What, Twenty Nine ALREADY?

09:11:00



Apa ciri-cirinya kalo lu udah TUA?

Di saat ulang tahun sudah tidak hanya merupakan sebuah perayaan, tetapi juga sebuah ajang untuk introspeksi

Dan begitulah yg terjadi pada gua hari ini.

Iya, gua ultah.

Iya, gua tua.

Iya, gua galau.

Karena hari ini adalah anniversary hari kelahiran gua yg ke 29.

Umur 29...angka yg paling sering dipake temen-temen gua yg umurnya di atas 30 untuk menipu orang lain...hehehe. Umurnya udah 34, tapi ngakunya 29. Kalian punya temen yg suka ngaku-ngaku dirinya umur 29 ga? Hehehe.

Eits, tapi gua ga termasuk ya. Gua lahir tahun 1987 (ciyus, gua generasi 80-an hahaha) jadi hari ini gua bener-bener ultah yg ke 29, bukan cuma ALIBI wkwkwk



Anyway, umur 29 adalah umur yg paling ANEH kalo menurut gua, temen-temen pembaca tau ga kenapa?

1.
Lu masih tergolong umur 20-an, tapi di banyak lowongan pekerjaan, beasiswa, dll, umur lu udah dianggap ketuaan
Paling benci sama iklan kayak gini :
SEMINAR YOUNG ENTREPRENEUR. Peserta maks 28 tahun. DISKRIMINASI, TAEK!

2.
Lu galau antara mau menganggap diri masih muda atau sudah dewasa karena umur lu udah di perbatasan antara seorang koko-koko atau seorang om-om
"Ah gpp, lu masih umur 20-an...it's okay, pelan-pelan aja cari kerjanya"
atau
"Heh bego, sadar umur donk. Lu taun depan udah umur 30, mau sampe kapan kayak pengangguran kayak gini terus???"

3.
Mestinya, lu udah tau hidup lu mau dibawa ke mana
Tapi sayangnya, satu-satunya yg hal yg lu ketahui soal hidup lu saat ini adalah...lu ga tau hidup ini mau dibawa ke mana hahaha...

4.
Temen-temen seumur lu, udah terbagi ke dalam dua kubu
Kubu pertama : Mereka-mereka yg sudah punya rumah, punya anak, punya kerjaan yg mantab...sudah siap menyongsong usia 30-an. Setiap hari sibuk sama kerjaan dan keluarga, susah diajakin nongkrong. Kalopun sabtu malem nongkrong, sekarang mereka udah punya "jam malam"
"Eh, udah jam 9, gua pulang dulu ya. Istri gua nungguin nih..."

Kubu kedua : Mereka-mereka masih sibuk party dan hidup tak menentu, kayak mahasiswa baru...
Mereka yg tengah malem sering nelp lu mendadak dan ngajakin lu nongkrong
"Halo? Heyyy bro...ngapain lo? Hah? Udah tidur? Ini baru jam 1 subuh bego, banci aja baru mulai mangkal wakakakaka...karaokean yuk, SEKARANG!"

5.
Lu menyadari bahwa lu telah hidup selama hampir TIGA PULUH TAHUN
TIGA
PULUH
TAHUN
(termasuk 9 bulan plus plus di perut Ibu wkwk)
Tiga dasawarsa cuy...dan lu lebih TUA daripada Internet hahaha

6.
Betul...lu termasuk generasi orang-orang yg masih ingat akan kehidupan sebelum ada Internet dan social media.
Jaman dulu, kita punya satu buku yg khusus buat mencatat no telp rumah teman-teman kita.
Jaman dulu, kita sore-sore ga sibuk ngekepoin timeline orang, tapi main layangan.
Jaman dulu, kalo belum ada Google, kalo butuh nyari suatu gambar, kita buru-buru ke pasar loak dan beli setumpuk majalah bekas.
Jaman dulu, kita hafal ulang tahun teman-teman kita di luar kepala, karena ga ada notif dari Facebook untuk ngingetin kita.
Bangga? Oh JELAS

7.
Lu mulai mirip sama Papa Mama lu, suka ngasih wejangan sama yg lebih muda
Jadi suka nyerewetin adik atau sepupu-sepupu lu yg lebih muda soal kuliah, soal pacaran, soal kesehatan...atau di blognya sering nulis kata-kata mutiara kayak sejenis ini : "Nikmatilah masa mudamu karena masa muda tidak akan datang dua kali" dan lain sebagainya
OMG...SUMPAH, gua makin mirip tante-tante...

8.
Lu suka gatel liat kelakukan anak muda sekarang
Mau tau kelakuan anak muda sekarang kayak apa cacatnya? Cobain install Bigo live dan lu liatin aja di sana, kelakuan generasi muda kita kayak gimana *facepalm*
Daripada sibuk goyang-goyang ga jelas demi dikasih bunga, motor, atau mobil virtual, lebih baik gua ngeblog aja...bener ga?



9.
Lu makin mirip sama orang-orang dewasa yg dulu lu benci
...dan tak ada yg bisa lu lakukan untuk mencegah perubahan tersebut, taek...

10.
Gaya hidup lu berubah
Dulu lu bangga bisa tidur jam 5 subuh, sekarang lu tidur jam 9 malam dan bangun jam 5 subuh.
Dulu kalo haus lu minumnya coca cola, sekarang setiap hari maksain diri minum 3 gelas infused water, supaya pencernaan lancar.

11.
Lu suka stress liat orang-orang yg sukses pada usia lebih muda daripada lu
Lionel Messi baru umur 29 tapi udah terkenal di seluruh dunia
Jennifer Lawrence baru umue 24 tapi udah jadi the highest paid female actress in the world (dia dapet  46 Miliar USD sekali maen film)
Dan waktu Mark Zuckerberg seumur gua, dia udah jadi top 5 orang terkaya di dunia
Yah, at least gua udah lulus S2 ya...

12.
Lu mulai malu kalo ngefans sama artis-artis yg umurnya JAUHHH lebih muda daripada lu
Misalnya : Kyaaaa, artis A cantik yaa! Gua sukaaaa. Wait, kelahiran 1997? 10 TAHUN beda umurnya sama gua? Shid, gua pedofil...

13.
Lu udah hidup terlalu lama sehingga lagu-lagu yg pernah lu dengerin sewaktu kecil dulu, udah terhapus dari ingatan lu.
Jadi kalo lu dengerin ulang, serasa baru sekaligus nostalgic. Terasa fresh, tapi penuh memori. Kayak baru ketemu, tapi udah dejavu. Ahhh. jadi begini ya rasanya jadi orang tua...duduk minum teh memandang matahari terbenam, sambil mengenang kejayaan masa muda *plaaaak

14.
Ada beberapa pujian yg sudah tidak terdengar seperti pujian lagi
Waktu lulus SD dulu, dipuji sama Paman dan Tante : Wah hebat ya udah lulus SD...
Rasanya gua bangga banget, hehehe

Sekarang seudah lulus S2, kalo dipuji sama Paman dan Tante : Wah hebat ya udah lulus S2, sekarang kerja di mana?
Rasanya kesepet...orang laen udah kerja, gua baru lulus S2...terus gua belom punya kerjaan yg tetap...*pundung di deket WC umum*

Waktu baru jadian pas SMA dulu, orang-orang sering ngasih selamat...ciehhh, selamat ya yg udah punya pacar
Kalo umur segini, terus baru jadian, orang-orang pasti nanyanya...ciehhh, yg udah punya pacar? KAPAN MARRIED? KAPAN PUNYA ANAK? KAPAN LAHIRNYA? KAPAAAAAANNNNN...

15.
Di umur yg crucial ini, lu dihadapkan dengan banyak pilihan yg menentukan SEGALANYA
Mau kerja di mana? Di Indo, atau di China?
Mau magang sampe kapan? Kapan mau mulai bangun karir?
Mau sama orang Indo, atau sama orang Thailand? Nanti mau nikah dengan tata cara agama apa? Nanti udah nikah mau tinggal di mana? Anaknya mau dididik dengan bahasa apa sebagai bahasa Ibunya?
Lu turun tangga mau KAKI KIRI duluan atau KAKI KANAN duluan?
Dan lain sebagainya.

Tapi ya intinya, gua MASIH umur 29.
Gua MASIH BELOM jadi om-om (pembelaan diri)
Dan gua MASIH PUNYA WAKTU untuk berpikir hidup ini mau dibawa ke mana, hahaha

So far, meme Barney Stinson di bawah ini masih relevan kalo buat gua hehehe...



Prestasi yg udah dicapai oleh si Keven versi 28 tahun
- Lulus S2 tepat waktu
- Tesis S2 dapet A dan juga lulusan terbaik

Prestasi yg ingin dicapai oleh si Keven versi 29 tahun
- Dapet kerjaan yg oke, buat CV dan juga bangun karir
- Nurunin berat badan, minimal 15kg
- Nerbitin buku

Udah segitu dulu aja, ga muluk-muluk mimpinya hehehe

Dan sama seperti tahun-tahun sebelumnya, gua hanya punya satu doa :

"Tuhan, buatlah hidupku ini menjadi berarti bagi sesamaku, dan ajarilah aku untuk selalu bersyukur."

Dengan hati riang dan penuh harapan (walaupun sedikit galau), gua akan menyambut hari ulang tahun yg ke-29 ini.

Dan hey, siapa tahu, di umur 29 ini akan ada lebih banyak petualangan seru yg menanti gua?

Here's to hoping 29 will be great...

Happy birthday, dear Me!

Cheers!

You Might Also Like

16 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Yaaah drpd umur 29 tapi baru dpt gelar S1 dan belom ada kerjaan tetep, orang orang kan pasti pada mikir "Ngapain aja lo selama ini woi".
    Beda cerita sama lo ven, umur 29 lo udah kelar S2, di luar negri pulak, lo udah explore kesana kemari melakukan hal hal menyenangkan di umur kepala 2 ini.
    Dibandingin sama temen temen gue yang kelar kuliah lgsg diperbudak sm kerjaannya, pdhl umur mereka msh 22, dan mereka skrg udh gak pny wkt lg buat main main, traveling sana sini, menikmati uang hasil jerih payah mereka sendiri. Apa enaknya sih hidup kyk gitu?
    Jadi menurut gue sih yah elo lebih beruntung drpd mereka hehehehe.
    So, happy birthday keven.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Git, thank you. Gua juga ngomong gitu bukan karena gua ga bersyukur sama keadaan gua. Cuma ya gua ngerasa, harusnya gua bisa lakuin lebih, harusnya gua bisa berprestasi lebih, jadi semacam cara memecut diri sendiri supaya gua lebih rajin lagi ke depannya, begitu =)

      Delete
  2. Aamiin. Pasti akan ada masa ya umur bakal terus naik. Semangat Mas hehe

    ReplyDelete
  3. Tadi udah ngucapin di facebook. Ke sini cuma mau bilang om kita beda 10 tahun :')

    ReplyDelete
  4. Aaaah. Saya salah masuk ke postingan ini. Kalo Kenny merasa sudah tua di usia 29, saya apa dong .... -_-

    Saya saja masih merasa berjiwa muda meski suka sebel sama persyaratan lomba blog yang suka diskriminasi usia (maks 30 thn atau maks 35 thn). -_-

    :)

    Btw, setidaknya dengan introspeksi diri berarti makin bijak yah.
    Happy birthday. Semoga menjadi semakin baik dan semakin baik.

    Makasih sudah main ke blog saya.
    Saya sudah pernah main ke sini lho ... tapi sudah lama banget kira2 2 tahunan yang lalu (saya masih ingat lhooo). Kita kan se-WB :)

    ReplyDelete
  5. I'll soon hit 29 too. omggg....
    dan yang paling kesel saat ditanya
    "kapan merit?"
    aiyooooh

    ReplyDelete
  6. btw happy birthday ya kep!!! sukses terus

    ReplyDelete
  7. First, happy birthday semoga makin tua,eh dewasa.
    Gila, gue baru sadar kalau gue 29 juga, *kamren ulang tahun mendadak amnesia kalo gue 29.
    Dan gue masih belum banyak berkarya, apalagi bermanfaat bagi orang lain. Hidup gue terlalu penuh main-main, sekarang gue tobat mulai hidup bener, hahaha.. bener buat hidup lebih sehat lagi..

    ReplyDelete
  8. semangat.... jangan sampai deh saya nyobain aplikasi itu

    ReplyDelete
  9. Hahahaha happy birthday koko!
    Aku yang baru aja menginjak adulthood utk beberapa tahun doang udah ngeri liat kelakuan anak remaja sekarang. -__- like, I'm glad I am an adult now.
    Ga semua orang suka ketika mereka tambah tua, kalo aku malah lebih suka. I have more things I can do as I get older :P

    ReplyDelete
  10. Gyahahahahah...umur kita sama. Dan yang terpenting dari hidup bukanlah umur, tapi apa yang udah kita raih selama umur kita ini :)) #toss

    ReplyDelete
  11. Salam kenal ko, wa dah lama lihat blogmu tapi baru kali ini comment
    Oh ya Happy Birthday ko

    ReplyDelete
  12. Happy birthday ko Keven..
    29 memang belom tua kok..
    Jalanin aja, selow..
    Supaya nanti gak salah pilih..

    Gua juga ngerasa kok, makin kita tua, kita jadi punya lebih banyak pertimbangan yang buat pusing...
    Btw, gua sendiri angkatan 1997 loooh, dan gua juga untah bulan ini..
    So, Kita beda 10 tahun....

    ReplyDelete
  13. Happy birthday kev
    29 my age, huehehe

    memasuki usia yang semakin matang nampaknya dan yah lanjutkan mimpi2 di usia sekarang.

    GBU my friend!
    cheers

    ReplyDelete
  14. Selamat ulang tahun. Sehat sehat sehat

    ReplyDelete
  15. happy birthday! beda setaon nih ama gua... taon ini gua menginjak umur 30 hahahaha...

    btw, pertanyaan kapan kapan itu ga akan kelar2 loh... gua uda beranak satu aja masih ditanyain kapan punya anak kedua... hahahaha...

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe