Celebrating Emotional Flutter's 500th Post

18:37:00


Kemarin setelah selesai nulis artikel "Hadiah Dari Inacio", sewaktu gua balik ke dashboard blogger, tiba-tiba ada suatu angka di sebelah kiri atas yang menarik perhatian gua.

500?

Eh?

Jadi artikel yang baru gua tulis barusan adalah artikel ke-500?

WOWWWW

Gak kerasa ya...

Sejak postingan pertama pada tanggal 28 Juni 2010, sampai hari ini...ternyata selama 9 tahun ini...gua udah menghasilkan 500 artikel
(sebenernya lebih dari 500 sih, soalnya ada beberapa artikel yang sempet gua unpublish karena kontennya terlalu kontroversial hahaha)

Waktu gua mulai ngeblog tahun 2010-2011 dulu, gua punya banyak teman-teman seperjuangan yang selalu membuat gua jadi semangat nulis (listnya bisa kalian lihat di postingan jadul ini). 9 tahun kemudian hari ini, hanya tersisa satu dua orang saja teman-teman angkatan 2010-2011 yang masih ngeblog, sisanya udah menghilang gak tahu ke mana.

Dan di luar semua itu, gua sendiri bener-bener menyangka bahwa gua bakal sanggup berkomitmen untuk nulis sampai 9 tahun, apalagi sampai bisa menghasilkan 500+ tulisan...wow lagi...serius, gua beneran kagum sama diri gua sendiri (mode narsis : on)

Tentunya mungkin beberapa dari kalian akan bertanya :
Memangnya dari ngeblog dapet apa sih? Kok gua bisa komitmen ngeblog sampai 9 tahun?

Selama 9 tahun ngeblog...
1. Gua gak pernah menghasilkan uang SEPESER pun dari ngeblog. Gua gak pernah nulis postingan berbayar ataupun menerima jasa pasang iklan/adsense di blog.

2. Dan gua juga belum berhasil menerbitkan tulisan-tulisan di blog gua ini menjadi buku. Udah pernah sih ada yang nawarin, tapi akhirnya gak ada yang jadi.

3. Gua ngeblog juga bukan untuk "panjat sosial". No, no, no. Gua gak pernah berusaha atau berniat untuk jadi terkenal ataupun jadi artis. Hell no. Kalopun gua berusaha menerbitkan tulisan-tulisan gua menjadi buku atau aktif ngeshare tulisan-tulisan gua di socmed, itu hanya karena gua ingin tulisan gua bisa menjangkau dan menginspirasi lebih banyak orang. Biarlah semakin banyak orang yang baca blog ini, tapi sesedikit mungkin orang yang mengenal sosok asli penulisnya. I like privacy, and let's keep it that way.

4. Tapi ternyata blog ini bisa menjadi sebuah portofolio untuk gua mencari pekerjaan, dulu gua pernah dapet kerjaan jadi socmed content creator di perusahaan Jepang, salah satu bahan penilaiannya adalah blog ini. Dan selama ngeblog, di bawah sadar, gua melatih kemampuan kreatif dalam berbahasa, yang ternyata sangat berguna bagi kehidupan gua.

5. Selain itu gua pernah beberapa kali disapa dan diajak foto bareng sama orang yang gak gua kenal di tengah jalan, yang ternyata adalah pembaca blog ini. Dan gak sedikit orang yang bilang ke gua bahwa mereka terinspirasi sama tulisan di blog ini, baik langsung maupun lewat pesan digital.

6. Berkat ngeblog, gua juga jadi kenalan dan kopdar sama beberapa orang blogger yang gua kenal di jagad maya. Gua jadi bisa kenalan dan ngobrol dengan orang-orang dari berbagai latar belakang dan profesi. Beberapa dari mereka, sampai sekarang masih sering kontak-kontakan sama gua. Jadi ya, ternyata ngeblog itu bisa memperluas lingkup pergaulan gua.

Intinya, gua bisa komitmen ngeblog sampai 9 tahun, sampai menghasilkan 500 artikel, semua ini tidak terlepas dari kontribusi kalian, teman-teman pembaca sekalian. Apresiasi dari kalian semua lah yang membuat gua termotivasi untuk terus menulis. 

Jadi ya, postingan ke 501 ini, gua dedikasikan untuk kalian semua, pembaca setia Emotional Flutter.

Melalui postingan kali ini, saya, Keven, sang penulis di balik blog Emotional Flutter, ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pembaca Emotional Flutter, baik kepada mereka-mereka yang rajin komen maupun mereka-mereka yang silent reader.




(Tentunya gua berharap ke depannya teman-teman para silent reader juga bersedia meluangkan waktunya beberapa menit untuk memberikan feedback, supaya gua, sebagai penulis, juga bisa berkembang melalui saran dan kritik kalian. Hatur nuhunnnn...)

Anyway, dalam rangka merayakan artikel ke-500 Emotional Flutter, gua menghabiskan waktu dua hari terakhir ini untuk membaca-baca ulang seluruh 500 buah artikel yang sudah gua tulis. Gua menyadari bahwa di awal-awal masa ngeblog, tulisan gua tuh alay banget. Bercandanya banyak yang gak lucu, dan terlalu banyak sok Inggris-inggrisan. Syukurlah bahwa ternyata seiring berjalannya waktu, gaya menulis gua juga berevolusi ke arah yang lebih baik. Semakin sini, tulisannya semakin rapi, semakin to the point, gak hambur kata, dan lebih terstruktur secara logika.

Btw di bawah ini adalah list 15+ artikel terbaik yang pernah ditulis di Emotional Flutter. (menurut pendapat pribadi gua). Kalau temen-temen pembaca berminat melihat perjalanan blog Emotional Flutter selama 9 tahun ini, gua rasa artikel-artikel di bawah ini bisa cukup mewakili :

Artikel-artikel terbaik Emotional Flutter 2010-2018

1. First Kiss
http://www.emotionalflutter.com/2011/10/first-kiss.html

2. Perjalananku Menjadi Mahasiswa DKV
http://www.emotionalflutter.com/2011/07/perjalananku-menjadi-mahasiswa-dkv-part.html
http://www.emotionalflutter.com/2011/07/perjalananku-menjadi-mahasiswa-dkv-part_27.html

3. We Live In The World Where Good People Really Do Exist
http://www.emotionalflutter.com/2011/04/we-live-in-world-where-good-people-does.html
http://www.emotionalflutter.com/2011/07/we-live-in-world-where-good-people-does.html

4. FRIENDZONE
http://www.emotionalflutter.com/2012/01/friendzone.html

5. Nilai A Paling Manis Dalam Hidup Gua
http://www.emotionalflutter.com/2012/07/nilai-paling-manis-dalam-hidup-gua.html

6. Atheisme : Bukan Sekedar Gak Percaya Tuhan
http://www.emotionalflutter.com/2013/04/atheisme-bukan-sekedar-ga-percaya-tuhan.html

7. Anda Tidak Bisa Menggambar
http://www.emotionalflutter.com/2013/05/anda-tidak-bisa-menggambar.html

8. How to Find Your Soulmate
http://www.emotionalflutter.com/2013/12/how-to-find-your-soulmate.html

9. Kiat-Kiat Memilih Jurusan ala Emotional Flutter
http://www.emotionalflutter.com/2014/11/kiat-kiat-memilih-jurusan-kuliah-ala.html

10. Di Ujung Jalan itu
http://www.emotionalflutter.com/2015/08/di-ujung-jalan-itu.html

11. Semuanya Dimulai Jauh Sebelum Kutemukan Dirimu
http://www.emotionalflutter.com/2016/10/dimulai-sebelum-kutemukan-dirimu.html

11. Gara-Gara KFC dan McDonalds
http://www.emotionalflutter.com/2016/10/gara-gara-kfc-dan-mcdonalds.html

12. Mengubah Masa Lalu
http://www.emotionalflutter.com/2016/10/mengubah-masa-lalu.html

13. Mengibarkan Merah Putih Di Negeri Orang
http://www.emotionalflutter.com/2016/11/mengibarkan-merah-putih-di-negeri-orang.html

14. Akhir Dari Sebuah Penantian
http://www.emotionalflutter.com/2017/01/akhir-dari-sebuah-penantian.html

15. Pelajaran Hidup Dari Membina Pramuka
http://www.emotionalflutter.com/2017/03/pelajaran-hidup-dari-membina-pramuka.html


Cerpen
Zhen Zhu Nai Cha - Beautiful in White
http://www.emotionalflutter.com/2013/05/zhen-zhu-nai-cha-special-story.html

#Mimpi Kawancut - Saat Akhirnya Kutemukan Dirimu
http://www.emotionalflutter.com/2013/10/mimpikawancut-saat-akhirnya-kutemukan.html


Cerbung
Zhen Zhu Nai Cha Series :
http://www.emotionalflutter.com/2011/06/zhen-zhu-nai-cha-part-1.html
http://www.emotionalflutter.com/2013/02/zhen-zhu-nai-cha-revisited-part-1.html

First Love
http://www.emotionalflutter.com/2011/07/first-love-traces-of-distant-days.html

Kisah Kasih di Sekolah
http://www.emotionalflutter.com/2011/08/kisah-kasih-di-sekolah-part-1.html



Anyway, di akhir postingan ini, gua juga pengen minta tolong kepada temen-temen. Kalau kalian tidak keberatan, boleh ga tolong jawab minimal satu dari dua pertanyaan di bawah ini? Jawabannya bisa ditulis di kotak komentar di bawah :

1) (Kalau masih inget) Artikel apa yang pertama kali kalian baca sewaktu pertama kali berkunjung ke blog Emotional Flutter ini dan membuat kalian jadi terus ngikutin blog ini sampai hari ini?

2) Artikel apa yang paling berkesan atau menjadi favorit kalian di blog Emotional Flutter ini?

Terima kasih atas waktunya.

Tongkrongin terus blog Emotional Flutter ya!
Sampai jumpa di postingan berikutnya.

PS : Gua tadi nyobain bikin live video di Facebook Page nya Emotional Flutter. Kalo kalian mau nonton videonya, bisa buka link ini.

Sederhana banget videonya, ga pake diedit-edit, isinya ngebahas soal :
1. Bagaimana sih ceritanya gua bisa mulai ngeblog?
2. Apa aja sih suka dukanya ngeblog? Ada hal-hal menarik apa yang pernah dialami selama ngeblog?
3. Apa tips-tips supaya konsisten ngeblog?

You Might Also Like

44 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. Nomor 1 kalo nggak salah serial First Love
    Nomor 2, tak lain dan tak bukan soal kond, eh, Zen Zhu Nai Cha

    Selamat bang sudah jebol gopek (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cerita soal kondom ya? Hahahaha. Itu artikel sedang di-takedown sementara karena banyak yang report ke Google >_< Padahal isinya gak jorok kan?

      Delete
    2. Iya, nih, sensi amat kondom. Belum lagi soal Tesatutesatute.
      Maklum, kebiasaan orang sini. Nggak mau tau yang panjang.

      Delete
  2. Wooo! Menakjubkan. Keep it up bro. Kebetulan saya, Nugraha Adi, eic piridifoodies. Mulai ngeblog dari tahun 2008 dan dilirik penerbit di tahun 2012. I Spend more than 5 years on the blog sampai akhirnya bisa "menghasilkan".

    Intinya bukan mau nyombong, namun ingin menjelaskan kalau semua butuh proses dan setiap orang punya timezonenya masing-masing. Mungkin saya di tahun ke 5. Kamu bisa saja di tahun ke 9, 10 dll.

    Jangan menyerah. Lanjutkan terus passionmu. Percaya kalau proses selalu menuju hasil.

    - Nugraha Adi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas motivasinya, Kang Adi. Iya, setiap orang punya jalan hidupnya sendiri-sendiri. Saya juga nulis tujuan utamanya bukan untuk menghasilkan sih, jadinya memang kurang berusaha ke arah situ. Hasil yang saya harapkan lebih kepada berbagi. Saya pengen tulisan saya bisa dibaca lebih banyak orang. Saya gak perlu dibayar untuk nulis juga gpp, soalnya nulis sih memang hobi. Tapi untuk bisa menjangkau lebih banyak orang, tidak bisa dipungkiri, saya memang butuh publikasi dan sedikit exposure. Semoga sukses terus ya, Kang Adi. Terima kasih banyak atas sharingnya.

      Delete
  3. Selamat, Kev, sudah sampai postingan ke-500! Dan selamat masih konsisten ngeblog sampai sekarang. Sebagai seseorang yang sudah cukup lama mengikuti blogmu (meski jarang banget komentar dan lupa juga sih sejak kapan ngikutin blog ini), aku bangga sama kamu. Tisu mana tisu, aku jadi terharu gini. 🤧

    Semoga konsisten terus ya ngeblognya. Sukses terus buat kamu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, Kim. Aku inget, kamu salah satu yang selalu setia ngikutin blog ini dari awal sampai hari ini. Terus semangat menggapai cita-citamu ya. Dan terima kasih banyak, selama ini sudah jadi pembaca setia Emotional Flutter.

      Delete
  4. Wow,9 tahun gw aja baru 2 bulan hahahaha

    Salut nih sama yng pny content,konsistent sampe 500 post.

    Sukses terus om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih. Ide sih banyak banget, ga pernah habis. Yang jadi kendala itu waktu nulisnya yang gak ada hahaha.

      Delete
  5. Pertama kali gw masuk ke blog ini, sepertinya ketika elu ngomong tentang elu mau pergi ke China untuk belajar. Mungkin ya, tapi itu yang paling gw inget.

    Artikel yang paling gw inget adalah betapa elu susahnya cari pekerjaan yang gajinya sesuai dengan apa yang elu minta. Tapi setelah gw pikir-pikir, kerjaan itu memang butuh skill yang tinggi, dan kebetulan supply SDM-nya juga dikit.

    Gw sebetulnya tetap menyimpan alamat blog ini di catetan gw karena gw merasa punya ketertarikan emosional dengan sosok elu: kita sama-sama orang Bandung. Meskipun sepertinya elu lahir beberapa tahun lebih lamban daripada gw, tetapi pikiran elu nampak cukup dewasa. Sebagai sesama perantau yang rindu rumah, sesama manusia tukang nulis yang nggak suka pada situasi populasi yang mainstream, gw merasa lu layak masuk dalam daftar bacaan gw.

    Eh ya, dalam setahun, berapa pengunjung blog ini, Kev?

    Udah, gitu aja ah :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, gua terharu baca tulisan lu, Vik. Makasih banyak ya, selama bertahun-tahun ini udah rajin baca dan komen di sini. Jumlah pembaca sih gak menentu, kadang naik, kadang turun, tapi kurang lebih dalam setahun ada lah sekitar 300.000 view yang masuk ke blog gua.

      Delete
  6. Lupa banget, dulu artikel apa yang pertama banget aku komenin sampe kenal sama blog ini.


    Semangat terus ngeblog yaaaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya kamu termasuk salah satu pembaca yang sudah ada di sini cukup lama ya. Terima kasih atas dukungannya selama ini =)

      Delete
  7. Uwooowwww, keren banget udah 500 artikel?

    Saya suka semangat kayak gini, menulis ya menulis saja, pakai hati.
    masalah duit dan lain-lainnya bakal ngikutin kok :)

    Sesungguhnya duit bukanlah satu-satunya hasil dari sebuah usaha, ada banyak hal yang bisa kita raih yang nilainya sebenarnya sama bahkan lebih dari duit.

    Btw, selamat yaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, salah satu hasil yang tidak ternilai adalah apresiasi dari pembaca =)

      Delete
  8. Laoshiii, selamaattt!!! Judul-judul tulisannya sangat menggugah dan menarik untuk antre dibaca. Mantap! Habis UTS Bahasa Cina Klasik (ew....), langsung cus ke list judul-judul yang dibuat. Sekali lagi, selamat Laoshi! Tetap semangat menulis! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak. Nanti aku juga akan sering berkunjung ke blog kamu =)

      Delete
  9. Wah, kalau harus jawab nomor 1, gue lupa, maaf, Keven. Itu 4 tahun lampau. Kalu tak salah tentang tongsis, namun ada yang lainnya juga cuma lupa apa. Nomor 2 yang terakhir gue baca tentang Inacio. Karena itu nginspirasi banget untuk berbuat baik dengan ikhlas.
    Gue kerap berbuat baik dan kerap pula dikecewain. Ya, sudah, gue harus belajar akan makna ikhlas.
    Selamat merayakan 500 tulisan yang tayang di blog ini. 9 tahun adalah perjalanan yang sangat panjang namun membuatmu bisa menemukan jati diri dan perkawanan.
    Gue mulai masarin tulisan di tahun 1999 namun lom ngeblog. pernah bikin blog di wordpress namun ditinggalin dan milih blogspot sampai sekarang. Postingan gue jelas lom sebanyak kamu.
    Tetap semangat ngeblog sampe dah aki-aki, hihi. Tetap berbagi dunia dan menularkan inspirasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sungkem sama sesepuh blogger hehehe. Terima kasih atas komentarnya, Mbak. Sangat menyejukkan hati saya setiap kali. =)

      Delete
  10. Selamat gan,, bener2 menginspirasi,, kayaknya agan menulis dr hati yaa,, sehingga bisa mempertahankan konsistensi selama itu,, postingan blognya jg ramah utk dibaca,, terlihat bgt udah suhu dlm menulis blog,, salam kenal yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, salam kenal juga

      Delete
  11. Wah keren bisa sampai 500 postingan. Berasa banget ya pasti perubahannya dari tulisan pertama sampai sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerasa banget, hahaha. Dulu masih agak alay, sekarang sudah jauh lebih baik =)

      Delete
  12. lah samaan wakakakakakak.

    sebenernye udeh bikin lebih dari 500 artikel tapi banyak yang dikembaliin jadi draf :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuuuuullll...banyak yang terlalu kontroversial soalnya hehehe

      Delete
  13. Wah selamat ya. Saya baru 2 x berkunjung di blog ini karena baru menemukannya *ahay ��. Yang berkesan itu pas cerita ttg kuliah di luar negeri. Tapi, saya lupa judulnya. Pokoknya itu aja yang intinya belajar berbagi kebaikan dengan orang lain tanpa mengharapkan balasannya dari orang yang kita bantu. Bgtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak sudah beberapa kali berkunjung ke sini =)

      Delete
  14. *brb ngecek blogpost-ku* Hampir 900 bok hahaha tapi diary sampah semua tulisannya.
    Selamat Mas Keven! Lanjutkan nge-blognya!
    Paling inget Zhen Zhu Nai Cha sih, lupa detilnya cuma dari situ aku inget kalo Zhen Zhu Nai Cha tuh artinya bubble milk tea hahaha...
    Aku juga udah lama banget ngeblog, tapi sempet setahunan ga ngeblog gegara ga punya komputer dan internet di sini jelek banget T__T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wowwww...900! Hebat banget!
      Yesss, seengganya ada satu istilah Bahasa Mandarin yg tidak akan kamu lupakan ya hehehe

      Delete
  15. Keren bangeet.. selamat bisa mencapai 500 postingan. Karna nulisnya pake hati..jadi awet ya.. bisa konsisten. Judul tulisannya juga menarik2, emang bakat nulis.. oya bener, makin banyak nulis biar makin luwes ngeramu tulisan yang enak dibaca juga ga hambur2in kata ya.. aku telat kenal blog ini. Jadi ga tau banyak. Karna newbie ngeblognya. Sebelumnya pernah baca yang kopdar sama irvina. Sukses terus, nulis terus..nanti mau baca2 list di atas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak. Nggak kok, aku gak bakat nulis. Aku hanya berpengalaman dalam "menceritakan ulang" Karena semua cerita hidup yang aku tulis, semuanya ditulis sama Sang Pencipta. Aku hanya menceritakannya kembali di blog ini =)

      Delete
  16. Selamat yaaaah ko Kev...
    Ntah kenapa ngebaca artikel ini..
    Aku ngerasa:
    1. Feli jadi ikutan bangga.. Ntah kenapa...
    2. Kagum banget sama koko...
    3. Berpikir, kalo aku juga harus bisa ngepost sampe postingan ke 500!!
    #Termotivasi

    Artikel pertama yang aku baca...
    Aku gatau sih..
    Karena udah lama banget...
    Aku suka postingan yang koko jatuh cinta sma cewe penjual teh di Cina ..
    Aku ketawa banget wkt baca kisah koko beli kondom.. -.-
    #hahhhaa..
    Dan masih banyak lagi..

    Yang paling aku suka??
    Gabisa milih..
    banyak banget...

    Yang buat aku kagum adalah,,
    koko bisa menuangkan emosi disetiap tulisan koko..
    Baca blog koko, serasa ngenal orangnya langsung...

    Taon lalu, ada orang yang contact koko d ask.fm nanya koko udah lama ga ngeblog yaah??
    Itu aku..
    Hahhaahha..

    Jangan nyerah ngeblog yaaa...
    Semangat!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, Fel. Sampai sekarang aku ngerasa tulisan aku masih banyak kekurangan kok, makanya aku kembali menggiatkan diri membaca buku. Minimal sehari 15 menit sewaktu di WC hahaha.

      Kalo kamu baca cerita yang Zhen Zhu Nai Cha itu, artinya kamu sudah lumayan lama ya jadi pembaca di blog ini. Terima kasih banyak atas dukungannya selama ini =)

      Delete
  17. Congrats kooooh

    Semoga terus menginspirasi dan memberi manfaat bagi semua yang baca yaaa
    Btw aku mau jawab :
    1. Lupa. Udah lama bangeeet. Sejak Kak Gaphe dan Moon&Night yang puitis itu masih eksis
    2. Aku paling suka artikel travelling nya. Apalagi yang edisi seputaran china tuh. Whewww, bikin mupeng!

    Tapi aku jarang ngomen sihhh, soalnya jarang login. sering silent reading aja hehehe

    Btw kalo blog aku ternyata udah 600-annn. Karna udah dari 2008 sihh.
    Tapi ya seringnya diary haha hihi sampah gitu, jarang nulis yang serius-serius soalnya buat aku ngeblog itu buat hiburan, buat seneng-seneng hehe. Tapi syukurlah jadi sumber rezeki juga. Nggak nyari sih, nerima yang tawaran yang disodor-sodorin aja hihihi

    sukses selalu Kooh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak, Bang Aul. Iya ya, kita udah saling kenal sejak jaman Gaphe masih eksis di dunia blog. Sekarang udah gak tau ke mana tuh orangnya.

      Terima kasih sudah sering mampir ke sini. Kamu salah satu blogger yang jadi panutan aku lho, bisa menghasilkan dari blog =)

      Delete
  18. Waaahhh keren, selamat ya atas 500 artikelnya. Keren banyak banget tulisannya. Saya ngeblog dari 2009 artikelnya belum sampai 400. Hahaha gak konsisten nulis sih soalnya. Btw maaf gak bisa milih artikel mana yg berkesan. Soalnya mungkin saya baru sekali ini mampir disini, semoga kedepannya kita selalu bisa saling share ya. Nanti pengennya saya juga bisa sering-sering mampir disini. Tulisannya enak dibaca dan mudah dimengerti serta tak bertele-tele. Tetap semangat yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir dan komen di sini. Semoga artikel-artikel yang saya tulis bisa bermanfaat untuk kamu ya =)

      Delete
  19. keren banget uda 500 artikel :) salam kenal

    ReplyDelete
  20. Ini baru kunjungan pertama saya malah, gara-gara tadi pagi buka grup Warung Blogger di Facebook. Jadi, kalau ditanya tulisan yang pertama kali dibaca di blog ini ya, bakal tak jawab tulisan ini & yang "bangga jadi orang Indonesia". Hahaha

    Lama juga bisa bertahan 9 tahun, mempublish 500 blogpost, dan masih ada 160an tulisan di folder draft. Thumbs up! Bisa jadi inspirasi buat semangat nulis di blog lagi ini. Meskipun belum sekonsisten temen-temen blogger diluaran sana, setidaknya ada sedikit - banyak motivasi lagi setelah baca tulisan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah kalau begitu. Nanti saya juga akan mampir ke blog kamu. Semangat ya menulisnya!

      Delete
  21. Man percayalah gue dulu selalu terinspirasi dan termotivasi tiap mampir di blog ini. Tapi dasarnya gue gak bisa konsisten ngeblog akhir nya jarang mampir lagi. Oh ya dulu gue kalo gak salah inget termotivasi banget sama tulisan kamu yg mencari kerja di Indonesia dan cina juga kisah cinta kamu waktu kuliah.

    Terlepas gue inget atau tidaknya gue salut banget sama kamu man gak banyak blogger yg konsisten apa lagi 9 tahun perbandingannya mungkin 10:2 wkwkwk overall gue mau bilang : all hasil suhu emotional flutter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih banyak selama ini sudah sering mampir dan komen di sini. Syukurlah kalau tulisan saya bisa bermanfaat bagi kamu.

      Delete
  22. Bertahan selama 9 tahun saja sudah luar biasa. Apalagi kalau membaca tanpa "uang" sama sekali, itu sangat luar biasa. Jarang yang bisa bertahan selama itu.

    Jadi, selamat mas. Itu memang pencapaian yang harus dirayakan.

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe