bahkan pinjam uang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untungnya orang2 yg gua kenal banyaknya orang baek, jadi ga kayak gitu, hahaha... =_=;;;

      Ini dia pentingnya kenapa kalo pilih temen harus pilih2 yg bener, supaya ga banyak kenalan yg brengsek, hehehe

      Delete
  21. paling males klo ada yang lama gak kontak tiba2 kontak cuma mau minjem duit -___-",

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya kalo bertemen pilih2 yg bener, supaya hidup kita ga dikelilingi oleh orang2 brengsek, hehehe

      Delete
  22. Tetangga gue jarang bgt kominukasi, tp klo dia main2 ke rumah. Basa2 setengah jam. Ujung2 nya minjem duit. Ga enak bgt -_-
    btw itu bangku gmn ya? Hem,apa ga kejauhan jarak nyemplungnya? #abaikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga kok, tepat sempurna nyemplungnya, wkwkwk

      Delete
  23. untung cuma di cembetutin sama bule RusNam (Rusia Vietnam)
    kalo tiab tiba ditendang huhuhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya kalo film2, abis ditendang kan ujung2nya jadian, hehehe

      Delete
  24. gua tipe orang yang kagak bisa basa-basi, menyapa teman sekedar untuk basa-basi pun takut padahal temen sendiri, entah kenapa mendingan ngobrol yang lama aja biar enak.
    Jadi om Keven mau jadi agent saya gak? /digeplak/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga deh, saya udah punya asuransi, wkwkwk

      Delete
  25. Untung ga ditampar ama tu cewek gara2 ngomong gt yak *kayak di film2* ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di film2, udah ditampar terus ujung2nya jadian kan? Wkwkwk

      Delete
  26. kalau aku ka, pengalaman dari temen2 kkn yang tinggal sebulan, kalo ada yg basa basi kelamaan langsung di tembak "halah basa basi standar lo" hahaha. jadi kalo temen kampus ada yg basa basinya kelamaan kadang suka aku gituin. haahhahaaa. itu juga ke temen yg kenal. kalo ke orang laen mah rasanya gimanaa gitu. trus ka soal basa basi, semua orang indonesia pasti slalu basa basi dulu, tp kadang i dont like things yg msh terus dilanjutin alias kelamaan basa basi. hahhaha. begitu lah. and always ka, nice post. udah lama ga main kesini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan "ditembak" secara harafiah kan? Alias ditebak pake shotgun? Wkwkwk

      Gua ngerti maksud lu kok, hehehe. Thanks yah udah mampir ke sini, wkwk

      Delete
  27. gw orangnya susah bercanda broo, akrab apalagi.. tapi skalinya akrab tuh bakal nempel terus dah kaya prangko..
    yang bikin gw jebret itu pas berorganisasi, kita dituntut bersosialisasi kan.. shock berat deh kalo susah akrab sama orang yang pengen kita kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya, harus belajar bergaul...biar ada karisma
      Beda lho sama basa-basi, ga sama =)

      Delete
  28. Sama aku juga sering basa-basi aja biar ga terlihat sombong :))

    ReplyDelete
  29. my opinion:

    sopan itu harus, tapi basa basi:no

    kalo gak punya niat buruk atau terselubung, gak perlu takut pendapat atau kata orang..

    kalo emang pengen ngobrol ya fokus ngobrol tanpa ada kepentingan atau request, wkkw

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe