Info Beasiswa China (Juli 2018)

19:17:00


Hebei Normal University, sebuah universitas yang terletak di kota Shijiazhuang, Hebei Province, China, membuka pendaftaran jalur beasiswa untuk mahasiswa Indonesia yang hendak studi S1 dan S2

Syaratnya :
1. WNI, berumur di atas 18 tahun
2. Minimal lulusan SMA
3. Punya sertifikat HSK 4 untuk S1, dan HSK 5 untuk S2

Jurusan tidak dibatasi

Beasiswa yang diberikan ada 3 jenis
Tipe A
Mencakup :
1. Biaya sekolah gratis
2. Biaya asrama gratis
3. Mendapat uang saku per bulan

Tipe B
Mencakup :
1. Biaya sekolah gratis
2. Biaya asrama gratis

Tipe C
Mencakup :
Biaya sekolah gratis

(Beasiswa tipe mana yang Anda dapatkan, akan ditentukan oleh pihak kampus berdasarkan penilaian terdapat dokumen-dokumen yang Anda serahkan)

Beasiswa tidak mencakup
1. Tiket pesawat
2. Biaya visa, medical check up dll
3. Biaya registrasi dan administrasi

Dokumen yang dibutuhkan :
1. Scan lembar profile paspor
2. Sertifikat HSK
3. Scan ijazah terakhir (dalam Bahasa Inggris)
4. Surat rekomendasi Bahasa Inggris/Mandarin (dari dua instansi yang berbeda)
5. CV

Lama kuliah : S1 (4 tahun), S2 (2-3 tahun, tergantung jurusan)
Apabila diterima, September 2018 mulai kuliah

Bagi teman-teman yang serius ingin mendaftar dan memenuhi persyaratan, silahkan kontak
Keven +8618269000643 (Whatsapp)


Batas pendaftaran : 5 Juli 2018 (pk. 18.00)


FAQ (Frequently Asked Questions)
Tolong dibaca baik-baik dan jangan kontak saya hanya untuk menanyakan pertanyaan yang sudah saya jawab di sini. Terima kasih.

1. Apakah beasiswa ini ada ikatan/kontrak kerjanya? Misalnya, setelah lulus nanti, harus di kerja instansi tertentu selama beberapa tahun...
Jawab : Tidak ada. Beasiswa ke China ada banyak jenisnya, tiap jenis punya syarat dan ketentuan yang berbeda, gak bisa disama-ratakan. Beasiswa yang saya tawarkan di sini tidak ada ikatan atau kontrak kerja apapun.

2. Tanya : HSK itu apa?
Jawab : Hanyu Shuiping Kaoshi, tes kemampuan Bahasa Mandarin. Intinya kayak TOEFL atau IELTS, tapi ini versi Bahasa Mandarinnya. Paling rendah level 1, paling tinggi level 6.

3. Tanya : Kalau saya gak punya HSK atau gak bisa Bahasa Mandarin, boleh daftar beasiswa ini gak?
Jawab : Gak bisa daftar. Ketentuan dari pihak pemberi beasiswa (bukan dari saya) : harus punya HSK level 4 untuk daftar beasiswa S1, dan HSK level 5 untuk daftar beasiswa S2. Ini syarat mutlak, gak bisa ditawar.

4. Tanya : Kok temen saya...si anu...bisa dapet beasiswa ke China, gratis belajar Mandarin dari nol? Blablabla...
Jawab : Sekali lagi. Beasiswa ke China ada banyak jenisnya, tiap jenis punya syarat dan ketentuan yang berbeda, gak bisa disama-ratakan.

5. Tanya : Apakah saat ini ,ada beasiswa yang syaratnya gak perlu HSK?
Jawab : Kebetulan ada, tapi beasiswanya hanya untuk D3, bukan S1/S2. Dan tetap ada syaratnya, harus bisa percakapan Bahasa Mandarin dasar, karena nantinya bakal diinterview dalam Bahasa Mandarin. Kalau yang bener-bener untuk belajar Mandarin dari nol, saat ini gak ada. Kalo berminat, bisa kontak saya untuk informasi lebih lanjut.

6. Tanya : Kalau saya ingin belajar Bahasa Mandarin di China dengan biaya sendiri, apakah ada rekomendasi universitas yang bagus dan murah?
Jawab : Ada, di Nanning, kota tempat saya kerja sekarang. Biayanya all-in cuma sekitar 38 juta setahun. Angka tersebut sudah mencakup uang sekolah, asrama, visa, medcheck, dll. Belum mencakup biaya hidup sehari-hari, biaya registrasi, dan tiket pesawat PP. Kalo berminat, bisa kontak saya untuk informasi lebih lanjut.

7. Tanya : Kalau saya tidak bisa daftar beasiswa tahun ini, apakah tahun depan masih bisa daftar?
Jawab : Tidak tahu. Karena beasiswa yang saya tawarkan di sini bukan jenis beasiswa yang rutin diadakan setiap tahun, jadi saya juga tidak tahu apakah tahun depan akan ada lowongan beasiswa atau tidak.

8. Tanya : Apakah ada beasiswa yang untuk belajar Bahasa Mandarin satu tahun di China?
Jawab : Tidak ada. Dulu ada, tapi sekarang udah jarang banget beasiswa bagi orang yang hanya mau belajar Bahasa Mandarin dalam jangka waktu singkat. Kalaupun ada, itu biasanya hanya diberikan lewat tempat les / institusi belajar Bahasa Mandarin, jadi daftarnya harus lewat lembaga tersebut. Dan tentu aja, gak gratis diberikan kepada umum. Kalau mau hanya belajar Mandarin di China untuk jangka waktu singkat, harus dengan biaya sendiri.

Sedikit kata-kata penutup untuk postingan kali ini :


You Might Also Like

5 Orang pembaca meninggalkan jejak di sini

  1. wets mantep nih, koh kev.
    tapi kalau mau kesana harus bisa bahasa cina gitu ya?

    koh kevin sendiri lancar bahasa cina setelah belajar berapa bulan? pengen juga uy kesana. apalagi dapet beasiswa gitu.
    heuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus. Gak cuma harus bisa Bahasa Mandarin, harus punya sertifikat HSK juga.
      Kalo belajar Bahasa Mandarinnya di China langsung, 6 bulan biasanya udah bisa lancar percakapan sehari-hari, 1 tahun udah lancar baca tulis.

      Delete
  2. Ada batas umur untuk pendaftaran nya?

    ReplyDelete

Temen-temen yg ga punya blog atau account Google, tetap bisa komentar kok. Di bagian "Comment As" pilih "Name/URL", terus masukin nama dan email kamu, beres deh.

Satu-dua buah baris komentar yg sahabat tinggalkan merupakan sebuah apresiasi yg sangat besar artinya bagi sang penulis =)

Subscribe