[MANDARIN SONG] 以后别做朋友

08:00:00

Eric Zhou 周兴哲 pinyin lyrics english indonesian translation

以后别做朋友 Yi Hou Bie Zuo Peng You
Singer : Eric Zhou 周兴哲

Simplified Chinese and Pinyin Lyrics 
With English and Indonesian Translation



习惯听你分享生活细节
xi guan ting ni fen xiang sheng huo xi jie
I’m used to hear you share the details of your life
Karena sudah terbiasa mendengar cerita tentang hari-harimu
害怕破坏完美的平衡点
hai pa po huai wan mei de ping heng dian
Afraid that I will destroy the perfect point of balance
Maka aku takut merusak keharmonisan di antara kita

保持着距离一颗心的遥远
bao chi zhe ju li yi ke xin de yao yuan
Keeping a distance, a heart’s distance
Ku terus menjaga jarak, menjaga hati
我的寂寞你就听不见
wo de ji mo ni jiu ting bu jian
Then you won’t be able to hear my loneliness
Supaya kau tidak mendengar jeritan kesepianku

我走回从前你往未来飞
wo zou hui cong qian ni wang wei lai fei
I stepped back to the past as you fly towards the future
Aku terus melihat ke belakang, sementara kau terbang menyongsong hari esok
遇见对的人错过交叉点
yu jian dui de ren cuo guo jiao cha dian
Met the right person but missed the point of intersection
Kaulah yg kuinginkan, tapi jalan kita tidak bersinggungan

明明你就已经站在我面前
ming ming ni jiu yi jing zhan zai wo mian qian
You are already standing right here in front of me
Meskipun kau kini berada di hadapanku
我却不断挥手说再见
wo que bu duan hui shou shuo zai jian
But I kept waving and saying goodbye
Tapi kita tetap tidak bisa bersatu

以后别做朋友 朋友不能牵手
yi hou bie zuo peng you, peng you bu neng qian shou
Let’s not be friends anymore, friends can’t hold hands
Bisakah kita tidak bersahabat lagi? Karena sebagai sahabat ku tak mampu menggenggam tanganmu
想爱你的冲动 我只能笑着带过
xiang ai ni de chong dong, wo zhi neng xiao zhe dai guo
The impulse to love you, I can only smile and let it go
Rasa cintaku padamu, hanya dapat kubiarkan sirna di balik senyumanku

最好的朋友 有些梦 不能说出口
zui hao de peng you, you xie meng, bu neng shuo chu kou
As best friends, there are some dreams which cannot be told
Sebagai sahabat, hasrat ini tak bisa kukatakan kepadamu
就不用承担 会失去你的心痛
jiu bu yong cheng dan, hui shi qu ni de xin tong
Then I don’t have to bear, the heartache of losing you
Karena aku tidak mau kehilangan dirimu

划一个安全的天空界线
hua yi ge an quan de tian kong jie xian
Drawing a safe boundary in the sky
Kuukir sebuah batas aman di hubungan kita
谁都不准为我们掉眼泪
shui du bu zhun wei wo men diao yan lei
No one is allowed to shed tears for us
Supaya tidak ada lagi yg perlu menangis di antara kita

放弃好好爱一个人的机会
fang qi hao hao ai yi ge ren de ji hui
Giving up the chance to really love someone
Kurelakan kesempatan untuk mencintaimu ini berlalu
要看着你幸福到永远
yao kan zhuo ni xing fu dao yong yuan
I want to see you happy forever
Karena aku lebih bahagia melihatmu terus berbahagia seperti sekarang

以后别做朋友 朋友不能牵手
yi hou bie zuo peng you, peng you bu neng qian shou
Let’s not be friends anymore, friends can’t hold hands
Bisakah kita tidak bersahabat lagi? Karena sebagai sahabat ku tak mampu menggenggam tanganmu
想爱你的冲动 我只能笑着带过
xiang ai ni de chong dong, wo zhi neng xiao zhe dai guo
The impulse to love you, I can only smile and let it go
Rasa cintaku padamu, hanya dapat kubiarkan sirna di balik senyumanku

最好的朋友 有些梦 不能说出口
zui hao de peng you, you xie meng, bu neng shuo chu kou
As best friends, there are some dreams which cannot be told
Sebagai sahabat, hasrat ini tak bisa kukatakan kepadamu
就不用承担 会失去你的心痛
jiu bu yong cheng dan, hui shi qu ni de xin tong
Then I don’t have to bear, the heartache of losing you
Karena aku tidak mau kehilangan dirimu

忍住失控 太折磨 我自作自受
ren zhu shi kong, tai zhe mo, wo zi zuo zi shou
It’s so torturing to control myself as I’m about to breakdown, this is my own fault
Sungguh menderita, untuk terus mencintai diam-diam seperti ini
回忆都是我 好不了的伤口
hui yi dou shi wo, hao bu liao de shang kou
The past is a wound that can never be healed
Tapi ini semua salahku, karena ku tak mampu menghapus luka di masa lalumu

以后还是朋友 还是你最懂我
yi hou hai shi peng you, hai shi ni zui dong wo
We will still be friends, you are still the one who understands me the most
Kita akan terus menjadi sahabat, karena kau yg paling mengerti aku
我们有始有终 就走到世界尽头
wo men you shi you zhong, jiu zou dao shi jie jin tou
We will have a beginning and an end, until the world ends
Kau dan aku akan terus begini, sampai di akhir waktu

永远的朋友 祝福我 遇见爱以后
yong yuan de peng you, zhu fu wo, yu jian ai yi hou
As my friend forever, give me your blessing, after I meet love again
Sahabatku tersayang, doakan aku, jikalau cinta singgah lagi di hidupku
不会再懦弱 紧紧握住那双手
bu hui zai nuo ruo, jin jin wo zhu nei shuang shou
I won’t be a coward and tightly hold onto that pair of hands
Berikan aku keberanian untuk menyambutnya

---

Catatan :
Terjemahan Indonesianya mungkin tidak 100% tepat kata per kata dengan lirik Mandarin nya, di beberapa tempat sengaja saya sesuaikan supaya artinya lebih mudah dimengerti oleh pembaca dari Indonesia

Pertanyaan :
Jadi, menurut teman-teman pembaca...
Dua orang yg awalnya bersahabat, bisa jadi kekasih gak sih?
Jika suatu hari kamu jatuh cinta pada sahabatmu, apakah kamu akan ambil resiko untuk menyatakan cintamu, atau kamu lebih memilih diam demi menjaga agar persahabatan tidak rusak?

Ayo diskusi di kotak komentar di bawah ini =)



You Might Also Like

15 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Aku sudah pernah denger dan nonton video song ini,
    bagus banget.
    tapi aku masih belum tahu lirik dan maknanya.

    so, Xie xie ya koh

    ReplyDelete
  2. Drama dan lagu nya bagus banget...

    ReplyDelete
  3. Duh duh duh bisa kali bang tips tips bahasa mandarinya ke pembaca .Setelah tragedi KFC :3

    ReplyDelete
  4. Kayaknya gw harus belajar bahasa mandarin nih

    ReplyDelete
  5. Waaaaaks :D lagu mandarin ._. sukaaa sih, cuma belum bisa memaknainya :D

    ReplyDelete
  6. Baru pertama kali main kesini langsung kaget kirain ini blognya orang mandarin hahahaha. enak ya lagu2nya walaupun masih nggak ngerti maknanya heheheh btw salam kenal yaaa

    ReplyDelete
  7. Based on my experience Om...

    Sohib gue yang udah temenan bertahun-tahun, gue tau gebetan doi yang diincer banget. Tapi, lucunya dia sering ngebatalin janjinya sama si cewek demi nemenin gue (even, buat hal yang nggak penting sekalipun). To be honest, gue sering sih cemburu kalo dia lagi ngomongin itu cewek, apalagi kalo temen-temen kita lagi nge-ceng2-in dia.

    Anehnya, dia nggak jadi-jadian sama itu cewek. Nggak nge-confess si doi padahal katanya ngebet banget.

    And then, tahun ini, gue baru tau ternyata dia suka sama gue. Semacam gayung bersambut, tapi kami sudah terpisah lautan.

    Yaudah deh, ending-nya sekarang jalanin masing-masing dulu (meski lagi usaha buat bareng-bareng di satu kota lagi). Hal yang paling nyenengin adalah nggak mesti ada masa-masa jaim karena emang dia yang paling tau gue. Meskipun awalnya gue nggak yakin gue beneran sayang sama dia apa karena nggak enak doang. Tapi, lama-lama sadar sih, kalo selama ini dia yang paling setia dan ngertiin gue. Di saat dunia mencaci gue, dia ada untuk membangun semangat gue lagi. <3<3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you buat sharingnya Fun. Baguslah kalo lu udah menyadari hal itu, semoga cepet bisa satu kota lagi ya hehehe

      Sayangnya di dunia ini masih banyak orang yg menyia-nyiakan cinta yg tumbuh di tengah persahabatan ini. Banyak orang yg bilang ga mau pacaran sama sahabat sendiri karena takut kehilangan sahabat. Padahal menurut gua tidak ada yg lebih tepat untuk jadi pendamping kita seumur hidup, selain sahabat terbaik kita hehe =)

      Delete
  8. Waktu kuliah dulu pernah ada temen satu organisasi yg ujug2 pedekate, tapi sayangnya gw udah keburu tau modal dia, bahwa dia emang suka gombalin banyak cewek di waktu yang bersamaan. Jadi ya tetep gw anggap temen, sampe akhirnya gw ketemu orang lain yang sekarang jadi suami. :D

    ReplyDelete
  9. Teragisss banget mesti menjaga hati biar dia ngak tau jeritan hatikesepian ihik ihik

    ReplyDelete
  10. beda ya dengan dialek Hongkong? (padahal orangnya satu rumpun). seperti Melayu dengan Indonesia

    ReplyDelete
  11. Mungkin ya, mungkin juga tidak untuk hubungan seorang sahabat bisa menjadi kekasih.
    Aku juga sekarang sedang berada di posisi tersebut. Dan jujur, susah untuk mengungkapkannya. Aku takut hubunganku dengannya jadi rusak karena rasa yang hadir di tengah jalan. Aku lebih memilih diam. Mencitainya dalam diam. Supaya hubungan yang selama ini kami pupuk (ya, baru juga beberapa bulan) sebagai sahabat, tidak rusak oleh rasa.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe