Hello World, I'm Back!

03:46:00



Halo semuanyaaa. Ini postingan ketiga gua di tahun 2016. Dulu seminggu sekali bisa ngepost, sekarang jadi setengah tahun sekali. Hiks. Maaf ya...

Kalian kangen sama gua ga nih?
*krik...krik...*
*blog sepi kayak kuburan*

Anyway, gua udah bertekad, mulai bulan Agustus ini, gua bakal kembali rajin ngepost. Kalo bisa sih seminggu sekali, bahkan dua-tiga hari sekali. Semoga tekad gua ini bisa terlaksana ya.

Di postingan kali ini, gua mau menjalin ulang tali silahturahmi sama temen-temen pembaca sekalian. Sebelum gua cerita soal cinta-cintaan atau traveling, di postingan kali ini gua mau cerita tentang kehidupan gua beberapa tahun terakhir ini...boleh kan? Gpp lah ya kali-kali curhat? Hehehe...

Oke, here we go

1. Alesan gua setahun terakhir jadi jarang ngeblog adalah...

Karena entah kenapa, setahun terakhir The Great Firewall of China makin susah ditembus. Mungkin karena situasi politik yg bergejolak, soal Laut China Selatan, pilkada di HK, dan lain sebagainya...jadinya udah pake VPN sekalipun tetep aja SUSAH BANGET mau buka Facebook atau Blogspot. Ditambah speed Internet di asrama gua yg agak labil...wew.

Tapi thank you banget buat temen-temen pembaca yg selama ini setahun ini rajin ngerecokin gua lewat FB, e-mail, atau Ask.FM hehe. Maap juga kalo gua belom sempet balesin satu-satu pesen kalian ya.

Pesen-pesen yg gua terima kurang lebih kayak gini isinya :

T : Koooo, mana postingan barunyaaa???
J : (3 bulan kemudian) Iya, belom sempet nulis lagi. Sabar ya!

T : Ko Keven...jadi sekarang gimana sama Fen? Ayo lanjutin donk ceritanyaaaa
J : (6 bulan kemudian) Oh ada duehhh...want to know aja...tar ya, cari ilham dulu ya di Gunung Kidul...

T : Bro, gue juga kena Fistula nih sama kayak lo. Operasinya sakit ga? Sambil operasi, bisa sekalian minta besarin t!t!t gue ga?
J : Bro...udah pasrah aja...ukuran t!t!t ga akan bisa dirubah kecuali lu pakai senter pembesar punya Doraemon...

T : Ko, aku lulus sekolah nanti mau sekolah ke China. Gimana cara cari beasiswanya sih?
J : www.google.com

T : Bang, aku mau ke Harbin nih nanti Januari. Pengen nanya, di sana dingin ga ya? Terus gimana cara pergi ke sananya kalo dari Jakarta?
J : Coba liat www.wikitravel.com... Btw, di sana cuma minus 35 doank, ga dingin. Jangan lupa bawa banyak bikini sama tank top aja ya.

T : Kep, kapan nikah?
J : Kapan-kapan

T : I love you
J : I love you...tube

Tapi kabar baiknya adalah...


2. GUA UDAH LULUS S2 Yayyy...

Bulan Juli kemaren gua wisuda...
Terus dapet sertifikat lulusan terbaik juga lho hehehe...*kode* *pamer dikit gpp lah*
Kasih selamat donk!

Gelar gua : MTCSOL.
Ya elahhh, panjang bangetttt...gelar apaan pula itu?
MTCSOL itu adalah singkatan dari : Master of Teaching Chinese to Speakers of Other Languages
Kalo bahasa Jerman (Jalan Jendral Sudirman) nya mah...S2 Pengajaran Mandarin
Ya, intinya, gua selaen fasih cang cing cung sendiri, juga punya sertifikasi ngajar dan bisa ngajarin orang laen bagaimana ber cang cing cung dengan baik dan benar hahaha


Foto kelas gua waktu wisuda di China. Atas pakai toga, bawah pakai baju tradisional ala Guilin


Abis lulus, gua sempet berusaha cari kerja di China. Udah sampe interview 4x di 4 perusahaan internasional berbeda, ujung-ujungnya selalu mentok di urusan visa kerja. Entah kenapa, visa kerja buat orang Indo tahun ini lagi susaaaaah banget ngurusinnya. Jadi ya, akhirnya gua terpaksa balik ke Indo atau bahasa keren dari kaum Diaspora sih : BALIK FOR GOOD hahaha.

Jadi ya...

3. GUA UDAH BALIK KE INDONESIA! 

Woohooo...
Sekarang gua ada di Bandung, jadi kalo ada gathering atau kopdar, ajak-ajak ya wkwk
Kalo lagi bosen, mau ngajak gua ngopi bareng juga boleh hahaha

Sedihnya, begitu sampe di Indo, nasib gua kaga jauh dari Bapak Archandra Tahar : terlunta-lunta

Iya nih...

4. Gua sekarang lagi nyari kerja...

...di bidang yg berhubungan dengan Bahasa Mandarin
Jadi pengajar atau penerjemah, dua-duanya oke.

Dan ternyata meskipun lu punya gelar S2 atau Es Teler, nyari kerja itu tetep SUSAHHHH
Masalah yg biasa gua temui adalah...

A) Gaji terlalu kecil
Gua juga kaga minta begitu mulai kerja langsung dikasih 10 juta per bulan, tapi yang bener aja, masa jadi guru ngajar sejam dibayar 25.000 doank? Terus pas gua tanya, kalo gua lulusan S2 gimana? Dianya jawab : 27.500. Pret! Emang kasihan ya nasib para guru di Indonesia...

B) Umur gua ketuaan
Oke, iklan lowongan kerja di Indonesia suka ga masuk akal. Masa mencari lulusan S2 dengan pengalaman kerja full time min 5 tahun tapi umurnya 25 tahun ke bawah?

C) Pengalaman kerja gua kurang banyak
Oke, yg ini gua terima, ga ada pembelaan atau komentar sarkastis wkwk

Kenapa ga kerja di bidang desain aja? Gua kan S1 nya dulu DKV. Well, gua bukan tipe orang yg betah kerja ngantor 9 to 5. Terus, di Indonesia sekarang orang yg fasih Bahasa Mandarin juga belum banyak, kesempatan berkembangnya jauh lebih banyak daripada di bidang DKV. Tapi sampe sekarang gua masih ngerjain beberapa proyek desain dan juga video editing kok. Kalo ada kerjaan atau proyek, kabar-kabarin aja ya hehehe...

Kemaren ini gua sempet hampir dikontrak ke Maluku untuk jadi translator di perusahaan tambak udang. Gua udah sampe interview ke Jakarta dan tinggal TTD kontrak. Eh ga taunya, beberapa hari sebelum keberangkatan, teknisi-teknisi dar China nya bermasalah, jadinya dicancel deh proyek. Padahal gua udah super excited dan sempet pamit sana-sini hahaha...

Sementara ini gua ada proyek jadi translator Mandarin untuk PON di Bandung bulan September 2016 nanti. Siapa tahu beberapa dari kalian ada yg juga terlibat di PON, mungkin kita bakal ketemu on-site hehehe. Kalo ada yg punya proyek atau butuh Translator Mandarin, kabarin gua ya!

Oh iya...

5. Gua lagi LDR ma cewe gua


Buat pembaca baru yg belum tau, cewe gua tuh orang Thailand. Kita ketemu waktu gua kuliah S2 di Guilin dan sampe sekarang, kita udah pacaran hampir 3 tahun. Cewe gua dapet kerjaan di China dan gua nggak (orang Thailand gampang cari kerja di China, orang Indo susah...dunia memang ga adil), makanya sekarang kita terpaksa LDR-an.

LDR tuh...gampang-gampang susah. Kapan-kapan gua ceritain deh detailnya, tapi intinya ya gitu deh. Harus komunikasi secara rutin dan cari cara-cara kreatif untuk tetap hadir di dalam keseharian dia supaya hubungan kalian ga jadi hambar. Semoga aja kita kuat LDR-an, at least sampe setahun ke depan.

Last but not least...

6. Gua punya banyak rencana untuk Emotional Flutter

Gua dari tahun 2006 yg lalu udah punya cita-cita pengen bikin tulisan-tulisan gua jadi sebuah BUKU. Sekarang lagi mengkompilasi naskahnya. Beberapa bagian mungkin diambil dari postingan yg pernah di post di blog ini, dan sebagian lain adalah tulisan-tulisan gua yg belum pernah dipublish, jadi temen-temen pembaca tungguin aja ya. Moga-moga bisa dapet tema dan juga penerbit yg cocok.

Selama di kuliah di China, gua aktif di macem-macem organisasi dan salah satu bakat terpendam yg gua temukan dari diri gua adalah jadi sutradara dan juga video editing. Temen-temen gua banyak yg nyaranin gua untuk bikin VLOG supaya gua bisa menyalurkan dua bakat di atas. Well, idenya masih gua godok sih, semoga dalam waktu dekat bisa terwujud. Ada masukan ga nih, kalo misalnya gua bikin Vlog, temen-temen pembaca pengen gua ngebahas tentang apa?

Fanpage Emotional Flutter di Facebook juga bakal lebih sering gua update kontennya. Selain kutipan-kutipan bijaksana nan galau, gua juga bakal post update atau teaser tentang upcoming project seperti giveaway atau lomba. Jangan lupa difollow ya, dijamin akan membuat timeline FB kalian menjadi lebih berwarna hehehe.

Terakhir, gua bakal lebih rajin blogwalking, terutama ke blog temen-temen yg sering comment di sini. Semoga semua ide di atas bisa terwujud ya, mumpung gua sekarang kerjanya masih belum begitu sibuk.

Oke, segitu dulu aja ya update dari gua. Kalo mau Tungguin postingan-postingan seru berikutnya, hanya di Emotional Flutter!

You Might Also Like

49 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Welcome back flutter!
    Iyah gue merhatiin postingan lo mulai jarang hehe
    anyway congrats buat kelulusan S-2
    dan untuk rencana bukunya, bolehlah dikirim ke penerbit (kebetulan gue di publishing)

    Yah welcome back

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih! Wah penerbit apa nih? Bagi-bagi info donk, pengen nanya-nanya hehehe

      Delete
  2. SELAMAAAT JADI LULUSAN TERBAIK dan gelarnya panjang banget...
    Aku mau tanya aja sih om Kev, kata orang kan emang masa-masa 2 tahun lebih beberapa bulan itu lagi jenuh-jenuhnya, om kev ngerasa gitu gak? Gimana caranya bisa survive si 2 tahun lebihan itu sambil nyelesain kuliah?
    Serius ih keren banget. :')
    Tapi emang faktor kedewasaan dan umur juga kali ya. Aku mah apa 20 juga belom. Budak leutik keneh.
    :(

    kalau bikin vlog.. menurutku ngebahas konten lokal Bandung aja tapi pake bahasa China. Chinese bukannya masih bahasa yg dipakai terbesar kedua di dunia, ya? Lumayan aja sih kalau dilihat sama orang orang di luar sana :D
    Jadi promosi wisata lokal. Kalo bisa sih jangan yang di Bandung doang. Yang pelosok juga macem Garut, Ciamis dll. Atau Tanjung Lesung yang lagi rame diomongin orang. #banyakminta
    Eh ini ide doang kan ya. Hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh btw yg 2 tahun lebih itu yang pacaran yha.

      Napa komen gue panjang amat dah

      Delete
    2. Thank you ya buat ide Vlognya, nanti gua godok lagi deh, tunggu aja hasilnya ya. Btw pertanyaan lu menarik banget, jawabannya bakal gua jawab lewat postingan berikutnya ya. Nantikan tanggal mainnya, JENG JENG JENG!

      Delete
    3. Eh btw karena gua udah kelamaan di luar negeri, jadinya gua udah ga terlalu up to date nih soal Indonesia. Tanjung Lesung tempat apaan tuh? Bagus ga? Kapan-kapan kalo ke sana ajak gua donk hehehe

      Delete
    4. Jauuuh gue juga blm pernah ke sana om hahaha. Itu sebuah pantai di Banten gituu. Kak Jakur pernah tuh, ada post tentang Tanjung Lesung di blognyaaa

      Delete
  3. Selamat ya sudah lulus S2-nya. Keren deh.
    Jadi bersyukur bangett tinggal di Indonesia. Akses ke internet gampang banget g kayak di China. Semoga rejekinya lancar plus proyek bukunya terlaksana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, di China sana ini itu di block, hiks T.T
      Tapi ada positifnya juga, di sana ada Baidu, bisa download lagu-lagu Mandarin gratisss wkwk

      Delete
  4. wekeke, gaji per jamnya 25.000
    berasa gaji spammer aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya KAN! Kasihan memang guru-guru di Indonesia...

      Delete
  5. Welcome back koko! Looking forward to your new posts!

    Ada saran, kalo ko Keven berpassion nulis buku, bisa gabungin passion itu dan skill Mandarinnya. Buat sebuah buku yang belum pernah ditulis untuk pembaca Indonesia, tulis sebuah topik yang ko Keven suka banget bahas, disisipin bahasa Mandarin dan dikemas dengan menarik.

    Aku sempet les Mandarin sekilas dulu tapi stop ditengah karena harus mulai kerja XD utk sekarang aku improve my Mandarin otodidak dan casual gitu, ga pernah refer ke buku pembelajaran apapun.

    Jadi kalo ko Keven bisa nulis buku Mandarin utk Indonesians yang memuat topik menarik, kayaknya bisa bantu banget orang kayak aku yang mau improve Mandarin casually. Is that possible?

    Ini bisa jadi sampingan sebelum memulai penghasilan tetap sih. Dan aku bakal beli dan support banget XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buku Indonesia-Mandarin buat orang yg mau improve Mandarin casually ya...hmmm...idenya menarik juga sih, nanti coba gua godok lagi ya hehehe. Btw gua ga tau lu Mandarinnya udah sampe mana belajarnya, tapi kalo dari pengalaman gua nih, salah satu cara paling ampuh untuk belajar otodidak tuh dari dengerin lagu-lagu Mandarin dan lu cari arti lirik lagunya. Lagu Mandarin tuh kalo lu ngerti maknanya...mmm...dalemmmmm banget. Dijamin sukses bergalau ria hahaha.

      Ada lagi, nonton film Mandarin dengan subtitle Mandarin-Inggris, itu juga berguna buat nambah vocabulary lu. Ngerti cara pake torrent kan? Lu bisa download di avistaz.to (gratis, tapi harus daftar dan harus rajin nge-seed balik) atau di http://www.mp4ba.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=2&filter=typeid&typeid=1

      Link yg kedua, forumnya udah full Mandarin, jadi lu harus bisa baca hanzi dikit-dikit kalo mau download hehe. Pokoknya cari aja yg ada tulisan CHS-ENG nya, itu artinya filmnya ada subtitle dua bahasa. Semoga bermanfaat ya, dan sekali lagi, thanks buat idenya hehehe.

      Delete
  6. Welcome back! Selamat ya Ka Kev udah lulus S2. Aku kira masih stay di China, ternyata udah balik k Bandung. Aaa~ tau gitu kan bisa kopdar sama BE, gyers dr jatim dan Jkt ngumpul d Bdg, sayang banget *penasaran wujud asli Ka Kev wkwk

    Cari kerja di Indo emang susah2 gampang. Aku baru enam bulan krja d Sby dan pengen resign, udah apply k bbrp perusahaan tp masih blm ada kabar. Tapi syukur sih seenggaknya masih ada income dr usaha sampingan.

    Serius nih mau bikin buku? aku tunggu nongol di tobuk langgananku ya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, kapan ada kopdar lagi? Kabarin ya! Wujud asli gua...mirip Pokemon Snorlax hahaha. Jadi tar kalo kopdar, jangan cari cafe yg pintunya kecil ya, takutnya gua ga bisa masuk hehehe

      Iya nih. Di bidang mandarin, kerjaan sih banyak. Di jobstreet dll tiap hari selalu ada lowongan kerjaan baru, tapi ya itu, yg cocok sama minat dan gajinya masuk akal tuh jarang banget wkwkwk. Makanya, gua juga masih nyari jalan untuk bisa balik lagi ke China dan kerja di sana. Tapi untuk setahun ini, gua mau nyoba di Indo dulu hehehe

      Delete
  7. Wowww.. lulusan terbaik.. kerennn kereeenn...

    Welcome back ko! Udah lama nih ditungguin tulisannya...

    Klo soal Vlog ya gw dukung bgt dong lu bahas tentang cina. Tips traveling. Beasiswa. Gaya hidup. Pasti bakal rame tuh.

    Semoga langgeng ama fen. Ntar ajak kawin di indo aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekedar mengkoreksi, gua udah ga sama si Fen. Tiga tahun terakhir ini pacar gua tuh orang Thailand hehehe, ga tau tuh, mau ga dia kawin di Indo ya?

      Delete
  8. Welcome back ya!!^^ selamat juga udah jadi lulusan terbaik dan selamat mencari2 kerjaan yg makin lama emang makin susah, gajinya suka miris!

    Ini knp gue malah menghasut ya. Hahahaha.. ya pokoknya semangat deh cari kerjaan!

    Semoga langgeng jg sm si pacar :)

    ReplyDelete
  9. sepuh dkv nih, toss dulu ahh.

    S2 di cina aja nyari kerja susah, lahh apalagi kita2. Soal perkembangan pekerjaan, keknya dkv bukan tipe yg 9 to 5 deh koh, biasanya jam kerjanya lebih fleksible, cuman ya gitu, gada pensiunannya hahah kecuali jadi guru desain yg ngajar pake bahasa cina. Boom

    ReplyDelete
  10. Selamat atas kelulusannya mas

    Waduh nyari kerja susah ya, jadi agak gimana gitu kan aku baru mulai kuliah , btw kapan nikah ? jgn kapan2 donk wkwk

    ReplyDelete
  11. Kangen kokoh, kokoh jangan pergi pergi lagi yah~
    *Kemudian muntah*

    Welcome back vroh! *sediain keset lantai*

    Ahh, akhirnya lo bisa balik ngeblog lagi dan gue baru tau ternyata alasanya itu toh, pantesan susah ya. Hmm...
    Udeh ceri kerja di indo aja, kalau perlu bawa cewek nya tuh ke sini haha.

    Walau udah S2 susah juga ya ternyata nyari kerjaan yg cocok, jadi dosen bisa gak tuh? Hmm... palinge enak jadi orang yang beruntung emang ya.

    ReplyDelete
  12. selamat balik ke bandung kev! wah alhamdulillah kerja keras berbayar, jadi lulusan terbaik juga :)) inget pas dulu2 sambil ngikutin postingan kamu di blog ini, baca kamu susah payah belajar kata per kata :))
    mudah2an abis ini dimudahkan dapet kerjaannya... *baru tau ternyata digajinya rada nganu* 0<<

    ReplyDelete
  13. Wogh welcomw back. :))

    Anjerlah ahli cangcingcung. Ngakak gue.

    Baca soal gaji guru emang miris ya. Kasian guru2 di indo ini. Semoga cepet dapet kerja bang (padahal gue juga lagi nyari kerja haha)

    ReplyDelete
  14. wow...lulusan terbaik... selamat ya! kalo mau ngajar dan gajinya masuk akal, coba di sekolah international, mereka lebih menghargai guru dibanding sekolah nasional biasa hehehehe... gua juga walaupun lulusan DKV, tapi gua uda ga ada niat buat kerja kantoran, apalagi di dunia advertising yang jam kerjanya awut2an gitu... sekarang malah kerjanya di dunia pendidikan, sama kerjain job2 freelance kalo lagi libur hehehehe... sukses ya ke depannya...

    ReplyDelete
  15. yeayyy welcome back kokooooh...hehehe..ternyata banyak juga yang udah terjadi sama hidup lo setahun terakhir ini ya..udah lulus S2 juga..cman emang gitu..jadi guru di Indonesia tuh harus pinter pinter cari celah..cuman masa sih 25rbu doang per jam? gue di jakarta per jam 100..cuman kalo kerja di sekolah (dan gue juga kerja di sekolah), aduuuh bener deh nggak impas sama apa yang kita lakuin..gue aja dikit nyesel nglepasin les gue dan beralih ke guru. tapi nggak papa, yang penting dicoba dlu..

    okeh guw tunggu tulisan lo berikutnya..bisa jadi 3 hari sekali widihhh mantep banget pasti..gue juga lagi berusaha aktip ngeblog lagi di sela sela kesibukan gue. oke deh, cemunguth

    ReplyDelete
  16. selamat datang lagi di dunia blogger yang sepi ini, dan congrats juga bang, udah lulus s2, predikat terbaik pula, ngomongin ngeVlog, apa setelah ngeVlog, blog ini gak keurus lagi bang, yah, makin sepi lagi kalo kek gitu, terus rencananya mo bikin buku ya, oke ditunggu karyanya!! Semoga sukses bang :)

    ReplyDelete
  17. Semangat ko. Semoga rencana yang dibikin bisa berjalan dengan lancar. Dari semua yang direncanain gue nungguin bukumu jadi Ko. Kalo misalnya udah terbit kabar kabar yak. Sisanya, mungkin divlog kali ya. Sekarang banyak kan tuh orang yang nge vlog, jadi supaya vlogmu lebih dikenal, bikin aja vlog yang beda dikit dari vlog kebanyakan. Misalnya nih ko, lo bikin vlog yg diselipin bahasa mandarin. Sekalian memanfaatkan ilmu s2nya hehehe. gitu.

    ReplyDelete
  18. akhirnya hidup lagi ente koh :D

    kalo ada di Jakarta, mau daku tarik ke ahenxi jadi content writer buat restoran chinese dan mobil eropa. sayangnya ada di bandung yah :D

    coba2 aja ngelamar di ahenxi, dikau kan suka menulis. kapan hari daku menemukan sebuah campaign untuk orang2 yang bisa bahasa mandarin. nanti kalo ada lagi, aku tag via FB.

    ReplyDelete
  19. Selamat datang di dunia blogger lagi bang dan selamat juga karena sudah lulus S2. Semoga ilmunya bermanfaat :D

    ReplyDelete
  20. selamat koh sudah nyelesaiin S2nya.. Jadi lulusan terbaik pula.. ah, jadi ngiri banget deh..
    begitulah nasib guru di indonesia.. saya aja di jayapura, gajinya 12.000/jam
    miris banget kan.. hehehe
    tapi masa sih disana jaringannya bisa jelek?

    ReplyDelete
  21. Balik2 langsung udah banyak achievement, gue mah balik langsung bahas soal diet. Miris. -_-

    ReplyDelete
  22. Hallo ko Kevin. Welcome back... Wah-wah... Ternyata sudah lama sekali ya, gak ngepost.

    Banyak juga, ya. Yang terjadi selama tahun ini. Mulai dari jaringan selow banget, sampe hal-hal yang berkaitan dengan hati.

    Btw, selamat atas kelulusannya menjadi Lulusan Terbaik dan semoga ilmunya bermanfaat untuk diri sendiri dan juga orang lain.

    Buat ide-ide barunya, ditunggu ya ko. Sukses.

    ReplyDelete
  23. Selamat koh atas kelulusannya, udah dapet gelar S2 udah gitu di China lagi, kerennn...

    Aku baru pertama mampir ke sini dan siap menunggu postingan terbaru lagi. Koh pacarnya orang Thailand? Pasti cantik deh, semoga langeng :)

    Itu seriusan gajinya cuma 25.000? Gaji sama biaya yg dikeluarin buat kuliah ga imbang kalau begitu.

    ReplyDelete
  24. Kakaaaaak.... kamu meninggalkan blog demi kuliah itu udah amazzzzzing bangeeet.... keceeeee.... belajar memfasihkan mandarin juga, saya mah apa atuh, cukup nonton "Assalammualaikum Beijing" hehehe

    ReplyDelete
  25. Asikkkkkk! Blog ini hidup lagi! Ada bacaan2 lagi!
    Welcome back, Bang Kev.
    Selamat akhirnya lulus (dan hidupin blog ini lagi, yeyss!)
    Uda ngikutin Emotional Flutter dari jaman kapan gitu, aku suka tulisan2nya bikin ademmm

    ReplyDelete
  26. Yeeeew selamat ya Ko udah s2. Bahasa Mandarin lagi. Cao an laoshi.. hahaha
    Bye kok lama banget sih ya ternyata gak ngeblog, kasihan blognya huhuuu

    Duh miris bgt 1 jp 25rb, aku jg guru tp ga gitu2 amat ya ampuuuun s2 selisihnya cuma 2500

    ReplyDelete
  27. Selamat datang kembali ko di jagad dunia blog. Selamat juga atas kelulusannya, agak miris juga pas baca pengalaman cari kerjanya, pantesan guru indonesia g makmur.
    Ditunggu ya ko tulisan-tulisan di blognya.

    ReplyDelete
  28. selamat datang kakak di indonesia dan di dunia blog.... your welcome,..

    ReplyDelete
  29. Wow ada yang comeback!!! Salam kenal sebelumnya yaa, karena gue baru pertama kali kesini hehe.

    Dan gue ucapin selamat untuk lulus S2. Susah gak sih kuliah di negri orang? nanti cerita2 lagi lah kita hehe

    ReplyDelete
  30. Wah emang gila sih ya internet di China sana. Yang penting udah baliiik. Horaaay! Yuk yuk mari kita ketemu kak! \(w)/

    ReplyDelete
  31. Welcome back:)

    Lulusan S2 di china, keren banget. Tapi tinggal di china itu gimana sih? apalagi jadi mahasiswa di china? Mungkin kapan-kapan bisa share pengalamannya hehe.

    Jadi translator di PON, wow. Semoga sukses ya hehe.

    ReplyDelete
  32. koh kalau pengen jago bahasa inggris katanya kita harus banyak makan keju. nah kalau jago bahasa mandarin mungkin bisa kali yah makan siomay.. -_-'

    S2 juga tetep ajah manusia, urusan nyari kerja mah sama kayak lulusan yang lain mesti di ini-itu dulu sebalum di approve. sayangnya di negara kita belum bisa mensejahterakan guru2 dengan bayaran yang manusiawi.. hehe

    ditunggu koh karya-karyanya.. semoga sehat terus

    ReplyDelete
  33. S2 dan buku itu sih yang bikin gue ngiler banget

    ReplyDelete
  34. oh.. di China toh kemaren2? wahahaha.... asik ya, study abroad. gue denger2 WC di sana jorok2 ya wc umumnya, mantep deh kalo udah balik ke bandung. yasudah... emoga dapet pekerjaan yang sesuai dengan gaji yang sesuai, ya!

    ReplyDelete
  35. Selamat datang kembali di Indonesia dan di blogspot Ko Keven! Dukung 100 persen bikin buku. Bab cintanya banyakin ya. hahahaa

    ReplyDelete
  36. hi, kep!
    coba cari di link
    http://www.dachan.com/index.action?siteLocale=EN_US
    group ini ada pabriknya di jawa tengah, kalimantan tengah, kalimantan utara.
    diutamakan yg gape bhs english, chinese , indonesia

    ReplyDelete
  37. Baru nemu blognya! Btw keren tulisannya, ditunggu kisah LDRnya :D hehe
    Oh ya, kalau sempet blogwalking juga ya ke https://andhikamaheva.com :D

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe