Cara Ampuh Promosi Blog Ala Emotional Flutter

13:47:00



Tulisan ini ditujukan bagi mereka-mereka yg ingin jadi seorang personal Blogger

Kemarin ada seorang blogger junior yg bertanya ke gua :
"Kak Keven, bagaimana sih caranya mempromosikan blog saya supaya banyak pembacanya?"

Sebenarnya ada banyak cara untuk mempromosikan blog :
1) Rajin update blog
2) Share ke social media
3) Rajin blogwalking dan meninggal komentar di blog orang lain
4) Ikut komunitas blogger
5) Ikutan kopdar, lomba, atau giveaway
6) Jadi kontributor atau guest posting di blog lain yg sudah banyak pembacanya

Dan lain sebagainya. Wah banyak banget deh, silakan googling sendiri.

Gua liat sudah banyak blogger lain yg membahas soal hal ini dengan sangat lengkap, jadi (meskipun berpotensi meningkatkan SEO blog ini), gua gak mau mengulangi lagi menulis hal-hal yg sama. 
Buat apa? Kalian tinggal baca blog-blog lain, ngapain harus baca di Emotional Flutter?

Sesuai namanya, blog ini khusus berisi hal-hal yg EMOTIONAL, dan oleh karena itu, di kesempatan kali ini gua mau berbagi sebuah cara promosi blog yg bisa menggugah jiwa raga kalian wkwkwk

Gua pribadi punya satu cara ampuh untuk mempromosikan blog, sebuah cara yg hanya bisa gua lakukan sendiri. 

Cara tersebut adalah dengan MENJADI DIRI SENDIRI.

DUNGGGG 
(hari ini tim sound effect nya lagi libur, jadi gua minjem gong dari padepokan silat di sebelah rumah wkwkwk)

Kesannya klise banget ya? Emang.
Tapi eits, tunggu dulu...



Menjadi diri sendiri itu...seperti apa sih?
Memang kedengarannya mudah, tapi tidak sesimpel yg kalian kira

Coba renungkan pertanyaan-pertanyaan di bawah ini :
1) Mampukah kamu menjamin bahwa tulisan yg kamu tulis di blog kamu itu semuanya murni adalah buah pikiran kamu, dari pengalaman pribadi kamu, bukan cuma sekedar demi SEO, bukan cuma ikut-ikutan trend, apalagi hasil copas punya orang lain?
2) Mampukah kamu menjamin bahwa inspirasi, pelajaran hidup, dan tips-tips yg kamu bagikan di blog, semuanya adalah hasil air mata dan keringat gua sendiri?

Gua sendiripun belum bisa menjawab IYA dengan yakin 100% terhadap dua pertanyaan di atas.

Tapi gua selalu berusaha untuk MENJADI DIRI SENDIRI
Jadi, kalau teman-teman pembaca ingin mendapatkan inspirasi dari pengalaman hidup gua, ingin belajar dari perjalanan hidup gua, mereka hanya bisa mendapatkannya di satu tempat, di blog ini, di Emotional Flutter.

Ini adalah cara promosi blog yg paling ampuh menurut gua.

Gimana?
Kesannya gampang
...tapi sebenarnya TIDAK.

Gua akhir-akhir ini rajin blogwalking, dan gua menemukan beberapa blog yg...well...maksud si penulis sih pengen menjadi diri sendiri, pengen menciptakan personal branding yg kuat...tapi tampaknya belum berhasil. 

Kenapa?

Mereka INGIN NGELAWAK, tapi pengalaman yg mereka alami itu TIDAK LUCU
Mereka INGIN MEMOTIVASI, tapi pengetahuan mereka sendiri TIDAK LUAS
Mereka INGIN MENGINSPIRASI, tapi hidup mereka sendiri TIDAK MENARIK

Gua bukan mau merendahkan para pemilik blog itu ya. Gua sendiri SADAR BANGET bahwa hidup gua itu masih banyak kekurangannya, karena itu gua tidak pernah berhenti belajar.

Dan semakin banyak belajar, semakin gua sadar bahwa masih banyak hal yg tidak gua ketahui.

Dan semakin banyak yg gua alami, baik kegagalan maupun keberhasilan, semakin banyak pula yg bisa gua bagikan di blog ini

benjamin franklin


Kawan, jadi penulis itu bukan pekerjaan yg mudah. Seorang penulis punya tanggung jawab untuk menginspirasi pembacanya, untuk membayar waktu dan tenaga yg sudah mereka keluarkan untuk membaca tulisanmu dengan inspirasi dan pengetahuan baru.

Kalo kalian ingin jadi seorang penulis, jangan pernah menganggap gelas hidupmu itu sudah penuh, karena jika kalian tidak menyediakan ruang, maka kalian tidak bisa belajar hal-hal baru. 
Dan sebaliknya, jika gelasmu itu kosong, apa yg mau kamu bagikan bagi pembacamu? Gelas kamu sendiri aja ga ada isinya, terus mau berbagi apa?

Belajarlah banyak hal baru di dalam hidupmu.
Banyaklah berinteraksi dengan orang-orang yg pengalaman hidupnya menarik.
Dan perkayalah hidupmu dengan pengalaman-pengalaman yg berharga.

Jadilah dirimu sendiri di saat menulis, jadilah seseorang irreplaceable, sesuatu yg tidak bisa tergantikan, sumber inspirasi berharga yg tidak bisa didapatkan di tempat lain. 

Dan dengan sendirinya, blog kamu tidak akan pernah kehabisan pembaca…






You Might Also Like

62 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. (inspirasi itu apakah hasil dari keringat dan air mata sendiri??)

    IYA BANGET

    apalagi kalo aku nulis soal masak.

    air mata keluar semua

    nice share om keven

    #1m1c

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak pake bawang bombay ya berarti? Wkwkwk

      Delete
  2. Setuju banget Keven..
    Yang penting apdet, rajin bw dll insyaallah NYEO sendiri blognya.
    Blogger sekarang tuh terlalu memikirkan Teknik duluan, jadi belom apa2 udah pusing sendiri hahaha.

    Gwe aja kerja di SEO udah enek uy..
    So ngeblog ya me time dr dulu ampe sekarang, kalo pun dapet lebih, ya anggap bonuus eeaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sekarang saya juga lagi belajar cara monetize blog, kapan-kapan pengen ketemu Teh Nchie terus minta wejangan nih hehehe

      Delete
  3. terkadang ada saatnya kamu berada di titik tidak peduli blogmu dibaca atau tidak :D
    namun, tetap bisa menghasilkan uang dengan sendirinya walau tidak ada trafik
    suatu saat itu akan terjadi padamu, Kev ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Bang Iska, semoga suatu hari kita bisa kayak Hoeda Manis ya =)

      Delete
  4. tulisan Ini bukan sekedar memberi tips cara ampuh promosi blog.
    tapi juga memberi bumbu motivasi yang ngena banget.

    di beberapa point aku ngerasa tertampar,
    Jadi Ngerasa "jangan-jangan blog gue kayak gini lagi :?"

    tapi terlepas dari itu semua,
    aku jadi bisa belajar untuk menjadi blogger. maksud aku menjadi penulis.

    Thanks untuk semua 'emotional motivation'nya laoshi

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome. Baguslah kalo tulisan gua bisa berguna hehehe

      Delete
  5. "jadilah diri sendiri" -- setuju 100%. Gw pernah baca2 banyak ttg SEO dan lain2. Katanya yg SEO friendly misalnya "5 tips xxx" atau "10 hal yang harus diperhatikan...". Tapi pas mau nyoba kok kyk ga ada soul nya.. plus jejakkatumbiri maunya nulis yg beneran pengalaman sendiri. Jadilah akhirnya "be yourself wae lah"..haha -- Tatat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, kalo lu mau jadi personal blogger, paling penting adalah tampilkan ciri khas dirimu =)

      Delete
  6. Aku ga tau apakah aku udah termasuk dalam kategori jadi diri sendiri waktu ngeblog but I've always been writing what's on my mind. I don't like copying and be copied, and I always try to write something new and different (although mostly I write about my daily life now -__-). However, like you I try to improve. I love to learn new things as well! Salah satunya, aku juga belajar dari Ko Keven a lot :"D thank you for sharing!

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome, Xiao! Always love your writings =)

      Delete
  7. Well judul yang menarik,isinya menarik dan memberi masukan banget deh.Trims ya

    ReplyDelete
  8. Well judul yang menarik,isinya menarik dan memberi masukan banget deh.Trims ya

    ReplyDelete
  9. Tips dan motivasinya keren Mas Keven, duuh tapi merealisasikannya butuh perjuangan bangat ini *kudu semangat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, tidak ada yg instant di dunia ini, semuanya butuh proses

      Delete
  10. Ngena banget ini tulisannya, tipsnya bukan untuk promosi, tapi tunjukkan jati diri sendiri ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menjati diri sendiri itu adalah cara promosi yg paling baik =)

      Delete
  11. Hahah setuju banget!...
    Emang kalo kita jadi diri sendiri yang namnaya menulis dan yang ditulis jadi enak banget rasanya...


    Aku ja gitu ngerasain kalo menulis sesuatu tanpa kebanyakan mikir hasilnya akan lebih bagu ketimbang kita mau nulis mikir mulu... jadi ngak nulis nulis deh,,.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga biasa kalo lagi muncul inspirasinya, nulis satu artikel paling cuma 15 menit. Yg lama itu mempercantik artikelnya hehehe, tapi nulisnya mah cepet, kalo lagi ada inspirasi...

      Delete
  12. Sejak ikut GA keduanya Emotional Flutter saya langsung masukin blog ini sebagai daftar yang punya karakter. Emang bener!

    ReplyDelete
  13. Jeng jeng!! Baca blog ini langsung ketampar & sadar. Karakter memang perlu.

    ReplyDelete
  14. Jeng jeng!! Baca blog ini langsung ketampar & sadar. Karakter memang perlu.

    ReplyDelete
  15. Butuh proses banget ituuh... Ga hs instan n hrs konsisten jg ngebangun diri

    ReplyDelete
  16. Setuju mas, tapi kudu uleeeet banget.

    ReplyDelete
  17. Nulis aja terus, nulis terus. ntar juga pembaca kita menemukan jodohnya. gak perlu maksa pembaca juga harus suka tulisan kita. karena setiap tulisan sudah ada jodohnya. haha

    ReplyDelete
  18. Kadang kala pernah mikir, tulusanku kok kaku bnget zaa. Gk kyk blogger itu. Pengen nyoba gaya seperti itu gak bisa malah jdi aneh

    ReplyDelete
  19. Kalo aku jujur ga pernah mikirin SEO ka huhu. Aku nulis-nulis aja, kalo tulisanku informatif aku yakin banyak yang klik dan mampir

    THE ANANDIC♥

    ReplyDelete
  20. Makasih tipsnya mas. Yang poin pertama nih rada susah. Padahal bahannya banyak bener wkwkwkwk..updatenya yang males..hadeeehh

    ReplyDelete
  21. Betul, tulislah apa yang ingin kamu tulis hihi

    ReplyDelete
  22. Setuju always be yourself :), walau kadang masih kurang pede hehe

    ReplyDelete
  23. Bener banget ini mah, Banyak yg berusaha melucu tapi malah garing, hehehe.

    ReplyDelete
  24. Gua kok ke sindir yaa haha
    Walaupun updatenya soal apa yg gw kuasain tetep aja kurang rasanya hmmm

    ReplyDelete
  25. sekarang dah jamannya utk update postingan dan marketing di blog masing masing

    ReplyDelete
  26. Nggak perlu buanyaak bgt cara ya. Cukup jadi diri sendiri, tapi emang nggak mudah sih ._. Aku aja kadang masih suka bingung, enaknya pake gue, saya, atau aku di blog. Makanya masih campur-campur itu -_-
    Makasih wejangannyaa, Kak Keven :D

    ReplyDelete
  27. Wah ma kasih ya sahring tipsnya ;)

    ReplyDelete
  28. Alesan aku belum pernah ikut lomba blogging adalah, karena rata2 harus membuat testimoni produk. Dan aku ngerasa gak nyaman harus sengaja beli produk itu untuk review apalagi pura2 pake, lalu mengaitkannya dengan kehidupan sehari2. Bukan aku banget... yaa... mungkin kata blogger profesional tidak demikian. Aku blogging supaya moment sama anak2 ada rekam jejaknya. Dan.. skrg anak aku jd pembaca setia blog aku...
    Yaa semoga aja nanti bisa naik level dan tetap jd diri sendiri.

    ReplyDelete
  29. Jadi Blogger itu ada kerja kerasnya juga sih jika ingin menghasilkan dan itu dia...susahnya

    ReplyDelete
  30. Saya menulis di blog pribadiku : www.nurterbit.com tidak pernah terencana dan terkonsep, langsung nulis begitu saja. Kalau jadi melebar ke mana-mana, saya penggal topik yang tidak terkait utk bahan artikel berikutnya. Terkadang awalnya hanya bikin status di FB, Twitter, ide status ini lalu saya kembangkan jadi artikel panjang utk blog. Begitulah trik saya, sekedar berbagi pengalaman. Salam...

    ReplyDelete
  31. Wahh, makasi bang atas ilmunyaa πŸ˜€

    ReplyDelete
  32. Wahh, makasi bang atas ilmunyaa πŸ˜€

    ReplyDelete
  33. Yap, terus belajar adalah hal yg kujadikan dasarnya.
    Btw, kalo kaka bw terus menemukan hal2 seperti yg dibilang di atas, maklumin aja. Mereka memang masih coba mencari brandingnya di mana. Biasanya, tulisannya akan mirip2 sama yg menginspirasi. Lama-lama akan tahu apa brand yg ada dalam dirinya sendiri.
    Well, makasih ka, postingannya keren :)

    ReplyDelete
  34. Very well said, master
    Daebakk

    Indeed. Just be yur self and let people like you just the way you are. Hater's gonna hate, so just ignore them and keep doing your best.

    Tapi gue to blog nya belum sampe to inspire sih, Kak kev. Masih sebatas to create, to connect dan to share aja. Terus to make me happy hehehe :D
    #hobi

    P.S.
    Kalau kebetulan lagi main ke daerah sekitar Depok atau Jakarta kabar-kabarin ya Kak. Pengen meet up. Penasaran apakah orangnya seluar biasa tulisannya atau beda hehehehe :p

    Pece from Depok!

    ReplyDelete
  35. sangat-sangat setuju. menjadi diri sendiri jauh lebih nyaman, apalagi dalam mnulis. kalo cuma ngikutin gaya tulisan orang itu susah, gak bisa berkembang

    ReplyDelete
  36. kayanya hari ini aku baru ketemu blog yg bakal jadi salah satu favorit deh :(

    ReplyDelete
  37. Menjadi diri sendiri dan konsisten adalah kunci dari sebuah kesuksesan

    ReplyDelete
  38. Tulisannya menginspirasi sekali bikin jadi makin semangat buat nulis. Blog saya juga tidak pakai bahasa yang formal, supaya saya sendiri nyaman menulis dengan gaya bahasa sendiri.

    ReplyDelete
  39. Wah jadi deg degan bgm mnurutmu blog nya dipi.. Sdh rada berhasilkan dipi mberikan warna personal pada blog www.dipiwarawiri.com? Hehehe. Tulisanmu menarik Kev, juga bermanfaat. Ada bnyak cara utk bisa terus menaikkan rating blog atau spy pngunjung bnyak, dll... Tpi aku setuju pada poin mu yg terakhir.. Untuk mnulis kita perlu pake hati, perlu jujur, perlu kerja keras. Perlu niat. :)

    ReplyDelete
  40. Setuju banget, Kev. Kebanyakan orang pada mau instan sik ya. Dikiranya bisa langsung femez kali. Padahal kan harus ada kualitas en efforts :D

    ReplyDelete
  41. Jadi diri sendiri NOTED! *pake kepslok :D

    ReplyDelete
  42. Nah ini postingan yang mencerahkan. *nyatet*

    ReplyDelete
  43. intinya menjadi diri sendiri ya :D

    ReplyDelete
  44. Telat banget baru baca ini. Sibuk bener di kehidupan nyata sampe susah blogwalking. Ahaha. Keren banget tulisan ini, Kev!

    Emang, sih, jadi diri sendiri dalam menulis itu penting banget. Jangan maksain menulis komedi kalau hanya untuk ikut-ikutan tren. :))

    ReplyDelete
  45. Percaya diri dengan kemampuan diri sendiri ya.. jadilah diri sendiri, kata2 yang luar biasa ini.. kalo gak jadi diri sendiri mau jadi siapa..? hehe..
    Ulasannya keren..

    ReplyDelete
  46. Setuju banget, yang penting nulis sesuai keinginan, bewe juga dibikin santai aja, jadi ga ada beban. kalau lagi pengin nulis curhat ya curhat, hehe. kalau lagi pengin nulis yang lain ya gpp.

    ReplyDelete
  47. Karna itu, gue menulis itu karna apa yang gue suka dan inginkan saja. Gue gak pernah memaksakan hal ini dan itu harus bisa gue tulis di blog, kalo dipaksa ya bakalan gak sesuai lah hasilnya. Nah sering dah gue nulis itu ngalir, apa yang ada dihati, dan diolah sedikit dengan berbagai pengetahuan yang gue tahu. Gitu deh

    ReplyDelete
  48. Setuju banget ini Bang, jadi diri sendiri dan terus belajar.

    Klo kita pengennya jd diri orang lain mah jadinya bakalan garing, trus klo merasa kemampuannya udh oke dan gak mau upgrade diri, doohh bakalan remehin orang mulu itu yak? Karena bakalan anggap dirinya yg tahu ini itu inu segala macam, eehh

    Saya jg pengen terus belajar, ke orang2 , gak usah malu utk bertanya jika emang dianggap perlu dan harus ditanyakan daripada jd sotoy mending makan soto :D

    ReplyDelete
  49. Salam kenal Mas. Keren inspirasinya :) yang paling saya suka dari blog ini adalah tulisannya selalu menginspirasi dan begitu apa adanya. saya sedang mencoba menerapkannya.
    Salam
    Dessy

    Jika berkenan berkunjung ke blog saya
    www.25hdstory.com

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe