Bahagia Itu Sederhana

14:25:00


“We tend to forget that happiness doesn’t come as a result of getting something we don’t have, but rather of recognizing and appreciating what we do have.”

Kalo suatu hari anak gua nanya ke gua, "Pa, apa sih enaknya jadi orang dewasa?"
Gua bakal bilang ke dia...semakin lu dewasa, semakin lu menyadari bahwa yg namanya bahagia itu semakin sederhana

Gua inget waktu gua kecil, gua tuh banyak banget maunya...mau coklat, mau makan KFC, mau Playstation, hari Minggu mau nonton TV doank ga mau ke gereja, dan lain sebagainya. Sangat sulit untuk membuat Keven kecil bahagia.
Setelah masuk ke masa remaja, ternyata gua tambah banyak keinginannya...dan juga tambah "mahal"
Pengen punya PS2, pengen punya komputer canggih, pengen punya unlimited internet (waktu itu masih pake dial up yg dihitung per menit bayarnya...kampret), pengen punya pacar, pengen pengakuan dari orang-orang di sekeliling gua, pengen ga usah bikin PR, ga usah belajar, ga usah ulangan...dan lain sebagainya. Dan karena ga mungkin semua itu tercapai, makanya gua jaraaaang banget bahagia. Selalu merasa gak puas, selalu ingin lebih.

Sekarang, seudah dewasa (umur gua udah hampir kepala 3 so ga lebay kalo gua bilang bahwa gua udah "dewasa" lah ya?), gua menyadari bahwa ternyata yg gua inginkan menjadi JAUH LEBIH BANYAK dan JAUH LEBIH RUMIT lagi
- pengen S2 ke luar negeri
- sekarang udah mau lulus S2, pengen lanjut S3
- pengen traveling ke seluruh dunia
- pengen punya laptop canggih dan HD external dengan size yg sangat besar
- pengen punya Internet yg kecepatan koneksinya mampu download film hanya dalam beberapa menit
- pengen setiap hari bisa tidur siang
- pengen nyicil mobil
- pengen bisnis yg modalnya kecil, resikonya kecil, tapi untungnya gede
- dan lain sebagainya...liat aja Bucket List gua

Tapi di sisi lain, gua juga menyadari bahwa ternyata meskipun hal-hal di atas belum berhasil terpenuhi, tapi gua masih mampu bahagia. Seiring bertambahnya umur, gua juga belajar menikmati kebaikan-kebaikan sederhana yg terjadi di dalam hidup gua, misalnya...
- bisa tidur dengan nyenyak di malam hari...bahagia
- BAB lancar...bahagia
- alat korek kuping ada saat dibutuhkan... bahagia
- makan indomie...bahagia
- ada waktu untuk nonton film / baca buku sebelum tidur...bahagia
- anime / film seri yg gua ikutin muncul episode barunya...bahagia
- di bioskop ada film baru...bahagia
- ada temen yg bayar utang padahal kita udah lupa pernah diutangin...bahagia
- bisa maen ke warnet bareng sahabat-sahabat gua...bahagia
- ada temen yg mendadak ngajak kongkow bareng...bahagia
- ada temen yg ngebales hasil chat gua, ga cuma di read doank...bahagia
- nemu tempat makan enak...bahagia
- bisa bikin lawan bicara gua tersenyum...bahagia
- ada satu hari di mana nyokap bokap ga ngomel atau berantem...bahagia
- bisa meluangkan beberapa jam untuk main game...bahagia
- bisa ada waktu untuk nulis blog...bahagia
- ada yg nulis komen bermutu di blog gua...bahagia
- ada yg ngeshare blog gua di wallnya...bahagia
- minum segelas lemon tea dingin...bahagia
- cangkir bekas lemon tea yg lupa gua cuci ga disemutin...bahagia
- dan lain sebagainya

See?
Ternyata bahagia itu sederhana ya...ternyata di dalam hidup kita yg tidak sempurna ini, masih banyak hal yg bisa disyukuri. Coba kalian inget-inget, akhir-akhir ini ada hal sederhana apa yg bikin kalian bahagia? Share donk di kotak komentar di bawah ini

Every day might not be a good day, but there is something good in every day

Sudahkah kau bersyukur hari ini?


You Might Also Like

52 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Punya duit sejuta juga udah bahagia.. Simpel sih bahagia itu, tergantung hati.. Kita masih diberi kesehatan pun juga udah bahagia..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jaman sekarang duit sejuta bisa buat apaan coba? Buat hidup sebulan aja mepet. Tapi ya masih bisa bangun hari ini dengan jantung yg masih berfungsi, masih ada alasan kenapa kita harus ga bahagia? Wkwkwk

      Delete
  2. Baru kali ini lu nulis segini pendeknya. Rada aneh aja. Apalagi ini tetep punya ciri blog ini yang ga ada di blog manapun.

    thank juga udah ngingetin gue yah! ^_^

    selama ini gue merasa kebahagiaan serasa dirampas dari hidup gue. Dan abis baca ini, gue sadar ada yang salah di otak gue, •_•

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, gua ngerti Nuel. Sabar ya, perlahan-lahan lu akan bisa bangkit dan menyadari bahwa ternyata di dunia yg tidak sempurna ini masih ada banyak kebahagiaan yg bisa disyukuri =)

      Delete
  3. Bahagia itu bisa meninggalkan dunia ini dengan senyum...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga usah jauh-jauh mikirin akhir kehidupan deh. Besok pagi BAB bisa lancar, udah termasuk kebahagiaan kan? Wkwkwk

      Delete
  4. Wah banyak ya hal sederhana yang dapat kita nikmati, dan tidak perlu juga kita memikirkan hal-hal yang rumit.

    Bahagia itu sederhana, bahagia ketika jalan-jalan bareng motor kesayangan, dan melihat ke speedometer, tanki menunjukkan huruf F :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asik itu, beberapa hari ke depan ga usah ngantri dan desek-desekan di pom bensin wkwkwk

      Delete
  5. Reading this post after reading Evita Nuh's article on The Globe and Mail aaaaaaand now I think that Evita Nuh was already mature (since long ago) in this case? XD
    By the way I am happy because now I am catching cold, so that I shouldn't go outside and work my assignments instead :))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata di balik penyakit juga masih ada kebahagiaan tersendirinya ya? =)

      Delete
  6. bahagia itu sederhana. Kalo menurut gua sih, tua itu belum tentu dewasa. Ada orang yang menua tetapi tidak dewasa. Jadi dewasa itu definisinya berbeda kalo menurut gua. Pokoknya, impian pasti tercapai, kalo ada motivasi dalam diri. Motivasi dalam diri, lebih penting daripada motivasi dari luar. Karena orang yang diberi nasihat, belum tentu ia berubah. Orang berubah atas kemauannya sendiri. Jadi motivasi dari dalam menjadi penting.

    ReplyDelete
  7. gw bahagia punya sedikit waktu buat blogwalking and ninggalin komen di tengah rutinitas gw yg hiruk pikuk tiap hari :-) #bahagia-nya blogger ini mah

    ReplyDelete
  8. Bahagia itu sederhana. Makin dewasa, maka kamin sederhana. Gue percaya itu...

    Biasanya gua ketiduran, terus kebangun denger nada pesan. Ya meskipun dari telkomsel, gue bahagia. Ngupil sambil situp bahagia. Jalan sambil kayang bahagia..

    Pokonya bahagian itu terus akan semakin sederhana. Hanya, kitanya saja yg sering bilang *Kok hidup ini rumit ya?*

    ReplyDelete
  9. kita yang memutuskan mau bahagia atau enggak ya sebenarnya

    ReplyDelete
  10. Yang penting selama bisa bersyukur pasti bisa happy ya, masalahnya susah banget bersyukur itu hihi

    ReplyDelete
  11. kadang definisi bahagia itu cuma kalau kita udah dapat sesuatu yang 'wah' padahal bahagia itu seperti yang kamu bilang, bisa kita dapat dari hal-hal yang sederhana.

    sesederhana bisa hidup sehat setiap hari... :)

    ReplyDelete
  12. Bahagianya g kalo abis anak2 makan masakan maknya trs blg enak mami... Besok bikin ini lagi ya. Bahagiaaaa banget. Hihihi...
    Abis ngepel rumah bersih juga bahagia sih. :D *jiwa pembantu muncul*

    ReplyDelete
  13. Bahagia versi saya ketika bangun tidur masih bisa melihat orang-orang yang saya sayangi masih bernafas seperti saya, hiks ...kalau kata Mario Teguh, "letak kebahagiaan adalah saat kita menemukan kebahagiaan bukan dari orang lain. The concept of happiness is not about being completed by other". Bahwa kebahagiaan sebenarnya memang tidak ada karena bahagia itu bukan berarti sebuah karunia, melainkan sebuah usaha untuk menghadapi ketidakbahagiaan. Pada akhirnya, menjadi bahagia atau tidak, itu adalah sebuah pilihan.

    ReplyDelete
  14. Hal yang bikin gue bahagia akhir2 ini gak ada deh kayaknya vin, yang ada hal yang bikin gue setiap hari itu ada haha

    Bisa akur sama semua mantan pacar itu enah banget, beda sama temen2 gue yang gak akur sama mantan2 pacarnya, gue rasa gak dewasa banget kayak gitu apalagi kalau putusnya udah lama banget :v

    ReplyDelete
  15. cangkir lemon tea lupa nyuci tapi gak di semutin, terus lu bahagia. gue juga ikut bahagia. hahahha.

    itu waktu masi kecil banyak banget maunya... gue boro2 minta PS. ungkin di tampol. gue minta HP aja lama bgt baru dapetnya,,,
    jd giki gw baca "susah embuat keven kecil bahagia"


    iya ya kev.. kayaknya semakin dewasa makin bisa menahan keinginan...
    sebenenrya hal2 kecil itu biaasa aja, cuman kitanya aja yg udah tau bersyukur,,,
    bersyukur bisa ngumpul ama temen padahal pada sibuk semua...

    gw juga seneng klo ada koen bermutu di blog gue.tapi itu jarang terjadi.. banyakan komen bermutu datang dari anak2 blogger energy...

    hm.. yg bikin gue seneng akhir2 ini sahabat gue selama di papua kemaren masi ngehubungin gue hampir tiap hari.. bahkan sebelum tidur suka say good night. gak bisa move on katanya. itu sih.

    ReplyDelete
  16. terkadang yang sederhana itu yang susah untuk disadari
    kita lebih suka mikir bahagia dengan teramat complicated :D

    ReplyDelete
  17. Betul! Semakin bertambah umur, rasanya semakin sederhana bisa ngerasain bahagia.
    Tiba-tiba dibawain makanan sama bapak, bahagia.
    Ketiduran dan bangun2 seger, bahagia.
    x)))

    ReplyDelete
  18. Saya bisa komentar diblog ini.. Bahagia.

    Hehehe salam ya sob, makin dewasa makin gampang buat ngerasain bahagia.

    ReplyDelete
  19. bikin blog baru dari domain expired yang cuma 5 digit, itu saja bikin bahagia :D

    ReplyDelete
  20. Bang -_- kok gue gak nemuin kalau lo pengen kawin sih ><
    Pada dasarnya bahagia emang bisa diciptakan sih. Tergantung orangnya mau bahagia dengan cara apa.
    Gue cuma mau ngingetin aja, jangan lupa bahagia bang :))

    ReplyDelete
  21. Dan sangat bahagia ketika mendapat hasil dari proses yg bikin kepala mendidih.

    ReplyDelete
  22. bahagia bisa bikinin kue buat anak hari ini dan langsung habis, belakangan ini jadi males banget soalnya :) ternyata anak seneng banget kalau melihat proses pebuatan kue

    ReplyDelete
  23. Bisa kentut.... Bahagia (tandanya sistem pencernaan lu normal)
    Pms tibatiba... Bahagia (tandanya lu ga hamil)
    Cemburu liat gebetan gentlemen sm cewe lain.. Bahagia aja donk, berarti dia ga homo ('_') dan tandanya lo jg masih "lurus"
    Dapet voucher kaepci goceng dr line.. Bahagia
    Berhasil kabur dr hukuman utk dengerin ngaji2an di lorong sekolah, pdhl bel udh berbunyi.. Bahagia
    Denger bunyi ketok2 pager diluar setelah nunggu2 bokap/nyokap yg blm plg padahal udh malem bgt..bahagia
    Abang gojek akhirnya dateng bawain makanan pesenan lu.. Bahagia

    Btw ko, jd inget lagu charlie brown-happiness
    Simple, cute, happy, cheerful, and innocent^^ i dont miss being a kid, but i envy kids

    http://www.youtube.com/watch?v=UqJciD33Sqg

    ReplyDelete
  24. Banyak hal sederhana yang dapat membuat kita bahagia, masih dapat berkumpul dengan keluarga dan teman itu sebuah kebahagiaan yang besar menurut saya...

    ReplyDelete
  25. Iya, Kak Keven bener. Sesederhana nemu duit di kantong celana jeans. Bahkan kata temenku, "Bisa buka path pagi-pagi aja udah bersyukur". Rasanya bahagia sekarang nggak melulu soal materi, tapi tetep butuh juga, sih.

    ReplyDelete
  26. emang banget tuh... bisa tidur nyenyak di malam hari adalah sebuah kebahagiaan banget. tanpa sadar hal2 kecil yang kita lakukan itu bisa membawa kebahagiaan tersendiri. dan.. berarti kita sama bro, gue juga hari minggu ogah-ogahan ke gereja. gue bukan pemeluk yang taat :")

    ReplyDelete
  27. Hmm emang gitu sih ya, semakin tua kita, walaupun semakin banyak yang kita mmau, tapi jadi lebih bisa bersyukur atas hal sederhana yang kita punya. :)

    ReplyDelete
  28. punya kuota buat internetan.. bahagia
    dan yang poin utama. bisa tidur nyenyak. itu baru kebahagian yang enak banget. saya yg biasanya begadang dan kurang tidur pasti seneng banget kalau bisa nyenyak tanpa ada yang gangguin.

    emang bener banget, semakin nambah usia, pemikiran juga makin dewasa makin sadar kalau bahagia itu simple banget

    ReplyDelete
  29. Jujur aja sebenernya lagi drop banget dan ketika baca tulisan ini, saya jadi sadar kalo selama ini saya sering lupa bersyukur. Terlalu banyak maunya tanpa sadar ternyata saya sudah punya banyak hal bisa disyukuri sekarang ini.

    Thanks banget udah sharing tulisan yang bermanfaat banget buat saya. Akhirnya saya bisa mencoba kembali untuk............. bahagia :)

    ReplyDelete
  30. Setuju, sih, ya.. Semakin ke sini, semakin sederhana untuk bisa merasa bahagia. Masih bisa bangun pagi, bahagia. Masih bisa lihat senyum orangtua, bahagia. Masih bisa merasakan kasih sayang dari Dia, bahagia. Masih banyak lagi... :')
    Alhamdulillah..

    ReplyDelete
  31. Betul tuh, makan indomie bikin bahagia, hahahaha :D

    ReplyDelete
  32. Waduh, era dial up, gw juga kena tuh, wkwkwk.. Tagihan langsung naik seketika dan buat ortu puyeng.. Bahagia itu memang sederhana, kayak gw nih, gw bahagia kalau punya rumah mewah ada lapangan bola di halaman belakangnya dan punya mobil banyak. Oh iya satu lagi, di peluk sama Jesica Mila. Yah, sesederhana itulah.. :D

    ReplyDelete
  33. punya uang banyak dan ga ada utang kemanamana ... bahagia
    bisa makan banyak tanpa takut gemuk..... bahagia
    selalu sehat... bahagia
    kuliah geratis dan ga banyak tugas... bahagia
    hahaha itu sih kalau menurut saya :D

    ReplyDelete
  34. Hahaha, iya bener Om. Makin dewasa, atau kasarnya makin tua, makin banyak pula hal yan pengin diwujudkan. Dan sebenernya makin sulit dan ribet sih. Tapi ternyata, makin dewasa juga makin banyak hal yang bisa kita sadari untuk disyukuri. Contohnya ya yang Om sebutin di bawahnya. Bahkan meskipun cuma sekadar ngeluangin waktu main game.

    ReplyDelete
  35. hai kak, insyallah th ini aku mau kuliah di changsha. kondisi changsha tuh gmn sih kak? barangkali kakak pernah ke changsha. trs di tahun keberapa maba bs dpt beasiswa kak? sama syarat" umum biar bs dapet beasiswa gmn tuh kak? denger" di fakultas yg mau aku daftarin tuh cm ngasih beasiswa ke 10 anak doang. hehe thanks kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laen kali kalo ada pertanyaan, email aja langsung ke keppi_kun@yahoo.com ya. Changsha tuh bagian dari provinsi Hunan. Orang sana cewenya cantik-cantik (mantan gua juga dari sana soalnya wkwkwk), dan suka makan pedes. Gua sih dapet beasiswa dari pertama dateng ke sana. Syaratnya ya beda-beda, tergantung jenis beasiswanya.

      Delete
    2. wkwk bapernya kak keven keluar dah :p
      waaah ga perlu repot bawa sambal dari sini dong ya.
      oke kak, lanjut di e-mail aja deh kak
      thankssss!!!

      Delete
  36. Asal tiap hari makin sehat & makin gendut udah bahagia banget gw mah.

    Gw lagi ngadain giveaway nih. Nyok ikutan. Detailnya ada di blog gw.

    ReplyDelete
  37. bahagia sederhana:
    bisa bangun tidur tiap pagi... bahagia
    dibales whatsapp sama gebetan yang ngga mau bales perasaan gw.... bahagia, *setidaknya gw ngga di block, LOL...
    Dapet duduk di kopaja setiap pagi menuju kantor.... bahagia RUAR BIASA :)

    ReplyDelete
  38. Seiring kita dewasa, waktu dan kesempatan kita untuk bermain, berkumpul bersama keluarga, makan disuapi oleh Mama, digendong Papa saat jalan-jalan di sekitar kompleks, tidur siang, pokoknya semua kenikmatan-kenikmatan kecil tersebut semakin jarang kita jumpai.
    Hal-hal yang dulunya kita anggap just the common things, turn out to be the most precious things we cherish nowadays. Ngga heran kalau ketika kebahagiaan kecil itu kembali hadir dalam hidup kita, meskipun sebentar akan sangat kita hargai. Tepat seperti quote yang mengawali tulisan anda, happiness is recognizing and appreciating what we do have.

    A&w, thanks a lot for dedicate your time to write such a refreshing and awesome post.

    Best Regards, your new visitor ^^

    ReplyDelete
  39. bahagian saya juga sederhana ketika drama yg kusukai tayang episode perdana nya..itu buat saya bahagia...
    bahagia saat baru beli kuota

    ReplyDelete
  40. Bahagia memang sederhana bang :)
    Tergantung individunya masing-masing dan tergantung bagaimana menyikapi rasa bahagia itu ...

    ReplyDelete
  41. Kalau buat yang masih sekolah, pelajaran kosong ... Bahagia !! bener sih bahagia tuh sederhana, tergantung bagaimana menyikapinya hehe

    ReplyDelete
  42. Baru hari ini nemu blog ini... lucu dan keren cerita-ceritanya. Dan setuju, bahagia itu sederhana, seperti cinta, hidup, segala sesuatu itu sederhana, hanya saja kita manusia suka bikin rumit dan akhirnya pusing sendiri trus batal bahagia. Salam!

    ReplyDelete
  43. Bisa beli novel baru setelah perang sama hati sendiri milih beli baju atau novel koh :)

    ReplyDelete
  44. Bahagia itu sederhana...ketika paketan di hape sudah terisi full... ^^

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe