China Scholarship FAQ

FAQ (Frequently Asked Questions)

Tanya : Apakah saya bisa daftar sekolah ke China melalui Anda?
Jawab : Bisa. Jalur beasiswa, atau dengan biaya sendiri, bisa daftar melalui saya

Tanya : Beasiswanya beasiswa jenis apa? Terus mencakup apa saja?
Jawab : Beasiswa yang saya tawarkan adalah beasiswa CSC untuk S1 atau S2, resmi dari pemerintah China nya. Beasiswanya mencakup uang sekolah, uang asrama, dan tiap bulan dapet uang saku 2500-3000 RMB (5-6 juta rupiah). Bahkan di beberapa kampus, ada pilihan paket gratis belajar Bahasa Mandarin dulu satu tahun sebelum mulai S1/S2.

Tanya : Kalau mau belajar bahasa doank, ada beasiswanya gak?
Jawab : Gak ada.

Tanya : Apa syarat buat apply beasiswanya?
Jawab : Syarat paling utamanya adalah punya sertifikat HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) minimal level 4.

Tanya : Kalau saya belum punya sertifikat HSK / belum bisa Bahasa Mandarin sama sekali, gimana donk?
Jawab : Kalo gitu, gak bisa apply beasiswa.

Tanya : Saya punya temen. Dia dapet beasiswa ke China, tapi gak punya HSK, dan gak bisa Bahasa Mandarin. Kok bisa dapet beasiswa?
Jawab : Temen kamu itu beasiswanya pasti bukan beasiswa CSC. Kadang-kadang pemerintah China memang ngasih beasiswa yang tanpa syarat. Tahun lalu juga ada 5 orang yang saya berangkatin ke China melalui beasiswa tanpa syarat tersebut. Tapi beasiswa seperti itu adalah event khusus, gak rutin dan gak diadakan setiap tahun. Kalo beasiswa CSC, tiap tahun selalu ada, tapi syaratnya ya harus punya sertifikat HSK.

Tanya : Beasiswa khusus itu diadakannya berapa tahun sekali?
Jawab : Saya gak tau, gak bisa diprediksi kapan adanya.

Tanya : Kalo les di Indonesia, butuh berapa lama untuk bisa lulus HSK level 4?
Jawab : Tergantung kemampuan orangnya. Kalo belajar intensif, mungkin butuh 2-3 tahun kira-kira.

Tanya : Kok lama banget? Memangnya HSK level 4 itu susah ya?
Jawab : HSK tuh paling rendah level 1, paling tinggi level 6. Nah level 4 itu udah level Intermediate, ujiannya ada bagian Listening, Reading, dan Writing. Dan bagian Reading nya tuh udah mulai baca paragraf, bukan kalimat.

Tanya : Saya bener-bener pengen kuliah di China, dan saya gak mau kelamaan menghabiskan umur di Indonesia untuk belajar Mandarin. Apakah ada solusinya?
Jawab : Ada. Biasanya orang-orang yang mau daftar beasiswa CSC, suka sekolah bahasa dulu di China setahun dengan biaya sendiri. Setelah sekolah bahasa setahun, Mandarinnya udah oke, udah punya HSK 4, terus tinggal apply beasiswa CSC deh.

Tanya : Setahun belajar Mandarin di China bisa dapet HSK 4? Kok bisa? Katanya kalo belajar di Indonesia tuh butuh 2-3 tahun?
Jawab : Belajar Mandarin di Indonesia dan di China tentu hasilnya beda. Kalo belajarnya di China, di luar kelas kamu setiap hari terpaksa harus ngomong Mandarin, jadi kemampuan bahasa kamu juga meningkat dengan pesat dalam waktu singkat. Kemampuan orang yang belajar Mandarin di China setahun kurang lebih setara dengan orang yang belajar Mandarin di Indonesia 3-4 tahun. Jauh banget perbedaannya.

Tanya : Kalo sekolah bahasa di China kira-kira berapa biayanya?
Jawab : Tergantung kotanya. Biasanya sekitar 12.000-25.000 RMB (25-50 juta rupiah) per semester, belum termasuk tiket pesawat dan biaya hidup sehari-hari.

Tanya : Mahal banget! Apakah ada rekomendasi tempat yang harganya lebih terjangkau?
Jawab : Ada. Di provinsi Guangxi sini, lagi ada universitas yang kasih promo harga khusus buat pelajar dari Indonesia untuk periode Feb-Juli 2018 dan Sep 2018 - Jan 2019. Biayanya HANYA sekitar 38 juta per tahun, all-in (uang sekolah, asrama, visa, resident permit, medical check-up, dll), cuma belum termasuk tiket pesawat dan biaya hidup sehari-hari aja. Kalau mau info lebih lanjut, silakan kontak saya secara pribadi.


Tanya : Saya sudah punya sertifikat HSK 4 ke atas dan mau daftar beasiswa S1/S2. Persyaratannya apa ya?
Jawab :
1. Hasil scan ijazah dan transkrip nilai dalam Bahasa Inggris yang udah dilegalisasi
2. Hasil scan paspor
3. Study plan (1 lembar A4, dalam Bahasa Inggris/Mandarin)
4. File digital pas foto (tanya saya untuk keterangan lengkapnya)
5. Hasil scan dua buah surat rekomendasi
6. Hasil scan sertifikat HSK level 4 ke atas

Tanya : Kapan mulai pendaftaran beasiswanya?
Jawab : Untuk semester September 2018, pendaftarannya bulan Januari-Maret 2018

Subscribe