Day 5 : Guilin, My New Home

20:48:00


Sebelum dateng ke Guilin, gua udah sering denger kisah tentang betapa indahnya tempat ini dari orang tua, saudara, maupun temen-temen Chinese gua. 桂林山水甲天下! (Pemandangan Guilin nomor satu di kaki langit!) Gua sering banget denger kalimat itu disebut. Tapi, apakah bener seindah itu? Gua agak bertanya-tanya...


Keraguan gua itu terhapus di hari pertama gua tiba di Guilin. Dari jendela pesawat, gua ga bisa liat dengan jelas karena kabut, tapi dalam perjalanan naik Taksi menuju ke universitas gua, pemandangan yg indah itu pun perlahan-lahan muncul di hadapan gua, bagaikan masuk ke dalam sebuah lukisan China kuno, bukit-bukit Karst yg indah pun menjulang dengan indah di sekeliling gua, berselang-seling dengan danau, sungai, dan juga bangunan.

Ya, sepanjang gua tinggal di China, gua udah seringkali liat pemandangan yg indah. Tapi baru kali ini, gua bisa hidup di tengah-tengah keindahan tersebut. Bandung, kampung halaman gua, adalah sebuah kota yg indah. Tapi untuk melihat keindahannya, kita harus pergi ke daerah Dago atau Lembang. Sementara kalo di Guilin ini, keindahan alam dan kotanya berasimilasi menjadi satu. Di tengah-tengah kota yg modern, kita bisa menemukan bukit-bukit Karst yg menjulang megah, sungai Lijiang yg airnya sangat jernih, dan juga aneka taman, danau, dan pagoda.

Pemandangan dari atap gedung sekolah
Alam dan kota jadi satu

Tapi setiap kali gua ngerasa jenuh, gua tinggal buka jendela dan pemandangan yg indah bagaikan lukisan China kuno pun dapat terlihat dari jendela. Kalo pengen hiking, tinggal naik bus kota, 10 menit juga udah sampe. Yup, gunungnya ada di tengah kota, jadi kita ga usah lama-lama ngabisin waktu di jalan. Tinggal pilih gunungnya (ada sekitar 12 taman nasional dan gunung yg bisa dikunjungi), dan pergi. Gunungnya juga ga gitu tinggi, jadi 1 jam juga udah bisa sampai ke puncaknya. Begitu sampai di puncak, kita bisa menikmati keindahan pemandangan Kota Guilin dari atas.

Kalo mau ke pusat kota, kita pasti melewati jembatan yg melintang di atas Sungai Lijiang dan pemandangan dari atas jembatan itu INDAH BANGET. Liat deh foto-fotonya di bawah ini.

Pemandangan sungai Lijiang dari atas jembatan

Sun & Moon Pagoda

Di kelas, gua jadi ketua kelas, dan gua belajar bareng orang-orang dari mancanegara : Thailand, Vietnam, Itali, Jerman, Denmark, dan lain sebagainya. Meskipun kuliah gua sibuk, tapi setiap harinya selalu terisi dengan hal-hal seru dan pengalaman-pengalaman menarik. Belajar masak Jiaozi (dumpling), belajar Taiji, kaligrafi, kerajinan tangan ala China, pokoknya gua seneng banget sama kehidupan gua yg sekarang.

Kamar gua

Meja belajar gua

Buku pelajaran gua

Pertokoan di bawah asrama gua

Salah satu ruang kelas tempat kita belajar

Tiada hari tanpa tawa di tempat yg indah ini =)

Laoshi dan temen-temen sekelas gua =)

You Might Also Like

26 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Super keren ni tempat.. btw, elu jurusan apa di sana kev?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih belajar Mandarin, taun depan S2 Design

      Delete
  2. gunung gunungnya bikin inget film red cliff
    mantap, om...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, katanya emang tempat ini dulunya tuh lautan...

      Delete
  3. Gunung di tengah kota yang dilalui sungai? :O
    Beneran indah banget.. Bikin iri! :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indahnya kayak dunia dunia dalam game RPG aja nih beneran...

      Delete
  4. Indah banget, jadi pengen kesana haha :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sok atuh sini, tar gua jadi tour guidenya hehe

      Delete
  5. Kereeeeeeen.......,, bermimpi dulu biar kesampean kesana.....hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pergi ke sini dalem mimpi, ga perlu pake visa lho =)

      Delete
  6. Tempat itu salah satu lokasi filmnya Jet Li waktu masih abg kan? Kalo nggak salah :D

    ReplyDelete
  7. duuuuh kayak di film-film.. jadi pengen ke sana
    rumah-rumahnya padat tapi rapi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya ga serapi itu sih, Beijing masih lebih rapi dibanding ini. Tapi indahnya memang kayak di film2, hehehe

      Delete
  8. Sorry to say but i'm human.... hahahha.... gue ngiri banget,,,,, -_-

    ReplyDelete
  9. pagoda itu kalo malem cantik banget ya... emang guilin itu pemandangannya bagus2... dulu cuma 2 hari sih disana, tapi betah banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sempet pergi ke Yangshuo sama Xinping ga? Itu desa kecil di luar Guilin yg pemandangannya lebih indah lagi =)

      Delete
    2. Yangshuo kayaknya kesana deh, sempet nginep semalem... emang desa banget, hotelnya aja ga ada wifi hehehehe... tapi gua lebih suka guilin... entah apa karena waktu itu ga dieksplore ya, secara ikut tur kan hahahaha...

      Delete
  10. liat fotonya juga udah cukup ka..
    cukup bikin kepikiraaan, kapaaan ya bisa liat secara langsung :D

    ReplyDelete
  11. gue kalo liat foto pagoda-pagodanya jadi inget film kera sakti, bang .__.

    ReplyDelete
  12. Keven, pertama gw sedih gbs ikut blog buat 30 hari, ternyata hati masih berkabung bgd, kedua gw mau say thanks, ditengah duka gw yang entah kenapa nggak ilang-ilang blog lo secara gak langsung jadi penghibur gw. *lebay mode on. andddd yaaaa makasih banyak ven, lo berkontribusi sbg penulis ga galau yg bisa bikin orang tambah galau :D ttg guilin, jadi gasabar ke china, maret ini gw ke beijing sih,gw lagi addict sama china, kalo bisa kopdar gitu kalo kebetulan jadwal lo ketemu si cewek yang kasih pigura :D

    ReplyDelete
  13. nitip cwe2 chinese bang... hahaha

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. 你应该说 ”桂林离广州远吗?“,不用加上 ”很“

      桂林离广州不远。你坐火车的话,三个小时就到了
      什么时候要来桂林告诉我哦!

      Delete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe